Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

28-10-2024, 13:35, Экономика [просмотров 457] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развитияВ настоящей статье проведём беглый анализ состояния промышленности Республики, выявление проблем и тенденций её развития с целью нахождения рекомендаций по улучшению её состояния. Информация для анализа берётся из данных Статуправления РЮО и местных официальных СМИ.

 

В советские времена промышленность Южной Осетии была на то время развитой, высокотехнологичной и представлена такими отраслями как: горнодобывающая, перерабатывающая, пищевая, текстильная, химическая, строительная, машиностроительная и деревообрабатывающая. К началу распада СССР в Южной Осетии в общей сложности функционировали до двух десятков предприятий промышленности, которые имели статусы союзного, республиканского и местного подчинения.

С начала 60-х годов до начала 90-х годов прошлого столетия валовая продукция промышленности в области увеличилась более 10-ти раз. К 1985 году доля занятых в промышленности и сельском хозяйстве выровнялись и составили по 20%, далее доля занятых в промышленности увеличивалась, а в сельском хозяйстве, соответственно, уменьшалась. Валовая продукция промышленности к распаду Союза превышала валовую продукцию сельского хозяйства почти в семь раз. Все заводы были тесно взаимозависимы межотраслевыми связями с другими союзными республиками и могли функционировать только в связке друг с другом. Именно за годы Советской власти был заложен прочный фундамент развития промышленности, остатки которого сохранились по сей день.

Распад СССР и перманентная военная агрессия Грузии против Южной Осетии вплоть до 2008 г. полностью разорвали прежние финансово-хозяйственные отношения между бывшими союзными республиками и привели экономику Южной Осетии в упадок. В особенности это коснулось отрасли промышленности.

С конца 2008 г. по сей день началась постепенная реабилитация экономики Южной Осетии, в том числе и попытки в промышленной отрасли Республики. В настоящее время общее число промышленных предприятий в госсекторе составляет 11 единиц, из них функционирующих 7 единиц, несколько из них имеют доходы исключительно от сдачи в аренду. К ГУПам относятся: ГУП «Цхинвальский завод «Электровибромашина», ГУП «Цхинвальский Лесокомбинат» (аренда), ГУП «Багиатский наливочный завод», ГУП «Цхинвальский завод пива и фруктовых вод», РГУП «Цхинвальский консервный завод» (аренда), Полиграфическое производственное объединение РЮО, ГУП РЮО «Югослеспромхоз»,ГУП «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий», ГУП «Цхинвальский завод «Эмальпровод» (аренда), предприятие «Югостальк» (аренда), ГУП «Завод строительных изделий». Производственная деятельность последнего простаивает с 2023 г. По данным СМИ, завод заработает в текущем году.

В целом предприятия промышленности РЮО по юридической принадлежности разделяются на государственный и негосударственный сектор. По отраслям промышленности делятся на: лесную и деревообрабатывающую, пищевую, мукомольно-комбикормовую и хлебопекарную, строительных материалов, полиграфическую и легкую промышленности. Последнюю отрасль полностью определяет ОАО «БТК-4», относящееся к негосударственному сектору. Более предметное рассмотрение производственной деятельности этой фабрики будет приведено ниже.

За последние пять лет с 2019 г. по 2023 г. объём промышленной продукции Республики в денежном выражении показывает рост, что визуально отражено ниже на Рис.1. Как видно из предлагаемой схемы, за пять лет промышленность Республики увеличила выпуск продукции почти в три раза в денежном выражении.

 

Рис.1. Объём промышленной продукции РЮО

 

 Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

 

 Из общего объёма промышленной продукции по разделению по юридической принадлежности предприятий (государственный и негосударственный сектор) основная масса производства принадлежит негосударственному сектору, что отражено визуально ниже на Рис.2. Как видно из предлагаемой схемы, основная масса промышленного производства Республики лежит на негосударственном секторе, и по динамике за пять лет его доля в общем производстве только увеличивается. Так, если в 2019 г. доля негосударственного сектора в общем валовом производстве составляла 80%, то, постепенно увеличиваясь с каждым годом, его доля дошла до 93%. Данный факт говорит о физическом и моральном износе основных производственных фондов предприятий промышленности госсектора и уменьшении спроса на выпускаемую продукцию некоторых предприятий.

 

Рис.2. Объём промышленной продукции по юридической принадлежности

 

 Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

 

 Производство промышленной продукции по отраслям промышленности за 2023 г. представлено ниже на Рис.3. Как видно из предлагаемой схемы, основная масса доля промышленной продукции принадлежит лёгкой промышленности – 73%, далее мукомольно-комбикормовой и хлебопекарной промышленности – 11%, и пищевой промышленности – 10%. Как отмечалось выше, лёгкую промышленность в Республике определяет ОАО «БТК-4», а мукомольно-комбикормовую и хлебопекарную промышленность – ГУП «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий» (пекарня).

 

Рис.3. Объём промышленной продукции по отраслям промышленности за 2023 г.

 

 Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

 

 Более детальная расшифровка по производственной деятельности по отраслям промышленности Республики с 2019 по 2023 гг. представлена ниже в Таблице 1. Как видно из данной таблицы, рост производства за пять лет и за последний год по отношению к предыдущему показали мукомольно-комбикормовая и хлебопекарная промышленность – в 3,7 и 2,3 раза соответственно, и лёгкая промышленность – в 2,8 и 1,2 раза соответственно. За пять лет стремительный рост наблюдался в пищевой промышленности – в 4,6 раза, но за прошлый год произошло уменьшение производства почти на 10%. Незначительный рост за пять лет показала полиграфическая промышленность, но в сравнении с прошлым годом уменьшение производства произошло на 17%. При рассматривании производства в натуральных показателях полиграфии приходим к выводу, что произошло сокращение производства почти по всему ассортименту выпускаемой продукции и рост в денежном выражении отражает только инфляционные процессы.

 

Таблица 1. Объём продукции по отраслям промышленности 2019-2024 гг.

Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

 

По делению на потребительские товары выпуск промышленной продукции за 2023 г. приведён на Рис.4. Как видно из предлагаемой схемы, основная выпускаемая масса относится к непродовольственным товарам (71%), остальную часть почти поровну делят пищевая (16%) и алкогольная продукция (13%). Хочется отметить, что рост производства алкогольной продукции и расширение географии их реализации за последние годы – весьма положительное явление для местной промышленности. Ещё с начала 2000-х годов мы уже говорили в своих публикациях о перспективах производства алкогольной продукции, как перспективного бренда Южной Осетии, поскольку Осетия издавна славилась своими хмельными и крепкими напитками.

 

Рис.4. Производство потребительских товаров за 2023 г.

 

 Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

 

 Что касается натуральных показателей производства предприятий промышленности, то наблюдается явная тенденция уменьшения как объёмов производства, так и ассортимента выпускаемой продукции с каждым годом. Исключение составляют лишь следующие позиции из ассортимента некоторых предприятий: ГУП «Багиатский наливочный завод» – увеличение производства 0,5 лит. бутылок минеральной воды за пять лет на 33%; ГУП «Цхинвальский завод пива и фруктовых вод» – увеличение производства пива за пять лет на 10%, водки «Ронг» в 7,6 раз, ликёра «Ронг» на 9%; Полиграфическое производственное объединение РЮО – увеличение выпуска журнала «Фидиуæг» за пять лет на 36%; ГУП «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий» – увеличение производства кондитерских изделий за пять лет на 33%; ОАО «БТК-4» – увеличение производства демисезонных костюмов за пять лет в 4,5 раз, рукавиц в 2,2 раза. По остальному ассортименту выпускаемой продукции предприятий наблюдается тенденция снижения объёмов производства из года в год. Таким образом, увеличение показателей объёмов производства промышленности РЮО в денежном выражении (Рис.1) – это отражение работы фабрики «БТК-4» и инфляция. В реальности происходит снижение показателей в натуральном выражении.

По финансовым показателям промышленность Республики была в прибыли только за 2019 г., совокупный размер прибыли составил +59,1 млн.руб. Все последующие годы промышленность всегда была в убытке, и за 2023 г. убытки составили-194,4 млн.руб. Здесь опять отметим, что и в 2019 г. промышленность вышла на уровень прибыли исключительно за счёт фабрики «БТК-4», прибыль которой составила на то время +72,6 млн. руб. Все остальные предприятия промышленности были в убытке, за исключением ГУП «Багиатского наливочного завода», прибыль которой составила в 2019 г. +4,7 млн.руб. В 2023 г. убытки ОАО «БТК-4» составили -130,7 млн.руб., что с убытками остальных предприятий определило вышеназванный совокупный убыток промышленности РЮО. Убытки фабрики связаны с вводом новых производственных фондов. Надо отметить, что с прибылью за последние два года работали только ГУП «Багиатский наливочный завод» и Полиграфическое производственное объединение.

На данных выше схемах, мы уже увидели, что основную роль в экономических показателях промышленности, а именно, в негосударственном секторе (Рис.2), легкой промышленности (Рис.3), в натуральном выражении и финансовых показателях принадлежит фабрике «БТК-4». Чтобы иметь более полное представление о роли ОАО «БТК-4» в промышленности РЮО, рассмотрим ниже сравнительную Таблицу 2 основных социально-экономических показателей промышленности в госсекторе, негосударственном секторе без ОАО «БТК-4» и саму ОАО «БТК-4».

 

Таблица 2. Основные экономические показатели промышленности по секторам и ОАО "БТК-4" за 2023 г.

 

 Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

 

 Из Таблицы 2 на цифрах видно, что львиная доля – 70% в производственной деятельности промышленности в 2023 г. принадлежит ОАО «БТК-4», негосударственному сектору принадлежит 23%, и оставшиеся 7% принадлежат предприятиями государственного сектора. Почти тот же процент в общей доле (67%) формирует финансовый результат в промышленности ОАО «БТК-4». В доле занятых 39% принадлежит негосударственному сектору, ОАО «БТК-4» принадлежит 35%, и 26% государственному сектору. Средняя заработная плата в государственном секторе составила 23 550 руб., в ОАО «БТК-4» онапочти в три раза выше и составила 63 757 руб., и почти на 5 000 руб. она ниже в негосударственном секторе, чем на фабрике«БТК-4» и составляет – 58 965 руб. Таким образом, фабрика «БТК-4» и негосударственный сектор играют в РЮОважную социальную роль, обеспечивая занятость населения и достойную заработную плату по меркам Республики.

Надо отметить, что численность занятых в промышленности Республики снижается с каждым годом. К примеру, численность занятых в госсекторе с 410 чел. в 2019 г. снизилась до 327 чел. в 2023 г. Аналогичная тенденция наблюдается и в негосударственном секторе промышленности. В ОАО «БТК-4» сохраняется в целом стабильность в численности работающих. Как видим в Таблице 2, ОАО «БТК-4» производит в 10 раз больше, чем весь госсектор промышленности, и при этом занятого персонала в «БТК-4» всего лишь на 35% больше, чем в госсекторе, а зарплата почти в три раза выше. Это явление говорит о том, насколько производительнее и эффективнее функционирует фабрика.

Рассматривая товарную структуру экспорта продукции за 2023 г., мы также увидим, что вес продукции «БТК-4» является главным и доля её даже выше, чем в вышеприведённых примерах и составила 84%.

Визуально товарная структура импорта представлена на Рис.5. На предлагаемой схеме отчётливо визуально видна роль фабрики «БТК-4» в экспорте продукции. Остальная часть практически принадлежат продовольственным товарам – 16%. Роль же остальных товаров («металлы и изделия из них» – 0,13%, «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» – 0,07%, «оборудование» – 0,05%, «другие товары» – 0,08%) в экспорте совершенно незначительна, при этом они все вместе взятые не дотягивают и до половины одного процента, поэтому даже не видны на секторе. Позиция «продовольственные товары», в основном, состоит из экспорта продукции яблоневого сада «Южный сад».

 

Рис.5. Экспорт товаров РЮО за 2023 г.

 

 Анализ состояния промышленности РЮО и перспективы развития

 

 Из всего вышеперечисленного мы видим и делаем вывод, что ОАО «БТК-4» на сегодня является флагманом промышленности РЮО, который формирует около 80% всех её социально-экономических и финансовых показателей. Таким образом,можно резюмировать, что, говоря о промышленности РЮО, имеется в виду в основном фабрика «БТК-4». Вы только представьте, если бы у нас не было этой фабрики, то о какой промышленности РЮО могла идти речь? Если же запустить еще пару аналогичных производственных предприятий,можно было бы уже говорить о серьёзном промышленном потенциале Республики. Такими предприятиями при успешном развитии могут стать недавно открывшиеся заводы негосударственного сектора: винодельня «Иронсан», «Высокогорная Кельская пивоварня»,камнеобрабатывающий завод «Импульс-А», консервный завод «Субира АВ»…

 

Джабиев В.В.

заведующий отделом социально-экономических исследований ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно