Настало время открыть природные кладовые Южной Осетии?

26-06-2023, 15:45, Экономика [просмотров 844] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Настало время открыть природные кладовые Южной Осетии?В числе возможностей, способных поднять экономику Республики, обычно называют сельское хозяйство, лесозаготовку и деревообработку, а также туризм. Но есть еще одна потенциальная сфера, которая позволила бы нашей стране получить значительные дивиденды – освоение месторождений полезных ископаемых. Тем более что с учетом изменившейся логистики мировых поставок наша Республика смогла бы занять освободившиеся ниши регионального рынка.

В новое время с распадом СССР были разрушены экономические связи, изменена структура хозяйствования, оказалась в стагнации в том числе и добывающая сфера. Например, в России уголь из Китая оказался дешевле, чем собственный российский, что привело к закрытию по причине нерентабельности большого количества шахт.

В Южной Осетии горнодобывающая сфера пришла в полный упадок, в числе причин такого исхода: энергетическая и транспортная блокада, устроенная властями Грузии, отсутствие инвестиций, переформатирование рынков сбыта. Закрылось Кваисинское рудоуправление, выдававшее на-гора барит и свинец; на двери конторы Цънелисского предприятия «Югосеттальк» по добыче мрамора и талька навесили амбарный замок; рабочие заглушили двигатели на механизмах в Ередском и Аргвицском карьерах.

Ради справедливости отметим, что попытки реанимировать горнорудную промышленность позже все же предпринимались. В 2000 году даже была запущена добыча сырья на шахтах Кваисинской горно-обогатительной фабрики, разовую продукцию дало и предприятие «Югосеттальк». Но вскоре все начинания сошли на нет. Единственное, что все еще по-прежнему оставалось в перспективе, так это Кваисинские шахты. Наш соотечественник из Самары, экс-глава Правительства РЮО Р.Хугаев предложил инвестиционный проект по возрождению добычи в Кударском ущелье, 16 марта 2022 года в Цхинвале был подписан Меморандум о намерениях между Минэконоразвития страны и Русским национальным комитетом по черноморскому экономическому сотрудничеству, предусматривающий мероприятия по возрождению горнодобывающей отрасли в Южной Осетии. Но и в этот раз все осталось на уровне намерений.

Сегодня руководство страны обратило внимание на возможности для развития государства – имеющиеся на ее территории полезные ископаемые. Президент Алан Гаглоев поручил Правительству Южной Осетии провести дополнительные работы по разведке мест добычи полезных ископаемых на территории Республики. «Есть страны, где основным и главным источником формирования бюджета является добыча полезных ископаемых. У нас для этого тоже есть все возможности и ресурсы, поэтому необходимо провести доразведку мест добычи на территории Республики. Успешная реализация данного вопроса позволит увеличить бюджет Южной Осетии», – сказал Президент. При этом добавим, что вопросы осуществления работ по добыче полезных ископаемых на территории Южной Осетии и их последующей реализации прорабатывались в рамках Петербургского международного экономического форума. Это значит, что во время пребывания нашей делегации на этом важном экономическом мероприятии были достигнуты определенные договоренности по перспективам освоения недр.

В сообщении пресс-службы Президента указывается на необходимость доразведки месторождений полезных ископаемых. Отметим, что в большинстве своем их геолокация известна. «Природные кладовые» Южной Осетии исследуются специалистами-геологами с начала XX века. Изучение рудных ископаемых региона было проведено в 1910 году академиком Ф.Левинсон-Лессингом. Однако системное обследование недр региона началось только в 20-х гг. XX века, с установлением советской власти. Благодаря интенсивным поисково-разведочным работам здесь были обнаружены многочисленные месторождения топливных, металлических и нерудных ископаемых. В последующие годы Южную Осетию посещали на регулярной основе многочисленные партии геологов. В настоящее время все собранные материалы содержатся в архивных фондах министерств геологии и металлургии СССР.

Восстановление деятельности Квайсинского горно-обогатительного комбината – дело затратное. И главное препятствие – в отсутствии заинтересованности в его продукции на ближайших рынках сбыта. Поэтому было бы прагматичней сконцентрироваться на разработке тех видов полезных ископаемых, освоение которых не сопряжено с крупными финансовыми вливаниями и которые не требуют переработки и специальных химических процедур. К таковым относятся строительные материалы, добываемые открытым карьерным способом без устройства шахт.

В мае 2023 года в г.Минводы прошла Первая Кавказская инвестиционная выставка. При посещении экспозиции РЮО глава российского правительства М.Мишустин выразил интерес к поставкам из Южной Осетии строительных материалов. «Учитывая поручение Президента, развитие инфраструктуры страны является приоритетом. Строительство проходит практически во всех регионах, и это хорошая основа для увеличения экспорта из Республики Южная Осетия в Российскую Федерацию», – отметил глава российского Правительства.

В этой связи в наших экономических условиях приемлемым может быть освоение месторождения юго-осетинского ту-а, который дает большую экономию в строительстве и по всем физико-механическим свойствам превосходит кирпич. Запасы туфа только в окрестностях с. Уанат советскими специалистами оценены в 2 миллиона кубических метров. А ведь есть еще месторождения с неразведанными запасами вселах Прис и Еред. Учитывая масштабы Южной Осетии, и приблизительно определив внутриреспубликанские потребности в туфе, РЮО может смело предложить мировому рынку высококачественный строительный материал.

Месторождения мрамора располагаются у селения Цънелис (Уиста) и в Лопанском ущелье Знаурского района, а также в пойме реки Ксан Ленингорского района. Мрамор разных цветов и оттенков: от серого с прожилками до розового.

В Южной Осетии имеются и большие ресурсы строительного камня. Запасы этого материала для строительства имеются в окрестностях г.Цхинвал, у селений Уанат, Еред, Прис, Вахтана. Особенно большие объемы строительного камня, добываемого из андезитовой лавы, сосредоточены у селения Додот Цхинвальского района. Этот строительный материал пользовался большим спросом и был известен под названием «додотский камень».

Важное значение имеет наличие в Южной Осетии и глины для производства кирпича. Так, у Цхинвала расположено месторождение кирпичной глины объемом 193 тысяч кубометров. Такие же месторождения имеются у села Фасраг (Кударское ущелье), селения Шушита (Дзауское ущелье), в Знаурском районе у селений Паткинет, Бекмар, Шиндара, в Ленингорском районе у сел Заккор, Икот, Орчосан, Цир и Циркол, в Цхинвальском районе у селений Рустау, Еред и Курта. Некоторые из этих месторождений разрабатывались, обеспечивая сырьем местные кирпичные заводы.

Есть полезные ископаемые, не связанные со строительством, но, тем не менее, составляющие стратегический резерв страны. В Южной Осетии проявления марганцевой руды были обнаружены у селений Часавал и Надарваз Квайсинской зоны Кударского ущелья. Известны также месторождения меди и свинцово-цинковой руды в Раро. Этот рудный район охватывает села Цагат, Раро, Мугут, Сохта, Дыргджин и Кемулта. Возможность добычи ртути представлена Ерцойским, Кемултинским и Замтаретским месторождениями. Залежи мышьяка наблюдаются у селений Ацрысхеу, Хампалгом, Чеселт и Сохта.

Инициатива главы государства А.Гаглоева по освоению месторождений полезных ископаемых имеет историческую аналогию. В первые годы возрождения Южной Осетии после меньшевистских погромов ни о чем так не говорилось с надеждой, как об использовании полезных ископаемых молодой юго-осетинской автономии. Поэтому самые первые шаги по восстановлению разоренного края были предприняты именно в направлении добычи полезных ископаемых. Опыт оказался удачным, добыча и переработка богатств «природной кладовой» Южной Осетии сталисерьезным подспорьем для экономики горного края.

Правда, не надо забывать о том, что природные недра надо использовать осторожно, не забывая о сохранении природы и рекультивации отработанных месторождений. Это также очень важный момент.

 

Подготовил Ацамаз Гаглоев

 

На фото: геологоразведочная партия в Дзауском ущелье (1930 г.)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно