О необходимости возрождения одной из древних отраслей хозяйства аланского народа
Скотоводство было издревле широко развито в Алании. Более того, в национальном пантеоне есть свой покровитель мелкого рогатого скота – Фæлвæра, один из наиболее почитаемых небожителей. При этом особое внимание уделялось овцеводству, поскольку именно эти животные считались наиболее престижными приритуальных жертвоприношениях во время обрядовых процедур национальных религиозных праздников. Не случайно и то, что на большей части дзуаров изображены бараньи головы, да и археологические раскопки также свидетельствуют о значимости овцеводства в жизни предков осетин. Отрасль овцеводства во все времена была хорошо развита в Алании, неслучайно и в Нартиаде в разных кадагах идет частое упоминание об отарах овец.
Овцы всегда являлись своеобразным символом сельского хозяйства Осетии. Ведь горы – идеальное место для содержания мелкого рогатого скота. К тому же жизнь горца была немыслима без бурки и овчины, да и вся остальная его одежда имела прямое отношение к овцеводству. И это касается не только седой старины. И в дореволюционное время и после установления Советской власти овцеводство относится к наиболее развитой отрасли хозяйства. Так, по данным областного Статистического бюро в 1936 году в Юго-Осетинской автономной области поголовье овец и коз составляло 103 380. И это спустя лишь шестнадцать лет после геноцида осетинского народа 1920 года (когда весь юг Осетии был практически выжжен) и последующего долгого восстановления народного хозяйства.
На протяжении всего советского времени овцеводство оставалось одним из наиболее развитых направлений сельского хозяйства. Но к концу прошлого века картина резко меняется. 20-летний период войны осетинского народа против грузинского засилья в результате убил овцеводство в Южной Осетии. Людям было просто не до созидания. В это время сельское хозяйство Республики служит в прямом смысле для выживания ее населения. После, в относительно мирные периоды, были отдельные попытки реанимировать данную отрасль, но все тщетно. И лишь в последние годы мы видим медленные попытки развития овцеводства.
Один из таких фермеров, житель селения Хетагурово Казбег Кабанов поделился с газетой «Республика» своими мыслями об овцеводстве и рассказал, какие трудности он преодолевает каждый день:
«Было время, когда в Южной Осетии в селах почти в каждом доме было не менее десятка овец. А некоторые содержали и больше. Я помню, как мальчишкой ходил пасти стадо. Но в последние сложные для Осетии годы баранина стала экзотикой. Даже в праздник-дзуарыбон жертвенного барана было сложно найти. Некоторые вынужденно привозили даже с севера. Но в последние годы ситуация стала меняться. Появились люди, которые занялись овцеводством. Естественно, пока начав с малого поголовья.
Вот уже несколько лет я тоже занимаюсь разведением овец. Помогает мне мой сын Сослан. Поголовье у нас небольшое, около 150 овец. Но я не скажу, что это легкое дело. На выпас уходит много сил и времени. Мы постоянно должны находиться с ними на пастбище. Потом овцы часто болеют. И в этом тоже есть свои трудности – надо научиться их лечить. Плюс в каждый сезон свои проблемы. К примеру, в летний период самая большая проблема – клещи. Словом – если расслабишься, то можешь потерять животное. Мы пробовали разводить породы больших овец, привозили их с севера Осетии, но, к сожалению, они у нас не прижились. Понесли большие убытки. Теперь разводим только местную породу. Она вынослива, неприхотлива, меньше болеет, у нее вкусное мясо и мягкая шерсть. Конечно, хочется увеличить свое поголовье, но, на данный момент, мы не можем себе этого позволить, потому что и корм заготавливать, и лекарства покупать стоит приличных денег. Не хватает и земель, пастбищ. Корм на зиму заготавливаем сами – сено и зерно. Построили небольшой ангар...
Вообще, овца– уникальное животное: даёт мясо,шерсть,кожу. Можно поесть, одеться и обуться. Но хочу отметить, что шерсть и шкуры никому не интересны на данный момент. Хотя, опять же, в недалеком прошлом и на шерсть овцы, и на овечью шкуру был серьёзный спрос. А сейчас уже никто не умеет их обрабатывать. Шкуру, как правило, в итоге выкидываем, а шерсть, если кому нужна – зачастую отдаем просто так.
Я не скажу, что на данном этапе наша маленькая ферма приносит большой доход. Вообще о доходах пока рано говорить. Но я верю в перспективы своего дела. А еще хотелосьбы почувствовать большее внимание государства. Вот на севере Осетии существует механизм господдержки фермеров, предоставляются гранты и субсидии. Именно на развитие овцеводства там выделяются большие финансовые средства. У нас, к сожалению, пока всего этого нет».
По официальным данным Статистического управления РЮО в 2021 году поголовье овец составил – 2 859 овец. Это общее количество у 159 фермеров. И эта цифра, конечно же, очень небольшая.
В свою очередь, напомним, что баранина на сегодняшний день является самой дорогой по цене и отличается от других видов мяса своей универсальностью. Считается самым чистым мясом, в приготовленном виде баранина хранится достаточно долго, а полезные свойства, спрятанные под овечьей шкурой, неоценимы для здоровья. На фоне разных болезней свиней баранина вновь становится востребованной, в том числе и как традиционное мясо для шашлыка. Ну и забытый деликатес курдюк (къæдзил, фæхсын), который издревле известен своими полезными свойствами, а в некоторых странах приравнивается к эликсиру долголетия, является уникальным продуктом животного происхождения, богатым органическими кислотами, некоторыми минералами, в том числе магнием, цинком, медью, витаминами и т.д. Курдюк употребляют в копченом виде, отваривают в воде со специями, делают из него сало, на курдючном жире готовят еду. Отметим также, что баранину у нас можно купить только в нескольких мясных магазинах по цене чуть больше 500 рублей, курдюк мы не нашли.
Конечно, трудно ожидать, что в скором времени наши горы вновь заполнятся многочисленными отарами овец. Этот процесс имеет много составляющих. Главная из которых – экономическая заинтересованность. И в модель экономического развития Государства Алания обязательно должно войти овцеводство.
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.