«Зайкайы киоск» как островок доброй памяти

«Зайкайы киоск» как островок доброй памятиВремя действительно скоротечно. Другое дело, что зачастую нами это не осознается в полной мере. И потому то, что, казалось, будет всегда, к сожалению, остается только в воспоминаниях…

Во все времена говорили, что Цхинвал – это в первую очередь его жители, особые, неповторимые, искренние. А потому, даже несмотря на тяжелейшие годы, вокруг нас и сегодня есть люди, общение с которыми несет добро. При этом они порой могут работать в таких местах, что мы каждый день встречаемся с ними. Это наши добрые знакомые, благодаря которым у людей появляются определенные привычки и традиции. И потому они остаются в памяти людей навсегда.

Залина Бикоева – киоскёр Союзпечати РЮО для многих цхинвальцев была именно таким человеком. Она пришла работать в «Югосетпечать» молодой девушкой и осталась здесь на десятилетия. И вот уже год, как ее не стало, но газетный киоск перед зданием Почты многие до сих пор называют «Зайкайы киоск».

«Все профессии важны, все профессиинужны. Вот и работа в киоске была делом всей жизни Залины Бикоевой. Она пришла к нам работать совсем молодой и продолжала трудиться вплоть до своей смерти. Знала каждого своего покупателя по имени, среди которых были как чиновники, так и простые люди, пенсионеры,коллекционеры определенной периодики. Да и вообще, у многих наших сограждан утро начинается с газетного киоска. Так, к Залине приходили завсегдатаи кто за свежей прессой, как местной, так и российской, а кто, проходя мимо, просто поздороваться. Отдельная категория – наши пенсионеры, для которых купить газету в киоске, это еще и возможность пообщаться. И Зайка была именно таким человеком, она никогда не скупилась на добрые слова, находила для каждого время, всегда была приветлива и излучала своей улыбкой радость. Именно из-за этих, казалось бы, обычных человеческих качеств, которые особенно редки в наше время, ее любили и уважали. Залина была исключительным коллегой, всегда всем помогала», – вспоминает Зоя Шавлохова, директор «Югосет-печати» страны.

Многие покупатели отмечали природную отзывчивость Залины Бикоевой. Мадина Козаева вспоминает, что она долгое время была покупателем у Залины. «С теплотой вспоминаю работника киоска «Союзпечати», расположенного у здания Главного почтамта Республики. К сожалению, я не была близко знакома с ней, знала лишь имя, поскольку в народе ее киоск так и называли – «Зайкайы киоск». Она была очень внимательной, чуткой, добродушной женщиной. Сейчас такие люди редки. На протяжении многих лет я покупала у нее журналы. И она мне, по сути незнакомой девушке, откладывала их, видя, как я радовалась этим изданиям. Причем иногда, когда у меня не было денег, говорила, чтобы я забрала, а оплату занесла, когда смогу. Залина была олицетворением доброжелательности и спокойствия. И лично для меня это даже стало традицией – направляясь на работу, около киоска, обязательно здороваться с ней. Я до сих пор, когда прохожу мимо киоска, на автомате ищу ее глазами. Очень жаль, что такие люди уходят так рано».

Залина Бикоева была из семьи потомственных почтовиков. Мама, папа, сестра, тетя, свекровь – все они работали в Почтово-телеграфной службе РЮО. Залина сама тоже изначально поработала наПочте, но затем перешла в «Союзпечать», оставаясь в сфере СМИ.

Феликс Газзаев, заместитель гендиректора ГУП «Телерадиосети РЮО» также с теплотой вспоминает о Залине Бикоевой. «Она была очень светлым, хорошим человеком. И что примечательно, рядом с киоском практически всегда кто-то стоял. И дело не в том, что это «проходимое» место, и не в затянувшемся выборе журнала или газеты, а, в первую очередь, в том, что там работала очень добрая и приветливая женщина.И очень внимательная. За много лет своей работы она выучила предпочтения своих постоянных покупателей и могла сразу дать то, что надо, а также предложить что-то новое, по направлению. Кроме периодических изданий в киоске продавалась еще и художественная литература и Залина со знанием дела могла посоветовать интересную книгу. Очень жаль, что ее не стало…».

«Есть люди, которые делают этот мир добрее. Не каждому это дано. А вот Залина обладала этой особенностью и делала мир лучше как-то даже неосознанно. Утром, направляясь на работу, для меня было негласным правилом здороваться с Залиной, перекинуться с ней парой слов, дополнительно зарядиться положительным настроением. И это небольшое, зачастую скоротечное общение, тем не менее, давало импульс на хороший день. Она была настоящим патриотом, говорю это без лишнего пафоса, поскольку людей, искренне, душой любящих свой го-род не так много. А сколько было случаев, когда мы готовили мероприятия на Театральной площади или в сквере Коста, и Залина выходила и просто помогала нам, чем могла. Она была очень умной, начитанной, с ней можно было поговорить о чем угодно, при этом Залина всегда была в курсе того, о чем пишут, что нового и познавательного можно предложить читателю. Она была, казалось бы, простым человеком, но при этом одной из ярких личностей нашей столицы. Очень жаль, что ее жизнь стала воспоминанием. Залина оставила о себе светлую память, и пусть эта память живет…», – с грустью рассказывает Жанна Зассеева, бывший министр культуры РЮО.

Через своё маленькое окошко Залина Бикоева долгие годы ежедневно смотрела на нашу с вами жизнь, торопящихся цхинвальцев, шумные толпы школьников, проезжающие машины. Ее добрую улыбку вспоминают все, кто хоть один раз у нее покупал себе или ребёнку газету, журнал, раскраску, брошюру… Но жизнь несправедлива, и вот уже год, как Зайки нет с нами...

Признаться, с тех пор как Залины не стало, я сама еще ни разу не подошла к киоску. Видимо, подсознательно еще не готова, что столько лет спустя не увижу в окошке ее добрую, искреннюю улыбку. А значит для меня она еще жива. Просто не видимся. А потому, проходя рядом с киоском, я мысленно постоянно говорю: «Извини, Зайка, в другой раз обязательно загляну к тебе поздороваться»…

 

Козаты Рена

Рубрика «Память»

«Зайкайы киоск» как островок доброй памяти


Опубликованно: 06-11-2023, 14:03
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/5071-zaykayy-kiosk-kak-ostrovok-dobroy-pamyati.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад