Самый успешный аграрный проект юга Алании «Южный сад» будет расширяться

20-10-2023, 15:00, Экономика [просмотров 423] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Самый успешный аграрный проект юга Алании «Южный сад» будет расширятьсяВ разгар осени в Южной Осетии завершили сбор урожая плодового хозяйства «Южный сад». В этом году в садах работало 80 сотрудников самого предприятия и свыше 140 сезонных рабочих. Самое крупное аграрное предприятие Республики вышло на высокие показатели – «Южный сад» свой урожай образца 2023 года оценивает свыше 1800 тонн. И это еще не предел. В планах владельцев компании освоить новые территории, попробовать новые сорта яблок и впервые посадить грушу, при этом расширить штат сотрудников еще на такое же количество человек.При этом неизменной особенностью деятельности предприятия является благотворительность.

За истекшие пять лет компания себя хорошо зарекомендовала. Более того, «Южный сад» – это, пожалуй, единственный удачный инвестиционный проект в стране в аграрной сфере и второй после фабрики БТК по количеству открытых рабочих мест. В Республике о «Южном саде» знает практически каждый человек, поскольку хотя бы раз пробовал их яблоки сорта «гала», которые каждый год в начале осени предприятие раздает социальным объектам, учреждениям и предприятиям Республики, а также детским садам, школам, больницам и т.д. Картонные ящики с фирменными наклейками и насыщенно красными плодами хорошо знакомы цхинвальцам. На благотворительные цели «Южный сад» ежегодно выделяет 50 тонн яблок. В текущем году определенная партия была послана и в зону СВО.

А началось все шесть лет назад. Тогда крупный российский инвестор с осетинскими корнями и опытом деятельности в садоводческом секторе сельского хозяйства решил обосноваться в Южной Осетии. Его приходу в Республику способствовал посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. Изначально было понятно, что предприятие будет иметь успех, поскольку все делалось с умом и основательно: до заложения садов проводилась изыскательская работа – анализ почвы, расположение земель, качество воды. Первоначально начинали с малых площадей. Предприятие основали на 20 гектарах земли высадив 60 тысяч саженцев яблок сортов «гала», «голден» и «нестор», выращенных в Италии. Интенсивные сады уже в первый год подтвердили свое имя, дав через пару месяцев урожай.

Первый урожай быстрых садов показал, что Южная Осетия идеально подходит для выращивания яблок. Сами владельцы признаются, что урожай на юге получается экологически значительно чище и требует меньшего внимания. Для сравнения, если сады в России в сезон опрыскивают около 50 раз, то здесь достаточен 12 разовый уход.

Как было сказано, хозяйство уже смогло трудоустроить свыше 80 человек, а в сезон сбора урожая в садах работает около 140 сезонных рабочих. В масштабах Южной Осетии с немалым процентом безработицы – это уже неплохой результат. Сама же аграрная компания за пять лет значительно расширилась, осваивая новые гектары, высаживая новые сорта яблок. На будущий год сады снова собираются расширяться, и принять новых рабочих.

«В прошлом году мы опробовали два новых сорта яблок – «фуджи» и «пинк леди», и они неплохо себя показали. Кроме того, владелец предприятия допускает, что с будущего года в садах могут появиться и груши. Что касается трудоустройства, то сейчас у нас работает 83 человека, и если мы расширимся еще на 150 гектаров, то столько же человек сможем принять на постоянную работу. Соответственно, удвоится и количество сезонных рабочих. Заявлений от желающих устроиться на постоянную работу у нас очень много», –рассказал директор филиала Общества с ограниченной ответственностью «Южный сад» Леван Бекоев.

По его словам, сады дают немалый объём некондиционного товара и падалицы, который некуда сдавать – они идут на корм свиньям или на кустарное производство алкогольной продукции.

Сегодня юридическим адресом предприятия значится село Аунеу Знаурского района Южной Осетии, в народе же их окрестили цунарскими садами, поскольку они расположились на равнинных полях близ цунарского искусственного озера «Цад», на стыке границ Цхинвальского и Знаурского районов Республики. Новые площади, которые они собираются осваивать, уже расчищены.

Фатима Плион

Самый успешный аграрный проект юга Алании «Южный сад» будет расширяться

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно