Вино как напиток и как часть бытия или из истории виноводства Южной Осетии
Наступил октябрь и в Южной Осетии в самом разгаре сбор винограда и изготовление из него вина. Горожане, как пчелы носятся по селам в поисках дополнительного объема сладкой ягоды, чтобы потом выдавить из нее сок и обеспечить себя добрым вином на целый год. Говоря о сортах винограда можно сказать, что «ходовых» с добрыми вкусовыми качествами и хорошей продуктивностью в Осетии несколько, и тут все зависит от приоритетов винодела
Взлет и падение отрасли
Виноделие на юге Осетии имеет давние традиции. Возделывание винограда здесь развивалось в основном в долинах рек, более всего в долине реки Большая Лиахва. Здесь по обе стороны водной артерии в прошлые века были расположены виноградники, которые давали ценное вино в большом количестве. Виноградарство также было развито в долинах рек Лехура и Ксан-дон. О природных богатствах, о виноградарстве и садоводстве в долине реки Большая Лиахва пишет географ царевич Вахушти Багратион, который побывал в Южной Осетии в начале XVIIIвека: «На севере от Никози, на берегу Большой Лиахви находится маленький город Кцхилвани с хорошим климатом... окрестность его с садами и виноградниками». По словам Вахушти, сады и виноградники в долине Большой Лиахвы доходили до селения Свер.
По своей площади виноградники в долине реки Большой Лиахвы (на участке Цхинвал-Чех) в конце XIXвека занимали одно из первых мест в Горийском уезде Тифлисской губернии. В 1892 году здесь насчитывалось 3 397 виноградников, площадь которых составляла 1 391 десятин, или же 30% от общей площади под виноградниками всего Горийского уезда.
Населенный пункт Цхинвал являлся важным региональным центром торговли, где три раза в неделю организовывались большие базары. Сюда пригоняли скот и привозили разные продукты животноводства: сыр, масло, шерсть, мед, шкуры и т.д. Кроме того, шла оживленная торговля вином, получаемым из виноградников Цхинвальского участка, которое в большом количестве вывозилось в Гори и Тбилиси гужевым транспортом, а также на лошадях в горные районы юга Осетии и в Рачинский уезд Кутаисской губернии. Если раньше виноградарство Цхинвала и производство вина носило более «местный» характер, т.е. почти вся продукция потреблялась на месте, то в 80-90 гг. XIX века оно приобретает промышленное значение. Поэтому виноградарство в экономике Цхинвала, наряду с другими отраслями сельского хозяйства, стало играть важную роль, так как приносило хорошие доходы. Здесь с одной десятины виноградников получали 60 рублей, или на 20% больше, чем в среднем с одной десятины в Горийском уезде. Виноградники давали сравнительно хорошие урожаи: от 100 до 150 ведер вина с десятины, а в благоприятных погодных условиях и все 300 ведер. Хотя в целом же по приблизительным подсчетам виноградники Цхинвальского участка на высшем пике развития отрасли виноградарства давали около 400 тыс. ведер. Это в среднем 4,8 млн литров вина. В 1893 г. цена одного ведра вина в среднем по Горийскому уезду равнялась 90 копеек. По этой цене стоимость вина, получаемого из Цхинвальского участка, составляла 360 тыс. руб. Ни одна из других сельскохозяйственных культур не давала столько дохода, сколько виноград.
Большинство виноградников находилось в пользовании простых крестьян и, как отмечали специалисты того времени, у них не было заметно «стремления к улучшению техники виноделия и тщательности в обработке виноградников». Поэтому вина, которые получали в Цхинвальском участке были несколько кисловатые. На качество вина отрицательное влияние оказывали также время и сроки уборки. Виноград в основном убирали в начале сентября, когда он еще не вполне созревал. В 1892 г. виноград был убран на месяц позже, к этому времени он полностью созрел и полученное вино было настолько хорошее, что стоимость этого напитка в том году увеличилась в два раза в сравнении с вином 1891 года.
Вместе с тем были отдельные хозяева, которые производили товарную продукцию, т.е. делали вино преимущественно на продажу. Они владели большими виноградниками, и вино производили тоннами. Хорошо было поставлено виноделие у торговцев вина И.Тер-Степанова, А.Парсаданова, Д.Хетагуровой, М.Бибилури.
Летом 1893 года виноградники Южной Осетии стали жертвой личинки вредителя лозы – филлоксеры. Впервые вредители были обнаружены при осмотре виноградников жителя Цхинвала А.Тер-Степанова. Как выяснилось, филлоксера была завезена из Западной Грузии, в частности, из соседней с Южной Осетией провинции Имерети, где большинство виноградников к этому времени было уже уничтожено вредителями.
В 1986 году вредители лозы перешли и на окраинные виноградники. Филлоксера была обнаружена в с.Цунар в хозяйстве М.Бибилури. Впрочем, личинки вредителя свою экспансию проводили на удивление избирательно. Например, в 1989 году в самом Цхинвале практически все виноградники были поражены болезнью, но виноградники примыкающего к границам Цхинвала селения Гуджабар оставались здоровыми. Не распространилась болезнь лозы и на селения Прис и Еред, находившиеся в зоне распространения филлоксеры.
По причине массовости болезни лозы и уменьшения урожаев крестьяне стали выкорчевывать виноградники и закладывать фруктовые сады. Вина стало меньше, и оно стало дорогим.
Возрождение и развитие
Возрождение отрасли произошло лишьс установлением Советской власти и началом утверждения плановой экономики. Но не сразу. В начале 20-х годов власти больше думали о проблемах голода населения, и поэтому все полезные площади отводились под продовольственные культуры: зерно, картофель, овощи. Уже позже, в плане по восстановлению сельского хозяйства Юго-Осетинской автономной области 1927-1931 гг. отмечалось: «Равным образом необходимо обратить самое серьезное внимание на виноградарство, стремясь восстановить и заменить все виноградники…».
Начинается интенсивное лечение виноградников. Для этой цели были организованы специальные отряды, которые снабжались ядохимикатами и опрыскивателями. Эти отряды провели большую работу по уничтожению филлоксеры и других заболеваний виноградной лозы.
В результате, принятые мероприятия дали хорошие результаты. Лечение виноградников показало, что можно покончить с болезнями лозы и восстановить отрасль. При этом, чтобы заинтересовать крестьян в расширении и подъеме виноградарства местные партийные и хозяйственные органы проводили активную работу по распространению опыта лечения виноградников, всячески содействовали и оказывали помощь крестьянам в этом деле, снабжая их медным купоросом и другими лечебными средствами. В результате, благодаря принятым мероприятиям по лечению виноградников, к 1929 году урожайность их заметно улучшилась.
В 30-х годах стали закладываться новые виноградники. При этом в регион стали завозить саженцы винограда из… США. Тогда и появляется новый сорт «джибрита» (от слова гибрид). Это был специальный гибридный сорт винограда, устойчивый к вредителям и болезням. Прижился он очень хорошо, что неудивительно – ведь и филлоксера была родом из США, где к тому времени научились с ней бороться.
К началу принятия первого пятилетнего плана развития народного хозяйства и сплошной коллективизации в Южной Осетии виноградники в основном были восстановлены. Начиная с 1930 года площадь виноградников растет из года в год.
Промышленных масштабов производство винограда началось после организации в Южной Осетии колхозов. В августе 1938 года в Цхинвале впервые появляются даже торговые объекты, где продавалось вино, произведенное колхозами. В то время хозяйства, выращивающие виноград на вино были в большом количестве. Каждое из них имело в городе и в райцентрах павильоны по реализации веселящего напитка. В народе эти магазинчики назывались – «точки». Производство вина было настолько развито, что 14 февраля 1946 было принято постановление Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области о проведении конкурса среди колхозов, производящих вино. Первая премия была определена в 10 000 рублей, вторая – 5 000 и третья – 3 000 рублей.
В 1952 году было принято правительственное постановление об улучшении виноградников в хозяйствах. Наибольшее количество качественных виноградников было в Ленингорском районе. Хозяйствами, где были получены хорошие урожаи, являлись колхозы сел Цирколи, Канчавет, Икота. Всего в районе было виноградников на площади 790 гектара. В 1952 году было заложено еще 40 га виноградников, причем виноградники, состоящие из малоценных гибридных сортов выкорчевывались.
Всего по Автономной области виноград выращивался на 3 108 гектарах, это были отдельные виноградники и плантации в садах и приусадебных участках. Проводились опыты по выращиванию винограда и в горной полосе Южной Осетии. Так, были сделаны опытные насаждения в селах Едыс, Кроз и Ванел в количестве ста саженцев, из которых прижились и дали урожай 57 лозы.
Серьезный урон развитию виноградарства был нанесен в 80-х годах прошлого века. Глава СССР М.Горбачев, развернув антиалкогольную кампанию, санкционировал вырубку виноградников. Всего за пару лет виноградарство из промышленной отрасли превратилось в занятие частных владельцев. Впрочем, к этому времени в Южной Осетии вино уже не производилось в промышленных масштабах. «Винные точки» ушли в историю еще в 70-х годах, виноделие переместилось в частные подвалы. А Цхинвальский завод вина переключился на производство фруктовых соков.
Вместе со сменой эпох, поменялись и предпочтения. Еще недавно белое вино считалось верхом престижа. На праздничный стол оно подавалось обязательно. Сегодня красное вино занимает равное с белым положение. Хотя и имеется своя «специализация». Так, на тризну предпочитают приобретать рубиновый напиток, для свадеб – преимущественно белое вино. Впрочем, цвет по большому счету сегодня уже не приоритетен, важен вкус и состояние организма на следующий день. А вот это уже принципиально!
Вместо заключения
В настоящее время в Южной Осетии возобновляются традиции промышленного производства вина. В стране действует «Ассоциация виноделов РЮО», производящая вино под маркой «Sænæfsir». Кроме того, в прошлом году российская инвестиционная группа компаний ООО «Винный Дом Фотисаль», ООО «Руссан», ООО «Таманская Винная Компания-Кубань» создали в Цхинвале винодельческого предприятия ООО «Винодельня Иронсæн». Предприятие занимает цеха бывшего консервного завода. В перспективной «винной карте» – вино, коньяк и фруктовая водка. Возродится ли виноделье в Южной Осетии полноценно и станет снова серьезным подспорьем в экономике Республики, покажет только время...
Р.Кулумбегов
Использованы фотографии из фондов Национального музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.