Анализ внешнеэкономических операций Республики Южная Осетия и перспективы развития
С Россией Южную Осетию связывает Транскавказская автомагистраль, которая является единственной артерией для физического выхода во внешний мир и питающая её. С августа 2008 года по сегодняшний день практически единственным внешнеторговым союзником РЮО является Россия, с кем и ведёт наша Республика свою внешнеэкономическую деятельность. Основными торговыми партнёрами РЮО в России являются республики Северного Кавказа, в частности, РСО-Алания, ЧР, КБР и Ставропольский край. Причиной этого является близость к Южной Осетии и минимизация транспортных издержек. До вхождения ЛНР и ДНР в состав России Южная Осетия имела некоторые финансово-торговые отношения и с ними. Что же касается Грузии, то официальная позиция руководства РЮО по отношению к этой стране такова, что до подписания с последней договора о ненападении, с Грузией не может быть никаких экономических контактов, в том числе и торговых. Как известно, Грузия такой договор не подписывает, ссылаясь, что этим автоматически признает независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Таким образом, в ближайшей перспективе основным внешнеэкономическим партнёром РЮО будет являться Россия и её регионы.
Всё чаще в обществе и информационной сфере всплывает вопрос возможности и перспективы транзита через РЮО. Так, например, и.о. премьер-министра РФ М. Мишустин 10 мая, на рассмотрении в Госдуме его кандидатуры на пост главы правительства, в числе прочих заявил, что «Необходимо развернуть новую модель экономического роста… Планируется развивать взаимодействие с дружественными странами. Для этого станем укреплять транспортно-логистическую инфраструктуру. В том числе для расширения транзита товаров по международным коридорам». Думается, что это явный посыл, в числе прочих, и РЮО о возможности рассматривания её территории в качестве транзита с Передней Азией. Официальная Грузия, как известно, в последние годы разворачивает свой курс на сближение с Россией, особенно касаемо торговых связей, в том числе и транзита. При этом на выборах в Парламент РЮО VIII созыва, прошедшие 9 июня, из семи допущенных ЦИКом РЮО партий к выборам, на дебатах только одна партия подчёркивала важность и необходимость открытия транзита Грузия-Россия через территорию РЮО. Основным мотивом оглашалась – важность помощи России при существующих исторически беспрецедентных санкциях против неё. Все остальные партии были в той или иной мере против.
Транскавказская автомагистраль, единственная, круглогодично действующая дорога, проходящая через Кавказский хребет, и в перспективе может стать важной транзитной дорогой в системе международного транспортного коридора «Север - Юг» - мультимодального маршрута общей протяженностью от Санкт-Петербурга до Индии, пролегающего по территории десятка государств. Несомненно, и экономический эффект для нашей Республики будет весьма существенен, однако, в данном случае, главное значение имеет политическая составляющая.
Закономерно напрашивается вопрос, какую роль будет играть Южная Осетия в транзите между Грузией и Россией, если первая не признаёт независимость РЮО, а вторая принципиально, пока что, не хочет присоединять РЮО в свой состав, избегая конфронтации с Грузией. Где, в каких точках будут поставлены зоны таможенных КПП? Так или иначе, данный вопрос необходимо будет решать, исходя из: политических реалий, физического состояния дорог, пропускной способности Транскавказской автомагистрали, вопросов безопасности, экологии, существующих торговых и дипломатических отношений РЮО с Россией, а самое главное – интересов нашей Республики. Да и без строительства железной дороги (о необходимости которой газета «Республика» пишет уже много лет – прим.ред.) представляется немыслимым функционирование транзита, по причине перегрузки дороги. Дорога предназначена для гражданских перевозок.
Ниже, в Таблице 1 рассмотрим динамику экспорта и импорта РЮО с РФ за пять лет, с 2019 по 2023 годы, согласно данным статистического отчёта управления Госстатистики РЮО за 2023 г.
Динамика показателей экспорта показывает, что за последние пять лет объёмы экспорта увеличились в 3,2 раза – с 879,4 млн.руб. в 2019 г. до 2,82 млрд. руб. в 2023 г., а за год с 2022 г. по 2023 г. рост составил 124,5%. Из Таблицы 1 также видно, что основной страной для экспорта своей продукции для РЮО является Россия. Так, если в 2019 г. доля экспортной продукции в Россию составляла 96,7%, то с вхождением ЛНР и ДНР в состав России, в 2023 г. единственной страной для экспорта национальной продукции РЮО стала Россия.
Что касается импорта, то прежде всего отметим, что его объёмы, согласно Таблице 1, в 2019 г. в 4,5 раза выше, чем объём экспорта в том же году и составил 3,9 млрд.руб., и за пять лет к 2023 г. объёмы импорта увеличились на 11,7% и составили 4,4 млрд.руб. С каждым годом с ростом объёмов внешнеэкономических операций рос и удельный вес объёмов экспорта. Так, за пять лет превышение импорта над экспортом в 2019 г., если составляло 4,5 раз, то к 2023 г. превышение составило только 1,6 раз, то есть, разница превышения импорта над экспортом сократилась почти в три раза. Из Таблицы 1 также видно, что темпы роста импорта за пять лет значительно ниже, чем темпы роста экспорта. Так, если за пять лет, с 2019 г. по 2023 г., объёмы экспорта увеличились в 3,2 раза, а за год, с 2022 г. по 2023 г., на 24,5%, то за пять лет объёмы импорта увеличились всего лишь на 11,7%, а с 2022 г. по 2023 г. на 17,9%.
Вышеперечисленная динамика более быстрого роста экспорта, чем импорта, говорит о положительной динамике во внешнеэкономических процессах: охвата внешних рынков и увеличения производства в РЮО экспортной продукции. Вместе с тем необходимо отметить, что по прежнему сальдо внешнеэкономических операций отрицательное и необходима дальнейшая усиленная работа над увеличением объёмов экспортной продукции для выхода сальдо на положительное значение, то есть превышение объёмов экспорта над импортом.
Визуально кривые объёмов экспорта и импорта РЮО с 2019 по 2023 гг. представлены ниже в Рис.1
Из Рисунка 1 видно, что объёмы импорта в РЮО имеют колебательный характер из года в год, то повышаясь, то идя к спаду, но в целом имеют общую тенденцию к возрастанию. Кривая экспорта круто идёт вверх и имеет чёткую тенденцию к увеличению, и разрыв в объёмах импорта и экспорта сокращается с каждым годом, что весьма положительное явление во внешнеэкономических операциях. Кривая импорта с Россией повторяет линию под совокупным импортом, что объясняется тем, что Россия является основным участником внешнеэкономических операций.
Для наиболее полного анализа внешнеэкономических операций рассмотрим товарные структуры экспорта и импорта.
Ниже в Таблице 2 представлены в порядке убывания темпов роста товарные структуры экспорта и импорта за 2022 и 2023 гг.
Как видим из Таблицы 2, в товарной структуре экспорта наиболее быстрыми темпами выросли темпы вывоза металлов, почти в 9 раз. К сожалению, данная позиция отражает вывоз металлолома. На втором месте чуть меньшими темпами в 8,2 раза увеличилась позиция «другие товары». Основная часть данной позиции является алкогольная продукция (вина, коньяки и пиво) и минеральная вода. На третьем месте по темпам роста экспортной продукции идёт экспорт древесины, вывоз которой за год увеличился 5,7 раз. Увеличение вывоза древесины наносит большой вред экологической системе, так как лес играет исключительную роль в природном балансе. Кроме того, при вырубках леса не предусматриваются санитарные рубки, в основном все происходит по принципу «как удобнее». На четвёртом месте по темпам роста идёт производство текстиля, экспорт которого за год увеличился на 32,5%. Экспорт продовольственных товаров и овощей снизился за год на 8%. Вывоз оборудования в 2023 г. составил на 1,3 млн.руб. В скором времени ожидается дополнение экспорта продукцией базальтового завода, который заработал к концу 2023 г., а его выход на полную мощность предполагается в текущем 2024 г. Ожидается также производство продукции консервного завода на экспорт, который планируется ввести в действие в текущем году. Заработал в текущем году и камнеобрабатывающий комбинат.
Что касается роли в структуре экспортной продукции, то из Таблицы 2 видно, что её львиную долю за 2022 г. составила продукция текстильных изделий ОАО «БТК-4», почти 80% всей экспортируемой продукции. Остальные 20% за тот же год составили продовольственные товары. В основном, это продукция «Южного сада» (яблоки – прим. ред.). Металлолом, древесина и «другие товары» играют мизерную роль в экспорте продукции, не дотягивая даже до 1% вместе взятые. За 2023 г. доля текстильной продукции в экспорте товаров увеличилась до 84,3%, соответственно доля продовольственных товаров уменьшилась до 15,3%. Доля металла, древесины и «других товаров» в структуре экспортной продукции остаётся такой же мизерной – менее одного процента. Как видим, фабрика ОАО «БТК-4» является флагманом не только промышленности РЮО, но и предприятием, играющего основную роль в экспорте РЮО. Отрадно, что на втором месте в экспорте – сельскохозяйственная продукция, а именно, яблоки (о перспективах которых мною пишется много лет).
В импорте товара, как видно из Таблицы 1, наиболее быстрыми темпами выросла позиция акцизных товаров, которая за год с 2022 г. по 2023 г. увеличилась более чем в два раза. Основная масса акцизных товаров составляет табачная продукция. Сбор акциза составляет более половины доходов от внешнеэкономических операций в доходной части бюджета Республики. На 70% выросли темпы прироста импорта оборудования. На 48% выросли темпы импорта топливно-энергетических товаров. На 8% выросла позиция «Другие товары». По всем остальным товарам наблюдается снижение: металлов и изделий из них на 12,4%, текстиля и обуви на 12,7%.
В товарной структуре импорта наибольшую долю в 2022 г. составили текстильные изделия 36,4%, наибольший удельный вес сохранился и в 2023 г., но значительно уменьшившись и составив 27%. Вторую по величине долю в товарной структуре импорта в 2022 г. составила позиция «другие товары» – 26,8%, ту же роль позиция «другие товары» составили в 2023 г., незначительно уменьшившись – 24,5%. На третьем месте в 2022 г. заняли продовольственные товары и напитки, составив 12% от общего импорта, на четвёртом месте, не значительно отставши, топливно-энергетические товары – 11,1%. В 2023 г. картина стала иной, по удельному весу топливно-энергетические товары заняли третье место и составили 13,9%, а четвёртое место заняли акцизные товары – 12,8%. Увеличение импорта топливно-энергетических товаров в 2023 г. объясняется пролонгированием Соглашения между Правительством РФ и Правительством РЮО о режиме торговли товарами от 2 марта 2012 года в 2023 г., касающегося, в частности, беспошлинной поставки и квот в Южную Осетию нефтепродуктов из России. Доля продовольственных товаров и напитков в 2023 г. из-за увеличения двух предыдущих позиций ушла на пятое место и составила 9,8%. Удельный вес в импорте оборудования, металлов и древесины за оба года незначительны и подверглись также незначительным колебаниям.
С целью выяснения роли внешнеэкономических операций в становлении доходной части госбюджета РЮО проанализируем две её основные статьи доходов по динамике с 2019 по 2023 гг.
Анализ госбюджета РЮО, касательно роли доходов от внешнеэкономических операций показал, что доля налогов на товары, ввозимые на территорию РЮО в собственных доходах госбюджета плавно повысилась с 15,8% в 2019 г., до 18,8% в 2023 г., за исключением 2022 г., когда доля составила 19,3%. Доля же доходов от внешнеэкономических операций в собственных доходах госбюджета, также плавно повышался с 2019 г. – 2,5%, по 2023 г. – 3,6%. Данные показатели говорят о возрастающей роли внешнеэкономических операций в госбюджете РЮО, хотя и медленными темпами. А если иметь в виду, что собственные доходы госбюджета составляют в среднем 15% от общего бюджета (85% бюджета составляет финансовая помощь России), то в целом роль внешнеэкономических операций в целом невелика.
Основной проблемой, связанной с таможенным учётом товаров, является отсутствие физических данных объёмов импорта и экспорта товаров. Эти показатели крайне необходимы при макроэкономических расчётах, аналитике и планировании.
С признанием независимости РЮО РФ 26 августа 2008 г. было подписано между ними порядка 150 договоров и соглашений.
Заключены Соглашения и в сфере общего таможенного регулирования и пошлин на провозимые через таможенную территорию товары:
1. Соглашение между РФ и РЮО о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах;
2. В марте 2012 г. было заключено Соглашение между Правительством РФ и Правительством РЮО о режиме торговли товарами, что значительно облегчило внешнеэкономические операции обеих стран. В соответствии с документом, страны не применяют таможенные пошлины при ввозе отдельных видов товаров, перечень которых указан в приложениях к соглашению. Без уплаты экспортных таможенных пошлин в Республику завозятся бензин и дизтопливо. Протоколы к Соглашению для пролонгации должны подписываться ежегодно;
3. В ноябре 2016 г. подписано Соглашение между РФ и РЮО об интеграции таможенных органов РЮО с таможенными органами РФ;
4. В ноябре 2020 г. заключено Соглашение между РЮО и РФ о совместном контроле товаров и транспортных средств в многостороннем грузопассажирском автомобильном пункте пропуска через российско-югоосетинскую государственную границу Нижний Зарамаг». Данное соглашение должно упростить и улучшить отчётность о провозимых грузах через таможенный пункт «Нижний Зарамаг».
Данные соглашения до 2022 г. упростили процедуры таможенного оформления провозимой через таможенную территорию продукции, были отменены таможенные пошлины на отечественную продукцию, вывозимую на территорию РФ. Помимо упрощения процедур, юго-осетинские сотрудники таможни должны освоить законодательство Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на стандарты которого таможенные органы Республики перешли в октябре 2022 года. 18 октября 2022 г. Парламентом РЮО принят Закон РЮО «О действии права ЕАЭС и законодательства РФ в сфере таможенного регулирования на территории РЮО».
Переход на законодательство Таможенного кодекса ЕАЭС по стечению обстоятельств совпало с серьёзными проблемами для юго-осетинских предпринимателей. Стало обязательным таможенное декларирование провозимых товаров. Так как основная масса предпринимателей импортируют большой ассортимент товаров, но в малых количествах, то на декларирование товаров затрачивалось много времени, бумажной волокиты и дополнительных таможенных расходов. До введения Единого таможенного тарифа (ЕТТ), предпринимателями уплачивалась фиксированная таможенная пошлина, исходя из объёма перевозимых товаров, что было весьма удобно. После введения ЕТТ на КПП «Нижний Зарамаг» начали скапливаться машины предпринимателей, которые порою задерживались на пропускных пунктах по два-три дня, досматривались и взвешивались все товары, скрупулёзно проверялись декларации и на небольшие полугрузовые авто. Из-за увеличения услуг таможенных брокеров, появления дополнительных расходов, к примеру, услуг грузчиков при выгрузке и погрузке товаров, расходы предпринимателей увеличились в три-четыре раза, что влияло и на цены сбыта своей продукции. Кроме того, порою скоропортящиеся товары приходили в негодность. Все вышеперечисленные факторы привели к резкому скачку цен на продукты по Республике. Проблем не возникало с перевозкой грузов только у крупных импортёров, которых в Республике совсем немного.
Ко всему прочему, Соглашение о беспошлинном вывозе нефтепродуктов не было пролонгировано и стоимость бензина АИ-92 значительно выросла в цене. Так, если цена на бензин до 2022 г. в РЮО была дешевле, чем в соседней РСО-Алания, то к концу 2023 г. бензин марки АИ-92 стал на 8 руб. за литр дороже, чем во Владикавказе. Вдобавок, Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2023 г. «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза», на товары, ввозимые на территорию РЮО в зависимости от курса доллара, налагалась пошлина до 7%. Понадобилась большая кропотливая работа руководств РФ и РЮО по достижению согласия для стабилизации цен на рынке РЮО. По результатам переговоров руководств двух стран 30 декабря 2023 г. было пролонгировано «Соглашение между Правительством РФ и Правительством РЮО о режиме торговли товарами», а 10 января 2024 г. РФ отменила пошлины на вывоз в ЮО нефтепродуктов и газа. Стороны также договорились о нулевых пошлинах на 2024 год на несколько других видов продукции. Эти меры стабилизировали цены на рынке РЮО, вместе с тем цена на бензин и газ для авто осталась выше, чем по РСО-Алания.
Исходя из вышеизложенного, можно дать следующие рекомендации по улучшению механизмов увеличения товарооборота между РЮО и регионами России:
1. Строительство железной дороги через кавказский хребет, что в разы уменьшит транспортные расходы и в перспективе даст возможность транзита через РЮО в страны Азии (к примеру, при вводе в действие железнодорожной линии Гори-Цхинвал, в советские годы транспортные расходы сократились в 20 раз). Данный вопрос прорабатывается Россией давно, в частности, составлено несколько проектов строительства железной дороги из России в Южную Осетию в советский период и один проект ещё при царской России;
2. Организовать непрерывную работу всех имеющихся на сегодняшний день линий в КПП «Нижний Зарамаг». Весьма часто линии пропусков бывают просто закрыты по непонятным причинам, из-за чего часто образуется скопление машин, и граждане вынуждены простаивать в очереди много времени;
3. Ускорить строительство дополнительных линий на контрольном пропускном пункте таможни России для предотвращения скопления машин, что увеличивает временные и материальные расходы. К примеру, при введении 12-ти полос в 2021 г. на КПП Военно-грузинской дороги временные издержки автомобилей сократились в разы;
4. Обеспечить максимальную защиту и фитосанитарный и ветеринарный контроль сельскохозяйственных культур и животных от нежелательных болезней и эпидемий, что снизит риск потери местной сельскохозяйственной продукции и увеличит возможности ее экспорта в Россию. Чаще всего, болезни домашнего скота в Южной Осетии заносятся из соседней Грузии, по этой причине российская сторона закономерно весьма внимательно следит за качеством импортируемой из Южной Осетии сельскохозяйственной продукции;
5. Организовать курсы обучения для заполнения электронных форм декларации на интернет-портале Таможенной службы РФ для участников ВЭД.
В целом, несмотря на существующие ограничения, Южная Осетия развивает внешнюю торговлю, в первую очередь, с российскими регионами. С определенными из них у Республики сложились долгосрочные отношения, как импорта, так и экспорта. Общие траектории изменений объемов импорта и экспорта имеют движение к увеличению, особенно экспорта. При этом для наращивания внешнеторговых операций существуют определенные барьеры. Не исключается и возникновение определенных рисков развития внешнеторговых отношений с Россией. Тем не менее, перед Правительством Республики стоит стратегическая задача их дальнейшего укрепления и наращивания. С экономической точки зрения реализация транзита через Южную Осетию обеспечит весьма серьёзные поступления в бюджет Республики, однако, пока что непреодолимые политические разногласия между участниками возможного транзита делают его невозможным, и даже нежелательным.
Вячеслав Джабиев, заведующий
отделом социально-экономических исследований ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.