Когда север и юг Алании снова начнут думать в унисон?

Спасти язык. Аслан Кудзаев об осетинском языке в современном обществе

О рукописи учебника географии, живущей своей жизнью
Учебник «География Южной Осетии», издание которого за последние годы анонсировали несколько раз, все еще находится в рукописи. Он лежит в столе автора – Екатерины Васильевны Келехсаевой, откуда расходится ксерокопиями по школьным педагогам и попадает в учебные программы самостоятельно, живя своей жизнью. Министерство образования не запрещает подобный «волюнтаризм», а напротив, рассматривает, как спасительное решение в условиях, пока другого способа восполнить пробел не нашлось. Впрочем, есть использовавшийся ранее старый учебник географии Южной Осетии Алана Дмитриевича Дзагоева, который и сейчас, параллельно с рукописными текстами Е. Келехсаевой, все еще можно встретить на уроках географии в тех или иных школах. Но проблемы изучения географии Южной Осетии далеко не исчерпываются отсутствием учебника по этой дисциплине. Также, как учебника истории Южной Осетии, о судьбе которого известно лишь, что прежнее руководство посчитало неэтичным издавать историю одной части Осетии отдельно от другой, на том дело и остановилось.
Общественные объединения Республики, как срез юго-осетинского общества

Найден ли медный котел?

КВН как образ мышления и важный объединяющий фактор
В конце 90-х годов прошлого века наша газета, тогда еще носившая название «Молодежь Осетии», стала инициатором и организатором проведения первого Республиканского фестиваля КВН на юге Осетии. Победителем стала команда «Чъреба News» («Цхинвальские шутники»), а главным итогом – создание одной общей команды из игроков, выступавших на фестивале. Сборная КВН Республики Южная Осетия в 1998 году отправилась на Международный фестиваль КВН в Сочи, где, спонтанно приобретя название «Убежденные трезвенники», отлично себя показала и получила предложение играть во второй лиге, игры которой проходили в Воронеже. Но тут в дело вмешалось финансирование, точнее, его отсутствие. В Воронеж команда поехала уже в неполном составе, даже прошла до четвертьфинала, но на этом ей пришлось остановиться.
После было несколько попыток возродить КВН в Южной Осетии, было несколько команд, которые создавались энтузиастами, проводились игры между школами, однако вплоть до 2013 года все эти действа оставались на уровне самодеятельности, без участия в официальных лигах КВН. Затем была создана школьная команда «16+» (в нее вошли в основном ученики Лицея искусств), которая несколько лет в разных составах удачно играла во Всероссийской школьной лиге КВН. Но в 2017 году и эта команда прекратила существование. На днях мы поговорили с одним из ее руководителей Михаилом Хасиевым о том, как создавалась команда и почему КВН в нашей Республике до сих так и не закрепился.
Татуировка в Цхинвале как осторожное самовыражение личности

Об опасном разрыве в уровне доходов населения (фельетон)

Об Ахмате, Ирбеге, Мише и Арише, или почему медведи не желают ложиться на зимнюю спячку
