Поселок Ленингор в пространстве и во времени (заметки на быструю руку)

6-07-2015, 16:39, Общество [просмотров 2223] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5

Поселок Ленингор в пространстве и во времени (заметки на быструю руку)В Республике сложилась хорошая традиция организовывать для работников республиканских СМИ выездные пресс-туры в районы страны. Конечно же, проблемы районов освещаются и в обычные индивидуальные выезды работников прессы и телевидения. Но пресс-тур позволяет это делать комплексно и более широко. Более того, освещение проблем и достижений районов происходит одновременно через различные СМИ.

В этот раз поездка была организована в поселок Ленингор, районный центр одноименного района. Надо отметить, что поселок Ленингор всегда был на особом счету в Южной Осетии. Даже в советское время этот населенный пункт «держался» обособленно, юридически находясь в составе Юго-Осетинской Автономной области, но де-факто не соотнесенный с метрополией культурными и экономическими связями. И это при том, что на этой территории располагается резиденция удельных правителей князей Эриставов Ксанских, древней династии, которую основали выходцы из Осетии.

Обособленно от Республики жил поселок Ленингор и в новейший период, когда он фактически был отторгнут тбилисскими властями от РЮО. Лишь в августе 2008 года эта территория вновь вернулась в прежние границы.

Выезд в этот раз, по сравнению с аналогичными пресс-турами, затягивался. Уже был полдень, а автомашины журналистов все еще только разогревали мо- торы. Впрочем, задержка была связана с тем, что глава администрации А.Босиков находился в Цхинвале по служебным делам. А выезжать в район в отсутствии его главы как минимум невежливо. Вскоре и эта задержка была преодолена и А.Босиков вместе с журналистами выехал из утопающего в зное летнего Цхинвала.

В поездке в Ленингор отдельным объектом, вызывающим интерес является сама дорога. Напомним, что прямого сообщения райцентра с Цхинвалом никогда не было, добираться сюда приходилось окольными путями. Прежде надо было выехать на территорию Горийского района Грузии, после въехать в Каспский район и уже потом в сам поселок Ленингор. Все это также являлось причиной обособленности райцентра от Цхинвала.

В прошлом году строительство новой дороги было завершено и в райцентр теперь можно попасть по комфортабельной трассе. Строительство автобана шло долго, с большими затратами, в непростых условиях горного рельефа. Первоначально было проложено несколько временных дорог-«пионерок», по которым путь в Ленингор занимал 10-12 часов. Сегодня 64 километров автомашина преодолевает за час-полтора.

Дорога Цхинвал-Ленингор прекрасный объект и для фотографа: серпантины, четкая разметка полотна, яркие дорожные знаки, крытые остановки. Обращает внимание и появление новых названий населенных пунктов. Правда не все они удались, одни написаны с ошибками, другие не устраивают самих жителей. На последнее мнение указывает то, что некоторые из них закрашены. Собственно говоря, дорожников, которые устанавливали эти новые указатели винить не приходится, они руководствовались наименованиями, представленными специальной топонимической комиссией. И хотя неточности уже стали для всех очевидными, таблички не меняются. Кстати, о некоторых наименованиях. Для гостей Республики название населенного пункта «Гром» вызывает ассоциации с природным явлением, а «Андорат» с княжеством Андора…

Порой современному виду автобана не всегда соответствует придорожный пейзаж: надпись на ржавом металлическом листе «Магазин», садовый туалет, нависший над поворотом, покосившиеся изгороди, заброшенные дома. Хотя для художественной натуры это вполне даже уместный контраст.

Сам поселок начинается неожиданно. Редкие дома окраин, утопающие в садах, постепенно увеличиваются в концентрации и, наконец, красная башня МЧС появляется одновременно с указателем на повороте – «Ленингор». По улице имени Бесика Кудухова, мимо пограничной части и больничного забора мы въезжаем в райцентр. Вдоль основной улицы едем к площади, где установлен памятник основателям династии Ксанским Эриставам, далее к зданию районной администрации. Здесь нас уже встречают работники администрации (ведь в нашем кортеже сам глава района), мимо быстрым шагом в сторону этнографического музея прошел его директор. Он понимает, раз уж приехали гости, то они непременно заглянут и в музей.

Здание администрации Ленингорского района добротное, построено в советском стиле минимализма. Перед ним постамент с бюстами Коста Хетагурова, Александра Пушкина и Шота Руставели. Такой вот символизм: «Да здравствует дружба народов, осетинского, русского и грузинского!». Впрочем, насчет последнего историки давно спорят.

На входе объявление о начале функционирования стационарной телефонной сети: установка телефона 3000 рублей, месячная абонентская плата 150 рублей. В вестибюле на стене выдержки из Конституции РЮО. Кабинет главы администрации отделан деревянными панелями. В свое время они были символом роскоши, сегодня все выглядит старомодно. Особенно на фоне компьютеров и офисной мебели.

Проблемы с питьевой водой, вопросы государственной собственности, незаконно приватизированной в годы грузинской оккупации, безработица, ситуация с выдачей паспортов, отсутствие воды для орошения в Цинагарской зоне – вот то главное, что беспокоит главу района А.Босикова. Но положительного немало: засеяно 1150 га пашни, появились молодые фермеры, которые хотят по примеру Кабарды разводить в Цинагарской зоне яблоневые сады, начались ремонтно-восстановительные работы в поселке, в приграничной зоне возведены жилые дома и фельдшерско-акушерские пункты, есть перспектива с организацией в поселке филиала швейной фабрики «БТК-4» и возобновления работы местного пивзавода. И, главное, согласно новому соглашению с «Газпромом» в Ленингорский район придет природный газ.

После рассказа настала очередь и для иллюстрации сказанного. Пока часть гостей из Цхинвала отправляется в музей, журналисты заходят на строительную площадку, здесь реконструируется Дом культуры. Рабочих два десятка, разговаривают по-русски, по-осетински, по-грузински, понятно, что здесь заняты и местные жители. Все в оранжевых жилетах и в защитных касках. Потому и журналистов попросили предпринять меры технической безопасности, предложив одеть каски. Половина здания разобрана, внутри под уклон установлены мощные тавробалки для зрительских рядов, будет устроена объемная сцена, гардеробные, заложены средства на техническое оборудование. Строители уже к новому году обещают открыть двери Дома культуры.

Стройка идет полным ходом. Много стройматериала. Смущает одно, на потолке все еще видно покрытие с деревянной щепкой. А ведь по потолку будет проходить электропроводка, а «щепка», как известно, лучший материал для пожара при коротком замыкании.

Работа кипит и в здании пришкольного интерната, ремонтные работы ведутся во внутренних помещениях. Само здание будет облагорожено и снаружи, при этом сохранится главный элемент дизайна – деревянные ажурные балкончики.

Конечно же, не был забыт и новый торговый рынок, строительная площадка под него также выделена в поселке. Ленингор давно стал поставщиком овощей и фруктов для Цхинвала, однако торговля проходила вразброс на улицах поселка, теперь процесс «товар-деньги-товар» будет организован на специально оборудованном месте.

И в завершении программы пресс-тура посещение районной больницы. Сказать, что тут все образцово, значит, ничего не сказать. Чисто, уютно, персонал приветлив, есть врачи из Цхинвала, вахтовым методом медицинские работники приезжают из Грузии (своих специалистов пока не хватает). Главврач – женщина, Людмила Галаванова, но видно, что понятие «слабый пол» это не к ней. Видно, что болеет за медицинское учреждение душой, и делает все, чтобы больница была не хуже чем в Цхинвале, а даже лучше. Об этом желании и говорила, стоя у местного «Древа желания» – куста магнолии, подаренного местными монахинями.

«Вот все говорят, что медицинское обслуживание в Тбилиси лучше. Частично это так, но только в том случае, если у вас есть деньги или вы лечитесь по специальной программе, которую утвердили западные партнеры Грузии в отношении жителей РЮО, – говорит Л.Галаванова.

– Но обычные пациенты выдворяются из лечебных заведений уже на второй день после операции, а из-за дороговизны лекарств практически невозможен полноценный послеоперационный уход».

В Ленингорской больнице проблем с медикаментами нет, сами убедились, когда зашли на склад, где стеллажи были заставлены коробками с лекарственными препаратами. Питание трехразовое, есть горячая и холодная вода. Разноцветными корешками выстроились на полках анкеты пациентов, а комната терапевта больше напоминала уголок детского садика, чем лечебный кабинет. Во дворе стояло несколько машин скорой помощи, рядом с которыми в тени развесистого дерева сидели два водителя. Транспорт необходим не только для неотложных вызовов, но и для объездов населенных пунктов района с целью профилактики населения.

По окончании программы пресс-тура журналисты решили походить по райцентру. В отличие от первых лет, не видно надписей и указателей на грузинском языке. Пришлось долго искать, чтобы найти такую табличку. Одна все же нашлась, как привет из эпохи СССР: «Соблюдайте чистоту». Правда, судя по куче мусора возле нее, этот призыв не был услышан местными жителями.

В магазинах продавцы уже хорошо владеют как осетинским, так и русским. Ассортимент разнообразен, товары из России и из соседней Грузии. Правда, такой разницы с ценами в Цхинвале, как еще совсем недавно, уже нет. На углу одной из улиц вывеска «Тотализатор», очевидно из недавнего прошлого, так как сейчас этот вид бизнес-развлечения в Республике запрещен. Но указатель все еще призывно стоит.

Внешне поселок выглядит тихим, с размеренной жизнью населенным пунктом. На улицах жители играют в нарды, женщины заняты торговлей, старожилы степенно наблюдают за течением жизни. Но, конечно же, до идиллии далеко. Наивно полагать, что грузинское население полностью ориентировано на юго-осетинское культурно-политическое пространство. Все еще сохраняются надежды на реинтеграцию в состав Грузии, что неудивительно с таким уровнем коммуникации с грузинским государством: это и транспортное сообщение, и охват территории грузинским телевещанием, и отсутствие конкурентного идеологического воздействия. Что тут говорить, когда в райцентре отсутствует вещание государственного телевидения РЮО?!

Даже в религиозной сфере здесь доминирует грузинская православная церковь, в отличие от Аланской епархии грузинские церковники находятся в окрестностях поселка на постоянной основе: при поселковой церкви, храме в с.Ларг-вис и при женском монастыре. Всего здесь служат три священника грузинской православной церкви (ГПЦ): отец Исайа, отец Георгий и отец Антоний. Их в Грузии считают подвижниками, которые окормляют паству в «оккупированном» регионе, при этом главный клирик – отец Исайа, считается «оплотом» ГПЦ в Ленингоре. Он болен диабетом, но отказывается выезжать за пределы района, полагая, что обратно допущен не будет. Эта ситуация беспокоит врачей Ленингорской больницы, которые следят за его состоянием и обеспечивают его всеми необходимыми препаратами. Действительно, меньше всего бы хотелось, чтобы на здоровье служителя церкви могли спекулировать в Тбилиси, создавая образ мученика за веру.

Понятно, что Ленингор является своеобразной соревновательной площадкой Южная Осетия (Россия) – Грузия. В экономическом плане пока преимущество за нами: высокие зарплаты, возможность получить российские паспорта через юго-осетинское гражданство, пенсионное и медицинское обеспечение. Но вот идеологическая работа все еще оставляет желать лучшего.

После того, как журналисты воспользовались гостеприимством принимающей стороны, участники пресс-тура выехали в Цхинвал. По дороге часть журналистов остановилась возле Армадзской церкви, чтобы испросить благословения высших сил в пути. Были произнесены соответствующие статусу святилища тосты-молитвы. Церковь постройки 864 года, но видно, что не раз перестраивалась. Кто-то обратил внимание, что внутреннее помещение храма намного меньше внешних параметров. Очевидно, существуют еще помещения, к которым есть доступ вне основной залы. Так что древний храм достоин более детального внимания и изучения.

На обратной дороге на перевале нас застал туман. Густые клубы белесой мглы надвигались на дорожное полотно, сводя видимость до нескольких метров. При этом дорожные знаки выплывали из тумана как привидения, навевая ассоциации с фильмами ужасов. Впрочем, перевал закончился быстро и без происшествий, и вскоре вечернее солнце снова освещало всю округу.

К ночи кавалькада машин оказалась на виду усеянного яркими огнями Цхинвала. Закончился очередной пресс-тур в один из интереснейших уголков Южной Осетии.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031