Пчелы как объект инвестиций

8-02-2013, 16:30, Экономика [просмотров 2386] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Пчелы как объект инвестицийВ феврале 1937 года при зоотехникуме в поселке Дзау открылись курсы пчеловодов. На них училось 30 человек. Как мужчины, так и женщины. Среди слушателей был даже 80-летний Тото Цховребов.

Впрочем, и до этого пчеловодство было не в новинку для жителей Осетии. Разведение пчел относится к числу древнейших хозяйственных занятий осетин. Васо Абаев писал, что имеется много данных, подтверждающих большую древность у осетин пчеловодства и бортничества. Об исконности этих занятий в Осетии говорит и тот факт, что мед являлся необходимым продуктом для приготовления медового напитка – ронга, который варили котлами. В сказании о Нартах мы также находим связь с медом. Герои Нартиады приготовляли лепешки с медом «мыдамæстытæ», их обычно выпекали женщины. Арабские исторические хроники XIV в. отмечали, что в стране алан было много меду белого цвета, приятного на вкус и лишенного остроты.

После потери аланских равнин, в период горного существования народа, пчеловодство значительно сократилось, но не погибло окончательно. Пчеловоды даже почитали особого святого – покровителя пчел, именуемого Анигал. Это – древнее божество, пришедшее, по-видимому, от аланов. Анигал может послать богатый урожай меда, сберечь пасеку от дурного глаза. Пчеловоды жертвовали ему долю меда.

Со второй половины XIX века пчеловодством стали заниматься в основном жители равнинных сел. Производство и продажа меда были для опытного пчеловода «мыддар» доходным промыслом. Пчел осетины разводили не в деревянных ящиках, а в сапетках. Их плели из тонких прутьев орехового кустарника и обмазывали глиной. При добывании меда из ульев-сапеток применялось окуривание дымом.

Но для нас сейчас больший интерес представляет не исторический экскурс, а сегодняшнее положение в этой сфере. В настоящее время пчеловодство в Республике еще не стало развитой отраслью хозяйства. Хотя государство и использует практику поддержки пчеловодов. Благодаря кредитам, некоторые жители Республики смогли обзавестись пасеками. Надо отметить, что пчеловодство и сейчас не является чисто мужским занятием. Так в селении Маралет Цхинвальского района держит пасеку Светлана Кулумбегова. И вполне успешно.

Впрочем, для развития пчеловодства в РЮО вполне благоприятные условия. По заключениям специалистов, при хорошем содержании, уходе и достаточной обеспеченности медоносными растениями одна пчелосемья (кроме годовых запасов для своего питания – около 100 кг меда) может собрать за сезон более 100 кг меда. Развитию пчеловодства в Южной Осетии способствуют благоприятные климатические условия области, где нет сильных морозов и ветров. Средняя годовая температура низменной зоны области с высотой до 1000 метров над уровнем моря – +5 до 8оС, нагорной зоны – с высотой от 1000 до 2000 метров – +4 до 5оС. Только в высокогорной, с высотой 2000-3000 метров над уровнем моря, граничащей своей верхней частью с холодным поясом вечных снегов – +2 до 4оС, но в отдельных случаях бывают сильные морозы.

Приведем некоторые данные о медоносах Южной Осетии. Леса Республики являются важным фактором медоносности, особенно лиственные и кустарники. По данным проф. Н.Буш и Б.Поварницына, леса нашей области изобилуют кустарниковыми растениями: рододендрон, лавровишня, кавказский чай, лещина, калина, смородина, ежевика, орешник, шиповник, рябина, ива, жимолость, бузина, черемуха, черника, вереск и др. Большинство из перечисленных кустарников весьма медоносны и некоторые из них, как, например, крушина, цветут с мая по август и выделяют большое количество нектара. Вереск является ценным медоносом в том отношении, что дает пчелам продолжительный и поздний взяток с июня по сентябрь и т.д. Весьма важное значение для медосбора, а в большинстве случаев решающее, имеет травостой, который в условиях субальпийских и альпийских лугов и пастбищ страны изобилует медоносными травами. Далее идет класс садовых и огородных растений. Все эти растительные ресурсы всех видов и классов составляют богатейшие пчелиные пастбища для широкого развития здесь промышленного пчеловодства.

Таким образом, в РЮО природные возможности позволяют, при рациональном использовании всех пчелиных пастбищ области, иметь 191 628 пчелосемей. Такие данные приводит в своем исследовании Владимир Абаев («Резервы сельского хозяйства и их рациональное использование», Цхинвал.1965). Если при этом число пчелосемей помножить на среднюю производительность в 100 кг, то мы получим годовое производство в 19 тонн. С одной стороны огромный потенциал, с другой для сравнения: пчеловод Чермен Джусоев в Северной Осетии на своих пасеках собирает… 9 тонн меда!

Если посмотреть в общем, то отрасль доходная, особых трудовых затрат не требует, главное умение и опыт. Чистый продукт, работа на свежем воздухе. К тому же всю зиму в отпуску. Да и заработать можно неплохо. Ведь стоимость килограмма меда 2000-2500 рублей. Но, как и во всякой профессии здесь немало сложностей. Помимо ежедневного кропотливого ухода за пчелами, всегда остается высоким уровень гибели пчел. Например, в Южной Осетии ежегодно погибает до 30% пчелосемей. Часто из-за плохого цветения трав бывает скудный урожай меда. Да и когда собран мед, наступают другие сложности теперь уже с реализацией продукта. Каждый пасечник согласится, что и это бывает порой проблемой.

Тем не менее, именно пчеловодство может стать вполне рентабельной отраслью в Республике. Ни одна сфера сельского хозяйства не окупается так быстро, как пчеловодство. Здесь не нужны обширные пастбища, не нужна сложная механизация производства, нет необходимости в добротных дорогах. И пчелы могут собирать мед на частных участках, и к ним не будет никаких претензий.

Так что, если есть пасека и грузовик, на котором можно ее вывезти в горы, да опытный пасечник – и работа пойдет.

 

А.Санакоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно