Сталин и Южная Осетия. Эхо далекого прошлого

Сталин и Южная Осетия. Эхо далекого прошлого5 марта 1953 года скончался один из самых известных руководителей Советского Союза – Иосиф Виссарионович Сталин. С его смертью закончилась важная эпоха в становлении этой страны: утверждение системы авторитарной власти, политический террор, победа в войне с Германией, восстановление экономики, превращение СССР в атомную и космическую державу. Неудивительно, что личность Сталина и сегодня, по прошествии десятилетий, все еще вызывает у людей повышенный интерес.

Дата и место рождения, родители Иосифа Джугашвили – все эти факты сегодня уже не вызывают разночтений. Практически освещен каждый год и его взрослой жизни. Но связь будущего вождя народов с Южной Осетией порой обогащается новыми фактами.

Отношение Сталина к Осетии его биографами обычно ограничивается тем, что его отец Виссарион (Бесо) был этническим осетином и выходцем из Южной Осетии. Но судьба самого Иосифа, особенно в детстве и молодости, неоднократно и непосредственно связывала его с родиной отца.

Наша газета писала о том, что в детстве родители Сосо (так звали Сталина в детстве) привозили его к святилищу Джеры дзуар, главному святилищу Южной Осетии («Республика» № № 33-34, 2019 год). И этот факт имеет свою предысторию. Примерно через девять лет после свадьбы дочки гончарника Кеке Геладзе с сапожником Бесо Дзугаты (Дзугашвили) у молодых родился сын. Однако, радость вскоре сменилась горем – в двухмесячном возрасте ребенок скончался. На второй год у молодых родился второй сын, но и этот ребенок не выжил. Третий ребенок тоже родился мальчиком. Он выжил, но был очень слабого телосложения. Родители обошли всех знахарей, гадалок. Тогда-то Бесо и дал обет пойти в святилище Джеры дзуар и совершить пожертвование... Но время шло, а в дорогу семья сапожника никак не собиралась, пока маленький Сосо снова не заболел. Для правильного проведения обряда семья привлекла Уасила Черткуаты (Черткоева), который хорошо знал традиции, и, приобретя жертвенного ягненка, они отправились к древнему святилищу. Достигнув святого места и совершив обряд жертвоприношения, они испросили у патрона святилища Уастырджы покровительства для своего сына… С тех пор Сосо рос уже здоровым парнем. Отныне лето маленький сын Бесо Дзугаты неоднократно проводил либо в Цхинвале, либо у родственников отца, либо в селении Верхний Заккор,откуда был родом Уасил Черткуаты и горный воздух укреплял молодой организм. Такова одна из легенд.

Здесь бы нам хотелось сделать небольшое дополнение. Выбор святилища Джеры дзуар не был случаен. И не только потому, что в церквях и у знахарок маленький мальчик не получил исцеления. Совет отцу Сталина дал Михака Кулумбегашвили (Кулумбегов), в доме которого в городе Гори и жила семья мальчика. Сам Михака был, как и Бесо, сапожником и без лишних сомнений предоставил одну из двух комнат своего деревянного дома другу. По дороге в святилище Джеры дзуар располагалось селение Кларс. Здесь в одном из кварталов и проживала фамилия Кулумбеговых из патронимии Тараганта, к которой и принадлежал Михака. Он, как гласит фамильное предание, и посоветовал привезти мальчика в святое место. После чудесного исцеления маленький Сосо несколько лет подряд приезжал на лето в селение Кларс. Проводил время с местной детворой, но и не сидел без дела. Ему обычно поручали пасти ягнят, занятие это было несложное – в Осетии это обычно поручали старикам или мальчикам.

Есть еще один малоизвестный факт. Сохранился интересный документ – выписка из метрической книги Горийского собора с записью родившихся и умерших (1878 г.). В документе указывается на факт крещения мальчика Иосифа. В графе родители написано: «Житель г.Гори. крестьянин Виссарион Иванович Джугашвили и законная жена его Екатерина Гавриловна». Отмечен и крестник мальчика. Но самое интересное то, что будущего руководителя СССР крестил уроженец Цхинвала, протоирей Горийского собора Соломон Хаханов. И сегодня еще в столице Южной Осетии проживают родственники священнослужителя, один из них, Ц.Хаханов и сделал достоянием широкой публики этот любопытный документ (смотрите на сайте «Республики»).

Молодой Сталин не раз бывал в Цхинвале. Однажды это произойдет при особых обстоятельствах. Весной 1905 года Иосиф Джугашвили приехал в Цхинвал и, собрав революционеров Цхинвальского района – с полсотни осетин, грузин и армян, проводил с ними агитационную беседу. В это время в России разгоралась первая пролетарская революция, и интерес к происходившим на просторах империи событиям у собравшихся был большой. И тут стало известно, что к месту собрания направляются жандармы в сопровождении казаков. Возникла угроза ареста Иосифа. Было решено укрыть агитатора, но возникла проблема – жандармы и казаки приближались со стороны единственного моста через разлившуюся по весне Лиахву. Тогда один из местных жителей, Семен Тер-Петросов взялся переправить Сталина через бурный поток. Несмотря на разлившуюся реку оба смогли благополучно перебраться через водную преграду и укрыться в садах...

Необходимо отметить, что, встав во главе коммунистической партии и советского правительства, Сталин периодически интересовался событиями и в Южной Осетии. 27 января 1936 года руководство Грузии устроило прием для передовиков производства сельского хозяйства из Юго-Осетинской автономной области. Торжества прошли в Тифлисе. Во время встречи к собравшимся обратился руководитель Компартии Грузии Лаврентий Берия. «Успехи трудящихся Южной Осетии отмечает и наш вождь, товарищ Сталин. Очень часто Сталин спрашивает меня о Южной Осетии, он не хуже осетинского руководства знает жизнь людей», – отметил Л.Берия.

А двумя годами раньше 17 марта 1934 года выходит постановление Президиума ЦИК СССР «О переименовании города Цхинвал в город «Сталинир». Необходимо отметить, что решение дать Цхинвалу имя Сталина было принято еще в 1931 году на IX съезде Советов Юго-Осетинской автономной области. Общим голосованием из многих предложений выбрали название «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя СССР – Сталин-Ир (букв. Сталин-осетин). Но понадобилось три года, чтобы новое название было утверждено на официальном уровне. Дело в том, что намерение дать городу Гори, где родился Иосиф Джугашвили (Дзугаев) имя Сталина высказали и грузинские большевики. Они исходили из того, что считали, с одной стороны, этот город местом его рождения, с другой – в уверенности, что тот является грузином.

Сталин и Южная Осетия. Эхо далекого прошлого

Р.Кулумбегов

На фото: Цхинвал. Начало 50-х годов. Из архива газеты «Республика»


Опубликованно: 05-03-2021, 23:45
Документ: Даты > https://respublikarso.org/date/3537-stalin-i-yuzhnaya-osetiya-eho-dalekogo-proshlogo.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад