Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июль

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июльМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

22 июля 1838 г. выходит распоряжение генерала Головина об учреждении главного пристава в Южной Осетии. Управляющий гражданской администрацией на Кавказ, генерал Головин Е.А в письме военному министру империи, графу Чернышову А.И так объясняет свое решение: «Для самих осетин весьма ощутительны недостатки прежнего образа правления над ними по отдаленности от них главного местного начальства и потому, что нынешние приставы из грузинских князей и дворян редко даже у них бывают и никогда не пользуются их доверенностью. Согласно желанию самих их [осетин], и не теряя случая, признал весьма полезным назначить для всех, ныне известных, и впредь имеющих оказаться осетинских обществ но сию сторону хребта Кавказского одного главного пристава, из военных русских офицеров. Главный пристав сей… не должен состоять в ведении грузинского окружного начальника и земского суда».

30 июля 1882г. к золотой медали для ношения на шее на владимирской ленте был представлен урядник земской стражи Горийского уезда Яссе Ревазович Газзаев. В наградном листе указывается: «Урядник Газзаев, состоя в земской страже Горийского уезда более 15 лет, из коих в звании урядника 8 лет, всегда отличался полезнейшею деятельностью по службе и аккуратнейшим исполнением своих обязанностей. Но более всего Газзаев обращает на себя особенное внимание своею «храбростью, доказанною им неоднократно во время бытности его на службе в Ахалцихском конно-иррегулярном полку в войну с турками». Здесь же перечисляются его награды за участие в русско-турецкой войне 1854-1856 и 1877 гг: две серебряные медали «За храбрость», знаки отличия военного ордена разных степеней.

14 июля 1923 года ЦИК (Правительство) Юго-Осетинской Автономной области принял постановление о введении в пределах автономии осетинского языка как государственного. При этом «языком сношений с соседними республиками остается русский язык». В этом же году осетинская письменность была переведена на латинскую графику.

5 июля 1927 года в Южную Осетию прибыл первый трактор, который был передан сельхозартели «Гутнодар» селения Цъунар.

25 июля 1928 года в Южную Осетию впервые приезжает известный российский ботаник профессор Н.Буш. Он пробыл здесь до середины сентября, обследуя растительный мир горной зоны края. Исследование он начал с села Цъон.

В июле 1931 года известный осетинский композитор и собиратель фольклора Б.А.Галаев переезжает в Сталинир (Цхинвал), где основывает музыкальную школу, в которой был преподавателем и первым директором. Школа в первое время располагалась в помещении городской русской школы, которая стояла на пересечении улиц Комарова и Коцоева, а позже переместилась в северное крыло педагогического института.

29 июля 1931 года в помещении Дома культуры колхозника (Ныне Госдрамтеатр – прим.ред.) открылся первый сезон Юго-Осетинского театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса С.Церетели «Лихорадка» в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева и Нина Чочиева.

28 июля 1940 года со станции Гори в Сталинир отправился первый железнодорожный состав. Вначале намечалось открыть движение по новой железнодорожной магистрали в День установления Советской власти в крае – 8 июня. Но торжественному открытию помешала задержка в строительстве моста через реку Куру. И вот в конце июля на железнодорожной станции Сталинира по обе стороны рельсов собрались сотни людей. Многие приехали из отдаленных горных селений на арбах и телегах. С прибытием поезда начался всенародный праздник с танцами и песнями. Были расставлены столы с пирогами, пивом и мясом. Состоялся и небольшой митинг.

3 июля 1953 года постановлением областного правительства Южной Осетии художественному училищу г. Цхинвал было присвое­но имя известного художника, основателя данного учебного заведения Махарбека Туганова.

10 июля 1993 года в Цхинвале на городском стадионе прошел международный турнир по вольной борьбе между сборными Южной Осетии и США. В югоосетинской дружине были борцы ЦСКА, выходцы из Южной Осетии. В команде США борцы американских университетов. Турнир окончился со счетом 7:4 в пользу атлетов Южной Осетии.

6 июля 2017 года Президиум Парламента Южной Осетии одобрил поправки в Закон «О правительстве РЮО», который до этого запрещал госслужащим быть в составе политических партий. Ранее, 7 мая 2014 года был принят Конституционный закон РЮО «О правительстве РЮО». Согласно ему члены Правительства обязывались выйти из политических партий.

19 июля 2004 года в Южной Осетии начал работать оператор сотовой связи – компания «МегаФон-Южная Осетия». Техническое обеспечение связи происходило через коммутатор «Мегафона» во Владикавказе. Позже республиканский оператор обзавелся собственным коммутатором и перевел абонентов с кода «928», принадлежащего северо-осетинскому филиалу «Мегафона», на отдельный код «929».

19 июля 2013 года депутаты юго-осетинского Парламента приняли закон «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». В законодательном акте указывается, что памятные монеты выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены памятникам архитектуры, культуры, выдающимся личностям в истории Республики Южная Осетия.

17 июля 2015 года парламентарии Республики одобрили изменения в закон «О политических партиях». В соответствии с поправками минимальное количество членов партии увеличивается с 300 до 500 человек. Инициатором изменения выступил депутат, председатель партии «Единство народа» В.Келехсаев.

30 июля 2015 года руководитель дипломатического представительства РЮО в России З.Гассиев и статс-секретарь, замглавы МИД РФ Г.Карасин обменялись грамотами о ратификации Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Этим актом был осуществлен процесс придания юридической силы этому межгосударственному соглашению. Договор о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ был подписан 18 марта 2015 года в Москве президентом Южной Осетии Л. Тибиловым и президентом России В. Путиным.

22 июля 2018 года руководители внешнеполитических ведомств РЮО Д.Медоев и Сирийской Республики В.Муаллем подписали в сирийской столице г.Дамаск соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Руководство Сирии признало государственность Республики Южная Осетия 29 мая 2018 года.

30 июля 2019 года в РЮО был создан Национальный Олимпийский комитет Южной Осетии. Руководителем спортивной структуры был назначен директор Дворца спорта «Олимп» Роберт Табуев. Генеральным директором НОК стал Дмитрий Джабиев – вице-президент Федерации борьбы РЮО. На заседании НОК было отмечено, что для того, чтобы Республика была представлена на Олимпиаде, необходимо признание Южной Осетии двадцатью странами-членами ООН. В этом случае юго-осетинская сборная может выступать под нейтральным олимпийским флагом. В таком статусе на Олимпиадах бывает представлено государство Северный Кипр, находящийся под протекторатом Турции.


Опубликованно: 08-07-2024, 12:31
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/5451-yuzhnaya-osetiya-v-zerkale-sobytiy-mesyac-iyul.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад