Январь 2022 года. Памятные даты и юбилеи

Январь 2022 года. Памятные даты и юбилеи1 января исполняется 95 лет со дня выхода в свет (1927 г.) первого номера художественно-публицистического журнала «Фидиуæг» (Вестник). В преддверии выхода альманаха осетинский писатель Чермен Бегизов писал: «Наша молодежь уже выросла, ей не достаточно коротких и поверхностных газетных материалов, ей нужен журнал с глубокими и разнообразными темами». Редколлегию литературного издания возглавил Арон Плиев, профессиональный революционер, публицист. После него в графе «главный редактор» значились: Сико Кулаев, Чермен Беджызаты, Резо Чочиев, Реваз Асаев, Илья Плиев, Гафез (Гаглоев Федор), Александр Хубулов, Георгий Дзаттиаты, Георгий Дзугаев, Георгий Бестауты, Владимир Гаглоев, Хаджи-Умар Алборов. С 1996 года главным редактором журнала является Герсан Кодалаев.

10 лет назад, 6 января 2012 года, общественность Республики простилась с известным осетинским художником и педагогом, членом Союза художников СССР, Народным художник РЮО Шавлоховым Муратом Гавриловичем. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни.

9 января исполняется 100 лет со дня рождения Хугаева Георгия (Геора) Доментьевича (1922-2005), осетинского советского драматурга, режиссера, писателя, поэта и общественного деятеля. Родился в с.Ногир Пригородного района севера Осетии. После окончания средней школы Г.Хугаев – студент студии при Северо-Осетинском музыкально-драматическом театре, с 1942 года – актер театра. В 1947 году поступает на режиссерское отделение ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Окончив институт, возвращается в родной театр уже в качестве режиссера, долгие годы возглавляет коллектив как художественный руководитель.

Творчество Хугаева не ограничивается лишь режиссурой, он занимается и литературной деятельностью. К первым пробам пера можно отнести его стихи и рассказы, опубликованные в журнале «Мах дуг» и в национальной периодической печати в 40-50 годы. Стихотворение Хугаева «Два письма», переложенное на музыку, приобрело широкую популярность, и как народная песня вошло в антологию осетинского народного творчества. Писал пьесы, занимался переводами. Всего Хугаевым переведено более 30 классических и современных пьес. В его переводе на сцене Осетинского театра звучали Еврипид, Шекспир, Бомарше, Ибсен, Гоголь, Островский, Толстой, Че-хов, Горький и многие другие авторы.

Геор Хугаев – Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР. В наградной копилке Хугаева: Государственная премия им. К. С. Станиславского и Специальная премия «За честь и достоинство» XI всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска».

14 января исполняется 140 лет со дня рождения Гадиева Цомака Секаевича (1882-1931), осетинского советского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика, общественного деятеля. Родился в с. Ганис Гудского района Тифлисской губернии. Окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет. За участие в революционном движении был арестован в 1908 г. и осужден на пожизненное поселение в Сибири. Вернулся на родину после Февральской революции; участник Великой Октябрьской Социалистической революции и борьбы за Советскую власть на севере Осетии. Работал на разных ответственных постах, в том числе председателем осетинского Народного совета, заместителем Наркома просвещения Терской Республики, зампредседателя Владикавказского Ревкома, редактором газеты «Рæстдзинад», ректором Горского пединститута, директором Северо-Осетинского НИИ.

Свои первые стихотворения Гадиев написал во время учебы в Ставропольском духовном училище.Политические стихи Гадиева впервые были напечатаны в газете «Ног цард» («Новая жизнь») в 1907 году.В годы пребывания в тюрьме и в ссылке Гадиев создал стихотворный цикл «Тюремные записки». В Сибири Гадиев написал повесть и ряд рассказов. В тюрьме и ссылке здоровье писателя было подорвано. Тем не менее, последние пять лет жизни Гадиева явились в творческом отношении самыми плодотворными. Он создал в это время ряд лирических произведений, драмы, рассказы и повести.Историческая драма «Ос-Багатар» считается одним из лучших произведений Гадиева.

15 января исполняется 140 лет со дня рождения Санакоева Павла Алексеевича(1882-1962), просветителя, прозаика, переводчика, исследователя осетинского языка. Родился в с. Дзау юга Осетии. Учился в приходской школе. В 1897 г. поступил в Ардонскую духовную семинарию. Некоторое время работал священником в сельской церкви в Кахетии. После революции Павел Санакоев работал учителем в разных школах. Является автором букварей и школьных учебников для учащейся молодежи. Работал на различных ответственных постах, в том числе заведующим типографией, редактором художественной и учебной литературы. директором Юго-Осетинского краеведческого музея, научным сотрудником ЮОНИИ. По совместительству преподавал осетинский язык на учительских курсах Наркомпроса Юго-Осетии и в Сталинирском педагогическом техникуме.

Писал рассказы, занимался научной деятельностью. Его перу принадлежит монография «Юго-Осетинский фольклор советского времени», «Грузино-осетинский словарь», другие работы. Занимался переводами русской и зарубежной литературы на осетинский язык (произведения А. Пушкина, А Чехова, Л. Толстого, Р. Киплинга и др.). П. Санакоев был членом комиссии по изданию осетинского героического эпоса «Нарты».

Тридцать лет назад, 19 января 1992 года, в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения с Россией. Более 99% населения проголосовали «за» по обоим вопросам плебисцита. На референдуме присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик. В голосовании приняло участие более 53 тыс. человек, в процентном соотношении на тот момент это составило около 73% всего взрослого населения. Результаты референдума 1992 года легли в основу принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия, принятого 29 мая 1992 года.

20 января 2012 годапосле тяжелой болезни ушел из жизни известный осетинский поэт, прозаик, публицист, переводчик, ученый-литературовед, заведующий кафедрой журналистики ЮОГУ, кандидат филологических наук Валерий Леонтьевич Гобозов. Свой след он оставил и в журналистке. В разные годы являлся главным редактором газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия».

28 января 2017 годана 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный общественный деятель Южной Осетии Алексей Георгиевич Маргиев. Его по праву называли летописцем новейшей истории Южной Осетии. Им были собраны ценнейшие документы и материалы, опубликованные в средствах массовой информации разных стран, впоследствии систематизированы и изданы в виде отдельных сборников.


Опубликованно: 31-12-2021, 12:37
Документ: Даты > http://respublikarso.org/date/4040-yanvar-2022-goda-pamyatnye-daty-i-yubilei.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад