Пчеловодство на юге Алании: проблемы отрасли и преимущества чистого продукта
Сфера пчеловодства в Южной Осетии – одна из немногих отраслей, которая развивается. Десятки жителей Республики причисляют себя к пчеловодам. Многие из них создают внушительные хозяйства и обеспечивают медом не только свои семьи и ближайших родственников, но и собирают определённый объем для продажи. Немало людей обращаются за финансовой помощью и к государству с целью развить пчелиный бизнес.Тем не менее, есть и те, кто, опробовав на первый взгляд легкий бизнес, разочаровывается и приходит к выводу, что покупать мед в магазинах разумнее, чем выискивать наполненные рамки с медом у не всегда дружелюбных пчел. Быть укушенным пчелами – это не единственный минус ведения хозяйства. Не вовремя замеченная болезнь или недосмотр могут привести к гибели всей пасеки всего за неделю.
Майский мед
Недавно в Южной Осетии завершили сбор майского меда. Первый медовый урожай 2024 года оказался значительно лучше по сравнению с прошлым годом, когда пасеки едва наскребли достаточно для питания пчел. В этом году весна и начало лета были теплыми, поэтому собирать нектар пчелам было нетрудно. Если бы не прошлогодний падеж пчел, урожай майского меда в Южной Осетии мог бы быть еще больше.
Майский мед уже украшает прилавки магазинов и базаров. Он считается более легким и почти не кристаллизуется при холодах. Определить его можно по светлому, прозрачному золотому цвету: если осенний мед почти всегда очень плотный и темноватый, то майский блестит цветом итальянского золота. Хотя специалисты считают, что более качественным является все же мед осеннего сбора, для потребителя же майский мед более приятен на вкус.
Кстати, в данной сфере спрос и предложение гармонично дополняют друг друга, но предложений все же больше. В условиях обилия продукта на рынке некоторые предприимчивые пчеловоды осваивают возможности рекламы в соцсетях и размещают объявления о продаже меда в своих статусах. В Республике производится значительно больше меда, чем требует внутренний рынок, но вывезти товар в больших партиях на российский рынок практически не представляется возможным. Мед относится к неэкспортным продуктам. Поэтому вывозят его небольшими партиями, припрятав в багажниках, в объемах «для личных нужд». Выходцы из Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии и других регионах России, предпочитают мед хуссарæй, хотя юго-осетинский мед немного дороже, чем, скажем, северо-осетинский. Во Владикавказе можно найти трехлитровую банку меда за три тысячи рублей, тогда как цена местного колеблется от 3,500 до 4,000 рублей. Разумеется, мед из Южной Осетии покупают не только из соображений поддержки отечественного производителя из малой Родины, но скорее с целью предоставить своей семье более качественный и лечебный продукт.
Осенний падеж пчел
Осенью прошлого года пасеки понесли большие потери. Предположительно, причиной гибели множества пчел в трех районах республики – Цхинвальском, Знаурском и Дзауском – стал завезенный из России клещ. Эта напасть обошла стороной лишь Ленингорский район, возможно, из-за его «изолированности» от других населенных пунктов. Потери от клеща оцениваются примерно в две тысячи пчелосемей, что для небольшой Республики является внушительным ущербом.Один из самых известных пасечников Республики, член Ассоциации пчеловодов Николай Акопов также предполагает, что причиной падежа пчел осенью прошлого года стал именно завезенный из России клещ. По его словам, многие пасечники не досчитались половины, а то и большей части своих пчелосемей.
Зарубежный клещ оказался губительным для пасечных хозяйств также из-за непогоды, в 2023 году долго сохранялась дождливая погода, и пчелы не вылетали из своих ульев, что привело к высоким потерям: когда пчелы вылетают, клещ может осыпаться с них на ветру.
Августовского может и не быть
Обозначение «майский» мед дается только по названию месяца, на самом деле его сбор начинается к концу июля, когда пасечники готовят свои хозяйства к сбору августовского меда. Крупные пасечники в это время всегда вывозят свои ульи в высокогорные села, где традиционно начинается пора цветения в августе.
К началу августа в центральных частях Южной Осетии почти заканчивается пора цветения, и пчелам неоткуда брать нектар. Поэтому пасечники, опустошив свои ульи от меда и значительно облегчив вес пчелиных домиков, везут их в высокогорные села. Там пчелы собирают самый качественный альпийский мед.
Традиционно к таким селам, куда выезжают мобильные пасеки, относятся деревни Дзауского района. Популярностью пользуются такие села, как Ерман, Цъон, Чеселт, Сба, Машхара, Ерцо, Замтарет, Касагджын, Брытат и другие. На горном разнотравье пасеки не только собирают высококачественный мед, но и сами пчелы заметно укрепляются и становятся более устойчивыми к различным заболеваниям, считает другой пасечник, Вячеслав Плиев. «Перевозка пасек в высокогорные села с абсолютно чистой экологией и горным разнотравьем – это не только сбор хорошего и большого урожая, но и заметное укрепление пасеки», – отметил он. По словам Плиева, если в 2024 году пчелосемьи принесли большой урожай майского меда, то в горах пока не было ни капли меда. Причиной этому служат плохие погодные условия: в горных селах очень холодно, и пчелы практически не вылетают. Если такая погода сохранится достаточно долго, мы можем остаться без горного меда. В течение ближайших нескольких недель должно распогодиться, в противном случае мы будем вынуждены в сентябре вернуть наши пасеки на зимовку на постоянное место, – говорит Плиев. Пока время для собора качественного августовского урожая есть.
Фатима Плион
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.