Когда север и юг Алании снова начнут думать в унисон?

Вчера, 14:15, Общество [просмотров 136]
  • Нравится
  • 0
Когда север и юг Алании снова начнут думать в унисон?Сообщение, распространенное в середине января информационными ресурсами севера и юга Алании об объявлении наступившего 2023 года в Северной Осетии Годом Нартиады, вызвало ожидаемо положительную реакцию. В преамбуле Указа, подписанного 12 января Главой РСО-А Сергеем Меняйло, сказано, что данное решение принято «в целях сохранения культурно-исторического наследия, популяризации народного искусства, фольклорных памятников, этно-культурного многообразия и национальной самобытности Республики». 

Спасти язык. Аслан Кудзаев об осетинском языке в современном обществе

Вчера, 14:12, Общество [просмотров 127]
  • Нравится
  • 0
Спасти язык. Аслан Кудзаев об осетинском языке в современном обществеВ конце января в Северной Осетии запустили онлайн-сервис для быстрой проверки орфографии текстов на осетинском языке. Любой желающий может проверить грамотность своих текстов, причем любой сложности – от личных сообщений до полноценных статей и научных текстов. Создание онлайн-помощника инициировал Аслан Кудзаев – один из создателей электронной библиотеки Bærzæfcæg, также доступной любому желающему. Мы поговорили с Кудзаевым о том, откуда взялась необходимость в таком сервисе и почему осетинскому языку в современном мире нужна любая возможная поддержка.

О рукописи учебника географии, живущей своей жизнью

Вчера, 14:10, Общество [просмотров 127]
  • Нравится
  • 0


О рукописи учебника географии, живущей своей жизньюУчебник «География Южной Осетии», издание которого за последние годы анонсировали несколько раз, все еще находится в рукописи. Он лежит в столе автора – Екатерины Васильевны Келехсаевой, откуда расходится ксерокопиями по школьным педагогам и попадает в учебные программы самостоятельно, живя своей жизнью. Министерство образования не запрещает подобный «волюнтаризм», а напротив, рассматривает, как спасительное решение в условиях, пока другого способа восполнить пробел не нашлось. Впрочем, есть использовавшийся ранее старый учебник географии Южной Осетии Алана Дмитриевича Дзагоева, который и сейчас, параллельно с рукописными текстами Е. Келехсаевой, все еще можно встретить на уроках географии в тех или иных школах. Но проблемы изучения географии Южной Осетии далеко не исчерпываются отсутствием учебника по этой дисциплине. Также, как учебника истории Южной Осетии, о судьбе которого известно лишь, что прежнее руководство посчитало неэтичным издавать историю одной части Осетии отдельно от другой, на том дело и остановилось.

Общественные объединения Республики, как срез юго-осетинского общества

Вчера, 14:09, Общество [просмотров 97]
  • Нравится
  • 0
Общественные объединения Республики, как срез юго-осетинского обществаВ соответствии с требованием законодательства, которое озвучил в начале недели министр юстиции О.Гаглоев, каждая партия и общественная организация должна в конце года предоставить отчет о проделанной работе. Крайний срок для отчетности о численности и списочном составе членов политической партии в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа и региональных отделений, был определен 30 января. Однако к этому дню «уложились» только две партии – «Единство народа» и Компартия РЮО.

Найден ли медный котел?

3-02-2023, 15:12, Общество [просмотров 197]
  • Нравится
  • 0
Найден ли медный котел?– Пять лет прошло с судебного решения о передаче медного клепаного котла Национальному музею Южной Осетии. Этот древний артефакт, емкостью 800 литров, не могли поделить жители селения Сохта – Тедеевы и Остаевы, одни говорили, что он принадлежит их фамилии, другие считали его своим фамильным достоянием. Пропал котел в октябре 2014 года. Именно тогда и поступил первый иск от представителя фамилии Остаевых. Через три года суд, приняв компромиссное решение, постановил, что медный котел должен быть передан в Национальный музей. Но, насколько мне известно, с тех пор история котла осталась незавершенной. По решению суда его долго искали, но так и не смогли найти место нахождения. По неподтвержденной информации, котел могли вывезти в Северную Осетию, однако сделать это незаметно, исходя из размеров котла, было бы сложно. Поскольку ваша газета писала об этой ситуации, интересно, был ли вопрос передачи решен?

КВН как образ мышления и важный объединяющий фактор

30-01-2023, 15:46, Общество [просмотров 299]
  • Нравится
  • 0

КВН как образ мышления и важный объединяющий факторВ конце 90-х годов прошлого века наша газета, тогда еще носившая название «Молодежь Осетии», стала инициатором и организатором проведения первого Республиканского фестиваля КВН на юге Осетии. Победителем стала команда «Чъреба News» («Цхинвальские шутники»), а главным итогом – создание одной общей команды из игроков, выступавших на фестивале. Сборная КВН Республики Южная Осетия в 1998 году отправилась на Международный фестиваль КВН в Сочи, где, спонтанно приобретя название «Убежденные трезвенники», отлично себя показала и получила предложение играть во второй лиге, игры которой проходили в Воронеже. Но тут в дело вмешалось финансирование, точнее, его отсутствие. В Воронеж команда поехала уже в неполном составе, даже прошла до четвертьфинала, но на этом ей пришлось остановиться.

После было несколько попыток возродить КВН в Южной Осетии, было несколько команд, которые создавались энтузиастами, проводились игры между школами, однако вплоть до 2013 года все эти действа оставались на уровне самодеятельности, без участия в официальных лигах КВН. Затем была создана школьная команда «16+» (в нее вошли в основном ученики Лицея искусств), которая несколько лет в разных составах удачно играла во Всероссийской школьной лиге КВН. Но в 2017 году и эта команда прекратила существование. На днях мы поговорили с одним из ее руководителей Михаилом Хасиевым о том, как создавалась команда и почему КВН в нашей Республике до сих так и не закрепился.

Татуировка в Цхинвале как осторожное самовыражение личности

30-01-2023, 15:45, Общество [просмотров 302]
  • Нравится
  • 0
Татуировка в Цхинвале как осторожное самовыражение личностиИндустрия татуировки пустила корни и в Цхинвале. Пока единственный мастер в столице пользуется большой популярностью, ежедневно по несколько человек преступают порог салона красоты по улице Сталина «Ragnar», в кабинет к молодому, но уже опытному мастеру Мадине Гудиевой. Сюда приходит молодежь, реже люди почтенного возраста, с намерением нанести на разные участки тела трендовые тату.В предпочтениях любителей колорировать свое тело знак бесконечности, сердечки, надписи, барс с осетинским флагом, знак«Три слезы Бога» и многое другое. Большинство предпочитают делать тату в невидимых местах, хотя в обществе уже никто не тычет пальцем в тех, кто выделяется рисунками на теле. Подобная «наскальная живопись» пришла к нам из древности и многими ассоциируется с именем воинственных скифов. Естественно, все татуировки несут в себе тайный смысл. Причем важным является и рисунок, и его цвет. Татуировка по сути своей – личный символ, понятный только тому, кто его носит.Подробнее о своей работе и ее особенностях газете «Республика» рассказала тату-мастер Мадина Гудиева.

Об опасном разрыве в уровне доходов населения (фельетон)

23-01-2023, 14:59, Общество [просмотров 719]
  • Нравится
  • 0
Об опасном разрыве в уровне доходов населения (фельетон)Удивительные вы существа, люди. Только у вас возможен такой парадокс: мало денег – нехорошо, много денег – тоже нехорошо. Впрочем, с оговоркой, что все познается в сравнении. Вот два года назад, в начале 2021 года, все ждали увеличения анонсированного повышения уровня оплаты труда для работников бюджетной сферы. Ожидание это было тем более оправдано, что подобное повышение происходило регулярно. Эта положительная тенденция прописана в Договоре о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией от 2015 года. Статья 7 того соглашения указывает, что «Республика Южная Осетия при поддержке Российской Федерации поэтапно осуществляет повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого суровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации». Говоря простым языком, фонд оплаты труда увеличивается за счет российской казны. Честно говоря, удобная вещь этот договор. Тут и в поход, подобно нартам, ходить не надо – год от года юго-осетинская казна сама прирастает.

Об Ахмате, Ирбеге, Мише и Арише, или почему медведи не желают ложиться на зимнюю спячку

23-01-2023, 14:53, Общество [просмотров 602]
  • Нравится
  • 0
Об Ахмате, Ирбеге, Мише и Арише, или почему медведи не желают ложиться на зимнюю спячкуПервые зимние месяцы в Знаурской заповедной зоне выдались мягкими. Снега в лесу мало, нет сильных морозов, косолапые могут добывать себе достаточно еды.Поэтому, как часто бывает в таких ситуациях, многие медведи вполне обходятся без зимней спячки. Их примеру последовали и выпущенные в конце июля на волю четверо медвежат.

Гранты как форма поддержки научных исследований

23-01-2023, 14:51, Общество [просмотров 635]
  • Нравится
  • 0
Гранты как форма поддержки научных исследованийРазвитие науки является не менее важной сферой, чем экономика или оборонительная составляющая страны. Научные разработки – это часть базиса государства, призванные обеспечивать его устойчивость. Уровень развития науки свидетельствует об общем уровне развития как общества, так и государства в целом.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 84 Далее

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно