Дизайнер Леся Ковалева и ее мир национальной одежды

19-02-2024, 14:11, Общество [просмотров 166]
  • Нравится
  • 0
Дизайнер Леся Ковалева и ее мир национальной одеждыВ современном мире моды все больше людей обращаются к национальным мотивам и стилям, стремясь выразить свою индивидуальность и подчеркнуть связь с историей и культурой своего народа. Одной из самых популярных тенденций стало сочетание национальных элементов с современными трендами в одежде. Скажем, с национальными мотивами на Кавказе работают многие дизайнеры. Не обходят стороной модные тенденции и Осетию. На севере Алании в дизайнерах, которые шьют в национальном стиле, дефицита не ощущается. Там есть такие уже достаточно известные бренды как «Fyrank», студия дизайнерской одежды Лизы Габарати, фешн-мастерская «Софира» Зарины Ватаевой и многие другие. На юге Алании дизайнеров не так много. Но и среди них уже есть такие мастера, вещи которых полюбились жителям страны. Газета «Республика» побывала в гостях у молодого модельера Леси Ковалевой, которая своими руками создает красивую современную одежду с осетинской тематикой.

Организация подписки на газеты. Страницы истории

19-02-2024, 14:08, Общество [просмотров 146]
  • Нравится
  • 0
Организация подписки на газеты. Страницы историиВ деятельности каждого средства массовой информации важное и во многом определяющее значение имеет такое понятие как «подписка». В этой части не являются исключением даже электронные СМИ. Однако, в отличие от них для организации подписки на газету или журнал необходимы не только заинтересованность читателя, но и определенная логистическая цепочка: газета – распространитель – читатель. А вот с этим в Южной Осетии порой бывают сложности.

Национальный взгляд на праздник Дня святого Валентина

13-02-2024, 15:07, Общество [просмотров 240]
  • Нравится
  • 0
Национальный взгляд на праздник Дня святого ВалентинаТак уж повелось, что католический праздник День святого Валентина давно уже перерос все границы и стал воистину всемирным праздником всех влюбленных. Когда в начале 90-х его «внедрение» проходило на постсоветском пространстве, в Южной Осетии было не до любви, хотя свадьбы игрались, и игрались порой в промежутках между боями. После ввода миротворческих сил в 1992 году нашему истерзанному народу нужно было время, чтобы отойти, в первую очередь, психологически, от душевных ран. Но вскоре День Валентина и в Южной Осетии все же стал «своим». Вообще, все хорошее, откуда бы оно не исходило, видимо, должно оседать. Ведь тот же пресловутый и обожаемый на Западе Хеллоуин так и остался нам чужд. Не наш менталитет. Или, как сегодня говорят, «не наш формат».

Число двенадцать или о месте нумерологии в политической жизни страны

12-02-2024, 13:45, Общество [просмотров 224]
  • Нравится
  • 0
Число двенадцать или о месте нумерологии в политической жизни страны В первый день февраля информационное агентство «Рес» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РЮО сообщило о том, что ведомство зарегистрировало головное отделение политической партии «Патриоты Алании». Председателем политического объединения «Патриоты Алании» является Иртох Дудаев, ранее возглавлявший партию «Родина».

Осетинские шашки?

12-02-2024, 13:36, Общество [просмотров 196]
  • Нравится
  • 0

Осетинские шашки?– Недавно в Оснете прошла информация, что в Москве состоялся первый чемпионат по осетинским шашкам – Къенты хъазт. Признаться, я первый раз слышала о такой игре. Не могли бы вы пояснить, чем осетинские шашки отличаются от обычных, классических, и каковы их правила?

В. Кокоева

 

Къентæ действительно является игрой наших предков. В прошлом на сланцевой пластине или прямо на земле игровое поле расчерчивали так же, как и шахматная доска, а роль фишек играли белые и черные камни. Игра была популярна, и еще в начале прошлого века осетины играли в къентæ. С приходом советской власти в колхозах появились клубы русских шашек, национальную игру стали запрещать, а потом и вовсе забыли. К слову, в нашей редакции в къентæ тоже никто не играет.

В некоторых торговых точках Цхинвала еще с прошлого года можно оплачивать покупки банковскими картами Национального банка РЮО

8-02-2024, 14:02, Общество [просмотров 181]
  • Нравится
  • 0
В некоторых торговых точках Цхинвала еще с прошлого года можно оплачивать покупки банковскими картами Национального банка РЮОУже больше трех лет я получаю зарплату на банковскую карту Национального банка РЮО. Но данной картой я не могу ничего оплатить, не могу перевести деньги. Узнаю о поступлении заработной платы от коллег – кæрæдзи афæрсæм, мызд, дам, нæма уыд. Баланс могу узнать, только если посмотрю в банкомате. А недавно обнаружил, что я еще и плачу за обслуживание карты 450 рублей. Почему нет хотя бы смс-оповещения, и за что конкретно с моей зарплаты списывается указанная сумма?

Название названию – рознь. Об опыте имянаречения географических объектов в Республике

7-02-2024, 17:44, Общество [просмотров 245]
  • Нравится
  • 0
Название названию – рознь. Об опыте имянаречения географических объектов в РеспубликеНовые времена привнесли в нашу жизнь новые веяния и среди них тенденция к переименованиям. За время, прошедшее с провозглашения независимости Республики Южная Осетия, новые названия получили улицы и переулки, населенные пункты и горные вершины. Однако не каждое имянаречение пришлось к месту, более того, порой отмечается тенденция к переименованию уже переименованных объектов.

Не пора ли по примеру Книги рекордов России создать свою Книгу рекордов Алании?

30-01-2024, 12:48, Общество [просмотров 313]
  • Нравится
  • 0
Не пора ли по примеру Книги рекордов России создать свою Книгу рекордов Алании?Подобная мысль, признаться, посещала не раз, тем более что свои рекорды, безусловно, есть и в Осетии. А обнародовать идею сейчас сподвигла недавняя информация в Оснете о воспитателе детского сада с севера Алании, которая была внесена в Книгу рекордов России. Раиса Маргиева из селения Михайловское включена в Книгу рекордов за непрерывный 60-летний трудовой стаж. И тут сразу всплыло в памяти имя нашей незабвенной Марии Федоровны Джиоевой, Народного учителя, воистину учителя от Бога, кавалера ордена Ленина, которая свой трудовой стаж в школе начала в далеком 1953 году преподавателем начальной школы и более 60 лет зажигала блеск в глазах первоклашек, учила азам, прививала любовь к учебе. 

Родники Республики: какая угроза скрывается в прозрачности воды

29-01-2024, 15:29, Общество [просмотров 291]
  • Нравится
  • 0
Родники Республики: какая угроза скрывается в прозрачности водыГорные родники всегда были и остаются неизменным источником питья у осетин. В прежние времена, к примеру, во время сенокоса или других работ младших посылали за водой к ближайшему источнику, вода была глотком «свежего воздуха» для путников, которые шли из отдаленных сел, и, конечно, родниковую воду использовали местные жители в быту, что и по сей день наблюдается в горных местностях. Но родники и в наше время служат далеко не только жителям села. Многие жители города Цхинвал питьевую воду предпочитают привозить из тех родников, вода которых им кажется вкуснее. Но дело не только во вкусе, необходимо еще учитывать пользу и вред «живительной влаги». В декабрьском номере прошлого года газеты «Республика» был опубликован материал «Вода каких родников безопасна» по результатам последних исследований Югосетпотребнадзора, который вызвал определенный интерес у читателей.

Плиевы и осетинская литература

29-01-2024, 15:11, Общество [просмотров 585]
  • Нравится
  • 0
Плиевы и осетинская литератураВ последние годы интерес многих людей к своим корням, фамильным историям не только не ослабевает, но, наоборот, растет, что проявляется в увеличении количества публикаций о фамилиях. Вышли книги о Плиевых, Джиоевых, Багаевых, Джагаевых, Кулуховых, Кабисовых... Что, безусловно, хороший знак. Ведь такие издания дают возможность передавать из поколения в поколение сведения о ярких представителях своей фамилии, их заслугах, легендах, связанных с фамилией, о вкладе представителей фамилий в развитие Родины.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98 Далее

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно