Мы симпатичны в меру и пушисты. Мы всех главней – мы парашютисты!»

Мы симпатичны в меру и пушисты. Мы всех главней – мы парашютисты!»Слова, вынесенные в заголовок, взяты из шутливого гимна парашютистов-любителей. Каждый год 24 июля отмечается День парашютиста – неофициальный праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта. В этот день, в далеком 1930 году под городом Воронежем пятеро летчиков и механиков впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолета. Вскоре увлечение парашютизмом приняло в Советском Союзе широкий размах. Не осталась в стороне и Южная Осетия.

 

В нашем горном крае для занятий парашютным спортом не было главного – аэродрома и приписанного к нему самолета. Возможность и здесь раскрыть купол в небе появилась 18 августа 1936 года с созданием в Цхинвале (Сталинире) аэроклуба на месте городского ипподрома.

Первый набор курсантов насчитывал 35 человек. В учебном заведении должны были готовить пилотов, техников, парашютистов. Сотни молодых людей тогда грезили полетами на самолетах, которыестали часто появляться над городскими кварталами и деревенскими домами.

Первое время в аэроклубе учились только юноши, но вскоре, благодаря своей настойчивости, в авиашколу были приняты и девушки. В мае 1937 вместе с пилотом-инструктором впервые поднялись в воздух на аэроплане «У-2» две девушки, курсанты авиационной школы Сталинира – сестры Екатерина и Мария Тибиловы.

25 ноября 1938 состоялся первый выпуск курсантов Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в городском театре. Лучшим пилотам – выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий.

В 40-х годах аэроклуб в Цхинвале по ряду причин закрыли, и выходцы из Южной Осетии для поступления в авиационные училища стали выезжать в города Советского Союза. Только теперь наших девушек среди курсантов авиационных учебных заведений уже не было.

В итоге единственной отрадой у любителей покорять небесные выси стали прыжки с парашютом в городском парке. Здесь стояла вышка, с верхушки которой и можно было спрыгнуть под белоснежным куполом. Но планирование продолжалось секунды, и было далеко от захватывающего духа парения в небе.

В 1962 году ситуация кардинально изменилась. В Цхинвале был открыт клуб любителей парашютного спорта, куда в числе юношей записались ученицы городских школ и техникумов. После небольшой тренировки энтузиасты могли совершать и настоящие прыжки.

В это время у селения Никоз был полевой аэродром, где базировалось несколько самолетов «АН-2». Эти небольшие аэропланы, вместимостью 12 человек были рабочими лошадками советской авиации. Они возили пассажиров, переправляли гражданские и военные грузы, распыляли химикаты на полях... С этих самолетов осуществлялись и учебные прыжки парашютистов-любителей.

Во время подготовки материала мы смогли связаться с членом клуба парашютистов Фатимой Степановной Сотиевой. В настоящее время она проживает в г.Моздоке, где преподает в учебном заведении: «Наш парашютный клуб был организован при ДОСААФ военного комиссариата Юго-Осетинской Автономной области. Учебные классы располагались в подвальном помещении военкомата, по ул.13 коммунаров. Здесь мы проходили теоретическую подготовку, учились укладывать парашют», – вспоминает Фатима Степановна.

Как рассказала наш собеседник, она записалась в клуб в 1963 году, будучи ученицей 7 класса цхинвальской школы №6. Ее одноклубниками были другие учащиеся городских учебных заведений, самая младшая из них была пятиклассница из школы №3. Предпрыжковую подготовку юные парашютисты проходили в городском парке. Как уже было сказано, здесь была установлена вышка, с которой можно было спуститься на закрепленном на мачте парашюте. Ребята учились группироваться при приземлении, правильно ставить ноги... После необходимого количества тренировок члены клуба были допущены и до самих практических прыжков. «На это время из Тбилиси прилетал самолет «Ан-2» вместе с спортсменами-парашютистами. Они совершали прыжки перед нами и после нас. На земле устанавливался полотняный крест, куда парашютисты и должны были приземлиться. От точности приземления и зависел результат», – рассказывает Сотиева.

В самолет «Ан-2» юные парашютисты заходили обычно по росту, самые маленькие замыкали группу. Они же прыгали первыми. «Первый прыжок я совершила неосознанно. Главное было покинуть самолет. Но ощущения, конечно же, были непередаваемые. Второй прыжок был уже осознанным, во время же третьего я уже старалась приземлиться на площадку с белым крестом», – делится своими воспоминаниями Фатима Сотиева.

Были во время прыжков и внештатные ситуации. Одну девочку, пятиклассницу, по причине небольшого веса ветер унес далеко от площадки приземления. Случилось и более серьезное происшествие. «Один юноша, приревновав свою одноклубницу, перерезал ремень крепления парашюта. Хорошо, что девочка проявила в воздухе хладнокровие и смогла воспользоваться запасным парашютом. О причинах этого ЧП мы узнали позже, но в тот день все страшно переволновались. Ведь моя подруга могла погибнуть», – в голосе нашей собеседницы даже спустя шесть десятков лет слышится волнение.

В клубе любителей парашютного спорта Ф.Сотиева проучилась всего два года. Увлечение небом стало сказываться на успеваемости в учебе, и о небе пришлось забыть. После окончания школы девушка поступает в Тбилисский институт иностранных языков. «Когда в ВУЗе узнали о моем опыте парашютирования, то меня к себе пригласил проректор. Расспросив в деталях о моем участии в клубе парашютистов, он сказал, что меня могут включить в спецгруппу, которая послужит Родине на ответственных заданиях», – вспоминает Сотиева. Но в спецгруппу впоследствии были отобраны только юноши.

…Занятия парашютным спортом на Никозском поле прекратились в мае 1977 года, когда здесь был построен военный аэродром, куда перебазировался отдельный Краснознаменный боевой 292-й вертолетный полк. Небо над Южной Осетией теперь было отдано винтокрылым машинам «Ми-24».

Р.Кулумбегов


Опубликованно: 30-07-2021, 17:46
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/3774-my-simpatichny-v-meru-i-pushisty-my-vseh-glavney-my-parashyutisty.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад