Южная Осетия и «затерявшаяся» картошка

Южная Осетия и «затерявшаяся» картошкаОдним из традиционных блюд на осетинском столе является картофель. Причем в разных его формах. Прежде всего, как составная часть жидких блюд: супов, борща. Подается картофель на стол в жаренном виде, особенно почетно блюдо в таком виде со свининой. Картофель едят отварным, запекают в золе. Статусный характер у этого клубня в качестве начинки для пирогов – «картофджын»...

Ареал интенсивного возделывания данной огородной культуры – горная полоса Южной Осетии. Наибольшей ценностью пользуется картофель из Рукского ущелья, Кударгома и Чесельтских отрогов. Но не каждый картофель, выращенный в горной местности, отличается отменным вкусом. Например, в Цонской котловине этот клубень, по причине влажности почв, имеет порой водянистый привкус.

При всем традиционном характере этой культуры сам картофель в Южной Осетии появился сравнительно недавно – около 150 лет тому назад. Картофель сюда стал проникать с двух сторон: со стороны Грузии и с Северного Кавказа, через горные перевалы.

Обычно в те времена появлению и внедрению новых культур способствовала больше инициатива отдельных лиц, а не государства. Так, например, с середины XIX века в поселке Дзау заложил плодовый сад Гаца Санакоев. Это дело продолжал его внук Пато Санакоев, у которого вызревал и виноград. Приблизительно в то же время в селении Згубир был создан плодовый сад Гиссо Ханикаевым, что в данной климатической зоне было огромным достижением, особенно в те времена.

Куда больше горные условия благоприятствовали разведению картофеля. Считается, что первыми картофель начали возделывать жители селения Рук, самого северного населенного пункта Южной Осетии из фамилии Плиевых, заселяющих сельский квартал Есеты-кау. При этом возделывание и потребление картофеля здесь достигло таких масштабов, что жителей с.Рук стали называть «картофельными едаками» – «картофхорта». Со временем в этом ущелье стали получать рекордные урожаи этой культуры, что дало повод известному осетинскому экономисту, доктору наук Владимиру Абаеву называть Рукское ущелье «родиной картошки».

Не отставали в возделывании картофеля и жители соседних ущелий. По словам Левана Бегизова, жителя с.Едыс Дзауского района, семена картофеля в высокогорные села Урс-Туалта были доставлены через горы с Северного Кавказа жителем селения Гани Басиевым.

Со стороны Грузии картофель проник сначала в Дзауское ущелье. Впервые посадки картофеля здесь осуществили жители селения Тонтобет из фамилии Кочиевых (Хъоцытæ). И сегодня в окрестностях этого селения, а также родственного селения Раро вырастают картофелины больших размеров.

Нет никаких официальных данных об истории развития на юге Осетии площадей под картофелем, по агротехнике его возделывания и т.д. Да это и немудрено, так как разведение картофеля в Южной Осетии, как и в других местах, не знало никаких особых агротехнических мероприятий: хозяйство это велось по-старинке, по несложным трафаретным приемам, которые отчасти практикуются и по сей день. Правда, в эту отрасль хозяйства, как и во всё сельское хозяйство при советской власти были внесены элементы упорядочения и некоторой культуры, но все же картофелеводство здесь и сегодня оставляет желать лучшего. Оно на базе благоприятных горно-климатических и почвенных условий при более культурных методах работы может быть более эффективным в десятки раз.

В периодической печати Южной Осетии регулярно публиковались советы садоводам и огородникам. В том числе и в части возделывания картофеля. Однако, по настоящему научный подход к разведению этой культуры был заложен при супругах Буш, академике Николае и Елизавете. Газета «Хурзарин» писала: «В Цонском округе будет работать известный русский ученый Буш. Николай Адольфович приехал в Южную Осетию вместе со своей супругой и соратником по научной работе Елизаветой Буш, которая в 1934 году стала доктором биологических наук. Помимо Цона, они посетили Теделет и Кударское ущелье».

Южная Осетия стала для супругов Буш не только местом научной работы, но и важной частью их жизни. Они нашли здесь столько интересных, не изученных ранее наукой явлений, что пришли к выводу: одних экспедиций для полномасштабной научной работы уже недостаточно. Их более молодой коллега, профессор А.И. Толмачев впоследствии отмечал: «Наблюдения над растительностью во время ежегодных летних поездок в Юго-Осетию приводят к выводу, что сколь бы ни были многочисленны иразносторонни эти наблюдения, сколь бы нибыл велик опыт наблюдателя, решить возникающие перед практикой вопросы, опираясь только на такие наблюдения, невозможно: нужны стационарные наблюдения, нужен научный эксперимент! А для этого нужно создание постоянного ботанического стационара».

И ученые добились того, что в 1936 году под эгидой Академии наук СССР в Дзауском районе Южной Осетии в месте пересечения четырех ущелий была учреждена Эрманская стационарная горно-луговая станция. Очень важным обстоятельством стало то, что для своей научно-исследовательской работы супруги Бушпривлекли местных жителей, которые охотно участвовали в проводимых учеными испытаниях и смелых экспериментах. В частности, Кырым Туаев, Егор Короев и Давид Бегизов по указанию Елизаветы Буш сеяли холодостойкие сорта пшеницы на высоте 2 200 метров. Отдельные наблюдения велись по выращиванию морозостойких сортов картофеля.

К сожалению, сегодня в магазинах Цхинвала вы не найдете картофель местного происхождения, все больше турецкий или азербайджанский. Разве что на городском рынке, если вам повезет, можно купить местную картошку. Последний раз, насколько нам известно, в промышленных масштабах картофель в 2016 году пытались высадить в Чесельтском ущелье РЮО. Сегодня производство этого питательного и вкусного продукта ограничивается небольшими частными наделами. Вместе с тем рынок картофеля в стране значителен. Только из России, по данным Росстата, в Республику в 2016 году было завезено 162 тонны картофеля. Картофель завозится и из Грузии, через Ленингорский район. В самой Республике по данным Управления статистики в 2016 году было произведено только 29 тонн этой культуры. Таким образом, в Республике есть перспективный рынок сбыта для производства картофеля. И об этой неприхотливой культуре следует задуматься всерьез.

Багаты М.

Южная Осетия и «затерявшаяся» картошкаНа фото: Елизавета Буш показывает председателю колхоза с.Ерман Н.Тибилову клубни элитного сорта местного картофеля (из фондов Нацмузея РЮО)


Опубликованно: 02-09-2017, 12:33
Документ: Экономика > https://respublikarso.org/economy/1739-yuzhnaya-osetiya-i-zateryavshayasya-kartoshka.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад