Об основах и приоритетах формирования внешнеэкономической политики страны

30-12-2020, 11:05, Экономика [просмотров 1089] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Об основах и приоритетах формирования внешнеэкономической политики страныВ Москве в «Первом экономическом издательстве» вышла в свет монография нашего соотечественника, кандидата экономических наук, доцента Александра Петровича Джабиева «Концептуальные основы и приоритеты формирования внешнеэкономической политики Республики Южная Осетия». Монография, состоящая из четырех глав и более трехсот страниц, исследует современное состояние и перспективы развития внешнеэкономической политики юга Алании. В первую очередь, автор оценивает итоги и тенденции развития внешней торговли за последние годы, затрагивая проблемы, сопряженные с формированием и развитием внешнеэкономической политики нашей страны. В их числе – преобладание и значение внешнеэкономического фактора для ускорения темпов роста национальной экономики, а также реализация ключевых трендов создания экспортно ориентированных предприятий.

Актуальность изданной монографии заключается в том, что она является фактически первым научным исследованием на тему формирования и развития внешнеэкономической политики Южной Осетии. В монографии изложен авторский подход к теоретическим и организационным основам по выработке кон-цепции внешнеэкономической стратегии, способствующей динамичному развитию национальной экономики Республики.

Предложенные автором идеи определяют стратегию развития внешнеэкономической специализации Южной Осетии и формирования системы государственной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции с целью создания эффективного агропромышленного комплекса. Анализируются возможности привлечения иностранных инвестиций и актуальные проблемы глубокого интеграционного взаимодействия с Российской Федерацией. «Для Южной Осетии, испытывающей социально-экономические и внешнеполитические ограничения, сопряженные с непризнанием государственной независимости мировым сообществом, весьма обременительно реализовать экономический рост собственными силами, – говорит автор монографии. – В этих сложнейших условиях все острее встает вопрос о выборе Южной Осетией оптимальной стратегии внешнеэкономического развития на длительную перспективу для вывода отечественной экономики из кризисного состояния. Развиваться на базе сложившейся на сегодняшний день структуры экономика Республики в дальнейшем не сможет успешно функционировать».

По мнению Александра Джабиева, обоснованном в его научной работе, основополагающим компонентом для развития отечественной экономики является выработка научно обоснованной внешнеэкономической стратегии, которая содействовала бы продвижению национальной экономики страны за счет рационального использования имеющихся возможностей и потенциала. Внешнеэкономическая стратегия должна стать фундаментальной основой. «Для реализации такого мобилизационного проекта, необходимо разработать комплексный документ стратегического планирования, – говорит Джабиев, – который, в первую очередь, определяет целевые ориентиры, приоритетные направления и задачи развития внешнеэкономических связей на долгосрочный период».По мнению автора, для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов необходимо осуществить кардинальное и действенное реформирование имеющихся производственных подразделений, а также создание экспортно ориентированных производств. При этом внешнеэкономическая стратегия должна определить ключевые приоритеты и параметры внешне-экономической политики в рамках оптимизации экономики Южной Осетии, в которой выдвигается основная гипотеза о создании полеводческих и фермерских животноводческих хозяйств в агропромышленном комплексе по производству экспортно ориентированной сельскохозяйственной продукции.

В исследовании А. Джабиева подчеркивается, что формирование экспортной политики без серьезных финансовых вливаний в экономику Южной Осетии весьма сложно и затруднительно, учитывая падение обрабатывающей промышленности и высокий износ её основных средств. Поэтому следует предпринимать неотложные меры к реализации экспортной политики, принимая во внимание нарастающее отставание в этой сфере. В монографии отмечается, что важнейшим стратегическим вектором развития экономики РЮО является целенаправленная и планомерная интеграция в российскую экономику. Учитывая географическую близость, основным направлением становится установление тесных интеграционных процессов между Южной Осетией и Южным федеральным округом РФ, в состав которого входят 13 субъектов. Тесное экономическое сотрудничество с упомянутыми субъектами является привлекательным как с экономических, так и политических позиций. Значительное внимание в монографии уделяется и тенденциям взаимодействия бизнеса, образования, науки и государства, так как эти субъекты играют важнейшую роль в формировании и развитии внешнеэкономической политики. По утверждению автора, в экономике Южной Осетии сложилась ситуация, требующая как интенсификации теоретических исследований, так и разработки практических предложений по повышению эффективности внешнеэкономической политики. В частности, автором отмечен низкий уровень изученности и научной разработанности тематики внешнеэкономической политики, являющейся неотъемлемой частью национальной экономики страны. Это жизненно важное направление до сих пор не раскрыто, не получило должного освещения и развития в специальной литературе, фактически отсутствуют прикладные исследования в сфере развития внешней торговли. Поэтому принципиально важным является подготовка специалистов по специальностям: «Мировая экономика», «Международные экономические отношения», «Международная торговля» и «Внешнеэкономическая деятельность».

Автор также заостряет внимание на повышение эффективности координационной деятельности министерств и ведомств, занимающихся вопросами развития внешнеэкономической политики. Возможно, следовало бы создать либо специализированный отдел при Минэкономразвития Южной Осетии с соответствующими координационными функциями, либо межведомственную комиссию при Правительстве Республики во главе с вице-премьером. Так или иначе, в условиях новых вызовов и угроз глобального масштаба необходимо создать Центр по оперативному анализу и теоретической разработке проблем формирования внешнеэкономической политики Республики Южная Осетия и изучения международных экономических отношений.

Книга рассчитана на специалистов, занимающихся вопросами внешнеэкономических связей нашего государства, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов экономических вузов и факультетов.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно