«Alandon» готовится к выходу на внешние рынки. Необходима поддержка Правительства

11-04-2023, 15:13, Экономика [просмотров 1000] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Alandon» готовится к выходу на внешние рынки. Необходима поддержка ПравительстваВ мае юго-осетинская компания «Атей» планирует начать экспортировать свою минеральную и родниковую воду, выпускаемые под брендом«Alandon»,в Луганскую область и Крым. Ждут«Alandon»и в Абхазии. Предприниматели из братской республики проявляют большой интерес к нашей минералке. Однако поставки«Alandon» туда пока задерживаются из-за проволочек с подписанием соглашения между РЮО и РА о беспошлинной торговле.

 

По словам исполнительного директора «Атей» Олега Босикова, недавно он встречался с предпринимателями из Луганска. Продукция компании – и минеральная, и родниковая вода им очень понравились. Оптовые цены тоже устраивают. «Мы договорились о поставках нашей продукции в Луганскую область. К нам также обращаются с предложениями об импорте нашей продукции в Крым. Там спрос на воду высокий, особенно во времякурортного сезона», – сказал директор.

Как ранее отметил в ходе нашей беседы основатель компании «Атей» Владимир Босиков, в ноябре прошлого года он встретился с абхазскими бизнесменами и обсудил с ними вопросы поставок«Alandon» в эту братскую республику. «Абхазские предприниматели очень заинтересованы в импорте минеральной воды из Южной Осетии. В этой причерноморской стране на минералку хороший спрос», – отметил Владимир. Но, как выяснилось во время обсуждения сторонами вопросов экспорта«Alandon» в РА,между Южной Осетией и Абхазией до сих пор не подписано соглашения о беспошлинной торговле товарами. И это является значительным сдерживающим барьером для сотрудничества в сфере бизнеса между нашими государствами.

Босиков уточнил, что сейчас ставки таможенных пошлин, в зависимости от вида ввозимых товаров, составляют от 10 до 60 % от их стоимости. «Это значительно повышает издержки экспорта и отражается на цене товара. В результате, вырастет стоимость наших товаров в Абхазии или абхазских товаров в Южной Осетии по сравнению с аналогичной продукцией из других стран, с которыми у РЮО и РА подписаны соглашения о беспошлинной торговле, – пояснил Владимир. – Например, Россия и Абхазия давно подписали соглашение о беспошлинной торговле. Поэтому импортируемая из России в Абхазию минеральная вода сейчас на абхазском рынке стоит меньше, чем завезенная из Южной Осетии. Это касается также целого ряда других товаров».

Владимир Босиков отметил, что в ноябре 2022 года он с абхазскими предпринимателями инициировал подписание соглашения о беспошлинной торговле между Южной Осетией и Абхазией. «Совместно со специалистами правового департамента Абхазии и абхазскими бизнесменами мы разработали проект соглашения и представили его премьер-министру Константину Джуссоеву.Он поручил проработать этот вопрос вице-премьеру, министру экономического развития Дзамболату Тадтаеву.После этого я встретился с Тадтаевым. Он сказал, что переговорит по этому поводу с абхазскими коллегами, однако вопрос пока не решен», – продолжил Босиков.

Действительно, соглашение о беспошлинной торговле между Южной Осетией и Абхазией до сих пор не подписано. Этот пробел во взаимоотношениях наших государств необходимо своевременно восполнить. По словам Босикова, аналогичное мнение во время нашей беседы выразил и Константин Джуссоев.

Добавим, что автор статьи с шестого февраля также неоднократно обращался к главе Минэкономразвития с этим и рядом других вопросов. Был дан ответ, что в скором времени информация будет предоставлена, однако, ответа нет до сих пор.

Между тем, как отметил Владимир Босиков, скоро начнется курортный сезон и в это время спрос на минеральную воду в курортной Абхазии значительно возрастает. Поэтому было бы хорошо, если соглашение подпишут вовремя, поскольку рынок могут занять другие производители. «Компания «Атей» готова поставлять в Абхазию 150 тысяч бутылок минералки в месяц. Кроме нее в Абхазию смогли бы экспортироваться и другие минеральные воды юга Осетии – «Багиата», «Дзау», «Дзимыр», производителями которых являются «Багиатский наливочный завод», ООО «Минеральные воды Южной Осетии» и «Апиуотерс», – отметил Босков. – А абхазские предприниматели, в свою очередь, могли бы поставлять в нашу Республику цитрусовые, чай и ряд других товаров. По мере развития экономики ассортимент продукции, которую мы можем предложить друг другу, будет расширяться. Подписание соглашения будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению торгово-экономических связей между нашими братскими государствами».

«Атей» занимается розливом минеральной воды«Alandon» с 2011 года.На первых порах она выпускала свою продукцию под торговой маркой «Згубир-суар».Затем сменила название на«Alandon».Источникнаходится на высоте 1551 метр над уровнем моря близ высокогорного села Згубир Дзауского района. Это лечебно-столовая минеральная вода. Она прошла экспертизу в авторитетном в РФ профильном учреждении – Российском научно-исследовательском институте курортологии, который находится в Пятигорске. Специалисты дали высокую оценку ее лечебным свойствам.

«Согласно заключению экспертов, «Alandon» можно пить в неограниченных количествах. Она очень эффективна при различных заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите, способствует нормализации уровня сахара в крови при диабете, – отметил Олег Босиков. – Кроме того, «Alandon» дает хороший лечебный эффект при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ».

Ранее положительные отзывы о целебных свойствах «Alandon» в своей книге «Минеральные воды Южной Осетии» изложил известный в Республике хирург, заслуженный врач РЮО, кандидат медицинских наук Николай Дзагоев. В его работе отмечается, что по классификации «Alandon» относится к типу известной своим лечебным эффектом минеральной воде «Саирме».

«Alandon» также получил положительную оценку и в Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды (Москва). В 2018 году минеральную воду«Alandon» презентовали на крупнейшей в Восточной Европе ежегодной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо». Ее признали лучшей в конкурсе минеральных вод и удостоили золотой медали.

Розливом родниковой негазированной бутилированной воды «Alandon» компания «Атей» занимается недавно. Новый продукт компании уверенно занял свою нишу на местном рынке сбыта. Объемы реализации стабильно увеличиваются.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно