Национальные зæрины как один из малых атрибутов Государства Алания

21-11-2022, 12:11, Общество [просмотров 1206]
  • Нравится
  • 0

Национальные зæрины как один из малых атрибутов Государства АланияВ 2012 году в Южной Осетии началась работа по выпуску монет-зæринов в благородных металлах. За неполные десять лет в золоте и серебре увековечены имена генералов, писателей, научных деятелей, юбилейные даты, храмы... Зæрины приобретают в частные коллекции, дарят гостям, снабжают ими правительственные делегации. За истекший период монеты Национального банка приобрели сотни людей. Но на этом работа не останавливается, на днях в продажу поступит монета, посвященная юбилею принятия Акта о государственной независимости РЮО.

Сама идея выпуска своих монет зародилась еще на заре основания нашей государственности, но реализована впервые была при Феликсе Зассееве, когда глава банка получил в подарок аналогичную монету в братской Республике Абхазия. О работе по выпуску монет, о том, кто решает, кто консультирует Совет директоров по выпуску монет газете «Республика» рассказал заместитель председателя Национального банка Нодар Газзаев.

Гендерные особенности сферы СМИ Республики

21-11-2022, 12:10, Общество [просмотров 1193]
  • Нравится
  • 0
Гендерные особенности сферы СМИ РеспубликиНа прошедшей неделе в структуре средств массовой информации страны произошло новое назначение. Руководителем Государственной телерадиокомпании «ИР» стала Хатуна Казиева. Она стала одиннадцатым по счету руководителем этого информационного ресурса. Новый директор ГТРК «ИР», тем не менее, не новый человек в коллективе телерадиокомпании – здесь она начинала свою трудовую биографию диктором в далеком 1994 году. В ее послужном списке в период работы на телевидении также должность редактора и заместителя директора ГТРК.

Что в имени тебе моем или Какие имена были популярны в прошлом

21-11-2022, 12:08, Общество [просмотров 1153]
  • Нравится
  • 0
Что в имени тебе моем или Какие имена были популярны в прошломКаждая эпоха в жизни нашего народа отражалась и на традиции имянаречения. Монголо-татарское нашествие, христианизация, мусульманство, культурные контакты с русскими и грузинами – все эти периоды спроецировались и на именах, которые родители давали своим детям. Со сменой эпох одни из них выходили из употребления, появлялись новые, но некоторое дошли до нас спустя века в первозданном виде.

Как и почему в одном городе соседствуют переполненная свалка и пустующий мусорный полигон

13-11-2022, 18:12, Общество [просмотров 1229]
  • Нравится
  • 0

Как и почему в одном городе соседствуют переполненная свалка и пустующий мусорный полигонКаждое утро, кроме воскресенья, на улицы города Цхинвал выезжают мусоровозы – забирать пластиковые пакеты, которые жители частных домов выносят к проезжей части, освобождать мусорные баки, закидывать в огромные контейнеры опавшие листья, собранные дворниками в аккуратные кучки... Отдельная служба – по вызову – занимается сбором и транспортировкой крупногабаритного, нестандартного и строительного мусора. Каждое утро маленькие дети, заслышав шум двигателя, бегут к двери и замирают на тротуаре, завороженно глядя на работу взрослых мужчин в оранжевых накидках, которые весело машут рукой своим верным почитателям.

Также каждое утро машины, одна за другой, тянутся к свалке на северной окраине города, где весь собранный ими мусор сваливается в одну кучу – отсюда и слово «свалка». Вперемешку лежат пакеты с бытовыми отходами, обрезками мяса и картофельными очистками, старыми батарейками, маленькими баллончиками из-под краски, обрезками проводов, пластиковыми бутылками и одноразовыми стаканчиками из-под кофе... По свалке бродят собаки, к ней подходят неизвестно откуда взявшиеся у самой городской черты коровы, над ней летают полчища мух; а еще она тлеет – иногда из-за неосторожно выброшенного окурка, иногда по причине самовозгорания (сваленный под открытым воздухом мусор гниет, выделяя метан и большое количество тепла, из-за чего происходит сильный разогрев и спонтанное возгорание). А постоянные ветра, которыми знаменит Цхинвал, несут дым, канцерогены, ядовитые токсичные вещества, список которых идет на десятки, прямо в город. Больше всего страдают жители северных частей столицы, особенно – микрорайона «Московский», при этом особую опасность ядовитый дым представляет для детей, организм которых меньше приспособлен к фильтрации токсичных веществ из воздуха.

Все для фронта, все для Победы. Журналисты также организовали свой сбор

7-11-2022, 14:31, Общество [просмотров 1209]
  • Нравится
  • 3

Все для фронта, все для Победы. Журналисты также организовали свой сборС начала Специальной военной операции на Украине Южная Осетия принимает активное участие в происходящих событиях. Наши бойцы в составе российской четвёртой военной базы с первых дней СВО находятся на передовой, большие группы добровольцев уезжают на помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом многие осетины там еще с 2014 года, когда фашистский режим Киева начал свою смертельную поступь.

Но военная составляющая не единственное направление, где проявляют активность южные осетины. С началом военной кампании в Республике периодически проходят благотворительные акции по сбору помощи, средств для фронта, мирных жителей, а чаще всего для осетинских бойцов СВО. Творческие коллективы и отдельные исполнители проводят концерты и показы с целью сбора средств. Такими инициативами уже отметились

О цхинвальских фонтанах замолвите слово…

7-11-2022, 14:30, Общество [просмотров 1087]
  • Нравится
  • 1
О цхинвальских фонтанах замолвите слово…Фонтаны Цхинвала «осиротели», в холодном дыхании осени они уже не востребованы детворой, красоту водных каскадов люди предпочитают наблюдать издали. Да и сам сезон уже на исходе. В текущем году сезон запуска фонтанов выпал на горячую пору– время перевыборной президентской кампании, поэтому мы не стали тревожить «неактуальной публицистикой» читателя, но под занавес уходящего года еще раз решили вспомнить о фонтанах Цхинвала – работающих и тех, которые уже много лет не удается починить.Сегодня на всю столицу только два стабильно работающих фонтана. Центральный на Театральной площади и по ул. Путина в сквере имени осетинского дипломата Ремзи Канукаты на месте бывшего Универмага. За тандемом работающих двух гидросооружений с переменным успехом поспевает и фонтан «Фатима» в сквере Коста Хетагурова на главной площади столицы. Остальные фонтаны – в микрорайонах Московский, Массив и Текстиль осушились давно. Теперь об этом можно уже говорить без обиняков. Ну а маленькие фонтанчики Пионерского парка включать в перечень столичных фонтанов, признаться, рука не поднимается.

Вершины Южной Осетии: названия, пришедшие из глубины веков, и имена, поднявшиеся к небесам (продолжение)

7-11-2022, 14:28, Общество [просмотров 1191]
  • Нравится
  • 2
Вершины Южной Осетии: названия, пришедшие из глубины веков, и имена, поднявшиеся к небесам (продолжение)В одном из предыдущих номеров газеты «Республика» (№78-79) мы поделились с читателями краткой информацией о нескольких наиболее известных вершинах юга Алании. Наши природные исполины, безусловно, завораживают гостей Республики своим величием и красотой. Да и мы сами проводим всю жизнь под их строгим взором и считаем, что слово «покорить» в принципе неприменимо к горной вершине – она допускает к себе гостя, но не покоряется ему. Осетины с особым трепетом относятся к своим «великанам» и с интересом внимают любую информацию о наших горах, легенды или небольшие истории. Сегодня мы продолжим наш обзор об известных пиках Южной Осетии, происхождении их названий. Добавим лишь, что за дополнительной информацией мы обращались к научному сотруднику ЮОНИИ Ирбегу Маргиеву, а также использовали материалы труда Замиры Цховребовой и Юрия Дзиццойты – «Топонимия Южной Осетии».

Классический хаш как классика второго дня

1-11-2022, 13:13, Общество [просмотров 1045]
  • Нравится
  • 0

Классический хаш как классика второго дняЦхинвал. Раннее холодное утро. Перед кафе «Сатáна» уже несколько машин. Из них выходят мужчины и неспешно скрываются за дверями этого ничем не примечательного внешне заведения. Но при этом ни у кого не возникнет вопроса, почему в такое время мужчины идут сюда. Ответ прост – здесь есть хаш – древнее кавказское блюдо.

Хаш известен с древности. При этом часть ученых, и не только армянских, считает, что его современное общепринятое название произошло от армянского слова «хошоу» или «хашой», что в переводе означает «варить». Готовят блюдо из говяжьих или телячьих ног и требухи (уæцъæф) с добавлением чеснока. Сегодня мы не будем рассказывать вам рецепт приготовления хаш. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и требуху. Десять-двенадцать часов на готовку, характерный запах, еще более характерный вкус. Хаш не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. По рецепту, ингредиенты для хаш требуют тщательной и длительной обработки. Более того, считается, что это блюдо чисто мужское. Хаш нельзя поесть случайно, им нельзя перекусить, он вообще не попадает в парадигму «завтрак-обед-ужин». Сервировка стола тоже важна – считается, что если ты кушаешь хаш, то на столе есть место только чесноку, хлебу и водке. Ну, и, в нашем случае, осетинскому сыру. Без него никак. Все остальные блюда или продукты просто портят ритуал поедания хаш.

Россия и Южная Осетия в едином политическом и духовно-нравственном пространстве

28-10-2022, 15:10, Общество [просмотров 673]
  • Нравится
  • 0
Россия и Южная Осетия в едином политическом и духовно-нравственном пространствеСегодня российское руководство проводит большую работу по развитию многосторонних контактов со странами и народами постсоветского пространства. На основе долговременной стратегии ширится сотрудничество с исторически близкими друг другу государствами. Утвердившиеся формы равноправного взаимодействия – Евразийский экономический союз, Таможенный союз, Организация договора о коллективной безопасности, Договор о свободной торговле – имеют благоприятную перспективу. Особое место занимают отношения России с Республикой Южная Осетия, в рамках которых решаются принципиальные вопросы тактического и стратегического сотрудничества.

Вершины Южной Осетии: названия, пришедшие из глубины веков, и имена, поднявшиеся к небесам

24-10-2022, 16:04, Общество [просмотров 1375]
  • Нравится
  • 1

Вершины Южной Осетии: названия, пришедшие из глубины веков, и имена, поднявшиеся к небесам28 сентября 2022 года на карте Южной Осетии появились два новых географических названия. Двум безымянным вершинам в Дзауском ущелье присвоили имена Мате Санакоева, героя освободительной борьбы в годы геноцида осетинского народа 1920 года и активного участника становления советской власти в Южной Осетии, и Тамары Николаевны Шавлоховой, Народного учителя, основателя студенческого альпинистского клуба «Аполлон».

На юге Алании находится несколько десятков вершин, в том числе все еще безымянных. Новые названия присваиваются горным пикам по решению кабинета министров, а предложение о переименовании Правительству может представить инициативная группа. В этой связи редакция газеты «Республика» считает, что одним из тех, чьи заслуги перед страной сложно переоценить, является один из основателей государства, общественный деятель и ученый, лидер национального движения «Адæмон Ныхас» Алан Резоевич Чочиев. Напомним, что главный идеолог независимости осетинского государства скончался в Германии после продолжительной болезни в августе этого года. 19 октября 2022 года Чочиеву исполнилось бы 76 лет. Уверены, что наш посыл руководство страны услышит.

Ниже же мы предлагаем читателям краткий обзор наиболее известных вершин Южной Осетии. Информацию о других высоких пиках страны «Республика» опубликует в одном из следующих номеров.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 82 Далее

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031