Квайсинские рудники. Надеяться ли на возрождение добычи полезных ископаемых?
На днях стало известно, что наметились планы по реанимации Квайсинского рудоуправления. 16 марта 2022 года в Цхинвале был подписан Меморандум, предусматривающий мероприятия по возрождению горнодобывающей отрасли в Южной Осетии. Подписи под документом поставили глава Минэкономики РЮО Д.Тадтаев и Председатель Русского национального комитета по черноморскому экономическому сотрудничеству В.Архипов. Собственно говоря, Меморандум не предполагает реализацию конкретных планов, подобный документ лишь заявляет о намерении сторон развивать сотрудничество в горно-металлургической отрасли в РЮО. А более конкретно – на базе Квайсинского месторождения.
В октябре 2020 года в Цхинвале состоялась международная конференция «Южная Осетия на перекрестке цивилизаций. Проблемы безопасности и устойчивого развития». В ее работе приняли участие представители Русского Национального Комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС) из разных стран, в том числе России, Турции, Сербской Республики, Казахстана, Греции, Индии, Болгарии, Румынии, Польши.
На полях форума его участники обсудили развитие экономической инфраструктуры Южной Осетии, новые технологии для государственно-частного партнерства в сфере производства и торговли, организацию производственных мощностей в сфере народного хозяйства региона. И вот как первый шаг в реализации обсуждаемых на форуме вопросов – объявление о намерении сотрудничать в горно-добывающей сфере.
Некоторые детали предстоящей работыозвучили на встрече с Президентом А.Бибиловым представители РНК ЧЭС. «Мы собрали группу специалистов, проведем исследовательские работы и выясним реальные запасы», – отметил руководитель российской делегации В.Архипов. Он также рассказал, что у них есть структура, которая современным методом космической разведки выявляет все – от нефти до драгоценных и полудрагоценных металлов, и выразил готовность проделать соответствующую работу, чтобы получить полную картину всех ископаемых, которые находятся в Южной Осетии. «Планируется провести экологическую экспертизу. Все производство будет экологически чистым. Все предприятия будут экологически безопасными для окружающей среды. А старые земли можно будет рекультивировать под сельское хозяйство», – заверил В.Архипов.
Член совета РНК ЧЭС В. Медведев пояснил, что у них имеется опыт работы с особо чистыми металлами. «У нас есть наработанные связи по реализации проекта. Мы работаем с особо чистыми металлами, которые имеют хорошую добавленную стоимость. Думаю, в квайсинском месторождении мы сможем организовать такое производство – горно-перерабатывающее предприятие, которое будет выдавать чистую продукцию, реализуемую и на внутреннем, и на международном рынке», – приводит слова Медведева пресс-служба Президента РЮО.
Возможно, что российские специалисты считают необходимым получить именно свои сведения по запасам полезных ископаемых в Квайсинской зоне. Вместе с тем отметим, что недра этого региона, как и всей Южной Осетии, достаточно хорошо изучены и оценены. Все собранные материалы содержатся в фондах министерств геологии и металлургии СССР. Например, было определено, что государственный баланс запасов Квайсинских месторождений включает около 112 тыс. тонн свинца, 272 тыс. тонн цинка и целый ряд попутных компонентов: кадмий, серебро, висмут, индий, медь, селен, теллур, таллий, сурьма, ртуть, золото.
Кроме полиметаллического оруденения в окрестностях Квайсы имеется ряд весьма ценных видов минерального сырья. Наиболее дефицитным из них является барит, запасы которого составляют более 1,5 млн тонн. И потребность в этом минерале есть. Так, Россия обеспечивает свои потребности в этом виде сырья только на 40%. Основную часть барита завозит из других стран (Казахстан, Китай и др.).
Напомним нашим читателям, что месторождения полезных ископаемых, а главное перспективы их промышленной добычи определил советский исследователь А.А. Флоренский. Первые сведения были им собраны в 1925 году, но к разработке месторождений приступили только в 1941 году. Для организации логистики даже построили от Цхинвала к Закавказской железной дороге ветку, чтобы по ней вывозить руду в регионы СССР. Но вскоре работы на руднике остановились – началась Великая Отечественная война. После окончания войны добыча полезных ископаемых возобновилась.
Работа Квайсинского рудоуправления продолжалась до 90-х годов, пока с распадом СССР не рухнула вся экономика. Перестала быть востребована и продукция Квайсы, однако надежды на возобновление добычи оставались. В 1995 году рудник остановил свою работу окончательно. Причиной послужило отсутствие устойчивого энергоснабжения. В 1999 году власти страны предпринимали попытки исправить положение – Президент Л.Чибиров встретился с руководством РАО «ЕЭС», была достигнута договоренность, что в обмен на поставку концентрата этот крупнейший производитель электроэнергии будет поддерживать необходимое напряжение в Квайсинской электросети. Была подготовлена к запуску и обогатительная фабрика, поскольку запасы руды это позволяли.
7 апреля 2000 года, после напряженных ремонтных и строительных работ, на проведение которых потребовался месяц, фабрика была запущена. Таким образом, состоялось второе рождение предприятия. Через полгода, в сентябре 2000 года, в одной из шахт даже началась добыча руды. Однако функционирование Квайсинского рудоуправления вскоре прекратилось. Возникли проблемы с реализацией продукции; по причине невысокой стоимости руды образовалась финансовая задолженность по зарплате и налогам; оборудование шахт было изношенным, а средств на модернизацию не было. Работа рудника остановилась, шахты наполнились водой. Первый Президент РЮО в книге своих воспоминаний «О времени, о людях, о себе» пишет: «К сожалению, мы не располагали миллионами американских долларов, чтобы модернизировать рудник. Если же пришедшим нам на смену руководителям Республики удастся это сделать, первым, кто поблагодарит их за это, буду я».
Теперь возможность для выражения благодарности не только со стороны экс-президента Л.Чибирова, но и от всей Южной Осетии, может появиться уже в обозримой перспективе.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.