Анализ основных показателей сельскохозяйственного производства РЮО
Наряду со многими проблемами развития экономики Республики Южная Осетия наиболее остро встаёт вопрос восстановления и обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Восстановление агропромышленного комплекса – важнейшая задача, которая обеспечит собственной продукцией не только Республику, но и остановит отток сельского населения из сёл и решит ряд серьёзных социальных проблем.
Проблема восстановления и обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса (АПК) остро стоит на повестке дня РЮО со времени развала СССР, и, особенно с признанием независимости РЮО Россией в августе 2008 г. Все больше актуализируется проблема восстановления народного хозяйства Республики и её отраслей. До сих пор руководство Республики характеризует свою территорию как исконно аграрную, хотя, заметим, что экономика Южной Осетии с восьмидесятых годов прошлого столетия характеризовалась уже как индустриально развитая с высокотехнологическим производством.
Актуализация проблемы восстановления сельского хозяйства в РЮО происходит по причине острой необходимости обеспечения продовольственной безопасности, в связи с крупномасштабным санкционным давлением на Россию стран, входящих в блок НАТО и Евросоюза. Как известно, Южная Осетия сегодня практически полностью обеспечивается товарами, импортируемыми из России по Транскавказской автомагистрали, являющейся единственной наземной транспортной артерией, питающей её. Основная часть автомагистрали проходит по высокогорной поверхности, и стоит ей закрыться хотя бы на четыре-пять дней, в результате природных катаклизмов (сход снежных лавин зимой и селей в остальные сезоны года), как начинают редеть продуктовые полки в магазинах. Вся основная сельскохозяйственная продукция для населения Республики обеспечивается из республик Северного Кавказа, в частности, КБР, РСО-А и ЧР.
По ряду экспертных оценок (включая ООН), в настоящее время на планете около 800 миллионов человек испытывают недоедание и голод. К сожалению, рост их числа увеличивается год от года, и в этой международной обстановке для Южной Осетии необходимо найти свою нишу в международном производстве продовольствия.
Следует иметь в виду, что за советский период времени Южная Осетия почти полностью обеспечивала себя продукцией собственного производства, и это при численности населения более 100 тыс.чел. В каждом из четырёх районов Республики функционировали перерабатывающие предприятия продукции растениеводства и животноводства, а в городе Цхинвал перерабатывающие предприятия республиканского значения.
Рассмотрим состояние АПК РЮО, а именно главных её составных частей, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Очевидно, что на сегодня не удовлетворяются внутренние потребности населения в местной сельскохозяйственной продукции по причине крайне неэффективного использования земельных ресурсов. При сравнении балансов земли за 1989 и 2023 г. по данным статистики РЮО мы увидим, что площадь сельхозугодий при СССР была выше современной в 1,6 раз, площадь пашен в 1,3 раза, пастбищ почти в два раза, сенокосов в 1,1 раз и площади многолетних насаждений в 29 раз.
Неиспользуемые земли от сельскохозяйственного использования проросли кустарником, и, если их не использовать, то в скором времени они превратятся в леса. Земли Южной Осетии характеризуются высоким плодородием, но это при условии искусственного орошения. Без дополнительного орошения она даёт скудный урожай.
Для расширения производства и обработки земель сельскохозяйственного назначения не хватает сельскохозяйственной техники. При сравнении численности автопарка в советский и современный периоды мы увидим, что он сократился в разы, а по некоторым видам и десятки раз. При этом самих видов сельскохозяйственной техники ранее было во много раз больше. Для выхода на уровень производства советских времён не хватает как техники, так и техперсонала.
Что касается объёмов сельскохозяйственного производства и её структуры, то она представлена ниже в Таблице 1, из которой видно, что с 2019 г. по 2023 г. показатели сельскохозяйственного производства Республики в денежном выражении имеет тенденцию к увеличению из года в год, причём в обеих отраслях: растениеводства и животноводства, за исключением 2020 г., когда наблюдался спад производства. С 2021 года наблюдается резкое возрастание производства продукции по обеим отраслям.
За пять лет, с 2019 г. по 2023 г., рост производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении составил 159%, в том числе продукция растениеводства более чем в 3,1 раз, а животноводства 128,7%. За год с 2022 г. по 2023 г. рост производства сельхозпродукции составил 105,8%, в том числе продукции растениеводства 107,9%, продукции животноводства 104,8%. Основной объём животноводческой продукции за новейшее время составляло животноводство.
Как видно из Таблицы 1, доля животноводческой продукции в 2019 г. составляла 83,5%, однако в последующие годы её удельный вес в общей продукции начал снижаться из года в год и в 2023 г. он составил 67,6%, то есть, за пять лет доля животноводческой продукции снизилась на 19%.
Далее проведём анализ причин снижения доли животноводческой продукции – связано ли это с относительным увеличением объёмов растениеводческой продукции по отношению к животноводству или с уменьшением объёмов производства животноводческой продукции, а также реального роста производства в натуральном выражении, т.е. насколько важную роль в росте производственных показателей играет инфляция.
Ниже в Таблице 2 приведены основные показатели растениеводства РЮО за 2019 -2023 гг.
Как видно из Таблицы 2, площади возделываемых культур и объёмы производства растениеводческой продукции значительно увеличились по многим культурам.
Так, за пять лет рост посевных площадей озимых и яровых зерновых культур составил 148,1% – с 2337,8 га до 3462,4 га. Рост производства зерновых за пять лет составил почти столько же – 149% – с 33482,8 цн. до 49845 цн. При этом сохраняются потери неубранных площадей. Урожайность колеблется примерно от 10,7 цн/га до 18,5 цн/га в зависимости от сезона.
Посевные площади зернобобовых культур (фасоль) также увеличились за пять лет на 49,4% – с 26,1 га до 39 га. Однако урожаи напротив сократились, что подтверждается и падением урожайности зернобобовых. Так, если урожаи картофеля в 2019 г. составили 337 цн. при урожайности 12,9 цн/га, то в 2023 г. при увеличении площадей посева почти на 50% было выращено всего 333,5 цн, при урожайности 8,6 цн/га. Данный факт можно отнести к ухудшению технологии выращивания и плохого сезона.
За пять лет наблюдается увеличение площадей посадок картофеля. Рост площадей картофеля составил 128,7% – со 107,2 га до 138 га. Обратим внимание, что в 2022 г. было посажено 156,5 га. Рост сбора урожая картофеля за пять летсоставил 121,4% – с 3113 цн. до 3780,1 цн. Урожайность колеблется от 27 цн/га до 38,2 цн/га.
Рост посевных площадей овощей за пять анализируемых лет составил 158,6% – с 36,5 га до 57,9 га, однако рост выращенной продукции составил при этом всего лишь 102,8% – с 1243 цн. до 1278 цн. Урожайность овощей упала за последние два года – с 34 цн/га в 2019 г. до 24,5 цн/га в 2023 г.
Площади кормовых культур за пять лет значительно упали по всем видам – на 36,6%. Сборы упали незначительно, а сборы многолетних трав увеличились даже в 2,62 раза.
Более всех за пять лет увеличились площади выращивания плодовых насаждений (яблонь и винограда) – в 2,1 раз, с 282,2 га до 583,7 га. Связано такое увеличение с деятельностью предприятий ООО «Южный сад» и ООО «Винодельни Иронсан». Сбор урожая фруктов за пять лет увеличился в 2,4 раза – с 5299 цн. до 12762,2 цн. Однако сборы урожая винограда за пять лет рухнули вниз по причине плохих сезонов. Так, если в 2019 г. было собрано 4577 цн. винограда, то в 2023 г. всего лишь 841,3 цн., то есть в 5,4 раза меньше.
Таким образом, как видим из Таблицы 2, продукция растениеводства увеличилась за счёт увеличения производства зерновых и плодовых. Остальные культуры сыграли незначительную роль. Отметим также, что урожайности крайне низки и отстают от урожайности аналогичных растениеводческих культур России в разы. Можно сказать, что фактически до сих пор в Южной Осетии ведётся экстенсивный вид сельскохозяйственного производства.
Рассмотрим основные статистические данные, характеризующие состояние животноводства в РЮО. Ниже в Таблице 3 представлено поголовье сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств в РЮО.
Как видно из Таблицы 3, число наличных сельских хозяйств остаётся без особых изменений, напротив, за пять лет их число немного снизилось, на 0,2% – с 8606 до 8585 ед. Снизилась за пять лет в том числе и численность имеющих и не имеющих крупный рогатый скот. Численность первых снизилась на 22,1%, а вторых на 17,4%.
Из Таблицы 3 отчётливо видно, что с каждым годом снижается поголовье крупного (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС). Так, поголовье КРС за пять лет снизилось на 21,6% – с 7031 гол. до 5509 гол. Поголовье МРС снизилось на 34,4% – с 3157 гол. до 2072 гол. Соответственно уменьшилось и поголовье телят за пять лет – на 2,1%. Поголовье свиней также значительно снизилось за пять лет – на 37,5%, с 4041 гол. до 2527 гол. Основной причиной снижения поголовья свиней является частая эпидемия африканской чумы свиней, которая попадает на территорию РЮО с юга. Поголовье птиц за пять лет снизилось на 21,5%, с 28737 гол. до 22572 гол. Поголовье лошадей за пять лет снизилось на 26,5%, с 249 гол. до 183 гол.
Увеличилась за пять лет лишь численность рыбы и пчелосемей. Рост численности рыбы за пять лет составил 198%, почти в два раза – с 7300 до 14500 шт. Рост численности пчелосемей составил 106,6%, с 3595 до 3831 шт.
Таким образом, как мы увидели, в отрасли животноводства в Южной Осетии происходит явный спад поголовья сельскохозяйственных животных.
Данный факт также подтверждается Таблицей 4, приведённой ниже.
Как видим из Таблицы 4, по всем показателям, за исключением производства говядины на убой, за пять лет произошёл спад производства. Рост производства говядины на убой за пять лет составил 133,7%. Данный факт подтверждает, что поголовье скота забивается без последующего восстановления.
Увеличение выращенных животных в живом весе есть только по рыбе, по всем остальным животным, а также сельскохозяйственной продукции животноводства идёт спад за пять последние лет.
Состояние животноводства отражается также на показателях заготовки кормов. Основные площади, предназначенные для корма животноводства, а именно, для косьбы естественных трав, уменьшились за пять лет на 22%. Заготовки сена и соломы также уменьшились за пять лет, а именно: сена на 26,4%, а соломы на 0,9%.
Что касается динамики численности крестьянско-фермерских хозяйств за пять лет, то она также снижается с каждым годом: с 75 единиц в 2019 г. до 55 единиц в 2023 г., уменьшившись на 20 единиц, или на 26,7% за пять лет. Соответственно снизилась и численность задействованных в них работников – с 242 чел. в 2019 г. до 197 чел. в 2023 г., спад 18,6% за пять лет. Увеличение среднемесячной заработной платы с каждым годом – это следствие инфляции.
Таким образом, статистические показатели роста производства сельскохозяйственной продукции РЮО – это, прежде всего, следствие инфляционных процессов в РЮО, так как отражаются в денежном выражении. В растениеводстве наблюдается увеличение, в основном, производства зерновых и плодовых, увеличение производства остальных культур незначительно. В животноводстве наблюдается спад по всем направлениям: как поголовья скота, так и производства животноводческой продукции. Наблюдается также спад численности участников сельскохозяйственного производства.
Что касается перерабатывающей отрасли, то её фактически давно уже нет в РЮО. Только с начала 2024 года, после семилетнего простоя, заработал комбикормовый завод ГУП «Комплекс перерабатывающих производств». Фермеры и производители зерна смогут сдавать свою продукцию на переработку в комбикорма, а если зерно будет соответствовать кондиции и приемлемой себестоимости, то и на муку высшего сорта. До этого в Республике фермерам некуда было сдавать выращенную продукцию на переработку.
В Республике с распадом СССР отсутствует инфраструктура переработки зерна: логистика, склады, элеваторы и многое другое. По причине опустения сёл снижается поголовье сельскохозяйственных животных, по этой причине избыток зерновой продукции не находит спроса на внутреннем рынке. У некоторых фермеров и КФХ на собственных складах простаивало и хранилось зерно ещё с позапрошлого года.
Аналогичное положение и с плодоводством Республики. Сокращается количество плодовых деревьев у сельского населения по причине низкого спроса на плодовую продукцию. До сегодняшнего дня отсутствуют заводы по переработке плодовоовощной продукции. Обнадёживает тот факт, что строится консервный завод «Субира АВ» по переработке фруктов. По словам генерального директора компании «Субира АВ» Урузмага Парастаева: «Компания уже засадила кабачками и тыквой 60 га в Цхинвальском районе. Томаты и баклажаны растут в яблоневом саду, который предприятие начало восстанавливать весной. Главная проблема предприятия – нехватка территории. Сейчас у завода 120 га земель, а для полноценного обеспечения сырьем необходимо 300 га под яблоневые и сливовые сады и 200 га – для выращивания овощей». Запуск завода планировался в июле текущего года, но, по словам Парастаева, запоздание связано с 7% ставкой - барьером на российской таможне, что также увеличило расходы по вводу в эксплуатацию.
Исходя из всего вышеизложенного аналитического материала, приходим к выводу, что АПК, как таковое, в РЮО пока отсутствует. Делаются маленькие, но важные шаги по выправлению критически сложившейся ситуации, однако тенденцию спада сельскохозяйственного производства пока переломить не удаётся. Села опустевают, и, как следствие, снижается поголовье скота и производство сельскохозяйственной продукции.
Несмотря на негативные тенденции в сельском хозяйстве Республики, в стране до сих пор не создана отдельная концепция, стратегия, программа восстановления и ускоренного развития АПК РЮО.
В Республике лишь утверждена Концепция национальной безопасности Республики Южная Осетия в 2013 г., где термин «продовольственная безопасность» упомянут только два раза. В программе льготного государственного микрокредитования прерогатива дана фермерским хозяйствам, однако в силу специфики сельскохозяйственного производства, эффект госпомощи фермерским хозяйствам и стимулирования их работы не дали должного эффекта.
Как подчеркнул профессор А.И. Алтухов: «В силу разных объективных условий сельское хозяйство традиционно обладает более низкой конкурентоспособностью по сравнению с другими отраслями экономики. Для него характерны хроническая инвестиционная недостаточность, традиционно не привлекательная для бизнеса сфера экономической деятельности, слабая инвестиционно-инновационная активность прежде всего из-за низкой и неустойчивой доходности подавляющего количества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако при этом одновременно следует учитывать, что сельское хозяйство обеспечивает один из самых высоких мультипликативных эффектов среди других отраслей агропромышленного комплекса, прямо или косвенно влияющих на социально-экономическое развитие страны, особенно на ее сельские территории», восстановление АПК РЮО необходимо как для обеспечения продовольственной безопасности страны, так и для предотвращения оттока сельского населения. Эта отрасль даст мультипликативный эффект для решения ряда важнейших социальных вопросов края.
До сегодняшнего дня ведение сельского хозяйства РЮО производится инерционно, как указывалось выше, без программы развития её отраслей. По этой причине показатели сельскохозяйственного производства имеют тенденцию не то что развития, но и снижения.
На сегодняшний день официально не определены:
- ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности;
- основные проблемы и угрозы, как внутренние, так и внешние;
- вектор развития сельского хозяйства, предпочтительность преимущественного развития её отраслей и агропромышленного производства;
- очерёдность этапов строительства объектов сельскохозяйственной инфраструктуры и многое другое.
Необходимо создать программу развития АПК РЮО и дорожную карту к нему. Основными проблемами, которые должны быть учтены в будущей программе развития АПК РЮО, должны стать:
- реформа земли, включающая изъятие арендованных земель сельхозназначения, которые не использовались по прямому назначению последние три года;
- кадровое обеспечение отраслей агропромышленного комплекса;
- ирригация земель сельхоз назначения, с внедрением также и капельного орошения;
- дорожная карта для претворения целей Программы в жизнь, основными звеньями которого станут принятие законодательно-правовых актов и контроль над их соблюдением;
- строительство сельскохозяйственной логистики (склады, элеваторы, дороги);
- обновление и расширение необходимой сельскохозяйственной техники, а также строительство и создание необходимой для этого инфраструктуры;
- создание плодопитомников, племенного и селекционного хозяйства;
- строительство и введение в эксплуатацию дополнительного хранилища госрезерва;
- обеспечение госзакупок продукции местного производства, особенно крестьянско-фермерских хозяйств;
- строительство перерабатывающих производств продукции сельского хозяйства во всех четырёх районах Республики;
- частичное введение в эксплуатацию животноводческого комплекса в селе Авнев Знаурского района на 400 голов;
- организация небольших животноводческих хозяйств (40-50 гол.) в каждом районе Республики с небольшими перерабатывающими предприятиями молочной продукции;
- оперативное внедрение современных высокотехнологических систем в сельскохозяйственное производство, позволяющее увеличить его производительность;
- национализация и введение в эксплуатацию мясоперерабатывающего комплекса «Растдон», находящегося в микрорайоне «Солнечный».
- внедрение механизма применения государственно-частного партнёрства;
- создание консультационно-учебных центров для помощи молодым фермерам и крестьянско-фермерским хозяйствам;
- договор с руководством расквартированного Российского воинского контингента в РЮО о закупках необходимой для воинского контингента продовольственной продукции местного в РЮО производства;
- строительство тепличных хозяйств;
- возрождение системы госзакупок сельскохозяйственной продукции для обеспечения госучреждений собственной продукцией питания (здравоохранение, образование, силовые структуры);
- внедрение современных цифровых технологий в АПК;
- изыскать возможность передачи земель сельхозназначения с необходимыми площадями для стабильной производственной деятельности строящегося консервного завода.
- значительное упрощение таможенных барьеров для осуществления экспорта местной сельскохозяйственной продукции…
Предстоит серьёзная кропотливая работа для претворения всего вышеперечисленного в жизнь, которая будет осуществлена только при грамотной кадровой политике государства, опирающейся на молодые квалифицированные амбициозные кадры.
Вячеслав Джабиев,
заведующий отделом социально-экономических исследований ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.