Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

23-09-2021, 15:10, Общество [просмотров 370]
  • Нравится
  • 0

 Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара НиколаевнаТамара Николаевна... Даже в самом звучании ее имени чувствуется непередаваемая мягкость и доброта... Маленькая, хрупкая женщина на самом деле была больше и сильнее многих. И вот с ее уходом растворяется целая эпоха. В очередной главе многотомного юго-осетинского фолианта безвозвратно ставится очередная точка. Хотя сердце настойчиво требует запятой… Ведь 88 лет для таких людей не должно быть возрастом. Подобные люди вообще не должны уходить…

Удивительно, но перелистывая фотографии для газеты, невольно ловишь себя на мысли, что Тамара Николаевна была красива даже в свои нынешние годы. В том числе и потому, что красота ее шла изнутри. Подобное дано немногим... Конечно, созданный ею «Аполлон» еще продолжит свою неординарную жизнь, хотя бы во имя своего создателя, но это будет уже другой «Аполлон», без ее главной составляющей, без своей души, которой ему теперь уже всегда будет не хватать… Ниже мы предлагаем вашему вниманию наш материал трехлетней давности об этом потрясающем человеке, нашем выдающемся современнике и легендарной женщине Тамаре Николаевне Шавлоховой…


 

Вспоминая Николая Дзагоева… человека с большим сердцем и широкой душой

22-09-2021, 15:56, Общество [просмотров 406]
  • Нравится
  • 0
Вспоминая Николая Дзагоева… человека с большим сердцем и широкой душойЛюбое общество формируют вполне конкретные люди, и от их личных качеств зависит состоятельность этого общества. Оно может быть сильным или слабым, развивающимся или деградирующим, достигшим высот в науке, технике, культуре или отсталым. Это как стена, которую сложили из кирпичиков, которые отличаются своими свойствами, составом и даже эстетическим видом. В нашем случае каждый кирпичик – это отдельно взятый человек. Но часто стены для ее твердости и несокрушимости должны быть прочно связаны (национальная идеология, религия) и осуществляют связку мастера разной квалификации (национальные лидеры, носители народных обычаев и традиций).

Осенний вальс COVID-19

22-09-2021, 15:52, Общество [просмотров 393]
  • Нравится
  • 0
Осенний вальс COVID-19На прошедшую неделю пришлась неофициальная дата – год назад, 15 сентября было возобновлено свободное пересечение через российско-югоосетинскую границу. Все санитарные препоны, предотвратившие широкое распространение на начальном этапе коронавирусной инфекции в стране были убраны. Таким образом, Республика уже целый год находится в зоне эпидемиологической турбулентности, созданной вселенской заразой под космической аббревиатурой COVID-19

Джеры дзуары бонтæ. Некоторые размышления вслух

18-09-2021, 18:03, Общество [просмотров 892]
  • Нравится
  • 0
Джеры дзуары бонтæ. Некоторые размышления вслухСегодня в самом разгаре паломничество к одному из главных святилищ Алании – Джеры дзуар. Посвященное небесному Уастырджы, оно считается дарующим благоденствие, защиту от бед и жизненных превратностей, обладает исцеляющим свойством для тяжелобольных. Святилище на протяжении веков меняло свой внешний облик, но всегда почиталось не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Нынешняя постройка храма датируется лишь 1899 годом, однако сохранились свидетельства, что ранее здесь было другое сооружение. Более древнее и с архаическим культом.

Православие и традиционные верования в Алании. Единство и борьба противоречий

13-09-2021, 13:54, Общество [просмотров 1256]
  • Нравится
  • 0
Православие и традиционные верования в Алании. Единство и борьба противоречийВ последние годы на просторах Российской Федерации обозначилась новая тенденция – интерес к традиционным верованиям. «Неоязычество», «родноверия», «религиозные нативисты» – такими терминами эксперты, критически настроенные к народным верованиям, определяют эти веяния и их участников. Для Осетии вопрос возрождения и бытования традиционной веры также является актуальным.

Пандемия COVID-19. Ожидать ли подъема заболевания к концу осени?

13-09-2021, 13:52, Общество [просмотров 958]
  • Нравится
  • 0
Пандемия COVID-19. Ожидать ли подъема заболевания к концу осени?Ситуация с коронавирусной инфекцией в Республике на прошедшей неделе оставалась стабильной, на момент подготовки материала сообщений о смертях в связи с осложнениями, вызванными COVID-19 не было. Хотя госпитализации ковидников продолжались, равно и как рост числа ковидников в общей картине «История пандемии в Южной Осетии».

О национальном похоронном обряде (фельетон)

13-09-2021, 13:38, Общество [просмотров 593]
  • Нравится
  • 0

О национальном похоронном обряде (фельетон)Вот, нас нартов считают сказочными, вымышленными персонажами. Хотя живем мы так же, как и все смертные: рождаемся, трудимся, воюем, заводим семьи, воспитываем потомство, а когда наступает время – уходим в загробный мир. В день тризны устраиваем пышные поминки, чтобы в царстве теней не голодали наши покойники. А потом три вечера подряд разжигаем небольшие импровизированные костры на могиле, чтобы душа покойного очистилась…

Но слышал я, что в мире людей проводы человека в его последний путь стали делом хлопотным и безмерно затратным. Что все принятые сквозь столетия и, казалось, незыблемые поминальные обряды и правила нашего на-рода давно забыты, переделаны, изменены до неузнаваемости. В том числе посредством внедрения псевдообычаев народа, который в лучшем случае ходил у нас в прислугах! Стоит ли говорить, что при этом многое потеряло свое сакральное значение и понятие. Вот и отправился я в мир людей своими глазами посмотреть, насколько живы исконные традиции и так ли все действительно плохо. И ужаснулся…

Активное участие в выборах в Государственную Думу РФ как демонстрация сопричастности жителей Южной Осетии к судьбе России

7-09-2021, 15:18, Общество [просмотров 768]
  • Нравится
  • 0
Активное участие в выборах в Государственную Думу РФ как демонстрация сопричастности жителей Южной Осетии к судьбе РоссииВ период с 17 по 19 сентября в Республике пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Тот факт, что Южная Осетия находится в российском избирательном пространстве объясняется тем, что здесь не только проживают граждане РФ, но и то, что таковые составляют подавляющее большинство населения страны. Поэтому в Государстве Алания каждый раз, наравне с другими странами проводятся выборы президентов и депутатов России, голосуются поправки в Конституцию РФ.

Пренебрежение опасностью или джигитам коронавирус не помеха

7-09-2021, 15:16, Общество [просмотров 657]
  • Нравится
  • 0
Пренебрежение опасностью или джигитам коронавирус не помехаСитуация с коронавирусом в Южной Осетии, по-прежнему, остается темой отдельного обзора нашей газеты. COVID-19 в сравнении с соседними странами у нас не так свирепствует, но в то же время не дает о себе и забыть регулярными отчетами, предоставляемыми службой «Югосетпотребнадзора» и Главным инфекционистом страны. Да и прогнозы зарубежных экспертов не внушают оптимизма.

О пирогах, сыре и существенном отличии

7-09-2021, 15:08, Общество [просмотров 967]
  • Нравится
  • 0
О пирогах, сыре и существенном отличииВ детстве во время школьных каникул я очень любила ездить в гости к тете в Северную Осетию. Во время этих редких посещений к моей маленькой персоне было столько внимания, что это не шло ни в какое сравнение с моими впечатлениями от наездов к многочисленной родне на малой родине. Если на юге меня ждала бесконтрольная свобода, которой я упивалась по полной: купание в огороженных глубинах холодной быстрой реки, обустройство «собственного» жилья на ветвях дерева, лазание по крутым склонам и хождение на «прогулки» с друзьями в лес (после чего нас искали всем селом), то у тети, несмотря на тотальный контроль, быть для меня было все же предпочтительней.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 68 Далее

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно