«Tonto araqq» – новое имя на рынке алкогольной продукции

24-10-2022, 16:13, Экономика [просмотров 1428] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Tonto araqq» – новое имя на рынке алкогольной продукцииХмельные напитки – это непременная составляющая любого, в том числе и осетинского застолья. Без них невозможно представить исполнение обычаев гостеприимства, без них не обходится ни одна свадьба, похороны и даже такая отрасль, как народная медицина.

Национальные напитки –ронг, æлутон, бæгæны, сæн – являлись основными в жизни далёких предков осетин – скифов и алан. До современных осетин первые два не дошли. Однако в народной памяти сохранилось их прежнее ритуальное значение. Наряду же с бæгæны и сæн, есть еще один хмельной напиток – арахъхъ – о котором сегодня и пойдет речь.

Отметим, что арахъхъ встречается в Нартском эпосе. Например, в «Походе Нартов» уаиги хотели угостить Уырызмага подогретой аракой. «Зайди к нам в гости, мы хотим угостить тебя подогретой аракой. Давно уж стоит она на огне, мы хотим подогреть её и угостить ею наших гостей. Не стесняйся, заходи к нам». И подумал Уырызмаг: «А ведь неплохо было бы при такой усталости выпить рог араки». Арака упоминается и в кадаге «Как Сырдон справлял поминки по своим покойникам». А вот процесс ее гонки описан в этнографическом очерке «Особа» и изображен на картине Коста Хетагурова «Гонка араки».

Наличие напитка арахъхъ в доме считалось необходимостью. Его употребляли как во время торжественного застолья, так и в повседневном быту. Обычно изготавливали из зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, проса. Но в ряде источниках сохранилась информация, что арахъхъ делали также из картофеля, свекольных листьев... Так как арака относилась к ритуальным напиткам, изготавливалась она исключительно на родниковой воде.

Хмельные напитки осетины использовали также в качестве средств народной медицины. И здесь тема отдельного разговора. На крепкой араке делали всевозможные настойки и отвары, которые применялись при головокружении, головной и зубной болях, при желудочно-кишечных заболеваниях...

Изготовлением араки сегодня занимаются многие. В селах арахъхъ производят как из зерна, так и из фруктов. В промышленных масштабах также можно выделить несколько производителей в городе, которые выпускают качественные алкогольные напитки. Недавно появилась еще одна красивая бутылка с хмельным напитком «TONTO aRAQq». Подробнее о семейном бизнесе нам рассказал производитель Руслан Кочиев:

– Еще в конце позапрошлого века, переселившись из Тонтобет в Цхинвал, мой прадед Гула Хъошыты с удивлением обнаружил, что «даже в городе» люди не знают элементарных, как ему казалось, правил изготовления качественных алкогольных напитков. Перегонное оборудование, которое фыдæлтæй (исстари) использовалось в нашей семье, было утрачено в 1920 году во время геноцида. А оно было явно сложнее и интереснее того, чем пользовались тогда и пользуются до сих пор местные самогонщики.

Мой отец, в детстве воспитывавшийся дедом Гула, не очень интересовался самогоноварением, но запомнил некоторые наставления деда. Он сетовал, что «современные» самогонные аппараты не годятся, а нормальный изготовить некому. У нашего аппарата, мол, труба для выхода паров шла высоко наверх, и только потом изгибалась и спускалась в охладитель. Труба, а правильнее колонна, позволяет отделить от арахъхъа ацетон, уксус, сивушьи масла и другие гадости. Это понятно специалистам в XXI веке, но речь то идет о XIX веке и ранее. А еще медь должна блестеть, гнать надо медленно и только пока самогон горит, головы и хвосты надо выливать и т.д. Все эти знания зарождались в Тонтобет. Потому и сегодня на наших этикетках TONTO.

Алкогольных напитков от копеечного до дорогущего в магазинах много, а качественная выпивка встречается редко. Для того чтобы ее стало чуть больше, мы и пытаемся производить нашу продукцию. Пока вышла только небольшая партия – всего 200 бутылок. Наш арахъхъ мы изготавливаем на тархуне. И тому есть три основные причины: она давно опробована на моих друзьях, ее никто в нашей стране не выпускает и я узнал способ, как можно сохранить чистый красивый цвет тархуна в напитке. В TONTO исключительно натуральный тархун без каких-либо синтетических ароматизаторов и добавок. В ближайшее время появится и кальвадос. Не буду врать, что он много лет выдержан в бочках, но старшему из моих запасов коньячных спиртов скоро исполнится 16 лет и остальные не намного моложе. И все они в том или ином количестве в нем присутствуют. Так что наш кальвадос по коньячным понятиям уверенно тянет на VSOP, а то и на XO. К Новому году планируем выпустить еще яблочно-цитрусовую настойку.

Пока «TONTO aRAQq» емкостью 0,7 продается в магазинах: «Арго», «Мон Шери», «Бæркад», на ТЭКе по 400-450 рублей. Но этот круг быстро расширяется». Кальвадос будет немного дороже «тархуновки».

Со своей стороны напомним, что в традициях и нормах поведения осетин всегда считалось постыдным напиваться или же спаивать других. На праздниках, свадьбах, поминках и других застольях наши предки пили араку и другие хмельные напитки, но знали при этом меру и приличие.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно