Праздники 2023 года. От января до декабря

Праздники 2023 года. От января до декабря1 декабря 1998 года был впервые утвержден Календарь праздничных дней и памятных дат Южной Осетии. В нем были определены государственные праздники. Среди них и те, которые сегодня уже выведены из праздничного цикла: «21 апреля – День науки», «25 августа – День шахтера», «2 ноября – День Конституции»... В тот год было всего 12 праздничных дней, сегодня их 67 – в их числе религиозные, профессиональные и международные праздники.

 

Все под Богом ходим!

Несмотря на то, что в Южной Осетии церковь отделена от государства, религиозные праздники составляют важную часть нашей повседневности. При этом часть сакральных дат даже занесена в календарь праздничных дней и памятныхдат Государства Алания. Первый праздник этого цикла – 7 января – Рождество Христово, которое, впрочем, с радостью встречают и люди далекие от церкви.

Пасха Христова в календаре обозначена без привязки к конкретной дате, так как каждый год она приходится на разные дни. Еще одно празднование, обозначенное в числе государственных праздников и связанное с православием, отмечается 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что в Республике православная община справляет и другие годовые празднества, не все вошли в календарь. Ведь их настолько много, что в противном случае светский календарь превратился бы в церковный месяцеслов.

Здесь следует обратить внимание на то, что в государственном календаре, при том, что в нем обозначены праздники православной церкви, нет ни одной даты, связанной с традиционной верой. Хотя положение Конституции РЮО – «Православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа» – прямо указывает на равенство двух мировоззрений.

Вы спросите, а как обозначить в календаре такое празднование, ведь все они имеют «плавающую», меняющуюся каждый год, дату? Но ведь переменчивую дату имеют и гражданские праздники календаря. Например, День медицинского работника отмечается в 3-е воскресенье июня, День работника дорожного хозяйства – в 3-е воскресенье октября. Почему нельзя по аналогии указать, что главный народный праздник осетин – Уастырджымæ кувæн къуыри – посвященный патрону Осетии-Алании небожителю Уастырджы отмечается «в последнюю полную неделю ноября». Но, прежде всего, внести его в государственный календарь.

История страны в датах

В календаре праздничных дней и памятных дат Республики Южная Осетия отдельное место занимают события, связанные с историей и культурой народа. 8 апреля 2001 года была принята новая Конституция РЮО и на полном основании этот день является особым.

15 мая – День осетинского языка. В этот день в далеком 1899 году увидела свет сокровищница осетинской литературы – «Ирон фæндыр» поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова.

Главной исторической вехой в истории нашей государственности стала 29 мая – День независимости Республики Южная Осетия. В 1992 году депутаты юго-осетинского Парламента, основываясь на волеизъявлении народа, проголосовали за создание независимого государства.

В календаре есть даты, которые напрямую связаны с физическим сохранением народа. Это, прежде всего, 14 июля 1992 года, когда в Южную Осетию вошли российские миротворцы и в этот день прекратились боевые действия.

Работники средств массовой информации РЮО 23 июля определили для себя как профессиональный праздник. В этот день в 1906 году вышло в свет первое осетиноязычное периодическое издание «Ирон газет».

26 августа – День признания Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Именно в это день был подписан важный для судеб южной части осетинского народа Указ Президента РФ Д.Медведева, в основе которого признание нашего молодого государства.

19 сентября в календаре праздничных дней и юбилейных дат отмечено как День государственного флага РЮО. В этот день происходит торжественное поднятие осетинского триколора.

С обретением независимости в Южной Осетии появились праздничные дни и памятные даты с «юго-осетинским акцентом». Первым по времени стал День Республики – 20 сентября. Именно в этот день в 1990 году была провозглашена новая политико-административная форма самоопределения южной части осетинского народа, но пока в составе СССР.

15 октября – День рождения Коста Хетагурова, выдающегося осетинского поэта и общественного деятеля.

В далеком 1989 году 23 ноября небольшая группа осетинских ребят остановила на въезде в столицу страны многотысячную толпу грузинских молодчиков, вознамерившихся пройти в Цхинвал и утроить там беспорядки. Этот день, связанный в нашей памяти с Подвигом, отмечается как День мужества и народного единства.

 

Память сердца

В календаре праздничных дней и памятных дат отражены и трагические события нашей новейшей истории. Одноиз них 18 марта – в этот день в 1991 году у селения Еред были зверски замучены осетинские заложники.

20 мая 1992 года было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «Дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли автомашины, которые везли мирных безоружных людей из обстреливаемого Цхинвала. 20 мая – День памяти жертв грузинского фашизма.

В эпоху СССР 8 июня отмечали как важный государственный праздник, ведь в этот день в Южной Осетии была провозглашена Советская власть. Однако для нас сегодня 8 июня – эта дата начала событий геноцида южной ветви осетинского народа, устроенного грузинскими властями в 1920 году. Память о тех трагических событиях – 20 июня – день расстрела 13 коммунаров.

8 августа – День скорби, ставший памятью о начале в 2008 году полномасштабной военной агрессии Грузии против нашей страны.

 

Из эпохи СССР

Календарь праздничных дней и памятных дат сохранил память о событиях советской эпохи. Для читателей нашей газеты старшего поколения они еще остаются в памяти яркими воспоминаниями, для молодежи – просто датами в общем перечне исторических вех.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, поэтому его сегодня в Республике отмечают преимущественно ветераны афганской войны. Хотя в широком смысле понятие «интернационалист» подразумевает участие в боевых действиях за пределами страны. А к таковым можно отнести и участников Венгерских и Чехословацких событий, участие в боевых действиях на Кубе и в Эфиопии, где принимали участие и представители нашей Республики. В этот день ветераны войны соберутся в микрорайоне «БАМ» у памятника погибшим в Афганистане.

Первой месяц весны отмечен светлым праздником, не поменявшим своей сущности, несмотря на общественно-политические пертурбации. 8 марта – это тот день, когда мужчины имеют возможность проявить свое особое внимание к представительницам прекрасной половины человечества.

Напоминанием о советском прошлом остается и 1 мая – международный праздник весны и труда. В эпоху СССР этот день отмечался демонстрациями и трудовыми свершениями. Сегодня в Южной Осетии об этом дне узнают благодаря телевизионным трансляциям российского телевидения, показывающим шествия, организованные профсоюзами России.

А вот 9 мая – День Победы над фашистской Германией – для жителей Республики по-прежнему близкая каждому сердцу дата. К сожалению, в строю остается все меньше живых свидетелей ужасов и подвигов Великой войны.

22 июня мы будем вспоминать начало вторжения немецко-фашистских войск в СССР. Страшная война, унесшая и покалечившая миллионы жизни, среди них генофонд страны – молодые люди, не ставшие учеными и строителями, музыкантами и учителями, строителями и инженерами.

Праздник в погонах

Календарь праздничных дней и памятных дат содержит профессиональные праздники, которые отмечают люди в погонах и это не только военнослужащие. Погоны у нас носят милиционеры, прокурорские работники, сотрудники таможни, МЧС, судебные приставы…

12 января вместе со своими российскими коллегами свой профессиональный праздник отметили работники югоосетинской Генеральной прокуратуры.

3 февраля в Республике будет отмечаться День пограничника, в этот день была образована Пограничная служба КГБ РЮО. 13 февраля – День работника уголовно-исполнительной системы. 14 февраля отмечается День образования ОМОН МВД РЮО. 23 февраля – День защитника Отечества, в прежней редакции звучащий как «День Советской армии и Военно-морского флота». Несмотря на то, что в новейшей истории Южной Осетии уже немало дат воинской славы, День защитника Отечества все еще отмечается как отдельный праздник.

30 августа утвержден в календаре как День судебного пристава, представители этой сферы также носят погоны.

Таможенники Республики отчитываются о своих достижениях каждый год 7 ноября. Свой профессиональный праздник в календаре праздничных дней и памятных дат имеют и сотрудники милиции – День работника правоохранительных органов (10 ноября).

День работника органов госбезопасности указан в календаре 20 декабря. Отметим, что сотрудники юго-осетинского КГБ отмечают в году профессиональный праздник два раза: первый раз 28 мая, когда были образованы республиканские структуры, а второй раз вместе со своими российскими коллегами в декабре.

Завершается год профессиональным праздником юго-осетинских спасателей – 27 декабря они будут подводить итоги и получать награды. Хотя, если быть справедливым, хотелось бы, чтобы именно сотрудники этой сферы оставались без работы весь год.

 

Повод для корпоратива

Профессиональный корпоративизм формируется не только общностью рабочего места, но и праздничным единством.

Начало февраля открывается в календаре датой важной для научных работников Республики – 1 февраля отмечается День науки. Эта дата выбрана не случайно, 1 февраля 1922 года в Южной Осетии было образовано Научно-культурное общество, которое позже было преобразовано в Научно-исследовательский институт. В прошлом году коллективу ЮОНИИ не удалось отметить 100-летие со дня образования этого научного учреждения, может быть в году текущем это получится сделать. Праздничным днем 11 февраля для себя определили работники судебной системы.

17 марта за праздничный стол в полном составе сядут сотрудники сферы жилищно-бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Творческие коллективы страны, аппарат министерства культуры и его региональные отделения Республики будут отмечать День работника культуры 25 марта.

26 апреля – День работника промышленности и транспорта. Праздничным он является для сотрудников БТК-4, завода строительных материалов и завода «Багиата», а также предприятий, которые расположены на площадках заводов «Эмальпровод» и «Электровибромашина». И, конечно же, это профессиональный праздник работников сферы грузопассажирских перевозок.

27 мая свой профессиональный праздник отметят работники юстиции. 28 мая 1992 года были сформированы национальные органы власти юго-осетинского независимого государства, в том числе и внешнеполитическое ведомство. Сегодня это День дипломатического работника Республики Южная Осетия.

8 июня – День работника социальной службы. По традиции, в третье воскресенье июня, – в текущем году это 18 июня – свой профессиональный праздник отметят медицинские работники.

10 августа – в День физкультурника у наших граждан есть повод проявить свои достижения в физической культуре и спорте. На следующий день, 11 августа граждане страны, занятые в строительнойсфере, отметят свой праздник День строителя. 31 августа теперь каждый год отмечается как День ветеринарного работника РЮО.

На один день – 15 сентября приходится и День работника лесного хозяйства и День работника санитарно-эпидемиологической службы.

16 октября – День работника налоговых органов.

Третье воскресенье октября, а в этом году это 15 октября, определено в календаре праздничных дней и памятных дат РЮО как День работника дорожного хозяйства. Последний день октября для того, чтобы отметить свой профессиональный праздник выбрали сотрудники Управления государственной статистики Республики – 31 октября.

2 ноября, по устоявшейся традиции, юристы страны отметят свой профессиональный праздник. Не забыты труженики полей и нив – День работника сельского хозяйства отмечается 17 ноября.

2 декабря, в День работника банковской сферы, самое время подводить итоги финансового года.

«Да будет свет!» – в День энергетика (15 декабря) эта фраза приобретает особый смысл.

 

На одной волне

Подтверждением того, что Южная Осетия находится в пространстве Русского мира, являются общие с Россией праздники в государственном календаре.

День русского языка 6 июня отмечается в Южной Осетии не только потому, что сегодняшняя осетинская письменность основана на кириллице и немалая часть национальной литературы написана на ней. Но и потому, что осетинская культура всегда развивалась в тесном общении с русскими языком и литературой

Дата 12 июня – День России позиционируется в юго-осетинском месяцеслове практически со дня утверждения его в календаре праздничных дней и памятных дат в самой Российской Федерации.

День народного единства, 4 ноября как свой праздник отмечают, наряду с россиянами, и жители Южной Осетии. И этому есть объяснение: у большинства жителей Республики российские паспорта, но что куда важнее – они определяют единение с Российской Федерацией не посредством документа, удостоверяющего личность, а сопричастностью помыслам и свершениям народа России.

Школяры и студенты

В числе участников праздника первого месяца наступившего года студены Юго-Осетинского Государственного университета им. А.Тибилова. 25 января учащиеся ЮОГУ будут праздновать День студента. Или, как еще говорят, «Татьянин день». После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник всего российского студенчества. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 января. В этот день и студенчество нашей страны, наравне с российскими студиозами, отмечает свой праздник.

1 сентября в День знаний, сотни ребятишек в Республике переступят порог школы. Начнется важный период в жизни каждого школьника. Для кого-то это будет первый день в череде школьных лет, для старшеклассников – это последнее 1 сентября в их школьной биографии. Правда, сама учеба начинается четвертого числа, поскольку первые три сентябрьских дня мы всем народом будем вспоминать жертв бесчеловечной Бесланской трагедии, которая незаживающей раной кровоточит в сердце каждого осетина.

В нашей жизни многое со временем забывается, но первый учитель всегда остается в памяти. Еще раз вспомнить наших педагогов мы сможем 5 октября в День учителя.

 

Вне времени и пространства

В календаре есть праздники, которые не подвластны политическим эпохам, и не ограничены государственными границами. К примеру, Международный день охраны памятников и исторических мест – 18 апреля. В этот день мы в очередной раз должны актуализировать необходимость сохранения нашего исторического наследия. Потому что без прошлого нет настоящего.

В мае отмечается дата, напоминающая нам, что семья является важной частью человеческого социума. 15 мая – Международный день семьи.

Международный день защиты детей традиционно отмечается 1 июня, и это не только рисунки цветными мелками на асфальте, но и необходимость реальной заботы о подрастающем поколении. Экологи страны вместе со своими коллегами по всему миру отметят 5 июня– Всемирный день защиты окружающей среды.

У нашей молодежи была нелегкая судьба – вместо открытия нового мира, боевые действия, окопы и дежурства в ночи. Сегодня в новое время прежние угрозы снова стали актуальны, и молодость опять вынуждена взять в руки оружие. Но хочется, чтобы в День молодежи – 27 июня – мы говорили о мирных перспективах молодой генерации страны.

30 августа – Международный день без вести пропавших. Эта дата как напоминание о более чем 140 наших согражданах, судьба которых все еще остается неизвестной.

День матери – 25 ноября. Но мы понимаем, что один день для высказывания чувств благодарности и признательности нашим матерям – это ничтожно мало.

Отдельной строкой в календаре праздничных дней и памятных датМеждународный день инвалидов (3 декабря) и День прав человека (10 декабря).

И в завершении нашего обзора перечень выходных и праздничных дней 2023 года: выходные 23, 24, 25 и 25 февраля; 8 марта, далее нерабочие дни – 29, 30 апреля и 1 мая. Майские выходные дополнятся днями отдыха 6, 7, 8 и 9 мая, в мае мы будем отдыхать также 27, 28 и 29 мая. Нерабочие дни с 10 по 12 июня, с 26 по 27 августа, с 20 по 24 сентября, с 23 по 26 ноября.

 

Коцты Х.


Опубликованно: 17-01-2023, 14:15
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/4590-prazdniki-2023-goda-ot-yanvarya-do-dekabrya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад