Проблемы градостроения в Цхинвале. Единство и противоположности
Столица Южной Осетии город Цхинвал всегда отличался тем, что здесь было много зеленых насаждений. Было любо смотреть на город с возвышенности, особенно с восточной стороны, весной и летом – улицы и дома буквально утопали в зелени. Здания были как островки, а улицы как каналы в безбрежном зеленом море. Сегодня Цхинвал разросся, и некоторые районы, благодаря некоторым нерадивым главам столичной администрации прошлого, вообще остались без зеленой зоны.
Конечно же, залитые асфальтом улицы и вымощенные камнем тротуары – это очень хорошо. Но глаз должны радовать и листочки, и кустики, и клумбы… А площадок для развития таких зон в городе все меньше и меньше. Магазины, павильоны захватывают все больше и больше живого пространства. Хотя места для парковых зон в черте города, в том числе и в центре можно организовать, было бы желание.
В частности разговор идет о заднем дворе Республиканской библиотеки им. Анахарсиса, где на сегодня образовался пустырь. В одно время здесь обосновался базар – этакое продолжение Рынка №2, находящегося по ул. И.Харебова. После пространство занимала площадка для накапливания инертных материалов (песок, щебень) используемых при восстановлении улиц. Кроме того, время от времени здесь организовывались базары выходного дня. А в одно время данную территорию уже казалось определили под возведение здесь православного храма св.Георгия. Строители из российской фирмы ООО «Практика» даже провели обмеры территории – в храмовую зону, в частности, предполагалось включить и площадку, на которой сегодня находится детский сад «Золотой Ключик». Однако инициатива эта как-то тихо сошла на нет. Но это уже другая история.
Позже было озвучено намерение устроить здесь парковую зону с обустроенными местами отдыха для горожан и возможными скульптурными изысками и фонтанами. После здесь вознамерились строить здание для министерства иностранных дел РЮО, поскольку сегодня МИД страны ютится в уголке комплекса правительственных зданий. Прежние помещения в отремонтированном Доме Советов министерству отстоять почему-то не удалось и их передали другой организации. Конечно, с одной стороны, иметь отдельное здание для внешнеполитического ведомства престижно для страны. Тем более в центре столицы Республики.
Здесь, скажем, могли бы разместиться и дипломатические представительства стран, признавших нашу независимость. Ведь в настоящее время посольство Абхазии, скажем, размещается в здании библиотеки, а представительство Приднестровья вообще без помещения.
С другой же стороны, возводить здание МИД, когда в перспективе вхождение в состав России, едва ли рационально. Впрочем, сейчас выясняется, что планы на данное строительство также отменены. И сейчас идет разговор о том, чтобы здесь возвести памятник, посвященный российскому и осетинскому солдату во имя подвига, совершенного в августе 2008 года. Скажем прямо, на наш взгляд это вообще неудачная версия. К тому же с этим памятником «носятся» (другого слова и не подберешь) и пытаются установить хоть где-нибудь. Но он нигде не вписывается. К примеру, один из вариантов было его размещение на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг», с тыльной стороны Госмузея, куда со временем он обязательно будет разрастаться. Теперь вот пустырь за зданием Республиканской библиотеки... При этом, первоначально планировалась установка целого Мемориала Памяти на западной возвышенности от г.Цхинвал. И лучшего места, да и самого проекта пока придумано не было. Как говорится, от добра добра не ищут ведь.
Вообще, подобные метания не совсем понятны. Известно, что при городской администрации работает специальнаякомиссия, этакий своего рода градостроительный совет. В ее составе находятся представители общественности, в том числе и нашей газеты. Как пример коллегиального подхода к проблемам градостроительства – организация обсуждения в прошлом году планов развития Цхинвала с участием фирмы «Эверест». Это было доброе начинание. И мы полностью приветствуем такую открытость мэра Алана Алборова. Но это был пока единичный случай, более к участию в обсуждении проблем городского переустройства приглашения не поступало. А напрасно.
Небольшой пример. В свое время общественность выступила против строительства в центре Цхинвала многоэтажного дома. Наша редакция поднимала вопрос несуразицы такого строительства одной из первых. После подключилась и общественность города. Тогда понадобилось личное вмешательство Президента, чтобы планы застройщиков не внесли дисгармонию в облик центра города. Хотя, если бы администрация столицы, понимая всю проблемность вопроса этого строительства, привлекла бы к обсуждению общественность, тот самый совет, то спокойно могла бы сослаться на категоричность мнения его членов. И избавиться, тем самым, от головной боли объяснений с застройщиками. Да и во временном промежутке все решилось бы значительно быстрее и тема, возможно, не стала бы достоянием СМИ.
Другое направление – улицы столицы. За последние годы в Цхинвале было переименовано немало улиц. Одни улицы меняли названия в торжественной обстановке. Так как и полагается, с участием общественности, прессы. И это не только дань традиции, а возможность привлечь внимание к нашей истории, к тому событию или человеку, именем которого переименовывается городская магистраль. Но порой эта процедура происходит формально. Так как это произошло с переименованием в год столетия М.Туганова. Имя этого великого художника получила бывшая ул.Энгельса. Однако торжественностью процесс переименования никак не обозначился. Отдельный разговор по наименованиям улиц в микрорайоне «Московский».
Однако вернемся к площадке за Республиканской библиотекой. Нам кажется, что здесь надо вернуться к идее парковой зоны и сделать отдельный функциональный центр. С обязательной зеленой зоной. Ведь находящийся рядом т.н. Пионерский парк является все же проходной территорией. Как пример решения – проект, который был привязан именно к этой территории и автором которого является Феликс Багаев. Он, в частности, предполагал создание здесь досугового центра, состоявшего из кафе, двух выставочных залов, фонтана, оформленного в национальном стиле, открытой сцены. И как вариант, предполагалось здесь и строительство помещения для ЗАГС-а. Праздничный антураж предполагаемой парковой зоны бы соответствовал. Безусловно, можно предлагать и другие варианты. Главное, чтобы вопросы формирования градостроительного облика столицы Республики проходили гласно и с участием представительства самих жителей города. Тогда и решения по одной и той же проблеме не будут меняться постоянно, как с пустырем за библиотекой. А будут выверенные и обоснованные.
А к теме Мемориала мы еще обязательно вернемся, ибо его место исключительно на западной возвышенности Цхинвала.
Коцты Х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.