Как я провел лето?
То, как на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, ответят наши дети в первый день осени, волнует многих из нас. Каждый год в начале лета у родителей, имеющих в семье школьников, возникает проблема: «Куда мне деть мое чадо до сентября?». Те, у кого есть финансовые возможности, отправляются всей семьей на моря и курорты. Люди, имеющие скромный достаток, оставляют детей проводить лето на пыльных городских улицах. Одно хорошо, что значительная часть городских жителей не потеряла связь с деревней. Поэтому на летнее время сельские улочки и переулки заполняются детворой, а сельская дремота нарушается детским гомоном и смехом.
Меня каждый год моей школьной юности, уже на второй же день после окончания школы по традиции командировали в родовое село. И уже с утра бабушка поднимала своего городского внука ни свет, ни заря, чтобы я шел пасти коров. На окраине селения меня уже ждали сельские ребятишки, каждый со своими буренками. Собрав сельское стадо в большой гурт, мы отгоняли бычков и коров на пастбище, где и оставались на целый день. При имеющейся в то время альтернативе «пионерский лагерь или пастух» я всегда соглашался с последним, ибо регламентация жизни в лагере мне всегда была противна.
Но для большинства ребятишек Южной Осетии вероятность отдохнуть в летнем лагере в то время была большой, так как на территории Автономной области функционировало несколько центров летнего отдыха.
При всей сегодняшней критике советской власти отметим, что возможность для организационного отдыха, как взрослых, так и детей появилась именно при этой системе. Первый летний лагерь в Южной Осетии был открыт в июне 1934 года в поселке Дзау. В нем за летний период отдохнули 200 пионеров. С ребятами проводилась и культурно-массовая работа, и организовывались занятия спортом. В штате пионерского лагеря были работник культуры, физкультурник, военрук, врач, два фельдшера и повара.
4 августа 1957 в Дубовой роще на северо-западной окраине Сталинира (Цхинвал) было открыто новое здание пионерского лагеря. В лагере были большие светлые комнаты, красный уголок, комнаты для занятий и отдыха, на территории – большая спортивная площадка. Дети находились в лагере круглосуточно, продолжительность одного потока составляла 15 дней.
Позже пионерские лагеря были построены в окрестностях селений Кобет и Угарданта. Так же, как и в лагере «Дубовая роща», эти лагеря имели здания каменной постройки, со всеми необходимыми вспомогательными службами. Были и помещения, используемые для отдыха детей только в летнее время, например, летний лагерь в три потока действовал при Дзауской средней школе.
Своими оригинальными помещениями в виде металлических бочек выделялся лагерь для воспитанников Куртинского детского дома в селении Кроз Дзауского района.
Существовал еще один центр летнего отдыха, сродни кочевой стоянке. У селения Ванел в ольховой роще на лето разбивался палаточный лагерь для воспитанников трудовой колонии, базировавшейся в г.Цхинвал. Здесь малолетние преступники проводили все лето. По данным на 1980 год в летних лагерях Юго-Осетинской Автономной области отдохнуло летом 1890 детей.
Надо отметить, что в Южной Осетии летние каникулы проводили не только местные ребятишки. В Дзауском ущелье были организованы ведомственные лагеря отдыха ряда грузинских предприятий. У подножья Дзауского санатория отдыхали дети работников Горийского хлопчатобумажного комбината и Тбилисского авиационного завода…
Сегодня сфера летнего отдыха практически перестала существовать. Понятно, что возможности нашего молодого государства и сверхдержавы СССР не сравнить. Тем не менее, государство делает все, что в его силах, чтобы хотя бы часть детей Республики с пользой провела летние месяцы.На базе Цхинвальской школы-интернат открылся лагерь дневного пребывания на 300 детей. Полноценный летний лагерь организован в поселке Гуфта, в помещении средней школы, в нем отдохнут за лето порядка 120 детей. Группа детей отправилась и в село Кевселт Дзауского района Республики, где расположен альплагерь.
Используется возможность и для того, чтобы дети смогли отдохнуть за пределами Республики. Учащиеся Цхинвальской и Дзауской школ-интернат, а также воспитанники детского дома поселка Ленингор отдохнут в летнем оздоровительном лагере «Зеленый огонек» в Воронежской области России. Комитет по делам молодежи, спорту и туризму организовал палаточный лагерь, где с пользой для себя проведут лето школьники старшего возраста.
То, что детей надо занять летом – факт неоспоримый. И отдых этот не должен быть праздным. Уже в новое время у селения Цру функционировал тематический летний лагерь, где дети занимались по интересам. И интерес этот был связан с национальными традициями. Отдыхающие для полной аутентичности даже носили стилизованные под скифские костюмы, одеяния. Среди ежедневных занятий были лекции по истории, обучение игре на свирели, мальчики учились стрелять из лука. Подобный же тематический лагерь запланировал в этом году молодежный Комитет.
Еще важнее было бы организовывать лагеря для осетинской молодежи, проживающей постоянно за пределами Осетии. Эти центры бы могли стать местом «перековки» этнических осетин в осетин, знающих культуру, язык и историю своего народа не по Интернету и книгам, а в живом развитии.
Требовать категорически от государства в современных условиях возводить лагеря отдыха, конечно же, не совсем справедливо. Но, возможно, имело бы смысл привлекать к созданию лагерей наши диаспоры или отдельных состоятельных выходцев из Осетии. Присылают же уроженцы Республики своих чад на лето в Южную Осетию. А так они могли бы спонсировать работу хотя бы одного лагеря, пусть даже и палаточного и гарантированно получить возможность для проведения летнего отдыха своего ребенка с пользой. Вместо праздного сидения у бабушек и дедушек на все лето.
Еще один выход – метод народной стройки. Как пример, строительство молодежного лагеря в селении Кроз. Выше уже упоминалось о том, что здесь располагался летний лагерь для воспитанников детского дома. В 1974 году силами комсомольских активистов на этом месте было начато строительство базы отдыха взрослой молодежи. Партийное руководство Автономной области, благодаря личным связям, внебюджетных средств смогло найти щитовые дома, которые были доставлены в Южную Осетию. Тогдашнему главе Цхинвальского городского комитета комсомола дали поручение найти удобную площадку для возведения нового комплекса. Выбор пал на поляну у селения Кроз, там, где находился детский лагерь.
Возведение нового лагеря шло без участия государства. Рабочие были из числа комсомольцев, работников, мобилизованных на время строительства из учреждений и предприятий. Даже питание осуществлялось за счет продуктов, выделяемых окрестными колхозами. Участие в строительстве, причем на безвозмездной основе, принимали и жители селения Кроз, они понимали, что лагерь станет источником не только работы для них, но и потребителем производимой ими продукции. Так, впоследствии и оказалось. Благодаря лагерю в селение была проведена асфальтированная дорога, а недвижимость здесь сразу подорожала. Люди получили работу, а пироги, жаренные поросята и козлята стали желанным блюдом гостей лагеря. Однако главное – новый объект отдыха был построен без затрат государства.
Что же касается современного времени, то лагеря, безусловно, необходимо воссоздать. Хотя бы в Дубовой роще. Больших вложений и труда при этом может не понадобиться. И если нельзя будет реанимировать имеющиеся старые постройки, то можно в таком случае установить просторные срубы. Нельзя также забывать и о прекраснейшем месте в Мзиугом, где также было бы нелишним воссоздать лагерь, который, кстати, после первой войны был полностью сохранен и в конце 90-х здесь еще даже проводились молодежные форумы. Тут на войну уже ничего не спишешь. А почему не сохранили до сегодняшних дней – вопрос скорее риторический. В любом случае затраты на воссоздание лагерей окупятся с лихвой. Потому что строиться будет для своих же детей, для будущего Осетии. И этот посыл было бы хорошо взять на вооружение к следующим летним каникулам. К которым готовиться надо начинать уже с осени.
Р.Кулумбегов
На фото: дети из пионерского лагеря в поселке Дзау (1957 год)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.