Экологически чистые томаты, огурцы и зелень из Агро-НПЦ Знаурского района |
В августе прошлого года Геннадий Гагиев построил в родном селе Дзагина Знаурского района крупную теплицу площадью 350 кв.м. Геннадий выращивает здесь несколько сортов томатов, огурцы, баклажаны, перец, мангольд и зелень. Консультирует его в вопросах овощеводства ученый-агроном Джони Качмазов, который изучает возможности повышения урожайности сельхозкультур в тепличных условиях и в условиях открытого грунта в природно-климатических условиях Южной Осетии. Кроме того, занимается выведением новых высокоурожайных сортов. Качмазов – старший преподаватель кафедры биологии Юго-Осетинского Государственного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Российской Академии естествознания.
Овощная кладовая Длинные ряды кустов томатов с обилием плодов радуют глаз. Геннадий подготовил рассаду зимой и в апреле высадил ее в почву. Здесь 600 кустов. Гагиев выращивает пять сортов томатов, это «Хурма», «Рубиновое сердце», «Титан», «Великан» и «Санька». Уже более полутора месяцев они дают богатый урожай. По соседству красуются 50 ухоженных кустов огурцов сорта «Феникс». Их овощевод посадил два месяца назад и урожаем также доволен. Осенью Гагиев втрое собирается увеличить площади посадки огурцов. «Томаты и огурцы буду выращивать и зимой», – говорит Геннадий. Ранее Гагиев подготовил и рассаду мангольда (подвид свеклы обыкновенной). Листья этого растения, как и свекольные, используются для выпечки осетинских национальных пирогов «цæхæрæджын». Гагиев выращивает также пять сортов зелени – петрушку, кинзу, базилик, укроп и кресс-салат. Мангольд и зелень также радуют своими показателями и Геннадий включил их в зимний ассортимент теплицы. Кроме того, в холодное время года он собирается выращивать здесь и клубнику. По оценкам Гагиева, в зимний период он сможет поставлять на рынок несколько тонн урожая. Овощи и зелень наш собеседник реализовывал осенью и зимой прошлого года. «Сельхозпродукция у меня экологически чистая и поэтому пользуется хорошим спросом», – отмечает Гагиев. Кроме того, на двух небольших участках обосновались кусты баклажана и красного острого перца сорта «Бандит». Объемы урожая хорошие, но это пока для личного потребления. Однако, в краткосрочной перспективе Геннадий начнет выращивать их впромышленных объемах. Овощевод также подготовил рассаду спаржи, которую в следующем году начнет выращивать в условиях открытого грунта. «Спаржу собираюсь экспортировать в Россию, где на нее высокий спрос. Уже есть договоренность по поводу поставок с крупным предпринимателем из РФ», – добавляет аграрий.
Выведение новых сортов томатов и огурцов Качмазов занимается выведением новых сортов томатов путем скрещивания сортов «Титан» и «Рубиновое сердце». «Планирую вывести новые сорта томатов, наиболее подходящие для выращивания в тепличных условиях. Главные критерии для этого – устойчивость к заболеваниям, урожайность, неприхотливость в уходе и вкусовые качества. Предварительными результатами эксперимента доволен. Через два месяца займусь и селекцией огурцов. Надеюсь, что все получится», – говорит ученый. Два года назадКачмазов успешно адаптировал кипрский сорт чеснока «Рокамболь» к выращиванию в открытом грунте в условиях Южной Осетии. Все опыты заняли порядка четырех лет. «Потратил на это немало времени и сил, но все получилось», – добавляет агроном. В прошлом году Джони уже посадил 50 луковиц и собрал 400 луковиц. По словам Качмазова, через два года он сможет подготовить посевной материал в объемах, необходимых для выращивания «юго-осетинского» Рокамболь в промышленных масштабах. Качмазов отмечает, что потребительские свойства выращенного в Южной Осетии «Рокамболь» прекрасные. Он отвез образцы во Владикавказ для анализов химического состава. Как уточняет ученый, по уровню провитаминов и микроэлементов, а также витамина С адаптированный к условиям Южной Осетии «Рокамболь» не уступает местным и импортным сортам чеснока. В то же время, «Рокамболь» отличается высокой урожайностью. В нем содержится меньше фитонцидов и, соответственно, он менее острый. Поэтому хорошо подходит для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, так как меньше раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Рокамболь неприхотлив в уходе и поэтому выращивать его будет очень выгодно.
В теплице используются исключительно биологические методы и средства стимулирования роста растений Как известно, химикаты, даже при условии строгого соблюдения норм дозировки, в любом случае неблагоприятно сказываются на здоровье человека и экологии. В этой связи, чтобы поставлять покупателям экологически чистую сельхозпродукцию, Гагиев и Качмазов используют в теплице исключительно биологические методы стимулирования роста растений. «Для подкормки растений пользуюсь гуматами калия и натрия и цеолитовыми туфами», – говорит Качмазов. Для повышения урожайности он применяет сидерацию –запахивание в почву зеленой массы растений с целью ее обогащения азотом и органическими веществами. Для этого Джони заранее вырастил по всей площади теплицы белую горчицу, которая хорошо набирает массу. Затем вспахал почву и заделал в нее выращенную горчицу. Тем самым земля хорошо обогатилась органическими удобрениями. «После посадил здесь овощи и зелень. Урожай вы видите сами. Наряду с другими выгодами, сидерация позволяет равномерно распределить удобрение по всей площади возделываемого участка», – уточняет ученый. Джони также применяет биоудобрение «Марвел Органикс». А для борьбы с болезнями растений Качмазов использует биологический препарат «Фитоспорин», который при грамотном применении дает хороший результат. Против насекомых-вредителей Качмазов также применяет биологические методы. К примеру, против первого врага томатов – томатного трипса использует божьих коровок. Он разводит их и выпускает в теплице. В день одна божья коровка может съесть около 1000 трипсов. «Мы принципиально не используем в теплице химикаты. Хотим, чтобы наша продукция была гарантировано экологически чистой. Эти вопросы тоже входят в сферу моих научных интересов. Экологическим аспектам возделывания сельскохозяйственных культур посвящена и моя докторская диссертация. Она уже готова и я собираюсь ее защитить», – продолжает ученый. Он отмечает, что биологические методы и средства в сочетании с правильным использованием принципов севооборота, оптимальным освещением, температурным режимом, орошением, почвенным составом и подкормкой сами по себе очень эффективны и дают прекрасные результаты.
Первая в Южной Осетии теплица с подземным подогревом Теплица Гагиева оснащена современным оборудованием, которое позволяет удерживать в заданных пределах температуру воздуха и почвы. «В специальную электронную систему регулирования вводим нужные показатели температурного режима, она автоматически их обеспечивает и контролирует», – поясняет Геннадий. Привлек наше внимание и отопительный котел теплицы. По словам Гагиева, он работает на использованном автомобильном моторном масле, которое овощевод покупает в цхинвальских автосервисах. В данном случае отработанное масло не выливается, а с большой пользой используется по второму кругу. Поэтому такая технология наименее токсична для окружающей среды. Теплица оснащена специальными электролампами марки «Днат», свет которых идентичен солнечному свету. «Чтобы томаты и огурцы хорошо росли, в сутки им свет нужен по 10-12 часов. Зимой день короткий и солнечного света бывает мало. Поэтому нужно дополнительно освещать теплицу», – объясняет Геннадий. Теплицу Гагиев построил исключительно на свои средства. В его краткосрочных планах увеличить ее площадь на 150 кв.м. «Тогда объемы урожая увеличатся примерно на 50%. Все необходимые для этого материалы я уже закупил», – добавляет наш собеседник. А еще через два года он намерен расширить площадь теплицы до 2000 кв.м.
Гугули Валиев
Опубликованно: 26-07-2022, 15:09 |
Вернуться назад |