Май 2022 года: памятные даты и юбилеи

Май 2022 года: памятные даты и юбилеи1 мая 1992 года вышло постановление Президиума Верховного совета РЮО о создании Национального банка Республики. Первым директором этого кредитного учреждения был назначен И.И. Тедеев.

5 мая исполняется 90 лет со дня рождения Бестауты Георгия Георгиевича (1932-1978), советского осетинского поэта, переводчика, литературного критика и публициста. Родился в с. Годжитыкау Юго-Осетинской автономной области. Начальную школу окончил в родном селе. В 1945 г. семья переехала в Мамисанты-кау, пригород Цхинвала. Мальчик не владел ни русским, ни грузинским языком, поначалу его не принимали ни в одну школу города Цхинвал. Но, способный от природы, он овладел грузинским языком, окончил с отличием среднюю школу и гру­зинское отделение факультета журналистики Тбилисского университета.

Первые литературные пробы Георгий Бестауты делал еще учась в сред­ней школе, а будучи студентом, показал себя уже зрелым поэтом. Начало литературной деятельности Георгия Бестауты относится к 1952 г., когда его стихи на грузинском языке были напечатаны в газете «Сабчота Осети». Позже Г. Бестауты начал творить на родном языке. По оконча­нии университета работал в редакции журнала «Фидиуæг» завотделом по­эзии. С февраля 1972 по ноябрь 1973 г. рабо­тал главным редактором журнала, затем главным редактором книжного изда­тельства «Ирыстон». Является автором нескольких сборников стихотворений: «Уадтымыгъ», «Царды цин», «Æхсæв æмæ бон», «Арты æртæхтæ» и др. Г.Бестауты занимался и литературными переводами. Он перевел на осетинский язык поэмы «Алгузиани» И.Ялгузидзе, «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели, ряд других произведений.

5 мая исполняется 75 лет со дня рождения Хуриева Гиви Георгиевича (1947-2010), заслуженного журналиста РЮО, члена Союза журналистов СССР, РЮО и России. Родился в селении Угелтех Ленингорского района ЮОАО. По окончании средней школы в с.Цинагар поступил в Северо-Осетинский сельхозинститут. В журналистику Г.Хуриев приходит в 1967 году, начав работать корреспондентом в редакции газеты «Ленинон». Во время службы в рядах Вооруженных сил СССР, военную службу совмещал с участием в работе армейской прессы. По возвращении в Южную Осетию, Г.Хуриев поступает на работу в редакцию газеты «Советон Ирыстон» («Советская Осетия»). С 1981 года он на партийно-хозяйственной работе, оканчивает Высшую партийную школу в г. Баку. В 1989 году Г.Хуриев снова в большой журналистике – был назначен заместителем главного редактора газеты «Советон Ирыстон». В 1994 году после образования государственного телевидения последовательно занимает должности главного редактора, директора ГТРК. Являлся депутатом Парламента РЮО II созыва, членом Совета общеосетинского движения «Стыр Ныхас».

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945) над фашистской Германией.

11 мая 2017 года Республика Южная Осетия и Донецкая Народная Республика подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписи под документом поставили главы РЮО и ДНР А.Бибилов и А.Захарченко. В документе 23 статьи, охватывающие различные стороны сотрудничества во внешней политике, экономике, торговле, борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования. Договор заключен на 10 лет с возможностью его пролонгации.

12 мая 2017 года состоялся обмен грамотами о ратификации Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о пенсионном обеспечении граждан России, постоянно проживающих в Южной Осетии. С этого дня Соглашение считается вступившим в силу. Само межгосударственное Соглашение было заключено в Москве 25 ноября 2016 года. Эти договоренности позволили повысить уровень пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих в Южной Осетии, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе.

15 мая – День осетинского языка и литературы. В этот день в 1899 году вышел в свет сборник стихотворений осетинского поэта и общественного деятеля К.Хетагурова «Ирон фæндыр» (Осетинская лира).

15 мая исполняется 90 лет со дня рожденияТогоева (Тогошвили) Георгия Давидовича (1932-1989), доктора исторических наук, профессора. Родился в селе Тогойтикау Каспского района ГССР. Начальное образование получил в родном селе. В 1949 г. окончил среднюю школу в селе Квемочала, а в 1954 г. – исторический факультет Горийского государственного педагогического института. Продолжил учебу в аспирантуре института истории, археологии и этнографии научной академии ГССР им. И. Джавахишвили. После аспирантуры начал работать в этом же институте научным сотрудником. С 1977 года – заведующий отдела истории народов Кавказа. В 1959 году стал кандидатом исторических наук. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию. Г. Тогоеву принадлежит заслуга висследовании документов, касающихся истории осетинского народа, которые хранятся всекретных архивах Грузии. Написал 40 научных трудов по вопросам отношений между осетинским и грузинским народами, народами Северного Кавказа. С 1974 года читал лекции в Юго-Осетинском Госпединституте.

15 мая 1957 года на Тбилисской киностудии начались павильонные съемки художествен­ного фильма «Фатима» по одноименному произведению К.Хетагурова. Режиссер В.Валишвили сказал: «Фатима» будет первым фильмом, снятым на материале Осетии». К работе над лентой были привлечены в качестве художника-оформителя А.Джанаев, композитора Б.Галаев и оператора Д.Маргиев.

20 мая – День памяти жертв грузинского фашизма. В этот день в 1992 году бы-ло совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «Дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли грузовой автомобиль, который перевозил мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 36 человек, более 30 получили тяжелые ранения. Среди них 4-летний мальчик, получивший семь пулевых ранений.

21 мая исполняется 80 лет со дня рождения Жажиева Анатолия Андреевича(1942-2016), осетинскому советскому писателю, публицисту, лауреату премии им. К. Хетагурова (ЮОАО). Родился в г. Сталинир (Цхинвал). Закончил Цхинвальскую среднюю школу №3. В 1959 году поступил на историко-географический факультет Северо-Осетинского педагогического института, который окончил в 1964 г. Работал в редакции газеты «Молодой комму­нист». Вернувшись в Цхинвал, стал собственным корреспондентом агентства «Грузинформ» по Южной Осетии. В 1978 г. начал работать в книжном издательстве «Ирыстон» старшим редактором по русским изданиям. Рассказы и повести его стали появляться на страницах журнала «Фидиуæг». Был избран Председателем Союза теат­ральных деятелей Южной Осетии. Проработал на этом поприще более 25 лет. В 90-е годы, во время грузино-осетинской войны, возглавлял республи­канскую газету «Южная Осетия», был основателем информационного агентства «Иринформ» (1997).

В начале своей литературной деятельности Анатолий Жажиев писал на русском языке. После стали выходить в свет его произведения, созданные на осетинском языке. В 1982 г. по пьесе А. Жажиева «Орешник не зацвел весной» был поставлен спектакль, имев­ший большой зрительский успех. Автору в составе творческой группы спектакля была присуждена Государственная премия им. Коста Хетагурова. Анатолий Жажиев работал и в области детской литературы. «Красные факелы» – сборник сказок, написанных автором на русском языке.

23 мая свое 75-летие отмечает Габараев Борис Арсентьевич (1947), известный советский и российский физик-ядерщик, доктор технических наук. Родился в г.Цхинвал. После окончания средней школы №6, поступил в Московский энергетический институт по специальности «инженерная теплофизика». Трудовую деятельность начал в 1979 году по окончании ВУЗа в Московском научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (НИКИЭТ). Здесь онпрошел путь от инженера до директора. Международная деятельность НИКИЭТ, проводимая под руководством и активномличном участии Б.А. Габараева, во многом способствовала повышению авторитета российской атомной науки и техники. Б.А. Габараев – автор 20 научных изобретений по ядерной и термоядерной физике и более 60 научных трудов.

25 мая 2012 года состоялся первый выпуск воспитанников Кадетской школы. В тот год учебное заведение окончил 21 выпускник. Первому составу выпускников были вручены памятные подарки. Кадетская школа была образована в апреле 2011 года по инициативе Минобороны и Минобразования РЮО на базе Цхинвальской средней школы №7.

25 мая 2017 года в селении Хетагурово (Цъунар) Цхинвальского района Республики состоялось торжественное отк­рытие детского сада в здании школы. «Школа-детский сад» – такой статус имело это дошкольное образовательное учреждение. Подобное совмещение детского садика и школы, по мнению инициаторов эксперимента, должно позволить удовлетворить потребн­ость в дошкольном об­разовании всех детей с.Хетагурово и близле­жащих сел.

28 мая 1992 года – в этот день были образованы такие важные государственные структуры РЮО как Министерство иностранных дел, Комитет государственной безопасности, Комитет информации и печати страны.

29 мая – День независимости Республики Южная Осетия – главный праздник нашей страны. В этот день в 1992 году в самый разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Становление государственности Южной Осетии имеет длительную и героическую историю. Так, века спустя произошло возрождение частички Аланской государственности. После принятия депутатами юго-осетинского Парламента Акта о независимости Южной Осетии, процесс самоопределения стал приобретать необратимый характер. Завершен он был юридическим признанием юго-осетинской государственности 26 августа 2008года Российской Федерацией.

На этой же сессии, провозгласившей 29 мая 1992 года независимость РЮО, было принято постановление о национализации военного имущества, техники и строений воинских частей, расположенных на территории Республики. Был образован первый Совет министров Республики. В 2015 году в соответствии с Указом Президента РЮО 29 мая – день провозглашения независимости РЮО стал считаться нерабочим днем.


Опубликованно: 05-05-2022, 13:55
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/4230-may-2022-goda-pamyatnye-daty-i-yubilei.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад