Российская дипломатия на страже интересов страны и ее союзников

Российская дипломатия на страже интересов страны и ее союзников10 февраля свой профессиональный праздник отмечают российские дипломаты. «День дипломатического работника РФ» – так определена эта дата в календаре праздничных дней Российской Федерации. Учреждение этого праздника стало свидетельством высокого общественного признания профессии дипломата, важной роли дипломатической службы. Частью истории российской дипломатии стало содействие первому осетинскому посольству, которое действовало в XVIII веке в Санкт-Петербурге.

 

Связь времен

«День дипломатического работника» как государственный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года. Выбор дня празднования связан с первым упоминанием о российской государственной структуре, занимавшейся иностранными делами – Посольским приказом. В архивном документе указана дата – 10 февраля 1549 г.

Становление российской дипломатии прошло длинный и тернистый путь. Сотрудники внешнеполитического ведомства страны всегда находились на острие государственных интересов. Так было в имперскую эпоху, продолжилось в период СССР, а теперь и в новое время.

Сегодня в очередной раз сотрудники МИД РФ – на переднем краю дипломатического фронта. И этот фронт не менее важен, чем открытое поле сражения. На фоне формирования новой международной реальности происходят события поистине исторического масштаба, являющиеся поворотными для внешней политики РФ.

В условиях, когда коллективный Запад старается изолировать Россию, работа МИД РФ приобретает решающее значение. Время показало, что геополитическим противникам Российской Федерации не удалось нанести ей «стратегическое поражение» и, тем более, устранить ее с мировой сцены в качестве геополитического субъекта. Более того, значительная часть стран проявила открытую солидарность с усилиями России в борьбе с неоколониальными практиками Запада.

Залогом открытости страны для мира стали контакты с многочисленными международными партнерами, заинтересованными в конструктивном диалоге с Россией. Российская Федерация активно продвигает международное сотрудничество на просторахЕвразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором Россия приняла председательство в этом году, а также в рамках объединения БРИКС и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Отношения с Беларусью приобретают сегодня особое значение. Стратегический партнер Российской Федерации, понимая цели и задачи Специальной военной операции, проявил истинные союзнические качества. В том числе предоставив площадку для проведения нескольких раундов российско-украинских переговоров.

Ряд крупных инициатив в рамкахСНГ позволили укрепить интеграционные связи по всем направлениям деятельности этой организации. В прошлом году было проведено пять саммитов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которых были решены неотложные вопросы обеспечения безопасности.

Особо хочется отметить возросшую динамику отношений с Китайской Народной Республикой, как в политической, так и экономической сферах. На основе общности интересов по широкому кругу вопросов развивались успешные контакты с Ираном, Турцией, Индией, Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ. Всемерно расширялись многосторонние связи со странами Африки, укреплялось взаимодействие с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Такими образом, надежды на изоляцию России на международной арене оказались иллюзорны. И в разрушение этих иллюзий свой неоценимый вклад внесли российские дипломаты.

 

Личностный фактор

Дипломатия это, прежде всего, люди. Сегодня лицом российского внешнеполитического ведомства является глава МИД России С.В. Лавров. Но он не просто министр иностранных дел великой страны. Сегодня С.В. Лавров одна из самых авторитетных персон мировой дипломатии, особенно в условиях турбулентности международной обстановки.

Среди важных качеств этого человека и непревзойденного дипломата – бесценный опыт, безграничный интеллект, огромные познания в истории, универсальная коммуникабельность и непревзойденное остроумие.

Все эти стороны личности главы МИД РФ в полной мере смогли оценить и в Цхинвале. В 2011 году министр иностранных дел С.В.Лавров находился в Республике Южная Осетия с рабочим визитом. И у юго-осетинских журналистов была возможность побеседовать с этим ярким политическим и государственным деятелем. «Сегодня мы – свидетели становления новой, более справедливой и демократической полицентричной системы мироустройства. Этот естественный процесс отражает появление и укрепление новых центров экономической мощи

и связанного с этим политического влияния… Многополярность – воплощение культурно-цивилизационного многообразия современного мира, желания его народов самим, без вмешательства извне, выбирать пути политического и социально-экономического развития», – в этих словах С.Лаврова – суть грядущего справедливого мироустройства.

Но у российской дипломатии не только суровый мужской взгляд. Официальный представитель МИД России М.В. Захарова воплощает собой одновременно и женственность, и прямолинейность непреклонного бойца. Ее комментарии, зачастую не лишенные иронии, являются примером достойного реагирования на бесконечные западные инсинуации.

Последовательна позиция представителя МИД России и в отношении РЮО. Хлесткие, но справедливые оценки М.В. Захаровой политики непризнания Западом национальных паспортов РЮО и Абхазии, осуждение порочности избирательного правосудия Международного уголовного суда вызвали уважение в Южной Осетии.

Еще один российский дипломат, которого высоко ценили и ценят в Республике – Виталий Чуркин. Его выступления в стенах ООН с осуждением грузинской агрессии августа 2008 года были как исцеляющий бальзам на кровоточащие раны народа Южной Осетии. Он был настоящим воином на дипломатическом фронте. Нам всем тогда в Республике казалось, что Виталий Иванович выступает от нашего лица. К сожалению, сегодня мы говорим о нем в прошедшем времени – сердце российского дипломата перестало биться в феврале 2017 года. И орден «Уацамонга», высшая награда Республики, врученная вдове В.И.Чуркина, то немногое, что наш народ смог сделать в память искреннего друга Осетии. Сегодня его дело продолжает замечательная плеяда дипломатов, отстаивающих интересы России и Южной Осетии на площадках многосторонней дипломатии.

 

На общих позициях

Считается, что история российской дипломатии в Государстве Алания начинается с 9 сентября 2008года, когда были установлены дипломатические отношения между Россией и Южной Осетией. Однако такое понятие, как «российско-осетинские дипломатические отношения», возникло намного раньше. Контакты на дипломатическом уровне ведут свой отчет со времени деятельности в столице Российской империи первого осетинского посольства (1750 г.). Тогда нахождение представителей кавказского народа в Санкт-Петербурге стало поводом для многочисленных интриг, что было ожидаемо с учетом интересов государств-участников кавказкой политики – от Турции до стран Европы. Несмотря на это, деятельность посланников Осетии была успешной и стала основой для последующего вхождения горного края в состав Российской империи.

Российские дипломаты поднимали свойголос в защиту осетинского народа и в новое время. Предупреждая вероломство грузинских властей летом 1920 года, Нарком иностранных дел Советской России Г.Чичерин призывал Тифлис «отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет». Однако Грузия, поправ провозглашенные ею же принципы демократии и толерантности, устроила этнические чистки на юге Осетии.

В период обострения грузино-осетинских противоречий в 90-х годах российские дипломаты были посредниками в усилиях по установлению мира, венцом их деятельности стали Дагомысские (Сочинские) соглашения. Благодаря договоренностям противоборствующих сторон, заключенных под эгидой России, в регион были введены смешанные миротворческие силы и на долгие годы установился мир.

В августе 2008 года российская армия спасла народ Южной Осетии от истребления. Разрешение конфликта в Южной Осетии стало поворотным моментом для российской дипломатии. Россия в полной мере проявила себя как ответственное государство, отстаивающее интересы и чаяния народов, связанных с ней братскими узами.

После признания Российской Федерацией государственности Южной Осетии – 26 августа исполняется 15 годовщина этого знаменательного события – двусторонние отношения вышли на межгосударственный уровень. Состоялся обмен посольствами, первым руководителем дипломатического представительства РФ в РЮО стал Э.К. Каргиев.

В 2017 году Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в РЮО был назначен М.М. Кулахметов.Российское дипломатическое представительство под его руководством активно работает над формированием общего пространства мира, безопасности и стабильности с Южной Осетией. Значителен вклад российских дипломатов и в становление независимости нашей Республики, решение вопросов экономического, социального и культурного развития. Высокой оценки заслуживает участие российской дипломатии в процессе международного признания Республики.

Важное значение для двусторонних отношений играют контакты между внешнеполитическими ведомствами РФ и РЮО. 1 ноября 2022 состоялась встреча Министра иностранных дел С.В. Лаврова с главой внешнеполитического ведомства РЮО А.М. Джиоевым. Стороны обстоятельно обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, включая расширение зарубежных связей Южной Осетии, укрепление региональной стабильности и безопасности.

Сегодня российским дипломатам приходится работать в непростых условиях, но трудности только закаляют их. Благодаря своему профессионализму и патриотизму, ответственности, они успешно отстаивают интересы своей страны, России, на международной арене. И в этих достижениях есть весомый вклад и сотрудников Посольства Российской Федерации в Южной Осетии.

 

Р. Кулумбегов


Опубликованно: 13-02-2023, 14:04
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/4631-rossiyskaya-diplomatiya-na-strazhe-interesov-strany-i-ee-soyuznikov.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад