Март 2022 года. Памятные даты и юбилеи

Март 2022 года. Памятные даты и юбилеи1 марта исполняется 50 лет со дня создания студенческого клуба «Аполлон». Молодежное объединение было образовано в 1972 году силами студентов историко-филологического факультета Юго-Осетинского педагогического института под руководством кандидата исторических наук Т.Н. Шавлохова. «Клуб любителей прекрасного» – так позиционировали себя участники этого студенческого объединения. Каждую неделю в одной из аудиторий ВУЗа члены клуба и приглашенные гости представляли сообщение на интересную и познавательную тему. Организовались и музыкальные вечера. Одним из направлений деятельности клуба «Аполлон» стали туристические походы и восхождения на перевалы и горные вершины Осетии и Кавказа.

3 марта исполняется 85 лет со дня рождения Хабаловой (Ашкинази) Зинаиды Савельевны (1937-2016), советского и российского композитора, педагога, члена Союза композиторов СССР. Родилась в г.Сталинир (Цхинвал) Юго-Осетинской автономной области в осетино-еврейской семье. После окончания средней школы поступает в музыкальное училище. Во время учебы талантливая девочка работает концертмейстером в Юго-Осетинском Госдрамтеатре.Позже с успехом заканчиваетВладикавказское музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение. Осваивает тайны музыкальной композиции в Тбилисской консерватории. В разные годы работала в Государственном ансамбле песни и танца «Симд», была художественным руководителем ВИА «Бонварнон», являлась членом правления Союза композиторов ГССР, членом правления Союза композиторов Северной Осетии. Зинаида Хабалова автор многочисленных музыкальных произведений, в том числе симфоний. Она рекордсмен книги рекордов Гиннесса, как единственная в мире женщина-композитор, написавшая наибольшее (17) количество симфоний.

10 лет назад, 3 марта 2012 года, состоялось торжественное открытие первого отделения международной почтовой связи «Почта Южной Осетии». В мероприятии приняли участие представители Правительства Южной Осетии и Администрации Президента России, руководство Управления федеральной почтовой связи Северной Осетии, руководство и сотрудники РГУП «Почтово-телеграфной службы РЮО» и аппарата управления ФГУП «Почта России».

8 марта – Международный женский день.

30 лет назад, 11 марта 1992 года, на сессии Верховного Совета РЮО было рассмотрено предложение о признании независимой Гагаузской республики. Депутаты юго-осетинского Парламента про-голосовали за это предложение и выразили готовность заключить с Гагаузией политический и экономический договор.

13 марта исполняется 115 лет Чиаеву Иосифу Семеновичу (1907-1999), видному государственному деятелю, одному из руководителей Юго-Осетинской автономной области. Родился в с.Арджинараг Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области. После окончания школы поступает в Закавказский институт инженеров путей сообщения. С 1931 года – на хозяйственной, общественной и политической работе. 1931–1942 гг. – инженер, начальник строительства дороги, заведующий Юго-Осетинским областным дорожным управлением. С его именем связана организация работы Кваисинского рудоуправления, директором которого он проработал с 1943 по 1956 гг.; 1956-1957 гг. – председатель исполнительного комитета Областного Совета Юго-Осетинской автономной области; 1957-1962 гг. – заместитель председателя Совета народного хозяйства Совета Министров Грузинской ССР; 1962-1965 гг. – первый секретарь Областного комитета КП Грузии Юго-Осетинской автономной области. В октябре 1965 года был назначен министром промышленности и строительных материалов Грузинской ССР.

18 марта – День памяти жертв Ередского расстрела. 18 марта 1991 года близ села Еред представители грузинских военизированных формирований из военной автомашины, принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники. Вскоре после пыток все они были убиты – заживо захоронены. Лишь в сентябре 1993 года удалось обнаружить место массового захоронения замученных осетин. Сотрудники МВД и Прокуратуры РЮО, в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. В том же месяце жертвы злодеяния грузинских националистов были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала.

22 марта исполняется 90 лет со дня рождения Гераса Зурабовича Тедеева (1932-1993), талантливого писателя, научного работника, кандидата филологических наук, доцента. Родился в селе Сывылджын Лагодехского района ГССР. Среднюю школу окончил в селе Арешперан. В 1962 году окончил факультет осетинского языка и литературы Юго-Осетинского Госпединститута. После работал директором восьмилетней школы села Ксани Лагодехского района. В 1964 году начал работать в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. С 1989 года до последних дней жизни являлся доцентом на кафедре осетинского языка и литературы ЮОГПИ. В 1986 году вышла его монография «Ирон мивдисджыты семантикон арæзт». Г. Тедеев являлся и талантливым прозаиком. Его произведения («Æнæзонгæ фыды фыстæг», «Фæлывд цардвæндаг», «Æз æмæ мæ бинонтæ», «Йæ сæрвæлтау», «Сусæг уарзт» и другие) заняли достойное место в осетинской литературе.

25 марта исполняется 90 лет Техову Федору Давидовичу (1932-2004), языковеду,кандидату филологических наук, лауреату Государственной премии им. К. Хетагурова. Родился в селе Ногир Северной Осетии. Окончил среднюю школу №2 г.Цхинвал. После – Сталинирский педагогический институт (ныне ЮОГУ) факультет языка и литературы. Работал школьным учителем на селе. С января 1961 года принят на работу в ЮОНИИ. С этого года начинается путь Ф. Техова в большую науку. Итогом учебы в аспирантуре стала подготовка диссертации на соискание степени кандидата наук, в 1967 году Ф.Техов успешно защищает свой научный труд. «Выражение модальности в осетинском языке». В 2010 году в составе авторского коллектива ему присуждается Государственная премия им. К.Хетагурова в области языкознания за работу над «Толковым словарем осетинского языка» (посмертно). Федор Техов автор ряда монографий и научных статей по вопросам осетинского языка.

28 марта исполняется 70 лет Тибилову Леониду Харитоновичу (1952), политическому и общественному деятелю, третьему Президенту РЮО. Родился в селении Иры-кау (В.Дван) Знаурского района Южной Осетии. В 1969 году окончил среднюю школу в с.Аунеу. В том же году поступил в Юго-Осетинский Госпединститут (ныне ЮОГУ) на физико-математический факультет. Работал в сфере народного образования. Был учителем физики и математики, завучем, директором школы поселка Знаур, заведующим кабинетом математики Института усовершенствования учителей. С 1981 года зачислен на службу в КГБ СССР. Окончил высшие курсы КГБ в г. Минск. В 1992 году, после образования Министерства безопасности РЮО – назначен на пост министра безопасности Республики, позже – главой КГБ РЮО. Был в должности первого заместился председателя Правительства (1998 г.). В марте 1999 года Л.Тибилов исполнял обязанности Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от юго-осетинской стороны. Л. Тибилов избирался депутатом Верховного Совета РЮО II созыва. С 2002 по 2003 годы был помощником Председателя Парламента. С 2012 по 2017 гг. – Президент РЮО.


Опубликованно: 28-02-2022, 16:32
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/4136-mart-2022-goda-pamyatnye-daty-i-yubilei.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад