Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии

6-05-2023, 12:49, Экономика [просмотров 1353] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной ОсетииВ развитии любой экономики мира, даже если она находится в числе лидеров, важную роль играют инвестиции. Именно капиталовложения являются тем локомотивом, который движет поезд экономического развития. Но для того, чтобы получить эти самые инвестиции необходимо, прежде всего, создать привлекательность для инвесторов, убедить их в том, что их вклады не только не пропадут, но и принесут хорошие дивиденды. Площадкой для привлечения таких вложений в нашу Республику стала прошедшая на неделе Первая Кавказская инвестиционная выставка (КИВ-2023).

Инвестиционный форум прошел с 2 по 4 мая на площадке международного выставочного центра «МинводыЭКСПО» в г. Минеральные Воды. На двадцати стендах КИВ-2023 свои инвестиционные проекты представили северокавказские республики: Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. На демонстрационных площадках Первой Кавказской инвестиционной выставки были представлены и цвета государственных флагов Южной Осетии и Абхазии.

Нашу Республику на этом авторитетном мероприятии представляла делегация Государства Алания во главе с Президентом А.Гаглоевым. В составе «правительственного десанта» председатель Правительства РЮО К. Джуссоев, заместитель председателя Правительства – министр экономического развития РЮО Д. Тадтаев, торговый представитель Республики в России Т. Гогинов... На КИВ-2023 была представлена экспозиция достижений народного хозяйства страны: продукция винодельческой промышленности, образцы базальтового волокна, возможности продовольственного сектора.

Необходимо отметить, что в Республике уже действуют предприятия, созданные благодаря внешним инвестициям. Это, прежде всего, швейная фабрика «БТК 4», «Винодельня Иронсан», садоводческое хозяйство «Сады Ирыстона», предприятия по выпуску бутилированной и минеральной воды... На стенде РЮО была представлена часть производимой ими продукции. Здесь же были продемонстрированы возможности индивидуальных производителей: алкогольные напитки, мед, соусы, чай из горных трав и др.

На разнообразие юго-осетинской экспозиции обратил внимание глава российского Правительства М.Мишустин, посетивший презентационную площадку РЮО. Пояснения делал глава торгового представительства РЮО в России Т.Гогинов. «В 2022 году Южная Осетия нарастила экспорт в Россию, по сравнению с 2021 годом на 40%. Основные экспортные статьи это «БТК Групп» – предприятие по пошиву рабочей одежды, где создано более 500 рабочих мест. Продукция экспортируется в Российскую Федерацию», – приводит слова Т.Гогинова пресс-служба Президента РЮО.

Торгпред также рассказал, что винно-коньячное предприятие «Винодельня ИРОНСАН» за 2022 год поставило на российский рынок порядка 4 млн бутылок высококлассной продукции. «Успешно реализовался проект в области сельского хозяйства предприятием «Южный сад». В прошлом году предприятие экспортировало более тысячи тонн яблок на российский рынок. Также здесь представлена продукция завода по производству базальтового волокна. В экспозиции представлены особо ценные породы камня», – рассказал он. Говоря о потенциале Республики, Т.Гогинов сказал, что предполагается разработка природных ресурсов, в том числе и строительных материалов.

Отметим, что наибольшее внимание главы Правительства России вызвала именно эта информация. «Учитывая поручение Президента, развитие инфраструктуры страны является приоритетом. Строительство проходит практически во всех регионах, и это хорошая основа для увеличения экспорта из Республики Южная Осетия в Российскую Федерацию», – отметил М.Мишустин.

Наша справка:

Месторождения строительных полезных ископаемых на территории Южной Осетии довольно многочисленны. Это месторождения туфа, который дает большую экономию в строительстве и по всем физико-механическим свойствам превосходит кирпич. Запасы туфа только в окрестностях с. Ванат составляют ориентировочно в 2 миллиона кубических метров. Заслуживают внимания и местный мрамор и богатые залежи базальта. Помимо туфа и мрамора, открытым способом можно задействовать месторождения кирпично-черепичной глины, гажи, кварцевого песка, серпентинита, мергеля.

 

В деловой программе КИВ-2023 центральным событием стала пленарная сессия «Экономический потенциал Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)». Регион имеет важное геостратегическое значение, обладая колоссальнымпреимуществом сточки зрения развития важных отраслей экономики, географического положения, климата. На эту особенность, в частности, указал зампред Правительства России А. Новак. «Выставка привлекла значительное количество участников. Это подтверждает, что Кавказ– это особая территория, которая вызывает огромный интерес как у инвесторов, так и у жителей всей нашей страны. Это регион с великолепной природой, людьми со своими обычаями, традициями и гостеприимством. Кавказ– благодатная территория для привлечения инвестиций и социально-экономического развития»,– отметил А. Новак.

О возможности интегрирования непосредственно Южной Осетии в процессы развития СКФО А.Новак говорил во время встречи с Президентом РЮО А.Гаглоевым на полях КИВ-2023. Были обсуждены имеющиеся перспективы в сфере экономики. В деловом разговоре приняли участие от РЮО – глава Правительства К.Джуссоев, министр экономического развития РЮО Д.Тадтаев, от РФ – министр экономического развития РФ М. Решетников и его заместитель Д. Вольвач. Как отмечает пресс-служба Президента, стороны обсудили также реализацию механизма льготного кредитования инвестиционных проектов и государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Южной Осетии.

С юго-осетинской проблематикой российские представители хорошо осведомлены благодаря их рабочим поездкам в нашу Республику. А вот главам регионов СКФО еще предстоит более предметно оценить потенциал нашей страны. Во время встречи А.Гаглоева с губернатором Ставропольского края В. Владимировым обсуждались вопросы развития межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, образовательной, туристической сферах.

Общее прошлое и настоящее, экономический потенциал и перспективы межпарламентского сотрудничества Южной Осетии и Дагестана были в центре внимания на встрече Президента А.Гаглоева с руководителем Республики Дагестан С. Меликовым.

На встрече с главой Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Р. Темрезовым стороны обсудили развитие туризма, промышленности и сельского хозяйства. Президент А. Гаглоев отметил необходимость более тесного взаимодействия профильных ведомств двух республик и обмена опытом.

Здесь необходимо отметить, что у Южной Осетии и КЧР давние дружеские связи. Так, в нашей Республике 2007 год был объявлен Годом Карачаево-Черкессии, в 2013 году между РЮО и КЧР был подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Руководство Карачаево-Черкессии уделяет особое внимание вопросам взаимодействия с РЮО. При главе КЧР даже существует должность советника главы КЧР по гуманитарному сотрудничеству с Южной Осетией. На этой должности уроженец РЮО Э. Хугаев. Кстати, на днях танцевальный коллектив села Цинагар Ленингорского района стал обладателем Гран-при и лауреатом первой степени Международного конкурса «Сказочный Домбай». Творческий смотр проходил в столице КЧР г.Черкесске.

Инвестиционный форум КИВ-2023 вызвал понятный интерес не только в самой России, но и за пределами страны. Об этом свидетельствует присутствие в качестве гостей представителей иностранных государств. Посетителями презентационных площадок инвестиционной выставки были гости из Венесуэлы, Ирана, Азербайджана, Катара, Казахстана, Республики Кипр, Сербии, Таджикистана, Шри-Ланки и даже США. С некоторыми иностранными представителями у Президента А. Гаглоева на полях КИВ-2023 состоялась беседа.

Отдельную категорию участников Первой Кавказской инвестиционной выставки составили главы дипломатических миссий, аккредитованных в России. В их числе: посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали; глава дипломатической миссии Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода; посол Государства Катар в России Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани и посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Хесус Рафаэль Саласар Веласкес. Последний представляет интересы своей страны по совместительству и в Южной Осетии.

Здесь необходимо отметить один немаловажный аспект участия руководства Республики в таких авторитетных и представительных форумах – возможность установления личных контактов. Как показала практика, добрые отношения, которые складываются во время таких встреч, являются хорошим подспорьем в реализации межгосударственных мероприятий.

Итоги участия нашей страны в Первой Кавказской инвестиционной выставке подвел член юго-осетинской делегации, заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Дзамболат Тадтаев. «В рамках национальной экспозиции Министерством экономического развития Республики Южная Осетия был представлен ряд проектов, которые реализуются на территории страны, а именно: продукция ГУП «Багиатский наливочный завод», ООО «Высокогорная Кельская Пивоварня», ООО «Винодельня Иронсан», продукция частной винокурни Лохова Д.Д., соусы «ASSA TUAG» ИП Дзигойты М.П., натуральный мед ИП Акопова Н.Г., чайная продукция ИП Абаева А.С., ООО «Ир Базальт», запуск которого будет анонсирован в ближайшее время, а также образцы горных пород, таких как диабаз, андезит, алевролит, халькопирит (медный колчедан), серпентинит, различные виды туфов и пр., которые хорошо востребованы в строительной отрасли. В экспозиции нашел отражение и туристический потенциал Республики», – сказал Дзамболат Тадтаев, добавив, что стенд Южной Осетии обращал на себя живое внимание участников выставки.

По его словам, на площадках Кавказской инвестиционной выставки также состоялись деловые встречи юго-осетинской делегации с руководством регионов, экспертами, представителями бизнес-сообществ, на которых, в том числе, обсуждались вопросы привлечения инвестиций в развитие бизнеса, отрасли туризма и агропрома Южной Осетии. «Мероприятие привлекло около трех тысяч участников и прошло на очень хорошем уровне. Мы поставили задачу – как можно полнее раскрыть инвестиционный и туристический потенциал Южной Осетии, найти отправные точки сотрудничества с Абхазией, регионами Северного Кавказа и России в целом. Республика Южная Осетия является частью большой «Кавказкой семьи», и она должна быть интегрирована во все процессы развития. Сегодня регионы становятся драйверами устойчивого роста и импортозамещения в России, и колоссальный опыт, накопленный в разных отраслях экономики, может стать хорошим подспорьемв вопросах экономического роста нашей Республики», – приводятся слова ДзамболатаТадтаева в информации на сайте Правительства РЮО.

После этих слов остается пожелать всем нам успешной реализации начинаний, которым было положено начало в рамках Первой Кавказской инвестиционной выставки. И выразить уверенность, что все договоренности, достигнутые на встречах руководств РЮО с участниками КИВ-2023, конвертируются в успешные инвестиционные проекты. А значит, мы с еще большим оптимизмом имеем право смотреть в будущее.

С. Остаев

Фото с сайта Президента РЮО

Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии
Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии
Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии
Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии

Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии
Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии
Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии
Первый Кавказский инвестиционный форум как возможность раскрытия инвестиционного потенциала Южной Осетии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно