Иван Степанович Грикуров. Великий тренер и прекрасный человек

Иван Степанович Грикуров. Великий тренер и прекрасный человекНа днях исполнилось сорок дней со дня смерти нашего прославленного земляка, знаменитого тренера и замечательного человека Ивана Степановича Грикурова. Воспитавший целую плеяду известных тяжелоатлетов, цхинвалец скончался в Польше на 71-м году жизни от последствий COVID-19.

 Иван Грикуров или как его называли друзья Вано, увлекся тяжелой атлетикой в юношеском возрасте. По воспоминаниям товарищей, с самых первых дней занятий спортом он проявлял на тренировках завидное усердие.

«Мы занимались с Вано в одной секции. Он был одним из самых ответственных учеников. Прилежно выполнял все задания тренера. Кроме того, безмерно любя тяжелую атлетику и будучи очень любознательным, Грикуров всегда старался разобраться в методиках тренировок, нюансах техники выполнения упражнений. Поэтому регулярно обращался к нашему тренеру Гри Кочиеву с соответствующими вопросами. Видя искренний интерес своего юного подопечного к тренерской науке, тот ему все подробно объяснял. Гри Васильевич всегда отмечал, что Вано очень способный, сразу вникает в суть дела и быстро все усваивает. Уже тогда Кочиев говорил, что из Грикурова получится прекрасный тренер», – отмечает заслуженный тренер РФ и РЮО, заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО, советник Президента РЮО по делам спорта Руфин Джиоев. По его словам, Иван Степанович был очень порядочным и доброжелательным человеком, хорошим и надежным товарищем.

По настоятельному совету своего многоопытного наставника, известного в прошлом спортсмена Гри Кочиева (в последствии одного из организаторов национально-освободительной борьбы осетинского народа, героя Осетии), Грикуров в начале 1970 годов занялся тренерской работой, где его недюжинный талант проявился в полной мере.За двадцать лет работы тренером в Цхинвале Иван Степановичподготовил около 40 мастеров спорта СССР!Подопечные талантливого наставника многократно становились победителями первенств и чемпионатов ГССР, а также различных крупных соревнований.Воспитанники Грикурова шесть раз становились победителями командных чемпионатов Грузинской ССР – тяжелая атлетика была на тот момент единственным видом спорта в Юго-Осетинской автономной области, где наши ребята добивались подобного результата.

В 1979 году в Архангельске на юниорском первенстве Советского Союза в составе сборной ГССР выступили сразу четыре воспитанника Ивана Степановича – Алик Медоев, Алан Джагаев, Олег Тасоев и Тенгиз Кусраев.Медоев и Джагаев завоевали золотые медали первенства. Позже Медоев выполнил норматив мастера спорта международного класса СССР. Другой подопечный Грикурова, цхинвалец Арсен Касабиев стал чемпионом Европы 2010 года и серебряным призером Олимпийских игр в Пекине. Но самым прославленным воспитанником Грикурова, безусловно, являетсяцхинвалец Кахи Кахиашвили, ставший трехкратным победителем Олимпийских игр, трехкратным чемпионом мира, двукратным серебряным призером чемпионатов мира, четырехкратным чемпионом Европы и трехкратным призером чемпионатов Европы. Кроме того, Грикуров подготовил известного грузинского тяжелоатлета, победителя Олимпиады в Афинах, бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Георгия Асанидзе. Подопечным Ивана Степановича является и знаменитый польский штангист, победитель Олимпиады в Пекине, серебряный призер ОИ в Сиднее, многократный призер чемпионатов мира и пятикратный чемпион Европы Шимон Калецкий.

Следует отметить, что Грикуров, как и многие тренеры того времени, занимался не только с теми ребятами, кто сам приходил в секцию, но искали их и на других спортивных площадках. Именно так, к примеру, Грикуров обратил внимание на будущего чемпиона Кахи Кахиашвили. Предлагаем небольшой фрагмент из прошлого интервью прославленного спортсмена: «Вообще, я попал в тяжелую атлетику случайно. Мы играли во дворе в футбол и мой будущий тренер Иван Грикуров обратил на меня внимание. Потом рассказывал: вижу, парень на общем фоне выделяется – вроде медлительный, ни резкости, ни движения. Но как получает мяч – преображается: сразу становится быстрым, резким, сильным. А потом снова выключается из игры… Грикурову эту особенность почему-то заприметил и пригласил меня в зал. Честно говоря, я пока был даже уверен, что это секция бокса (секции тяжелой атлетики и бокса находились в одном здании) – мне было 12 лет, и я как раз хотел научиться самозащите. Но стал поднимать штангу, занятия мне понравились и в итоге тренировки захватили меня. В чем безусловная роль Вано Грикурова. Он был превосходным педагогом, общался с ребятами как с равными, был для нас и другом, и отцом, и тренером»...

В начале 1990 годов Вано Грикуров уехал из Цхинвала, долгое время он жил и работал тренером в Польше. Ветераны юго-осетинского спорта и воспитанники Ивана Степановича хранят о нашем выдающемся соотечественнике самые замечательные воспоминания. Как отмечал в ходе состоявшейся ранее нашей беседы ветеран юго-осетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮОЛев Валиев, Иван Степанович был буквально влюблен в тяжелую атлетику, однако, круг его жизненных интересов не ограничивался только спортом. «У Вано был очень широкий кругозор, он был начитанным, эрудированным и рассудительным. С ним можно было с интересом разговаривать на любую тему. В общении с окружающими Грикуров был очень тактичен и дипломатичен. Он был настоящим цхинвальским интеллигентом», – говорил Валиев.

По словам, воспитанника Грикурова, многократного победителя чемпионатов ГССР, мастера спорта СССР Олега Тасоева, Иван Степанович был очень внимателен к каждому ученику, независимо от его способностей. «К каждому ученику у нашего Ивана Степановича был индивидуальный подход. С учетом особенностей организма, стажа занятий и т.д. он разрабатывал для каждого из ребят наиболее оптимальный план тренировок и определял объемы нагрузок. Чтобы спортсмен не просто бездумно выполнял задания тренера, а понимал, что надо делать и для чего это нужно, Иван Степанович всегда подробно и доходчиво объяснял нам цель каждого конкретного упражнения, почему его надо выполнять именно с таким весом и именно такое-то количество раз. Он был очень проницательным и всегда тонко чувствовал физическое и эмоциональное состояние своих подопечных. С учетом этого, успешно стимулировал и мотивировал нас на усиленные тренировки и успешные выступления на турнирах. Тренироваться под руководством Ивана Степановича было одно удовольствие», – говорит Тасоев.

Несмотря на энциклопедический объем знаний в области тренерской науки, Грикуров не довольствовался достигнутым и постоянно работал над собой. Он регулярно читал специальную тематическую литературу, чтобы быть в курсе всех нововведений в области методик подготовки спортсменов, регулярно общался с другими известными советскими тренерами, перенимая при необходимости и их опыт. Весь этот огромный объем информации он тщательно анализировал, использовал в работе, выводил свою определенную систему подготовки.

«До начала Олимпийских игр 1980 года наша команда была на учебно-тренировочных сборах в Степанакерте. Один раз зайдя в спортзал, я увидел, что Иван Степанович сидит в углу и что-то быстро переписывает из какой-то тетради в свой блокнот. Мне стало интересно, я подошел к нему и поинтересовался. Он посмотрел на меня с радостным выражением лица и сказал, что у одного из армянских тренеров увидел методики и схемы тренировок легендарного тяжелоатлета Юрия Варданяна и попросил эти записи, – продолжает свои воспоминания Тасоев. – После, проанализировав и с учетом ряда факторов адаптируя методику, Грикуров стал частично ее использовать в процессе подготовки наших ребят. И через некоторое время наши результаты возросли... Иван Степанович был безмерно предан тренерской работе. Он буквально жил в спортзале. Приходил в девять утра и уходил в девять вечера. Еду приносил с собой и обедал тоже в спортзале. Поэтому и были у него такие выдающиеся результаты на тренерском поприще».

Светлая память об Иване Степановиче навсегда останется памяти и сердцах народа Южной Осетии!

Рухсаг у, Вано!

 

Гугули Валиев

 

P.S. Из воспоминаний Андрея Кочиева, главного редактора газеты «Республика»: «Вано Грикуров, представитель того славного, но, к большому сожалению, уходящего поколения цхинвальцев, о котором можно говорить долго и только положительное. Мои воспоминания о блестящем тренере и человеке идут еще с детства. Это был исключительно внимательный и заботливый наставник. В десятилетнем возрасте вместе с одноклассником я пришел в секцию тяжёлой атлетики. Помню, что сама подача занятий и общая атмосфера серьезно завлекала. Но быть его учеником пришлось не долго, хотя тренер уже готовил меня к первенству области (в 10 лет брал вес в 55 кг). После двух месяцев моих «тайных от дома» тренировок, Грикуров, узнав об имеющемся с рождения пороке сердца, усадил рядом с собою и долго, как-то по-приятельски, поговорил, остановившись на том, что к вопросу тренировок мы вернемся только после намеченной операции… После он неоднократно приходил к нам домой, справлялся о здоровье и даже после запрета врачей, просто интересовался дальнейшими планами. Уже в середине 90-х, покинув Цхинвал, и узнав о том, что я занялся спортивной журналистикой, Грикуров передал через знакомых, что рад, что хотя бы, таким образом, я остался в спорте... Такое вот неординарное внимание к своим, в том числе и бывшим ученикам, было у великого тренера, за успехами которых он следил на протяжении всей жизни. Это был поистине человек с большим сердцем...


Опубликованно: 13-01-2022, 21:51
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/4054-ivan-stepanovich-grikurov-velikiy-trener-i-prekrasnyy-chelovek.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад