ПРОСВЕТИТЕЛЬ (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)

ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)Лаврентий Касоев – Народный художник РЮО, член Союза художников СССР, член Международной федерации художников и графиков ЮНЕСКО, автор множества живописных произведений, узнаваемых по утонченной палитре и душевным сюжетам, многие из которых посвящены любимому Цхинвалу, югу Осетии. Хорошо известны и его последние работы с пейзажами европейских городов, вдохновленные поездками на выставки осетинских мастеров кисти в столицах Европы, в которых он неизменно участвовал. Лаврентий Павлович – любимый для многих выпускников и педагогов основатель и директор Государственного Лицея искусств, воспитавший не одно поколение нынешних музыкантов, художников, исполнителей народных танцев и просто светлых представителей молодежи, духовно богатых, как он сам. 9 ноября 2023 года Лаврентию Павловичу Касоеву исполнилось бы 75 лет. Проходят годы, и с каждой новой годовщиной со дня его рождения все заметней меняется контекст, с которым произносится имя Учителя и Мастера: чувство скорби от утраты прекрасного человека в том возрасте, когда он уверенно держал кисть, постепенно и закономерно переходит в чувство благодарности за то, что он был, за то, что успел сделать для Отечества.

Лаврентий Касоев истинный цхинвалец, он родился в Сталинире и является представителем того поколения, которое удивляет своим плодотворным вкладом в историю и культуру нашей Республики. Целеустремленность, желание творить что-то великое, достичь высокой цели и прославить Родину было присуще многим его ровесникам. Семья Лаврентия жила в самом сердце Цхинвала, в старом городе, школьником он ходил узкими улочками, где жизнь была вся на виду, слушал разговоры, смотрел на воду со Старого моста, впитывал особенности цветовой палитры любимого города, которую потом богато отражал в своих картинах – песчаный цвет штукатурки на стенах домов и теплый цвет деревянных балкончиков. На картине «Улица моего детства» изображены дома, которых уже нет, это улица 1950-х годов, но Цхинвал легко узнают даже сегодняшние молодые горожане – по храму на заднем плане в конце улицы, по типичным козырькам над лестницами к деревянным верандам, по цвету. Окрестности города, его улицы, лошади с телегами, осенняя набережная и неповторимая атмосфера только что собранного урожая вдохновляли многих начинающих художников, студентов Художественного училища тех благословенных времен, когда каждый второй из них, если не первый, был гением. Имя Махарбека Туганова еще много лет побуждало его последователей к такому же подвижничеству – выявлять таланты с первого взгляда и помогать им пробиться к высотам мастерства. Юный Лаврентий, наблюдавший за художниками на улицах цхинвальского Монмартра, Старого города, твердо чувствовал, что ему не избежать этой судьбы. Он мог часами стоять где-то поблизости и не дыша смотреть, как ложились краски на холст, отражая пейзаж вроде бы точно, но намного нарядней и волшебней.

Лаврентий прошел все ступени, ведущие художника к мастерству: окончил художественную школу, а после был принят в Цхинвальское Художественное училище, которым руководил тогда Григорий Котаев. Следующие пять лет он учился в Тбилисской академии художеств, одной из сильнейших школ живописи в Советском Союзе. Вернулся в родное училище в 1979 году и уже прочно связал свою жизнь с преподавательской деятельностью. В тридцать лет он был уже членом Союза художников СССР, еще через несколько лет стал директором прославленного учебного заведения, каким являлось все те годы Художественное училище, названное в честь своего основателя, Махарбека Туганова. С этого периода Лаврентий Павлович становится постоянным участником многочисленных выставок, в том числе союзного уровня, самый плодотворный в творческом плане этап его жизни пришелся на возраст еще молодой, но уже достаточно зрелый, чтобы определить самую важную для себя цель – служение интересам Родины. Работы Лаврентия получают самые искренние отклики. Портретный ряд его персонажей разнообразен – от бабушки и старика-соседа до одинокой кошки на разбитых улицах опустевшего города 1990-х годов. Работы Касоева выставлялись в Третьяковской галерее, и все же он постоянно изучал творчество многих зарубежных художников, вообще постоянно учился всему новому в искусстве. Национальная тематика – одно из важных направлений мастера, а как могло быть иначе у последователя Махарбека Туганова? Как показала дальнейшая судьба Лаврентия Павловича, его духовная близость к Туганову определялась не только их призванием и общими жанровыми интересами. Они оба были патриотами, и надо честно признать, что заслуги Лаврентия Касоева имеют основание быть сравнимыми с подвижничеством Махарбека Сафаровича. Бесспорно, масштабы того вклада, который внес в развитие культуры Осетии Туганов, особенно, если говорить о юге Осетии, трудно превзойти кому угодно. Однако все же удивляет невероятная, мистическая сила духа обоих – Туганов создает Художественное училище в Цхинвале в 1937 году, когда Осетия истощалась и гибла под гнетом сталинских репрессий, а Касоев повторяет его подвиг в 1991 году, открыв в блокадном Цхинвале Лицей осетинского искусства, несмотря на грохот снарядов и ежедневно обновлявшиеся списки погибших. В обоих случаях кажется, что искусство – последнее, что должно было интересовать людей в тех условиях.

Лицей был навязчивой идеей Лаврентия Касоева еще со времен Художественного училища, но осуществить ее в те годы было нереализуемой мечтой. Национальная культура должна была укладываться в рамки советской идеологии, инициативы с творческими школами десятилетиями оставались на бумаге, только самым упорным и мотивированным удавалось их осуществить, и то лишь ближе к перестроечным временам. Когда Лаврентий Касоев возглавил Союз художников в 1987 году, ему пришлось оставить работу в Художественном училище, и тогда идея создания школы завладела им полностью. Он продумал до мелочей свой проект, расписал даже количество часов по предметам в будущем Лицее, программа которого не ограничивалась изобразительным искусством, а включала такие предметы, как хореография, музыка и осетинские традиции. Работать по этим направлениям следовало начинать с младшего возраста, задача, которую он ставил перед собой, заключалась в воспитании детей в духе национальных ценностей, создании национальной элиты. Эта цель особенно стала востребована, когда началась война, и провозглашенная Республика Южная Осетия стала бороться за право на жизнь. Лицей осетинского искусства в городе, отрезанном от всего остального мира, в кабинетах с керосиновыми обогревателями, где дети даже не снимали варежки, сидя за партами, переделанными Лаврентием Павловичем под детский рост из бывших канцелярских столов – в ноябре 1991 года начал работать! «Каждый делает, что может в этих условиях», – таков был мотив подвижничества Касоева и таковы были слова, которыми он как бы оправдывался перед теми, кто с изумлением наблюдал за его «неуместным» энтузиазмом в ожидании апокалипсиса во фронтовом городе. Но гораздо больше было единомышленников, чем критиков, тех, кто поддержал новаторскую идею и готов был неопределенное время работать бесплатно, потому что идея того стоила. В основном это были молодые педагоги или даже просто творческие люди – музыканты, хореографы и художники, не скованные догматами школьного образования, лучшие педагоги осетинского языка и литературы. Созданное Касоевым учебное заведение изначально называлось Лицей осетинского искусства, затем оно получило статус Государственного Лицея искусств и расширило учебную программу. Успех пришел невероятно быстро вопреки всем обстоятельствам, Лаврентий Павлович делился опытом с российскими педагогами-подвижниками, рассказывая в Москве и Санкт-Петербурге о своем Лицее, приглашал их в Цхинвал посмотреть на уровень развития, который могут достичь дети, когда все усилия направлены на раскрытие их талантов. Основы, заложенные Лаврентием Касоевым и его преданной командой единомышленников, и сегодня позволяют Лицею быть одним из самых востребованных учебных заведений страны, несмотря на все утраты, которые он перенес, особенно за последние годы. А выпускники Лицея продолжают удивлять не только мастерством и признанными достижениями в творчестве, но и высокой духовностью – то, о чем мечтал основатель этой необычной школы.

Творческий путь Лаврентия Касоева-художника тоже был неординарным, коллеги по цеху высоко ценят его мастерство и элегантный стиль. На созданных им полотнах самые разнообразные жанры от пейзажей и портретов до графики и фотографии объединяет одна тема – люди и исторические судьбы Родины. Признанием со стороны Отечества было присвоение Лаврентию Павловичу звания «Народный художник Южной Осетии», он стал также «Народным учителем РЮО», его работы неизменно присутствовали на выставках осетинских художников в Европе в рамках «Дней осетинской культуры», проводимых с 2010 года. Впечатления, полученные в Брюсселе, Риме, Париже, Люксембурге, Берлине и других европейских городах, Лаврентий Касоев отразил в своих необыкновенно изящных последних работах, которые выставлялись затем и в Южной Осетии. Одна из этих картин, «Гент. Бельгия», созданная в 2014 году, хранится в Москве, в Государственном музее искусства народов Востока. Возможно горбатый каменный мост через реку в центре одного из городов Фландрии напомнил Лаврентию места в Цхинвале, в которых он вырос. Последняя большая выставка, приуроченная к 70-летию Лаврентия Касоева, «Улица моего детства», проходила в Москве в Музее русского искусства в 2018 году.

Сам Лаврентий Павлович главным достижением всей своей жизни считал созданный им Лицей искусств, в таком качестве – просветителя и подвижника – он и остается в памяти народа, хотя и его творческим успехам дана высокая оценка. Лицей искусств после всех утрат, понесенных за последние годы, все же выстоял и продолжает заложенные основателем традиции, создает национальную творческую элиту, которая будет развивать дальше культуру Осетии. Это стало возможно потому, что творение Лаврентия Павловича выстроено на прочной основе, он задал направление и определил важнейшие вехи. Традиции, заложенные им, живы и способны сохранить неординарность его Лицея, ту особенную школу, которую он всеми силами оберегал от обыденности и шаблона. Лицей искусств носит имя видного осетинского просветителя, поэта, священника Аксо Колиева. Главным достижением Колиева было открытие в 1862 году начальной школы для осетинских девочек во Владикавказе. Заслуги Колиева перед осетинским народом неоспоримы, так же безусловна благодарность Южной Осетии его потомкам, уделявшим внимание Лицею в трудные для Республики годы. Но идея присвоения Лицею искусств имени его фактического основателя, предложенная педагогами в день прощания с Лаврентием Павловичем, находится, как они сами считают, между справедливостью и этикой. Аксо Колиев, просветитель, масштабная личность, много сделавший для осетинского народа. Таким же подвижником был Лаврентий Касоев, добившийся невозможного в тяжелейшие для молодой Республики годы, когда речь шла о выживании самого народа. Имя Лаврентия Касоева широко известно и признано в Северной Осетии-Алании так же, как в Южной. И по мнению многих представителей общественности Цхинвала, этический вопрос не будет ущемлен при достойном подходе к переименованию с проявлением самого искреннего уважения к Аксо Колиеву (его именем также названа улица, на которой расположено учебное заведение) в сочетании со справедливым признанием заслуги Лаврентия Касоева в создании одного из лучших учебных заведений Южной Осетии – Государственного Лицея искусств.

 

Инга Кочиева

Репродукции картин:

1. «Улица моего детства»

2. «Этюд Старого Цхинвала»

3. «Улица Старого города»

4. «Уастырджы»

5. «Мой дед»

6. «Ветераны»

7. «Дорогая картошка»

8. «Косари»

9. «Сожженная яблоня»

10. «Реквием»

11. «Скифский охотник»

12. «Набережная у Старого моста»

13. «Сельский фестиваль»

14. «Ушедшая в вечность»

15. «Зима в горах»

16. «На свадьбу»

17. Фрагмент панно в оформлении фойе Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова

ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)

ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)

ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)

ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)
ПРОСВЕТИТЕЛЬ  (к 75-летию со дня рождения Народного художника Лаврентия Касоева)


Опубликованно: 06-11-2023, 14:10
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/5073-prosvetitel-k-75-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-narodnogo-hudozhnika-lavrentiya-kasoeva.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад