К вопросу создания Аллеи борцов за независимость Южной Осетии начала XX века

20-06-2025, 15:37, Даты [просмотров 228] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К вопросу создания Аллеи борцов за независимость Южной Осетии начала XX векаВ канун одной из самых трагических страниц нашего народа – 105-й годовщины геноцида со стороны Грузии – наша редакция решила вновь напомнить о своей инициативе, которая, думается, должна найти свое воплощение. Существует мировая практика, когда важное историческое событие в жизни любого государства обычно увязывается с визуальными символами: памятниками, бюстами, обелисками, арками.

К сожалению, по прошествии более ста лет со дня геноцида осетинского народа 1920 года, на юге Осетии так и не появились соответствующие визуальные образы. А оттого вопрос, куда можно отвести гостей в ходе памятных мероприятий, уже многие десятилетия остается открытым. Единственное на сегодня соответствующее для этого место – стела 13 коммунарам. Но она находится посреди городского кладбища, и водить туда гостей просто несолидно. Не будут же стоять участники мероприятий между могил. В этом плане, безусловно, идеальным было бы строительство Мемориала памяти (автор проекта И. Джуссоев), о котором наша газета периодически напоминает. Почему не была организована до сих пор эта стройка, хотя в разные годы дважды (!) происходила закладка камня под будущий Мемориал, непонятно. Проект выверен, масштабен и, что важно, вбирает в себя как геноцид 1920 года, так и Отечественную войну 1989-2008 гг.

Есть еще одна геолокация, связанная с событиями 1920 года. Это бюст создателю большевистской организации в Южной Осетии Владимиру (Серо) Санакоеву. Он участник национально-освободительного движения на юге Осетии в начала прошлого века. Бюст пламенному революционеру (автор В.Кокоев) был открыт 28 июня 1976 года в торжественной обстановке перед зданием Дома Советов (ныне Парламент). Напомним, что, как и многие представители славной плеяды борцов за национальный суверенитет, В.Санакоев был репрессирован и погиб в застенках НКВД. Понятно, что у В.Санакоева было немало соратников, и обелиски наиболее достойных из них, на наш взгляд, в том же стиле должны быть установлены рядом с ним, продолжая ряд. Благо, место позволяет.

Кто именно достоин – вопрос обсуждения совместно с историками. На наш взгляд, это, в первую очередь, Мате Санакоев – участник Первой мировой войны, боевой офицер. Именно он командовал операцией по освобождению Южной Осетии от оккупационных войск грузинского правительства в июне 1920 года. После Мате предлагал занять город Гори и линию Закавказской железной дороги, укрепить проходы, объявить общую мобилизацию… Однако Мате не дали осуществить этот план. Впоследствии Мате Санакоев был репрессирован.

Кроме того, на Аллее борцов за независимость в начале XX века достойны места Рутен Гаглоев, Мидта (Василий) Хасиев, Сергей Гаглоев, Александр Джаттиев, Николай Гадиев, Разден Козаев, Николай Гаглоев, Чермен Бегизов, Владимир Абаев …

Если удастся реализовать инициативу нашей газеты, то Аллея Героев 1920 года будет смотреться очень символично. Внизу расположатся бюсты борцов за национальное самоопределение 20-х годов, а наверху – здание Парламента, где обретались активисты движения за независимость юга Осетии 90-х годов. Кроме того, в отличие от стелы 13 коммунарам, затаившейся вдали от городских улиц и площадей, данная Аллея всегда будет на виду. Сюда можно приносить цветы по памятным датам и проводить открытые уроки для школьников и студентов… Проект вполне осуществим. Средств понадобится не много. Главное, выдержать стилистику.

Материалы газеты «Республика» о геноциде осетинского народа вы можете найти на сайте газеты в рубрике «Геноцид – 100 лет».

Рубрика "Колонка редактора"

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно