Почему вновь не работает «Алутон»? Пока вопросов больше…
Пивзавод «Алутон» в Лениногорском районе,
который производил
минеральную воду «Дзимрдон» и лимонад двух видов, закрылся… Узнали мы об этой
недоброй новости случайно. Для традиционной газетной рубрики «вопрос-ответ»
необходимо было ответить читательнице, в каких именно торговых точках Цхинвала
реализуется продукция «Алутона», а именно ленингорский лимонад. Но, как
оказалось, «Алутон» вообще пока не функционирует.
Напомним, что после августовской войны и возвращения района обратно под юрисдикцию нашей Республики, завод возобновил было свою работу в 2010 году, но через несколько месяцев Прокуратура опечатала двери завода. Поэтому, когда после 7-летней паузы «Алутон», наконец, вернулся на осетинский рынок, это стало несомненным событием для экономики нашей страны. Несмотря на то, что первоначально объем лимонада и минеральной воды был не большой, фактически сразу было обещано, что завод в обозримом будущем будет работать на полную мощность с ориентиром даже на экспорт.
В конце прошлого года генеральный директор завода Тамерлан Тедеев в беседе с нами говорил о перспективах завода, расширении ассортимента. В частности, было сказано, что для выпуска водкизавод ждет лицензии, что же касается пива, то недостающие (разворованные) медные детали, необходимые для производства, уже заказаны в Чехии и выпуск пивной продукции намечен на 2018 год. Однако, получается, что не то что пива и водки, под вопросом находится выпуск уже налаженного производства минеральной воды и лимонада. Причем ленингорский лимонад («Дюшес» и «Тархун») за короткое время уже успел обрести своих почитателей.
Стоит отметить, что завод интенсивно и ежедневно не работал. Можно сказать, пока даже не взял разгон. На оборудовании «Алутона», предприятие может производить 7000 бутылок лимонада в стеклянных и 5000 пластиковых бутылок в час. Проблема упиралась в сырьё (чем и занимались инвесторы)и еще в непроработанный рынок сбыта. Поэтому завод, по сути, работал только один час в неделю. По словам работников, если бы завод работал интенсивно по 8 часов хотя бы два дня, здесь было бы полно продукции. При этом, если завод будет полноценно работать, это минимум 70, максимум 150 рабочих мест. Что касается ценовой политики, то лимонад стоил 25 рублей (в магазинах Цхинвала – 35 руб.), а минеральная вода – 20 руб. Стоит ли говорить, что наращивание производства, положительно сказалось бы и на себестоимости.
Так что же произошло, и почему завод остановил свою работу? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос от гендиректора завода Тамерлана Тедеева мы получить не смогли – глава предприятия отказался комментировать ситуацию. Не прояснил ситуацию и глава Ленингорского района Филипп Хачиров: «Не мы руководим этим предприятием. Оно относится в область ответственности Комитета промышленности РЮО». Председатель комитета промышленности страны Геннадий Бекоев также был лаконичен: «Работа временно приостановлена, выясняются внутренние договорные отношения. К этим вопросам наш Комитет никакого отношения не имеет, мы только координируем их деятельность. Вопрос, думаю, решится в течение 10-14 дней».
В самом районе ходят разные слухи, но всё сходится к банальному вопросу прибыли и распределения руководящих должностей. Иными словами, рабочие моменты, которые часто проявляются на начальной стадии становления многих предприятий. Уверены, что данная ситуация временная и продукция ленингорского завода скоро вновь поступит на прилавки страны. Вселяет уверенность в это и тот факт, что в реанимировании завода, как и многих других экономических проектов, изначально был заинтересован лично Президент РЮО Анатолий Бибилов. А поскольку многие вопросы, находящиеся под контролем главы государства, решаются своевременно и четко, есть надежда, что «Алутон» этот метаморфозный период также должен пройти довольно быстро.
Мари Джиоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.