Эксклюзивность Южной Осетии как основа национального бренда

16-07-2014, 21:49, Экономика [просмотров 3239] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Эксклюзивность Южной Осетии как основа национального брендаСовременный мир переживает своеобразную «войну территорий», когда соперничество городов, регионов и стран за ресурсы превратило их из простых географических единиц в товары, обладающие стоимостью. По этой причине во многих государствах актуальным трендом стал территориальный брендинг, позволяющий привлекать инвестиции в национальную экономику, развивать туризм, создавать благоприятный образ государства в глазах населения и мировой общественности.

Брендом страны может стать любая сфера. Так, в США специалисты в сфере создания брендов смоделировали бренд страны как ареала существования уникальной формы искусства. К примеру, известнейшими брендами страны являются Голливуд, Диснейленд и т.п.

Пример США показывает, что построить сильный территориальный бренд на основе культурных объектов и мероприятий можно и в условиях отсутствия богатого культурного наследия. Но все же одним из важнейших и эффективных критериев привлекательности бренда той или иной территории, безусловно, являются ее культура и историческое наследие. Иными словами ее уникальность и самобытность.

В этом плане Южная Осетия имеет большой потенциал для формирования привлекательного территориального брендинга. И это не только богатое культурное и историческое наследие, но и наличие большого количества природных и архитектурных объектов. На протяжении десятилетий наша Республика была вне внимания туристической сферы, и именно эта изолированность, непознанность также может стать одним их элементов привлекательности. Сегодня для большинства жителей мира, в том числе и России, Южная Осетия является своеобразной Terra Incognita – Землей неизведанной.

Для Южной Осетии брендом территории могут быть две преимущественные позиции – экология и туризм.

Ввиду отсутствия промышленного производства и практически отсутствия внесения в почву химических удобрений регион получил преимущества экологически привлекательной зоны.

Не меньше перспектив имеет и туристическая сфера. Но так как для ее создания необходимы значительные вложения (дороги, гостиницы, кемпинги и т.п.) то возможности здесь в ближайшей перспективе достаточно ограничены. В Южной Осетии слабо развита инфраструктура, которую можно было бы использовать под туристическую отрасль. Но в туристической сфере есть отдельный сегмент, который можно было бы сделать реальным уже в настоящее время. При минимальных финансовых затратах. Это организация туристических троп.

В СССР, а теперь и в Российской Федерации большой популярностью пользовались туристические маршруты. По состоянию на 1975 год в СССР действовало более 350 всесоюзных маршрутов и более шести тысяч плановых местных маршрутов. К примеру, в Северной Осетии начинались два туристических маршрута, которые переходили в Закавказье – маршрут № 42 и № 44.

Маршрут № 42 начинался в столице Северной Осетии городе Владикавказ, шел через город Алагир, затем по Военно-Осетинской дороге в курорт Цей, далее в Зарамаг и через Мамисонский перевал по территории соседней Грузии через поселок Шови и город Кутаиси, и заканчивался в Зеленом мысу на Черном море. Вслед за маршрутом № 42 в конце 40-х годов открывается еще один – Всесоюзный плановый пешеходный маршрут под номером 44, который тоже шел из Владикавказа в Алагир, далее Цей, Зарамаг, уходя далее на селение Нар и через Рукский перевал по территориям Южной Осетии и Грузии проходил к Черному морю и заканчивался в Абхазии в городе Сухум. Данный маршрут под № 44 был довольно популярен, каждый год здесь проходило несколько десятков групп, общее количество туристов достигало трех тысяч человек.

Несмотря на невысокую требовательность к туристическому сервису пеших маршрутов, для их функционирования все же необходимы места ночлега (турбазы, кемпинги, приюты). В указанных выше маршрутах базовыми пунктами были турбазы во Владикавказе, Цей, Шови, Дзау, Цхинвале и Сухуме. В настоящее время действующих туристических баз на территории РЮО нет. Поэтому в условиях Южной Осетии более предпочтительны именно пешие туристические маршруты аналогичные туристическим тропам.

Для сравнения среди подобных туристических маршрутов в мире наибольшую известность имеет Аппалачская Национальная Живописная Тропа (The Appalachian National Scenic Trail). Она представляет собой специально размеченный маршрут для пешего туризма на востоке США и расположена между вершиной Спрингер в штате Джорджия и горой Катадин в штате Мэйн. Вся протяженность маршрута составляет 3 505 километров. На Аппалачской тропе работают тридцать туристических организаций и целый ряд частных партнерств. Основная часть туристической тропы пролегает в глуши, но маршрут «заходит» и в города (в частности на пути штаты Джорджия, Каролина, Вирджиния, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс и др.), пересекает крупные дороги и реки. Есть у данной Тропы и продолжение на сопредельную с США территорию. Это так называемая Международная Аппалачская Тропа, которая продолжается на север и переходит в Канаду, где заканчивается на Атлантическом побережье. Мы привели в пример данную Тропу, потому что она одна из широко известных в среде пеших туристов. И подобные тропы существуют практически во всем мире, везде, где есть горно-лесные массивы.

Туристический маршрут в пешеходном туризме относится к первой категории сложности. На степень трудности влияют, кроме протяженности и продолжительности, естественные протяженные и локальные препятствия. Это и труднопроходимые для пешеходов лесные дороги, наличие участков с подъемом или спуском в 35% и выше, переправы через реки вброд, горы. Конечно, туристические группы не обязаны проходить всю нитку предлагаемого маршрута. Есть возможности упростить путь по протяженности, степени сложности, продолжительности.

Для того, что вплотную заняться подобным, скажем прямо, бизнесом, есть определенный объем организационных мероприятий. Для начала необходимо создать организацию (частную фирму) которая должна наметить оптимальный путь пролегания Тропы, составить графики дневных переходов по протяжности и по продолжительности, наметить места для организации отдыха и ночлега, территории для строительства туристических приютов.

На протяжении всего маршрута необходимо собрать сведения об объектах, процессах и явлениях района, определить интересные для туристического показа объекты, составить их описание. После топографической съемки и определения оптимального маршрута (трассирования) Тропы надо выполнить предварительную ее расчистку, промаркировать ее на всем протяжении, подготовить места стоянок, предусмотреть мероприятия по спасению пешеходов и оказанию им медицинской помощи. Также необходимо разработать нормативно-правовую документацию для получения разрешения на ввод маршрута в эксплуатацию. В нее входят паспорт трассы похода, информационный листок, технологическая карта.

Туристические тропы в нас можно организовать с одной из точек известного маршрута №44 в селении Рук. Это первый населенный пункт после въезда на территорию Республики.

В отправном пункте маршрута селении Рук есть несколько архитектурных и исторических памятников. Башенные комплексы, древнее святилище Хисты-дзуар и православная церковь. Памятники и памятные места, связанные с именами замечательных людей. Здесь же на базе Рукской школы можно организовать размещение туристических групп и отдельных туристов.

Попытаемся смоделировать маршрут туристической Тропы: она отходит от селения Средний Рук и по проселочной дороге выходит к селению Згубир. Здесь также имеются церковь и старинное кладбище. Интерес путешественников привлечет и минеральный источник. После небольшого отдыха начинается подъем к началу ущелья Челиат или, как его еще называют – Солнечное ущелье. С оборудованной панорамной точки открывается вид на само ущелье, расположившееся в долине в обрамлении высоких вершин. Конец ущелья упирается в отроги Главного Кавказского хребта.

Пройдя через заросли векового хвойного леса Тропа, спускается в ущелье, где также есть старинное селение, башни и уникальный двухъярусный склеп. У минерального источника Тропа поворачивает и вдоль каньона по горному склону продолжается в направление селения Едыс. Пройдя этот населенный пункт, Тропа огибает минеральный источник, расположенный в центре села, и выходит на левый берег реки Большая Лиахва. Здесь вниманию путешественников предстает картина зарождения большой горной реки, видны ледники, откуда берет начало главная речная артерия Южной Осетии. Вниманию путешественников предлагается и средневековое аланское городище «Царциаты Калак». У этого населенного пункта берет свое начало и водовод Едыс-Цхинвал, по которому питьевая родниковая вода поступает в столицу Республики.

Первый ночлег путешественники могут совершить в селении Ерман, расположенном на высоте 2 200 метров над уровнем моря. Здесь также есть комплекс старинных башен, склепов и поселений. Ночевать туристы смогут в домах местных жителей, которые уже имеют опыт размещения туристических групп. Наряду с красотами альпийских лугов с пасущимися на них стадами коров, путешественников угостят  блюдами местной кухни: пирогами с сыром, эксклюзивным национальным блюдом «дзыкка» и др. Особенность блюд помимо прекрасных вкусовых качеств заключается в их экологической чистоте. В этом районе никогда не использовали минеральные удобрения.

На следующий день можно продолжить путешествие по Тропе пешком или на лошадях местных жителей (по выбору путешественников) и подняться к Кельскому озеру. Этот водоем образовался в жерле потухшего вулкана. Переход по застывшей лаве, дикий нетронутый пейзаж, голубая вода озера и бездонное небо не могут не остаться надолго в памяти любого путешественника. А осознание того, что ты побывал в горниле вулкана только прибавляет остроту ощущений.

От Кельского озера Тропа спускается к истоку реки Ксан в Дзимырское ущелье. Это ущелье уже покинуто людьми и напоминает оставленные жителями поселения Перу. Развалины древних селений, одинокие башни, парящие в высоте орлы – все это создает незабываемую историческую декорацию вдоль всего данного отрезка Тропы.

Первая остановка на этом этапе у средневекового монастыря Ларгвис, где находится усыпальница Ксанских владетелей-эриставов, которые были выходцами из древнего аланского царского дома.

Этот отрезок Тропы заканчивается в районном центре поселке Ленингор, где организуется ночлег. На следующий день вниманию путешественников предлагается небольшая экскурсия в доме-музее Ксанских эриставов.

Следующий этап Тропы начинается от поселка Ленингор и проходит через селения Канчавет и Армази, где расположены архитектурные памятники, и по лесной чаще доходит до селения Бикар. Здесь через небольшой перевал Тропа продолжается по бездействующей авто-дороге Цолд-Дменис и спускается к Лиахвскому заповеднику, где можно сделать привал на берегу Зонкарского водохранилища. При желании есть возможность переночевать с комфортом в гостевых домиках при администрации Лиахвского заповедника или организовать отдельный палаточный лагерь. Здесь так же есть архитектурные памятники: церкви, одинокие башни, крепостные бастионы, где и сейчас еще можно найти чугунные ядра от пушек.

На следующий день путешественники идут по Тропе, которая некоторое время идет вдоль ущелья реки Малая Лиахва, затем заворачивает в Джерское ущелье и поднимается к святилищу Джеры-дзуар, самому почитаемому в Южной Осетии. Здесь путешественники могут сделать небольшой привал. С оборудованной панорамной площадки открывается прекрасный вид на окружающие вершины, снежные макушки Главного Кавказского хребта, горные ущелья, протянувшиеся вдоль русел рек Гудис-дон, и Чимас-дон. В селении Кларс вам могут показать медный котел для варки пива, в котором могут уместиться стоя пять человек.

По пастушьей тропе маршрут спускается в селение Цру, где расположена отреставрированная белоснежная церковь св. Георгия Победоносца. Не останутся без внимания путешественников и сельские пасторали: аккуратные домики в тени деревьев, стога сена, отары овец и стада коров, поля, перегороженные деревянными оградами. Ну а если повезет, то вам повстречается местный житель с косой и войлочной шляпе или любопытный наездник на поджаристом скакуне.

Тропа продолжается по проселочной дороге и выходит к ТрансКАМу у селения Хвце, дальше через перевал переваливает в Чесельтское  ущелье  и  выходит к лесному массиву Дзуары-кад. Здесь на вершине расположена древняя базилика, к которой ведут 701 ступенька. Путешественники могут совершить восхождение к святилищу, а также переночевать в приюте на лесной поляне, где стоит небольшая часовня в стиле модерн.

Следующий этап маршрута Тропы отходит от Дзуары-кад и выходит в Кударское ущелье. Здесь Тропа совмещается с автодорогой Цхинвал-Квайса и пару километров идет на виду газопровода Дзуарикау-Цхинвал, самого высокогорного в мире. Тропа проходит через селения Кардоджин, Элканта и Эрцо. Здесь вы можете увидеть селение Нижнее Эрцо, населенный пункт с сохранившимися домами с покатыми деревянными крышами, спутниковыми антеннами на сараях и …без единого жителя. Этот вид создает сюрреалистическое ощущение. Не меньшее впечатление может произвести на путешественников и высокогорное озеро Эрцо, расположившееся у лесного отрога. С панорамной площадки видно не только само озеро карстового происхождения, но и большая воронка в глубине его вод.

Далее Тропа по проселочной дороге приходит в изумрудную долину, где расположена группа селений под общим названием Цон. Визитной карточкой этого природного ландшафта являются туманы, простирающиеся вдоль вечно зеленых отрогов и непременный моросящий дождик. Домики с разноцветными крышами, ярко зеленые поля с красивыми деревянными оградами, маленькие мельницы на быстрых ручьях, радушие местных жителей – все это заставит вас быстро забыть возможные капризы погоды.

В селении Цон также можно устроить ночлег и экскурсии по окрестностям. Здесь в пещере «Бубы-лагат» расположена стоянка древнего человека, посещение которой, несомненно, вызовет интерес у путешественников.

Продолжится Тропа по живописному и тенистому ущелью в направлении к селению Синагур, и далее, через старую пастушью тропу она выходит к селению Шихантур. Этот населенный пункт расположен на возвышенности в окружении покосов и хвойного леса. У подножия села в тенистом урочище водопад, трехсотлетние буки, заросли реликтового лавровишневого подлеска.

Тропа, спустившись к автодороге Цхинвал-Квайса, пару километров идет по ней и после заворачивает на, так называемую, объездную Зарскую дорогу, которая в настоящее время практически не эксплуатируется. Высота подъема компенсируется асфальтовым покрытием, красивой природой и панорамными площадками. Далее тропа сворачивает у села Зар в направление с.Рустау-Корнис. В селении Корнис разбросаны древние башни и многочисленные святилища. Пройдя через селение Корнис, маршрут по окрестностям села Галуанта выходит к населенному пункту Хетагурово, где расположен музей осетинского поэта и общественного деятеля К. Хетагурова и церковь Рождества Пресвятой Богородицы X века. После небольшого привала пешеходные группы проходят в селение Кусрет, где они могут посетить средневековый архитектурный комплекс. После этого маршрут заходит в г. Цхинвал, где и заканчивается.

Общая протяженность тропы может составить 150-200 км. На всем протяжении маршрута  имеются  небольшие сравнительно абсолютные высоты – до 1 500 м над уровнем моря. В пользу маршрута говорит и наличие небольших перепадов по высоте, составляющих в день 500-600 метров, большое количество интересных достопримечательностей, красивые меняющиеся ландшафты. Интерес у туристов вызовут, несомненно, панорамные точки, откуда можно увидеть красивейшие места, существующие в настоящее время и бывшие ранее населенные пункты, объекты топонимики. Также привлекают внимание туристов разнообразие местной флоры и фауны, различные археологические объекты.

 «Южная Осетия – Terra Incognita» – земля неизведанная, этот бренд может стать тем привлекательным посылом, который может привлечь внимание к югу Осетии. Вместе с тем, формирование этого бренда территории невозможно без интеграции с туристической инфраструктурой Северного Кавказа и, прежде всего, Северной Осетии. Республика Южная Осетия позиционирует себя в сообществе республик Северного Кавказа и без интеграции в этом пространстве успешное развитие страны не представляется возможным. Тем более, что сегодня на повестку дня ставятся новые подходы, где основным приоритетом развития северокавказского общества должны стать вопросы горизонтальной межреспубликанской интеграции.

 

Подготовил Роберт Кулумбегов

 

(Исследование проведено при поддержке РГНФ, проект № 14-21-13001)

 

Надпись под картой: Красно-белым пунктиром на карте обозначен предлагаемый туристический маршрут, как вариант прокладки Тропы

 Эксклюзивность Южной Осетии как основа национального бренда

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно