Декабрь 2023 года: памятные даты и юбилеи

Декабрь 2023 года: памятные даты и юбилеи1 декабря 1988 года, 35 лет назад, в Южной Осетии впервые был утвержден Календарь праздничных дней и памятных дат. Среди них и те, которые сегодня уже выведены из праздничного цикла: «21 апреля – День науки», «25 августа – День шахтера», «2 ноября – День Конституции», «7 ноября – Празднование дня Великой Октябрьской революции».

18 декабря исполняется 110 лет со днярождения Цховребова Ивана Давидовича (1913-1943), участника Великой Отечественной войны, лейтенанта, Героя Советского Союза. Родился в с.Тигва Южной Осетии. Окончил семь классов школы. Работал счетоводом в колхозе, военруком средней школы поселка Знаур. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии с осени 1936 г. В 1939 г. заканчивает курсыофицеров запаса. После начала ВеликойОтечественной войны снова был призванв действующую армию, на фронте с июля1942 года. Воевал в составе 333-й стрелковой дивизии. Летом и осенью участвовал в Донбасской и Запорожской наступательных операциях. Младший лейтенант Иван Цховребов в ночь на 26 ноября 1943 года в числе первых со своим взводом переправился через реку Днепр в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украины и двое суток удерживал захваченный рубеж, обеспечивая форсирование реки другими подразделениями 1118-го стрелкового полка. За эти бои 32 солдата и офицера дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза, в их числе и младший лейтенант Цховребов. 18 декабря 1943 года во время боя И. Цховребов получил смертельное ранение. Правительственный указ о награждении его звездой Героя был опубликован 22 февраля 1944 г.

23 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Беджызаты Чермена Давидовича(1898-1937), осетинского поэта, прозаика, драматурга, общественного деятеля. Родился в с. Едыс Южной Осетии. Закончил школу в родном селении, после учился в гимназии г.Гори и духовной семинарии г.Тифлиса. Принимал активное участие в революционном движении, в 1920 г. его выбрали председателем Рукской парторганизации, являлся одним из организаторов провозглашения Советской власти в Южной Осетии. В 1920 г. во время геноцида осетинского народа Ч. Беджызаты вместе с другими пришлось уйти в Северную Осетию. После окончательной победы Советской власти на юге Осетии в 1921 г. он возвращается в разрушенный Цхинвал. Занимал ряд ответственных постов: зампредседателя Цхинвальского ревкома, секретарь президиума Юго-Осетинского ЦИК, редактор областной газеты «Хурзæрин», директор книжного издательства, замдиректора Института Краеведения (ныне ЮОНИИ), ответственный секретарь Юго-Осетинского отделения Союза писателей…

Свою литературную деятельность Чермен Беджызаты начал еще в духовной семинарии. Первые литературные пробы – стихотворения и переводы были напечатаны в газете «Кермен». К этому периоду относится его серьезное увлечение литературой, в 1928 году Ч. Беджызаты заканчивает Высшие курсы при Институте журналистики в Москве. Сборник стихов поэта «Обнаженная сабля» вышел в 1933 г… Дарование писателя с наибольшей силой проявилось в прозе. В книге «Башни говорят», куда вошли повесть и цикл новелл, раскрывается яркий национальный колорит жизни горцев-осетин в старину. Перу писателя принадлежит рядрассказов и повесть «Волки». В 1937 г. Чермен Беджызаты был репрессирован.

25 декабря 1968 года, 55 лет назад, вышло Постановление Юго-Осетинского Обкома Компартии об учреждении премии имени Коста Хетагурова. В нем указывалось, что награда учреждается «в целях увековечивания имени выдающегося поэта… и для стимулирования дальнейшего развития осетинской литературы и искусства». Было решено учредить две премии по 1000 рублей и присуждать их в день рождения классика осетинской литературы. Первыми лауреатами премии сталихудожник Махарбек Туганов и писатель Георгий Дзугаев.

26 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Гаглоева Владимира Михайловича(1928-1996), осетинского писателя и драматурга. Родился в с. Додот Южной Осетии. Учеба его началась с начальной школы в родном селе, потом продолжилась в средней школе с.Зар, которую он окончил в 1946 г. В том же году поступает на филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института. По окончании ВУЗа, в 1951 г. начал работать редактором в книжном издательстве Южной Осетии. В 1957 г. успешно завершает учебу в Московском литературном институте им. А.М. Горького. Вернувшись в Южную Осетию, был заведующим литературной частью Юго-Осетинского драматического театра. После работал старшим редактором, затем главным редактором издательства «Ирыстон», а в конце 1973 г.– главным редактором журнала «Фидиуæг».

Творческая биография Владимира Гаглоева началась с 1950 г. За сравнительно короткое время молодой писатель создал интересные драматические и прозаические произведения. Пьесы «Непокорный народ» (1951), «Залина» (1956), «Золотое яблоко» (1961), «Поэма о любви» (1963). Наибольший успех имела пьеса «Сказ о матери» (1967), главной героиней которой стала мать семи погибших в Великую Отечественную войну братьев Газдановых из села Дзуарикау. Автор постарался раскрыть душу убитой горем, но в то же время героической женщины, пославшей своих сыновей на поле брани. Спектакли по пьесе «Сказ о матери» ставились во многих театрах СССР. Владимир Гаглоев – автор рассказов, повестей, романов, наибольшую известность среди которых получил роман «Пробуждение».

30 декабря исполняется 90 лет со дня рожденияГабараева Давида Петровича (1933-2007), артиста театра и кино, Лауреата премии им. К. Хетагурова, Народного артиста РЮО, Народного артиста Северной Осетии, заслуженного артиста ГССР. Родился в с. Урсдур (Кватетри) Знаурского района Южной Осетии. Окончив школу в своем селе, он в 1956 году поступил в Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели, после окончания которого в 1961 году начал свою творческую деятельность на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра. Служил Д.Габараев в родном театре до самой своей кончины.

Амплуа талантливого артиста – комедийный персонаж. На сцене театра он создал целую галерею неповторимых образов, сыграв более двухсот ролей. Уже одно то, что на афише спектакля были указаны его имя и фамилия, гарантировало аншлаг. Д.Габараев снимался и в кино, в фильмотеке актера кинофильмы «Чермен», «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Курьер на восток», «Фарн» и др. Пробовал свои силы Д. Габараев и в драматургии.


Опубликованно: 28-11-2023, 11:46
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/5103-noyabr-2023-goda-pamyatnye-daty-i-yubilei.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад