Инвестиции как эффективный инструмент развития экономики страны
В основе развития экономики нашей страны, как и в других странах мира, являются сторонние капиталовложения или, как это принято называть языком самих экономистов – инвестиции. Наполняемость «портфеля инвестиций порой рассматривается как главный фактор формирования производственного базиса страны. При этом в Республику инвестиции можно разделить на две формы: первая – это Инвестпрограммы, реализуемые за счет средств Российской Федерации, и вторая – частные капиталовложения в развитие экономической сферы Южной Осетии.
С миру по нитке – Республике вложения
Примером успешных частных капиталовложений, осуществленных в Республике, стало создание швейной фабрики «БТК-4». Производство было открыто в 2013 году в рамках инвестиционного проекта ЗАО «БТК Групп» (Т. Боллоев). Сегодня здесь занято более 500 граждан нашей страны. При этом особенно радует то, что есть планы по расширению географии производственных мощностей. В начале 2023 года в северной столице России г.Санкт-Петербург состоялась встреча посла РЮО в РФ З. Гассиева и председателя совета директоров ЗАО «БТК Групп» Т. Боллоева. Как сообщила пресс-служба Посольства РЮО, обсуждались вопросы взаимодействия в области производства и реализации ткани и спецодежды в РЮО, в том числе на новых площадках – в Дзауском, Цхинвальском и Ленингорском районах. Это наглядный пример того, как могут успешно работать частные капиталовложения.
До признания Российской Федерацией нашей государственности все инвестиционные проекты с участием российского капитала приходилось реализовывать через определенные нейтральные структуры, чтобы избежать обвинений со стороны Грузии во вмешательстве во внутренние дела этой страны. Так было во время строительства «ЛЭП-110», по которой электричество поступало в Южную Осетию в обход Грузии, так пришлось делать и при прокладке высокогорного газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Оба этих инвестпроекта позволили Республике избавиться от капризов властей Тбилиси, использовавших вопрос энергоснабжения в целях политического шантажа.
Капиталовложения в восстановление и развитие Республики Южная Осетия российская сторона на официальном уровне начала осуществлять сразу же после установления между РЮО и РФ межгосударственных отношений. Этот процесс происходил и происходит в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.
Все инвестиции, выделяемые Россией в рамках межгосударственных соглашений, направлены на реализацию капиталоемких проектов: дороги, больницы, учебные заведения, детские садики и т.д. Но есть сфера, которая может быть привлекательной для частного инвестора, не обладающего многомиллиардными средствами.
Помимо «БТК Групп» в Республику «вошли» еще несколько инвесторов, с разной степенью успешности своих проектов. Положительная динамика у инвестпроектов «Южный Сад», «Юг-Телеком», расширяется производство минеральных вод фирм «Санай» и «Аландон». Хорошие перспективы на внешнем рынке у ООО «Натурплант», производящей бутилированную воду «Едыс». В сфере производства вин и крепких напитков успехи у «Винодельни-Иронсан», большие амбиции у местных виноделов – двух Аланов, Гаглоева и Габараева, хорошее качество у кваисинского виски Т.Гагиева. Свою продукцию на международной выставке в Москве представила «Высокогорная Кельская пивоварня» из поселка Ленингор...
А вот проекты под названием «Сады Ирыстона», «Растдон», «Комплекс перерабатывающих предприятий» так и не стали кирпичиками в фундаменте юго-осетинской экономики. А история с компанией «Аланти бундор», вознамерившейся разводить фундук в Знаурском районе, вообще закончилась, как в сказке про Буратино. В землю были зарыты многомиллионные инвестиции, которые не дали даже всходов.
В приоритете защита интересов инвестора
Инвестиции в Республику не придут посредством призывов и мантр. Для этого необходимы определенные условия: заинтересованность инвесторов вкладывать свои деньги в Южную Осетию, наличие благоприятных условий для инвестирования (законодательная база), защита вложений.
Об одном из обязательных условий для инвестиционной привлекательности Южной Осетии недавно рассказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач в ходе видео-моста, прошедшего на площадке «Спутник - Южная Осетия». Российский чиновник считает, что необходима работа по организации законодательства в сфере принятия нормативных актов, которые гарантировали бы сохранность и обеспечение инвестиций. «И если здесь государство на уровне законов будет гарантировать их возможность и обеспечение режима защиты и сохранности, уверяю, экономика только выиграет», – приводит слова Д.Вольвача ИА «Спутник-Южная Осетия».
Впрочем, в законодательной сфере созданы все возможные благоприятные условия для перспективных инвесторов. В 2014 году в Республике был принят закон «Об инвестиционной деятельности Южной Осетии». В 2019 году этот закон прорабатывался, поменялись некоторые подходы, теперь он полностью предоставляет гарантии для иностранных инвестиций и национальных инвесторов.
В настоящее время в Республике нет отдельной структуры, которая занимается только вопросами инвестиций. Сейчас эта сфера в пределах компетенции Министерства экономического развития РЮО. Хотя ранее был другой опыт. В 2004 году был образован Департамент инвестиционных программ при Президенте РЮО, это произошло в рамках реорганизации существующей ранее «Службы инвестиционных программ». Впрочем, есть и персональная ответственность. Так, в числе обязанностей послу РЮО в РФ З.Гассиеву, которые ему были делегированы главой государства, – содействие в привлечении инвестиций в Республику. Этим направлением посол занимался и ранее, регулярно привозя в Южную Осетию группы инвесторов.
В свое время большое подспорье процессу привлечения сторонних инвестиций оказало Инвестиционное агентство. Предпочтение отдавалось бизнес-проектам в сфере производства и переработки сельхозпродуктов, промышленности. В 2015 году между Минэкономразвития РЮО и Инвестиционным агентством был подписан регламент взаимодействия. Схема участия была следующей: потенциальный предприниматель представляет бизнес-план, который проходит соответствующую экспертизу и получает положительное заключение, что проект имеет экономическое обоснование и жизнеспособен. После этого минимум 10% стоимости проекта вносил предприниматель, 45% предоставляло Инвестиционное агентство на беспроцентной основе. Эти два субъекта создавали совместное предприятие, которое оставшиеся 45% необходимых средств получало в виде банковского кредита под 10% годовых. Кредит выдавался на срок от 8 до 10 лет. В числе успешных проектов, реализованных по подобной схеме – так любимое жителями и гостями Цхинвала кафе «Винченцо».
Офшорная зона как альтернатива
Для небольших государств, таких как Южная Осетия, имеются свои особенности привлечения в страну иностранного капитала. Малые страны имеют небольшой внутренний рынок и, соответственно, ограниченную покупательную способность. Поэтому они не представляют особого интереса для инвестиций в бизнес, удовлетворяющий потребности внутреннего рынка. Следовательно, ограничение в виде малого объема рынка необходимо преодолеть, если страна заинтересована в притоке иностранных инвестиций.
Большинство небольших государств поняли, что устойчивости рынка можно достигнуть только через экспорт. Эти страны выстроили приоритеты на заключении торговых соглашений и привлечении прямых инвестиций из-за границы, ориентированных на экспорт. В результате, направляя экспорт в соседние страны, оттуда они импортируют прямые иностранные инвестиции. В долгосрочной перспективе для нас «соседние страны» это, конечно же, Россия.
Сегодня изменение экономической конфигурации в мире может дать Южной Осетии дополнительный шанс в создании на территории Республики офшорной зоны. Существование такого экономического пространства предполагает дляфирм юридически закрепленные низкие налоги, либо их полное отсутствие для компаний определенного типа, упрощенную регистрацию юридических лиц, создание условий для относительно анонимного ведения бизнеса. За эти преимущества чаще всего с компаний взимается лишь фиксированный ежегодный сбор.
Возможно, сейчас, когда большинство офшорных зон для российского капитала за рубежом уже недоступны, Южная Осетия может стать своего рода тихой гаванью для финансов.
Какие же преференции существуют в настоящее время в стране для желающих инвестировать свои средства? Так, если инвестпроект считается приоритетным для Республики, то инвестор освобождается от налога на прибыль и имущество на период окупаемости до 8 лет. Вторая мера поддержки – льготное налогообложение, от налога на прибыль и имущество освобождаются на 50%.
Едва ли стоит гадать, что привлечет сторонного инвестора – полное освобождение от налогов или 50% скидка.
Внимание инвесторов Южная Осетия привлекала неоднократно. И это были не только российские представители. В Республике побывали в разное время бизнесмены из Южной Кореи и Китая. Была заинтересованность в добыче нефти, организации производства промышленных товаров, канцелярских принадлежностей... Но все ограничилось добрыми намерениями. О Южной Корее сегодня напоминает только асфальтный завод на ТрансКАМе южнокорейского производства, который, впрочем, к инвестициям никакого отношения не имеет. Были прозондированы перспективы сотрудничества в экономической сфере с Ираном посредством деловых встреч в Тегеране.
Отметились и российские предприниматели, предлагавшие наладить производство светодиодных ламп и легкомоторных самолетов, были также обещания устроить в Лениногорском районе плантации спаржи… Но, как правило, все остается на уровне прожектов. Возможно, и по той причине, что для Южной Осетии нет необходимости пользоваться лекалами, которые приемлемы для государств с объемной экономикой, но реверсивны в наших условиях.
Как бы то ни было, анализируя опыт малых стран, можно сказать, что привлечение инвестиций извне будет способствовать улучшению экономического состояния страны, повышению деловой активности в разных сферах бизнеса и создаст позитивный образ страны на международном рынке.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.