В преддверии 101-й годовщины геноцида осетинского народа

Вчера, 15:14, Общество [просмотров 157]
  • Нравится
  • 0
В преддверии 101-й годовщины геноцида осетинского народаВ следующее воскресенье исполняется 101-ая годовщина геноцида осетинского народа. С чем мы подходим к этой трагической дате, и как она будет отмечаться в текущем году, когда проблема ковида уже отступила и не может считаться причиной, пока не известно. Надеемся, что хотя бы в этот раз, 20 июня, будет организована акция «Свеча Памяти». При этом хочется верить, что только этим памятным мероприятием все не ограничится. Тем более что в прошлом году из запланированного многое осуществить не удалось.

Амнистия. Быть или не быть?!

Вчера, 15:07, Общество [просмотров 154]
  • Нравится
  • 0
Амнистия. Быть или не быть?!В начале июня снова актуализировался вопрос объявления в Республике амнистии. Намерение изменить статус заключенных исправительно-трудовой колонии страны народные избранники выказывали и ранее. Но по причинам объективного и субъективного характера эти инициативы не получили реального воплощения. Хотя реализация акта амнистии уже не является в Республике чем-то необычным – послабления в отношении подследственных и осужденных применялись неоднократно.

Места памяти, так и не получившие своего полноценного воплощения

Вчера, 14:49, Общество [просмотров 160]
  • Нравится
  • 0
Места памяти, так и не получившие своего полноценного воплощенияСтолица Государства Алания город Цхинвал с каждым годом отмечается новыми архитектурными и ландшафтными объектами: мемориалами, бюстами, памятниками, аллеями. Вместе с тем, сегодня в городе все еще остаются «места памяти», которые планировалось оформить в более значительных масштабах. А некоторые проекты по воплощению исторических образов в граните вообще не были претворены в жизнь.

«Именные» школы Цхинвальского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

Вчера, 14:40, Общество [просмотров 128]
  • Нравится
  • 0
«Именные» школы Цхинвальского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейВ самом густонаселенном районе Южной Осетии функционирует 11 школ: Хелчуинская, Бикарская, Дменисская, Хетагуровская, Громская, Руставская, Арцевская, Зарская, Дампалетская, Сатикарская средние школы и неполная Тбетская школа. При этом из обозначенных школ Цхинвальского района только пять учебных заведений носят имена прославленных осетин, остальные пока обозначены только именами населенных пунктов, по месту расположения. Так, Зарская школа носит имя экс-министра образования и науки страны, научного деятеля Марины Чибировой, в Дменисской школе увековечили имя одного из лучших поэтов минувшего столетия Владимира Икаева, сатикарцы дали своей школе имя видного научного деятеля и педагога Павла Догузова, который долгое время работал в ЮОГУ, был ректором университета. Тема присвоения имен школам Цхинвальского района не обошлась и без Великой Отечественной войны – Руставская школа носит имя участника ВОВ генерала Алексея Харебова. И еще одно учебное заведение района, Бикарская, в 2019 году получила имя своего бывшего директора Лианы Дудаевой, которая погибла в августе 2008 года в огне грузинской агрессии. Более подробно об этих школах в традиционном обзоре газеты «Республика».

Почему День независимости нашей страны из года в год проходит обыденно?

6-06-2021, 19:16, Общество [просмотров 450]
  • Нравится
  • 2

Почему День независимости нашей страны из года в год проходит обыденно?Данный вопрос мы поднимаем уже второе десятилетие. Но ответа все нет. Вот и в этот раз данный, поистине исторический для нашего народа день прошел фактически обыденно – не было ни военного парада, ни торжественного заседания, ни праздничного концерта, ни салюта. Даже столица нашего независимого государства не была украшена традиционно флагами, перетяжками, баннерами... Ощущение праздника и значимость даты просто растворились. Не было и возложения цветов, по аналогии с прошлым годом, к бюсту первого руководителя страны Тореза Кулумбегова… И все это, по меньшей мере, странно.

Между тем, именно 29 мая однозначно является главенствующей датой для Республики. В этот день в уже далеком 1992 году наш народ, спустя века, решением народных избранников возродил частичку Великой Алании! И мы, как и любое суверенное государство, должны наиболее широко праздновать День независимости. Это поистине знаковая и историческая дата для всего осетинского народа!

«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностей

6-06-2021, 19:04, Общество [просмотров 407]
  • Нравится
  • 2
«Именные» школы Дзауского района. Краткий обзор учебных заведений, носящих имена известных личностейКак известно, первые очаги просвещения на юге Осетии зародились в Дзауском районе и датируются началом позапрошлого века. По свидетельству историков в середине 20 годов XIX столетия в Южной Осетии было открыто несколько церковно-приходских школ, в которых грамоте обучались по 1-4 ученика. С годами количество учащихся увеличивалось, шла и реорганизация самого метода преподавания, увеличивалось количество классов. Ну а всеобщую доступность образование получило в советское время. На сегодняшний день в Дзауском районе функционирует 8 средних общеобразовательных школ. В самом посёлке работает общеобразовательная Дзауская школа и школа-интернат. Одно учебное заведение расположено в городе Квайса. Остальные же пять «разбросаны» по селам района – Киров, Хвце, Синагур, Гуфта и Кемулта. Четыре школы носят имена– основателя осетинского литературного языка, героев ВОВ и Отечественной войны Южной Осетии 1989-2008 годов, имена двух школ на стадии утверждения, оставшиеся два учебных заведения тоже определились с именами.

«Именные» школы Цхинвала. Краткий обзор учебных заведений города, носящих имена известных личностей

25-05-2021, 13:56, Общество [просмотров 619]
  • Нравится
  • 0
«Именные» школы Цхинвала. Краткий обзор учебных заведений города, носящих имена известных личностейВ столице Южной Осетии функционирует пятнадцать общеобразовательных учреждений. Государственные и частные школы Цхинвала разбросаны по разным частям города. «Рухс», «Альбион», «Эрудит», Лицей, школа-интернат, Кадетская школа и девять учреждений общеобразовательного характера под порядковыми номерами 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 11 и 12. Почти все они носят чье-то имя – Героев Советского Союза, просветителей, космонавтов, революционеров, математиков, писателей, прославленных деятелей разных времён. Большая часть учебных заведений свои имена унаследовали из Советского прошлого. Имена прославленных военных из Аллеи Славы близ Вечного Огня в Цхинвале получили вторая, десятая и одиннадцатая школы столицы. Шестая школа носит имя талантливого математика Эдуарда Бекоева, двенадцатую назвали в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Из более «молодых» учебных заведений можно выделить Лицей искусств имени Аксо Колиева,основанный в непростое смутное время художником Лаврентием Касоевым и Прогимназия «Рухс» имени Валерия Хубулова. «Альбион», который из статуса школы несколько лет назад перешёл в гимназию, носит имя основателя современного осетинского литературного языка Коста Хетагурова. Две школы пока безымянны – Кадетская и Первая. Школа под номером один в Цхинвале одна из самых молодых в столице. Учебное заведение построено в новое время в центре, образовавшегося после войны микрорайона «Московский». Объект, как и все жилье населенного пункта, был построен на средства мэрии Москвы. Большой современный комплекс вскоре стал принимать детей не только с микрорайона, сюда потянулись ребята из близлежащих районов города. Еще одно молодое учебное заведение пока не определилось с именем – это Кадетская школа министерства Обороны. В обзоре газеты «Республика» все пятнадцать столичных школ и краткие истории тех, кому они посвящены.

Кулак как последний аргумент или к истории рукоприкладства в отношении государственных мужей

17-05-2021, 15:54, Общество [просмотров 321]
  • Нравится
  • 0
Кулак как последний аргумент или к истории рукоприкладства в отношении государственных мужейКакая опасность поджидает среднестатистического чиновника на всем протяжении его карьеры? Это, прежде всего, взыскания со стороны вышестоящего начальства, вызванные плохой работой или излишней болтливостью. Еще одна напасть – если его поймают с поличным на факте коррупции. Но чиновник может стать жертвой и обыденного рукоприкладства. При этом эта форма убеждения может применяться как начальником, так и представителями широких масс. И история знает этому массу примеров.

Государственная награда как символ признания или в медальном реестре страны пополнение

17-05-2021, 15:49, Общество [просмотров 476]
  • Нравится
  • 0
Государственная награда как символ признания или в медальном реестре страны пополнениеНа днях в реестре государственных наград появилось еще одно наименование – медаль за борьбу с пандемией COVID-19. Положение о знаке отличия для медиков было утверждено на сессии Парламента РЮО. Инициатором принятия положения о новой медали стал Президент А.Бибилов. Награда будет вручаться за охрану здоровья граждан как жителям Республики, так и иностранным гражданам, которые оказали сфере здравоохранения РЮО помощь в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Денежная единица «зæрин», так и не ставшая пока национальной валютой

17-05-2021, 15:48, Общество [просмотров 316]
  • Нравится
  • 0
Денежная единица «зæрин», так и не ставшая пока национальной валютойРуководство Национального банка Республики сообщило об очередном выпуске юбилейных монет – зæрин. Эта практика берет свое начало с 2013 года, когда Парламентом РЮО был принят закон «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». С тех пор было изготовлено 23 наименования этой денежной единицы, с золотым и серебряным содержанием.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 64 Далее

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно