«Дзау-суар», «Багиата», «Аландон» и другие единицы золотого резерва Государства Алания

19-07-2021, 13:16, Экономика [просмотров 2062] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Дзау-суар», «Багиата», «Аландон» и другие единицы золотого резерва Государства АланияМинеральные источники являются, без всякого сомнения, золотым запасом Южной Осетии. Их отличает большое разнообразие при впечатляющем количестве на территории Республики, высокие лечебные свойства и расположение источников в прекрасных климатических условиях. Красота природы, древние архитектурные сооружения и целебные воды, бьющие из-под земли – сочетание всех этих компонентов наводит на мысль о возможности извлечения пользы из тех природных факторов, которые природа дает сама и стоит только разумно использовать ее дары.

 

В классификации минеральных вод Южной Осетии, прежде всего, обратим внимание на название «природная». Тут придется признаться, что почти все источники на территории нашей страны пробиваются к поверхности земли самостоятельно, одни из них вытекают плавно и набираются в мелкие озерца, другие бурно фонтанируют, выбрасывая ажурные столбики воды на высоту около метра, третьи приходится добывать из скважин. Многочисленные минеральные источники Южной Осетии пока еще весьма ограниченно выводятся методом бурения скважин для добычи целебной чистой воды из-под земли, смысл которой в том, чтобы не допустить ее контакта с воздухом, что является гарантией ее долгосрочной консервации. В этом особенности, с одной стороны, осетинского менталитета – не гневить божество родников, не наносить ущерба природе, а довольствоваться тем, что она дает тебе сама. С другой стороны, нам бы справиться с тем, что она дает, и научиться получать прибыль из этой данности, не замахиваясь на бурение скважин под потухшими вулканами, чтобы добыть немного драгоценной радоновой воды. А зачем, если она сама выходит на поверхность?

В большинстве стран, обладающих таким природным богатством, к воде относятся с большим рационализмом и как-то умудряются сочетать бережливость с предприимчивостью. В некоторых регионах земли природа все еще такая чистая, что там разливают в изысканные стеклянные бутылки дождевую воду. Стоит такая вода около 4 долларов. Кроме того есть специальные службы, наблюдающие за циклонами, во избежание опасных промышленных или иных примесей в бесценных дождевых тучках. Присутствует на рынке питьевой и лечебной воды также кристально чистая вода с айсбергов и ледников, солоноватая вода с морского дна и обычная вода, разлитая в дизайнерские бутылки, стоимостью 60 тыс. долларов, украшенные камнями Сваровски.

Пока глобальное потепление не растопило окончательно ледники в горах Южной Осетии, к этой сфере производства следует присмотреться внимательней. Конечно, невозможно построить отдельный бальнеологический курорт рядом с каждым серным источником. Хотя почему нет, если все индивидуальные лечебницы будут подчинены единому закону и положению? Они, как многочисленные придорожные и прочие кафешки должны быть подчинены единым требованиям санэпиднадзора, иметь презентабельный вид, отвечающий элементарным требованиям комфорта, а инфраструктура вокруг источников, являющихся государственной собственностью, даже используемая частными предпринимателями, должна держать марку и заботиться об авторитете страны. Однако недра Южной Осетии все еще мало изучены и часто с гордостью упоминаемая таблица Менделеева у нас под ногами в Республике, видимо, требует особых заклинаний или отдельного куывда, чтобы государство сподобилось, наконец, ее изучить. И тогда успех сам подскажет государству, «…почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет», и что развитие курортологии, несомненно, перспективнейшее направление для экономики РЮО.

Удивительно, что за годы фактического, а затем и юридического пребывания в состоянии независимости, Южная Осетия много раз обращалась к этому очевидному источнику экономического расцвета – «простому продукту» – под которым в разное время подразумевались осетинский сыр, лечебные альпийские травы, ценные породы дерева и минеральная вода, которая всегда была в этом ряду на первом месте. К сожалению, особенность юго-осетинского индивидуального, да и государственного предпринимательства заключается в умении художественно объяснить, почему проект не получился (коррупция, непризнанность республики, отсутствие начального капитала, квалификации, законов и стихийные бедствия). Тут играет немалую роль еще и традиционный ужас всех жителей малых, привлекательных для туризма, стран перед нашествием варваров в шлепанцах и шортах, несущих деградацию национального духа и грозящих уничтожением нетронутой экологии. И тут, надо признать, редакция газеты, как и большая,сознательная, часть общества, отчасти эти страхи разделяет. Но в том, что касается использования минеральных источников, следует все же проявлять больше дальновидности, поскольку вода просто утекает в мировой океан, и если это с натяжкой можно было допустить в огромной баснословно богатой советской стране, то молодому независимому государству скромных размеров, практически не имеющему собственных доходов, такая расточительность не позволительна.

Уникальность территории Южной Осетии в том, что при столь большом количестве источников (в среднем один минеральный источник на каждые 8 квадратных километров всей поверхности), их отличает большое разнообразие, что снова наводит на мысль о богатстве недр, по-разному обогащающих минералами подземные воды. Заслуженный врач РЮО Н.Г. Дзагоев отметил в своей популярной книге «Минеральные воды Южной Осетии»: «Казалось бы, на сравнительно небольшой территории, в относительно одинаковых геологических условиях, должны быть однотипные минеральные воды, однако, на территории Южной Осетии минеральных источников различных целебных типов более восемнадцати». По классификации, над которой исследователи работали еще в концеXIX века и в советский период, источники Южной Осетии подразделяются на следующие типы: гидрокарбонатная натриевая (типа Боржоми), хлоридно-гидрокарбонатная (типа Ессентуки №4 и №17), гидрокарбонатная кальциевая (типа Саирме) и многие другие, а также сероводородные воды и выходы газа двуокиси углерода.

Разделение источников по лечебным свойствам очень четко дано в работе Н. Дзагоева, эта книга является своеобразной энциклопедией на сегодняшний день, путеводителем по минеральным водам Южной Осетии. Источники чаще всего сосредоточены вдоль русел больших и малых рек. Вдоль реки Большая Лиахва, в бассейне ее верхнего течения и притоков – Едыс, Брытат, Ерман, Згубир имеются источники углекисло-железистого типа, также как в бассейне рек Чеселт-дон и Джоджора. Такого же состава источники в Лесе, Кемулта, Цон, Кодибин, Нагутни и т.д. Первые источники гидрокарбонатных вод встречаются на высоте 2500 метров близ реки Ерман-дон. Большая Лиахва имеет столько притоков в верховьях, что их названия далеко не всем известны. В ущельях всех небольших речек наблюдаются выходы вод различной степени минерализации. Н. Дзагоев описывает исчезнувший источник на склоне древнего вулкана Фидархох близ устья реки Цагат-дон. Историю этого источника подробно описал исследователь Е.К. Устиев в 1933 году. Его обнаружили случайно из-под оползшего участка склона. Источник был закреплен, видимо, в древнее время глубоким деревянным срубом-колодцем и еще долгие годы после этого был популярен своими целебными свойствами не только среди населения Южной Осетии. К сожалению, источник исчез после наводнения 1988 года. Но его вполне можно отыскать, если провести гидрогеологические работы. Очень популярны источники, расположенные выше села Едыс, имеющие значительные ресурсы и безупречный состав воды.

Самые известные крупные источники расположены уже в долине Лиахвы – это Багиатский источник, имеющий множество выходов, и Дзау-суар, послуживший основой для создания успешного в свое время и прибыльного курорта Дзау, состоявшего из санаторного комплекса с лечебными корпусами и всей подобающей инфраструктурой. Далее вдоль реки – источники близ Чимас-дона и села Хвце. Огромное количество источников известно в других районах Южной Осетии вдоль рек Паца, Джоджора, Чеселт-дон и в Ксанском ущелье.

«Багиата» – главный завод по розливу минеральной воды в Южной Осетии. Он выпускает три тысячи бутылок воды в час. Но, как нам сообщил директор завода Алан Санакоев, дебит основного источника достаточно большой и можно производить гораздо больше бутилированной воды. Для этого надо только наладить более мощные линии, вплоть до 24 тысяч бутылок в час, но есть проблемасбыта. За пределы Южной Осетии багиатская вода поступает только в РСО-Аланию, хотя есть надежда, что с открытием в ближайшее время в Москве представительства Торгового дома «Багиата», минералку можно будет поставлять по всей территории России. Сейчас вопрос на стадии решения и, хотя минеральная вода источника анализировалась многократно, она прошла заново это исследование. А пока ежедневно в Цхинвал поставляется один большой трейлер воды в фирменные магазины «Багиаты». Летом спрос увеличивается, особенно полюбилась форма выпуска в стеклянной таре, по дизайну напоминающей советские бутылки с бумажной этикеткой.

В таком же виде когда-то выпускалась и минеральная вода «Дзау», спрос на которую был просто сумасшедший. Вода закупалась ящиками (деревянными), которые держали в подвалах, в ожидании заезжих родственников из Грузии, для которых «Дзау» был дорогим подарком. К сожалению, источник претерпел испытания в трудные для Республики времена, на нем не в лучшую сторону отразились дзауское землетрясение и годы войны. 3 года назад выпуск минеральной воды возобновился под торговой маркой «Санай», для которого используется источник «Дзау», проходящий тщательную очистку через специальные фильтры. На минеральную воду «Санай» (источник Дзау) в Роспотребнадзоре России получено свидетельство о государственной регистрации в странах Таможенного союза, что позволяет экспортировать продукцию за пределы Республики. Предприятие «Минеральные воды Южной Осетии» выпускает также питьевую воду «Дзау» в разных форматах.

Дорогая и очень качественная вода «Edis» в литровых стеклянных пузатых бутылочках считается неким представительским вариантом, больше рассчитанным на банкеты и фуршеты. Завод по выпуску воды находится на высоте близ источника у села Едыс, где вода экологически чистая, нетронутая продуктами цивилизации. По нашим данным, в настоящее время «Edis» поставляется в Россию, поскольку имеет необходимый сертификат Роспотребнадзора, дающий право на экспорт в страны Таможенного союза. К сожалению, в последнее время едысская вода редко попадается на городских прилавках.

И есть приятная новость: буквально через неделю в магазины Цхинвала обещают вновь поставлять минеральную воду «Аландон», это углекислая лечебно-столовая вода. Предприниматель Владимир Босиков (фирма «Атей») планирует широкий экспорт воды «Аландон» за пределы Южной Осетии – в Россию, Азербайджан и даже в Саудовскую Аравию, о чем сейчас ведутся переговоры. Кроме того, в с. Згубир функционирует очень популярный пансионат «Аландон», вмещающий 12 человек, курс лечения радоновыми ваннами и минеральной водой непосредственно из источника 7-10 дней. Производство же бутилированной воды в большом объеме будет происходить в Цхинвале, на довольно большом заводе, где сейчас заканчивается наладка оборудования.

Вообще, зафиксированных источников на территории Южной Осетии около 450, из которых изучена едва ли половина. А между тем, популярность целебных свойств минеральной воды объясняется тем, что при ее использовании происходит не грубое вмешательство в организм человека, а его общее оздоровление, повышаются восстановительные функции и сопротивляемость болезням. Вода не фармацевтический препарат, она направлена не на устранение проявления болезни, а на активизацию физиологических защитных механизмов.

Известны свойства минеральных источников Южной Осетии: железо быстро повышает гемоглобин при проявлениях анемии; йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и предотвращает задержку умственного развития и роста новорожденных детей; бром оказывает успокаивающее и сосудосуживающее действие; мышьяк стимулирует кровообращение и повышает тонус организма; стронций активизирует и продлевает действие инсулина; барий улучшает питание зрительного нерва сетчатки, зрение становится острее; литий способствует разрушению и выводу камней из желчевыводящих путей; калий играет ведущую роль в процессе сокращения мышц; магний способствует расширению сосудов при гипертонии; кальций помогает от неврозов, бессонницы и является прекрасным кровоостанавливающим средством и т.д. В общем, найдется все от самых разных заболеваний, но, конечно, бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды чревато последствиями. Что касается столовых и лечебно-столовых минеральных вод Южной Осетии, их можно пить без опасений, совмещая полезное с приятным.

Наиболее же перспективным представляется совмещение использования минеральной воды с рекреационной инфраструктурой – лечебницами, спа-отелями, мини-турбазами, кемпингами, туристическими тропами и спортивными центрами. И чтобы снова не замаячили в воображении читателя шлепанцы «дикого» туриста, отметим, что развитие курортной инфраструктуры принесет пользу для государства, будет способствовать созданию рабочих мест, росту мотивации к бизнесу, например, открытию объектов торговли, современных видов туризма, транспортного сообщения с курортными объектами и т.д. В конце-концов, это будет способствовать повышению уровня жизни населения.

 

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30