Дзимыр-суар – природный лечебный источник, помогающий при сахарном диабете, язвенных и других заболеваниях

1-11-2021, 14:12, Экономика [просмотров 2238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дзимыр-суар – природный лечебный источник, помогающий при сахарном диабете, язвенных и других заболеванияхНа территории современной Алании располагается множество минеральных и термальных источников, происхождение которых связано с геологией местности. Нашими предками их целебные свойства использовались издревле. Еще Борис Калоев в своей книге «Осетины» указывал на то, что обилие нарзанных источников во многих районах горной Осетии дает возможность жителям пользоваться ими вместо воды. В Тырсыгоме, например, почти каждое село помимо родников имеет и свой нарзанный источник – суар. На севере в этом отношении широко известны источники у селений Зарамаг, Тиб, Кармадон, Тамиск, Коб...

В этом плане юг Алании также удивительно богат многочисленными источниками. В своей книге «Минеральные воды Южной Осетии» Николай Дзагоев рассказывает, что количество именно «минеральных вод достигает 450, и, начиная с 1878 года, из них изучено всего 280. В своей работе Дзагоев четко разделил источники по лечебным свойствам, составу и территориям, где они протекают. Напомним также, что еще известный немецкий путешественник XIX века Пфафф в своей книге пишет про осетин, что они живут бедно, потому что золото изливается в реки, имея в виду наши минеральные источники».

Минеральные воды исторически использовались осетинами не только в лечебно-питьевых целях. На некоторых источниках были установлены специальные приспособления из деревянных трубочек, через которые люди вдыхали испарения попутного газа. Но наиболее популярными были, конечно же, сами минеральные ванны. «Нагутни», «Кодибин», «Лесе»: про свойства этих народных лечебниц знали все.

Среди минеральных источников особое место занимают «Дзау» и «Багиата». Оба источника известны давно, изучены и используются в лечебно-столовых целях. На базе источника «Дзау-суар» уже в 1929 году действовал первый пансионат. Тогда сюда «на воды» приезжали больные из Москвы, Ленинграда, Тбилиси. Наплыв желающих поправить здоровье был так велик, что порой не хватало мест даже с учетом частного сектора. Особой славой также пользовался источник в с. Едыс Дзауского района.

Сегодня на отечественных прилавках помимо привычной «Багиаты» можно также купить «Дзау-суар», «Sanay», «Edys» и «Alandon». Но это воды только тех минеральных источников, которые изучены и известны с советских времен и поэтому больше популярны. Но есть еще множество не менее полезных для здоровья источников с высокими питьевыми качествами.

Так, в одном из красивейших уголков Южной Осетии – в Дзимырском ущелье Ленингорского района есть минеральный источник, вода которого также наделена полезными свойствами и является целебной. В текущем году, в начале лета, группа молодых людей решила начать привозить эту воду в столицу для реализации. О данной инициативе подробнее нам рассказал один из энтузиастов Таймураз Гогичев, генеральный Директор ООО «Апиуотерс» (компания по производству и продаже вод): «Дзимырское ущелье – одно из красивейших мест нашей страны. Мы с друзьями часто посещали его для отдыха на рыбалке, оставаясь там по 3-4 дня. У одного из моих друзей диабет и ему приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови. Он, собственно, и заметил, что, когда мы находимся в Дзимыре и пьем воду из источника Баджин-суар, уровень сахара у него падает. Заинтересовавшись этой особенностью, начали расспрашивать о данном источнике у местных старожилов, всячески пытались изучать этот вопрос. И все нам подтверждали, что эта вода, действительно, хорошо помогает при сахарном диабете. Поначалу мы стали привозить ее в бутылках и раздавать знакомым, которые страдают от этой болезни. И все оценивали результаты ее употребления очень положительно. Так и появилась идея ее промышленного производства.

В июле текущего года мы установили будку перед хлебокомбинатом и стали продавать воду «Dzimur». Привозили ее в пластиковой и нержавеющей таре объемом около 2,5 т. Стоимость полуторалитровой бутылки выходит по 50 руб. О хороших продажах говорить, конечно, пока рано, поскольку нужно время на продвижение нового продукта на рынке, к тому же, пока мало кому известна целебная сила этой воды. Пока «Dzimur» покупают только постоянные клиенты, что составляет примерно до 100 бутылок в неделю.

Сразу же хочется отметить, что вода под маркой Дзимыр-Дон продавалась еще в 2017 году. Выпускалась она ныне не работающим ленингорским пивзаводом «Алутон», но не имела никакого отношения к источнику Дзимыр-суар у с. Баджин Карцухской сельской администрации Ленингорского района. По нашей информации их столовая (не лечебная) вода добывалась из источника у с. Елойта, что несколько южнее входа в Дзимырское ущелье, хотя и носила название «Дзимыр-Дон».

Вообще, отношение к минеральной во-де у нас, надо отметить, своеобразное. Люди, зная о лечебных свойствах того или иного источника, как правило, никогда не соблюдают меры, ошибочно считалось, что чем больше ее выпьешь, тем лучше. А потому при возможности пьют ее как обычную воду. Так вот, по результатам лабораторных исследований «Dzimur» относится к гидрокарбонатным кальциево-натриевым водам средней минерализации (лечебно-столового назначения). Это означает, что концентрация минералов в ней оптимальна для ее повседневного употребления в лечебных целях в объеме, соизмеримом со среднесуточными нормами потребления самой воды. В настоящее время наша компания «Апиуотерс» готовит документы для того, чтобы вывозить эту минеральную воду за пределы Южной Осетии.

К сожалению, в зимнее время мы физически не сможем привозить воду, поскольку источник находится высоко в горах и к нему пока нет проходимой в зимний сезон дороги. Но мы не оставляем дальнейших планов на развитие данного проекта. Нами уже заказаны этикетки, разрабатываем рекламную кампанию, заключили договор с заводом ГУП «БНЗ» на розлив первой партии нашего брендаводы «Dzimur». Ну, а пока собираемся разливать ограниченные партии воды в фирменные полулитровые стеклянные бутылки и ориентироваться на местных потребителей».

…Множество месторождений минеральных вод представляет собой самое распространенное природное богатство Южной Осетии, что не раз отмечалось и учеными с мировым именем. Небольшая по площади территория нашей страны имеет уникальную концентрацию запасов минеральных вод, которые теоретически могли бы быть «золотой жилой» нашей экономики. Но за минувшие десятилетия данное направление фактически так и не получило должного развития Вопрос только в том, сможем ли мы в дальнейшем воспользоваться этим богатством?..

Козаты Рена

Дзимыр-суар – природный лечебный источник, помогающий при сахарном диабете, язвенных и других заболеваниях

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно