Консервный завод как «новая ласточка» перерабатывающей сферы сельского хозяйства страны

28-11-2023, 12:29, Экономика [просмотров 488] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Консервный завод как «новая ласточка» перерабатывающей сферы сельского хозяйства страныВажным событием ноября текущего года стало XXII заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Во время обсуждения итогов деятельности МПК стороны отметили активный процесс модернизации инфраструктуры, совершенствование структуры государственного управления, укрепление финансового сектора, социальных институтов, повышение обороноспособности страны. На заседании обсуждались и перспективы на будущее, среди них строительство нового объекта – консервного завода.

Юг Осетии традиционно является сельскохозяйственным регионом. И если горная полоса больше ассоциируется с животноводством, то равнинная зона – с полеводством и садоводством. В общественных и частных садах, виноградниках произрастает весь набор фруктов, в том числе и зеленая ягода – арбуз. В свое время для колхозов даже существовал план по сдаче бахчевых.

Климатические условия, почвенный состав, возможность для орошения, умение и опыт жителей способствуют развитию в регионе прежде всего фруктов. Например, в 1962 году урожай яблок, груш, слив и персиков в Южной Осетии суммарно составил 9 704 тонны. Это очень впечатляющая цифра, и чтобы быть убедительней переведем ее в килограммы – 9,7 миллионов кг (!). С учетом населения Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) того года в 96 тыс. человек, на каждого жителя автономии приходилось чуть больше 90 кг фруктов.

1962 год мы выбрали не случайно, именно тогда руководство ЮОАО наконец-то осознало, что с этим богатством надо что-то делать. Вывоз вагонами яблок и груш в советские города еще не приобрел массового характера, а внутри такое количество фруктов было невостребованным. Урожайность же все возрастала. Например, в 1961 году только в колхозе с.Ксуис Цхинвальского района было собрано 390 тонн яблок и груш. А таких хозяйств в автономии было десятки. При этом повторяющиеся все последние годы высокие урожаи даже привели к тому, что в правительстве автономии стали раздаваться голоса, предлагающие вырубать сады. К счастью, возобладало другое предложение – построить предприятие по переработке фруктов, и в 1962 году эти намерения обрели конкретику – на Цхинвальском консервном заводе 15 августа в цехе №1 были выпущены первые литры фруктового сока. Всего за первую неделю было переработано 30 тонн яблок и 15 тонн слив. Через год началось консервирование и овощей.

Уже через пару лет перерабатывающее предприятие вышло на максимальную мощность, благо наличие сырья позволяло это делать без особых усилий. Так, в 1965 году коллектив Цхинвальского консервного завода принял на себя повышенные обязательства: к концу года выпустить шесть миллионов банок плодоовощных консервов и 500 тонн фруктового сока. Развивалась и социальная сфера завода, повышалась заработная плата, социальные выплаты. Для рабочих предприятия был построен жилой фонд, известный сегодня как поселок Консервного завода.

Производство, по понятным причинам, было сезонным, основной объем приходился на период с августа по декабрь. В это время количество сотрудников доходило до сотни человек.

С развалом СССР и началом военных действий в Южной Осетии производство на консервном заводе практически прекратилось. Нарушились хозяйственные связи с производителями на селе, из числа поставщиков фруктов и овощей выпали хозяйства грузинонаселенных селений Южной Осетии, рынок сбыта в российских регионах так же был потерян.

После того, как в Республику вошли миротворческие силы и установился относительный мир, стали предприниматься попытки восстановить на заводе производственный процесс. На очередную годовщину провозглашения Республики в 1999 году в цехах консервного завода снова раздался шум ленточных транспортеров – на производстве стали разливать сок и закатывать банки с овощными консервами. Возобновление работы промышленного объекта стало возможным благодаря российскому предпринимателю с «юго-осетинскими корнями» А.Ванееву. По этому случаю состоялось праздничноепредставление, однако радость людей оказалась недолгой. Проблемы с таможней РФ сделали невозможным вывоз продукции, что делало производство нерентабельным.

Снова в отчете Управления государственной статистики РЮО консервный завод оказался в 2003 году. В этот год на предприятии было произведено продукции на 42 тыс.руб, максимальный объём производства был достигнут в 2007 году –127 тыс.руб.

На определенное время функции разлива сладкого нектара параллельно взял на себя Завод плодово-ягодных вин (винзавод), тогда его именовали «Цхинвальский соковый завод». В 2006 году здесь было получено 60 тонн яблочного сока, который был отгружен в Северную Осетию для производства столового вина и шампанского. Однако производство было нестабильно и прекратилось после грузинской агрессии 2008 года.

Пострадал во время войны и консервный завод. Часть производственных и складских помещений предприятия были разрушены в результате боевых действий, а часть оборудования – расхищена.

Год 2012 стал годом возобновления функционирования консервного завода. Предприятие начало выпуск натурального яблочного сока, предполагалось, что его будут реализовывать на территории Южной Осетии. На производстве работало 15 человек, сырье закупали у местных садоводов, у которых были, как всегда, проблемы с реализацией выращенной продукции. Был и спрос, только Министерство образования Республики сделало заявку на шесть тонн яблочного сока.

Однако сразу же возникла загвоздка – Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по причине отсутствия документов соответствия продукции ГОСТу остановил отгрузку продукции потребителям – более четырех тысяч банок сока долгое время не могли покинуть заводской склад и попасть к потребителю.

В том же 2012 году было образовано Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Комплекс перерабатывающих производств», в рамках которого должны были функционировать молочный завод, мясокомбинат, консервный завод и логистический центр. Но все осталось на уровне добрых пожеланий. А через некоторое время консервный завод сменил свой профиль. В 2018 году на его площадке начала функционировать «Винодельня Иронсан» – в цехах стали разливать вино и коньяк.

И вот теперь, спустя более полувека, начинается новый период в истории консервного завода. В рамках XXII заседания МПК Президент А.Гаглоев вместе с руководителем управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И. Масловым посетили строительную площадку нового консервного завода. Цеха предприятия возведены в с.Прис неподалеку от Цхинвала. Как рассказал директор перспективного промышленного объекта У.Парастаев, завод предполагается запустить уже весной следующего года. В качестве сырья будут использоваться яблоки, сливы, алыча, тыква и кабачки.

В перечне производимой продукции повидло, варенье, пастила, будет и консервирование: фаршированный перец, баклажанная икра и др. Непосредственно на самом производстве, отметил У.Парастаев, будет занято 250 работников, а с учетом сотрудников на приемных пунктах в районах – 400 человек.

Гостям было сообщено, что все необходимое оборудование приобретено, частью установлено в цехах, строительные работы идут с опережением графика. Правда, несколько удивляет то, что первое время планируется работать на привозном сырье, хотя У.Парастаев заверил, что это продлится недолго, и предприятиепостепенно перейдет на обработку продукции местных производителей.

 

С. Остаев

 

 

 

На фото:

1. Цхинвальский консервный завод. 1964 год. Фото из фондов Национального музея

2. День сегодняшний. Строительство нового консервного завода. Фото ИА «Рес»

Консервный завод как «новая ласточка» перерабатывающей сферы сельского хозяйства страны
Консервный завод как «новая ласточка» перерабатывающей сферы сельского хозяйства страны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно