Этнография. Познание национальной культуры и быта через человеческое общение

Этнография. Познание национальной культуры и быта через человеческое общениеВ субботу, 17 июля в России будет отмечаться День этнографа, приуроченный к дате рождения известного российского исследователя Николая Миклухо-Маклая. Этот известный этнограф, антрополог и путешественник родился 17 июля 1846 года. Думается, что те из наших читателей, кто учился в советской школе, не может не знать об этом ученом, или хотя бы не слышал о нем. Следует отметить, это день своим праздником считают исключительно этнографы.

 

Истоки познания

Этнография как историческая наука представлена, разумеется, и в Южной Осетии. Более того здесь работали такие яркие представители этой научной отрасли Осетии как Зинаида Гаглоева, Людвиг Чибиров, Алан Чочиев, имеющие авторитет далеко за пределами страны.

Собственно говоря, этнографическое изучение юга Алании начинается еще с XIX века. Такие исследователи, как А.Гакстгаузен, И.Гюльденштедт, В.Багратиони и К.Кох составили подробное описание местностей и населения Южной Осетии; в советское время обширный этнографический материалв регионе собирают ученые Г.Чурсин, Е.Пчелина, Г.Читая, Б.Калоев.

В самой Юго-Осетии также закладываются основы этнографического изучения края. Научный интерес к жизни и быту осетинского народа, его культурным традициям проявляли такие исследователи как З.Ванеев, А.Тибилов, М.Туганов, Б.Галаев, Р.Гаглоев.

В 50-х годах закладываются основы профессиональной этнографической науки Осетии, фундаментальные исследования по этнографии осетин, и южных осетин в частности, проводят З.Гаглоева и Л.Чибиров. Именно они сделали это направление в исторической сфере значимым на юге Осетии, а затем распространили авторитет национальной этнографии и за пределами страны.

Следующее поколение этнографов также отметилось талантливыми кадрами: Алан Чочиев, Аза Кокоева, Зелим Цховребов, Фатима Гаглоева, Коста Кочиев, Лива Тедеева, Диана Бекоева... Сегодня в национальную этнографию пришло новое поколение: Ирбег Маргиев, Ирма Парастаева.

Было время, когда отдел этнографии, возглавляемый доктором исторических наук З.Д.Гаглоевой был одним из ведущих центров в деле этнографического изучения в системе Академии наук ГССР. Подтверждением авторитета осетинской этнографии явилось то, что в Цхинвале неоднократно проводились научно-практические конференции по этнографии, в которых участвовали представители науки Грузии и республик СССР.

В отличие от наших северо-осетинских коллег в СОИГСИ в структуре Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) нет отдела этнографии, вопросы быта и культуры осетинского народа изучаются в отделе Истории и этнологии. И это при том, что в ЮОНИИ два отдела истории, но возможно считается, что этнография сегодня не так актуальна, как чистая история.

Может быть, это и так, но необходимо понимать особенность этнографии. Важным источником для этой науки является общение с живыми людьми, носителями ценнейшей информации о прошлом народа. И с каждым годом старожилов, знающих о традициях седой старины становится все меньше и меньше. Поэтому активная работа этнографов по сбору материала, как никогда востребована.

Историки свои книги могут взять в библиотекеи через десять лет, уархеологов древние скелеты могут спокойно про-лежать в земле еще пару веков. А люди – носители информации уходят безвозвратно. Необходимо отметить, что на протяжении последних лет ведутся разговоры о создании отдела этнографии в стенах ЮОНИИ, но все пока остается на уровне добрых пожеланий.

 

Тяжелый хлеб этнографа

Выше мы упоминали, что работа этнографа напрямую связана с общением с людьми. Посредством опросов, видео и фото-фиксации исследователь собирает нужную ему информацию у старожилов-информантов. При этом ему необходимо проявлять коммуникабельность, обладать умением расположить к себе собеседника, да еще и решать массу бытовых вопросов, связанных с ночлегом и питанием. Быть ученым, психологом и интендантом в одном лице.

Неудивительно, что этнографы зачастую становятся объектом доброй иронии. И пример киногероя Шурика из фильма «Кавказская пленница» не единственный образец того, как научная деятельность этнографа сопряжена с бытовой стороной жизни. Известный российский историк искусства, критик и литератор АнтонУспенский с юмором описал в LiveJournal эту особенность: «Его можно встретить в любом населенном доме, гдеесть разговорчивые старички и накрыт стол. В дом этнографа обычно приводят хорошие общие знакомые, к которым он полчаса назад сам пристал, обследуя расписание на автобусной остановке или ценники в магазине. Часто этнографы работают парами… Своих знакомых этнографы называют информантами, поскольку столько имен голова не удержит, по той же причине все записывается в блокнот или на диктофон. Лучший информант – старенькая малоподвижная бабушка, которую родственники одели в чистое и национальное, или уже парализованный, но еще говорящий старичок. С такими можно работать долго, пока к столу не позовут… Этнограф закусывает, но не выпивает, так как в этом случае поток информации становится бушующей стихией и ему хочется солировать за пиршественным столом. Чего не предполагает научная этика. А закуска без выпивки – тяжелый хлеб. Чему и посвящены знаменитые строки из устной этнографической поэмы: «Судьба этнографа трагична, я убедился в этом лично. Приобретая вес научный, фигурой обзавелся тучной».

Конечно же, здесь все представлено с позиции ироничного автора, но думается, что каждый из этнографов увидит в этом мини эссе что-то свое.

 

Р.Кулумбегов, этнограф

На фото: Этнографы З.Гаглоева и Л.Чибиров во время этнографической экспедиции


Опубликованно: 16-07-2021, 13:37
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/3747-etnografiya-poznanie-nacionalnoy-kultury-i-byta-cherez-chelovecheskoe-obschenie.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад