Вторая жизнь «Растдона». Будет ли дан шанс предприятию на реанимацию?

Вторая жизнь «Растдона». Будет ли дан шанс предприятию на реанимацию?В 2017 году на территории Южной Осетии, у самого въезда в Цхинвал, начал функционировать мясоперерабатывающий комбинат «Растдон» – дочернее предприятие агрохолдинга «Евродон», главой которого был наш соотечественник Вадим Ванеев. Комбинат проработал недолго, однако успел выйти на стабильное производство сотен килограммов мясной продукции в день. В основном она экспортировалась на территорию России, но и в Республике можно было купить колбасы и сосиски под маркой «Нартские», выпущенные в «Растдоне», а также свежее мясо – два фирменных магазины были открыты для покупателей. Кроме того, комбинат заключил соглашения с несколькими школами и даже обеспечивал мясными продуктами Министерство обороны РЮО. Однако в 2019 году производство остановилось, оба магазина закрылись, и с тех пор предприятие простаивает. Вопрос дальнейшей судьбы предприятия поднимался не раз, однако дальше общих слов дело не шло. На днях мы снова попытались выяснить, какое будущее в итоге может ждать мясоперерабатывающий комбинат и, возможно, «спровоцировали» решение проблемы. Однако обо всем по порядку.

Напомним, что «Евродон» в свое время был одним из крупнейших агрохолдингов России. Созданное Ванеевым с нуля предприятие обеспечивало индейкой и уткой всю Россию и практически в одиночку несло ответственность за популяризацию этих видов птицы в стране. Объемы производства постоянно наращивались, к 2018 году компания была готова выйти на мировой рынок и даже успела заключить контракт на поставки в одно из арабских государств. Однако затем в дело вмешался злой случай – или, как многие считают, злой умысел – и птицефермы агрохолдинга поразил птичий грипп в масштабе, не оставлявшем никаких шансов для выживания предприятия. Госкорпорация ВЭБ (Внешэкономбанк) отстранила Ванеева от управления компанией, а затем и вовсе завела на него уголовное дело. Два года спустя Ванеев был реабилитирован, а дело закрыто за неимением состава преступления, однако вред уже был нанесен, и в 2021 году Ванеева признали банкротом.

Стоит ли говорить, что проблемы и последующее фактическое уничтожение «Евродона» не могло не сказаться на работе его дочерних предприятий, так что неудивительно, что прекратил свою деятельность и цхинвальский «Растдон». Удивительно другое: с того момента прошло уже полных три года, а новое применение комбинату, в котором осталась большая часть техники, и действующая инфраструктура – газ, вода, электричество – все еще не найдено.

Немного о создании комбината. «Растдон» строился при финансовой помощи Инвестагентства, общая сумма проекта составила более 155 млн руб., при этом собственных средств инвестора из них только 16 млн. Предполагалось, что предприятие будет работать с местными фермерами, однако затем оказалось, что необходимого количества крупного рогатого скота для полноценного функционирования комбината в Республике просто нет. Мясо стали ввозить из России, в основном из «Евродона». Оттуда же, из России, ввозились упаковочные материалы. Таким образом, предприятие, рассчитанное на масштабное производство и широкое сотрудничество с местным производителем, оказалось полностью импортозависимым и, как только цепочка импорта нарушилась, «Растдон» прекратил функционировать. Но это не означает, что комбинат потерян полностью, тем более что желающие запустить его по новой имеются. Так, «Республика» поговорила с директором Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий Вадимом Цховребовым, который готов дать мясному предприятию второй шанс.

«Вариантов использования комбината очень много и переработка мясных продуктов – только один из них. Можно перенастроить часть аппаратуры, открыть новый цех, работать с другими продуктами тоже. К примеру, можно составить график и производить по нему: какое-то время мясные продукты, затем несколько дней выпускать, скажем, только повидло, затем только туаг… Выход на экспорт в Россию – хорошая цель, но, прежде чем заняться этим, надо обеспечить внутреннего потребителя всем необходимым. А у нас хотя Республика и с большим сельскохозяйственным потенциалом, но абсолютное большинство продукции импортируется. «Растдон» же однозначно мог бы стать хорошим шагом к укреплению внутреннего производителя и удовлетворению внутреннего спроса», – считает Цховребов.

Действительно, работающий комбинат мог бы стать серьезной поддержкой для фермеров и частников, не имеющих возможности легко и быстро сбыть с рук имеющийся товар, вынужденных лично заниматься частной и мелкооптовой торговлей на городских рынках. «Даже дикорастущим ягодам легко найти применение – зайдите в продуктовый магазин и посмотрите в морозильники, посмотрите на цены. И ведь все это завозится из России, а нужна просто установка для глубокой заморозки, и мы можем со своими, местными жителями работать», – говорит Цховребов.

Один из плюсов комбината даже в нынешнем неработающем виде – готовая инфраструктура, которая облегчает его перезапуск, добавляет Цховребов. Газ, вода, электричество, канализация, дороги – ценность «Растдона» не просто в его стенах, а в том, что его легко оживить. Однако время играет против предприятия: в 2021 году там уже произошел пожар, повредивший один из цехов вместе с оборудованием, да и само здание неотвратимо ветшает. Ведь, как известно, дом, в котором не живут, больше подвержен старению.

«Если мы и дальше будем терять время, то можно потерять и сам комбинат», – утверждает Цховребов. «Грубо говоря, трубы потекут, стены заплесневеют, техника поржавеет. И что потом делать? Заменять, перестраивать, проводить новую санобработку – все это стоит гораздо до-роже, чем строительство нового здания, это попросту нерентабельно. То есть чемдольше комбинат простаивает, тем больше вероятность, что он придет вообще в полную негодность, а нам останется смотреть, как здание гниет».

В годы работы комбината многие жаловались, что мясо для переработки завозится из России, что, с одной стороны, было вполне логично, учитывая, что «Растдон» находился под зонтиком «Евродона». Поэтому для местных производителей практической пользы от существования предприятия было мало. Цховребов же считает, что коррекция объемов производства поможет решить эту проблему – если, конечно, параллельно заняться вопросом поддержки местных фермеров. «В тех масштабах, в которых «Растдон» может производить мясную продукцию, на сегодня он нам не нужен – предприятие было рассчитано на экспорт, но для Республики такое количество мясных продуктов не требуется. Соответственно, можно и нужно договариваться с фермерами, в том числе давать им поддержку для расширения. То есть, мы им даем финансы для закупки кормовой базы, а они расширяются, завозят скот и через какое-то время мы получаем от них мясо. Получаются партнерские отношения, полностью взаимовыгодные», – говорит Цховребов, подчеркивая, что отработающего на внутреннего потребителя предприятия в любом случае выиграют все, не говоря уже о рабочих местах, которое оно создаст: в годы работы на нем были заняты около 40 человек.

«Растдон» мог бы стать узлом, вокруг которого завязались бы отношения между фермерами, облегчил бы сотрудничество. Та же кормовая пшеница у нас в Республике есть, причем на данный момент ее слишком много даже выращивается – вот излишки можно было бы, опять же на базе «Растдона», пустить на производство водки и даже медицинского спирта. Чтобы не ввозить непонятно что, а производить свою продукцию», – объясняет Цховребов.

Поинтересовались мы и мнением Ивана Сланова, заместителя председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам при Парламенте РЮО о перспективе возможности реанимации предприятия «Растдон», который утверждает, что с юридической точки зрения никаких критических проблем для назначения нового руководства и возобновления работы нет. Достаточно будет провести переговоры с инвесторами и уведомить их о перезапуске предприятия. «Если у Вадима Шотаевича есть конкретные планы, мы готовы их обсудить, посмотреть бизнес-проект. Безусловно, всем в Республике выгодней, чтобы комбинат снова заработал, чем простаивал, как сейчас», – говорит Сланов.

Будем надеяться, что вопрос перезапуска комбината решится в ближайшее время – по крайней мере, прежде чем здание и прилегающаяся к нему инфраструктура окончательно придут в негодность. Ведь снос и новое строительство потребуют поисков новых инвестпартнеров, а этот процесс вполне может усложниться, особенно учитывая не лучшую историю проекта «Растдон», одного из немалого количества, на которые Россией в разные годы были выделены немалые средства, но которые так и не оправдали связанные с ними серьезные ожидании. Думается, пора исправления ошибок давно уже пришла.

 

Александра Цховребова


Опубликованно: 17-01-2023, 14:25
Документ: Экономика > https://respublikarso.org/economy/4595-vtoraya-zhizn-rastdona-budet-li-dan-shans-predpriyatiyu-na-reanimaciyu.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад