Размышления о гостранспорте и не только

8-06-2015, 18:19, Общество [просмотров 1890] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Слабыми на соблазны были наши нарты. Любили они пиры, красивую и дорогую одежду, блестящее оружие, но более всего любили они лошадей. Ничто не могло сравниться с горячим, быстрым конем. И ничто так не вызывало зависть как обладание борзым скакуном. Слова одного из героев эпоса как нельзя убедительны: «Человек без коня, все равно, что птица без крыльев».

Да что там нарты! Сегодня их потомки, осетины, не меньшей страстью одержимы в отношении железных коней – автомобилей. Понято, если трепетное отношение у тебя к личному автомобилю: купил-то его на свои деньги. А вот чиновники, те вообще только железных коней породы «Прадо» и «Лексус» принимают, да и то определенной масти.

Помнятся тяжелые и голодные времена начала новейшей истории нашей страны. Первый «Мереседес», появившийся у Президента Л.Чибирова вызвал неподдельный интерес у всего населения Республики. Тогда это авто казалось пределом роскоши и признаком обретения высокого статуса нашей власти. Но позже роскошные иномарки все больше и больше заполоняют стоянки перед министерствами и ведомствами, своим видом грея самолюбие чиновников страны. На резонный вопрос, почему бы министру не пользоваться обычной «Нивой», следовал ответ: «Так ведь нам надо бывает сопровождать Президента в поездках по районам, а разве на «Ниве» поспеешь за президентским кортежем?!». Вот такая взаимосвязь событий и явлений J. Или другое объяснение: «Мол, мы как представители Республики Южная Осетия приезжаем в Северную Осетию, в республики Северного Кавказа, встречаемся там с необходимыми людьми, министрами, директорами предприятий, ну и не ехать же туда на обычных российских автомобилях». Странная логика: просить о помощи Южной Осетии, сетовать на экономические неурядицы и последствия военного конфликта, а потом на виду принимающей стороны усаживаться в представительскую автомашину, стоимостью в несколько миллионов рублей.

Ох, эта неуемная страсть чиновничества к дорогим иномаркам. А ведь эта проблема не сегодняшнего дня. Помнится, в свое время депутат Парламента РЮО Гельдиев даже предложил продать все правительственные иномарки и купить на вырученные средства… танки. Мол, толка больше будет. Только теперь Гельдиев уже давно не депутат, зато иномарки с госномерами заполонили столицу Республики, а танки давно уже требуют обновления.

Не отстают от представителей исполнительной власти и народные избранники. Они также не прочь воспользоваться благами служебного автотранспорта. А чем они хуже? Да с такой страстью, что после окончания срока действия своего мандата зачастую не хотят расставаться со служебным автомобилем. Были два таких ответственных работника Парламента, которые в свое время посчитали необходимым оставить «на память» о своих трудах во благо избирателей свой служебный автотранспорт. Один перегнал автомашину во Владикавказ, другой спрятал ее… в стогу сена в родовом селе. Есть и более смекалистые чиновники. К примеру, жил-был один такой руководитель важной организации. И была у него дорогая иномарка. Накопил человек денег на прошлой работе и купил себе дорогое авто. Катайся на совещания, катайся на природу, катайся во Владик. Так, нет же! Подумал, подумал этот товарищ и продал свое авто... своей организации. По полной стоимости. Получилось, что сам у себя купил. Но прошло время, и сняли этого чиновника с работы. Уходя с должности, забрал он из своего кабинета не только скрепки и кнопки, но… и служебный автомобиль. Ну, предварительно списав его, как «выработавший свой ресурс». Благо, все документы были заранее им подготовлены. Ну не смог он расстаться с любимым авто!

То что многие чиновники рассматривают служебные автомобили как личные, уже давно не секрет. Да это и не удивительно – в какой-то мере уже стало традицией оставлять чиновнику после увольнения на память его «лошадку». Как бонус за непосильные труды по служению во имя интересов народа. Но это бывает после, а пока чиновник во власти он пользуется своим автотранспортом по полной программе. Особенно, если он из числа «варягов».

Никогда не замечали, как мало становится в Цхинвале иномарок в выходные дни и на праздники? Аккурат в пятницу. Причем зачастую не в конце рабочего дня. Этак после обеда последнего рабочего дня недели в сторону Рукского тоннеля на большой скорости устремляются красавцы «Тойоты» и «Лексусы». Им надо спешить, ведь чиновник, сидящий в салоне, несется сердцем и телом к своей семье, в родные стены уютного гнездышка во Владикавказе. Не рады бывают только их водители, их выходные, считай, пропали.

А в Новогодние праздники и вовсе наблюдалась любопытная картина – на двенадцать дней из города исчезло достойное количество блатных иномарок, как исчезают перелетные птицы на краю зимы. Бесследно. Будто их не было вовсе.

А интересовался ли кто-нибудь – насколько законно выезжать за пределы страны на служебном автотранспорте по личным делам? Выезд за пределы Республики для чиновника – это фактически заграничная командировка. А если каждую неделю выезжаешь к семье за перевал? Тогда почему в этой поездке используется служебный автотранспорт, а не ставится по всем правилам в правительственный гараж? Да и не верю я, что чиновник в этих случаях заливает в бак автомашины горючее за свой счет. Небось, командировочные выписывает периодически.

Впрочем, некоторые ответственные лица трудно переносят горную дорогу через перевал. На полдороге во Владикавказ они так устают, что им бывает необходимо обязательно передохнуть. И, как правило, усталость к некоторым из них приходит почему-то около поворота к курорту Цей. А где можно хорошо отдохнуть, как не в окружении гор и леса. Вышел утром на балкон коттеджа, стоимостью проживания около 9 000 рублей в сутки (без питания), вздохнул полной грудью целебного горного воздуха и понимаешь: «Как хорошо после утомительных проблем Цхинвала!». Эх, отдохнуть бы хорошенько, да вот незадача, выходные как-то быстро заканчиваются, и не хочется возвращаться в проблемный Цхинвал, да надо. Ведь знают чиновники, вся надежда народа на них и эта ответственность заставляет оставлять свои семьи и отправляться на службу за перевал.

А о службе не дает забыть личный шофер со своей автомашиной. Только вышел чиновник из своего дома, а машина уже стоит у дверей. Не захочешь, а поедешь в Цхинвал. И это правильно, нельзя, чтобы наши чиновники испытывали неудобства, вы бы еще предложили, чтобы они на такси разъезжали. Мы не какие-то там западные люди, которые заставляют своих министров ездить в метро и на велосипедах. Мы другие. Мы своих чиновников любим.

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031