Июнь 2025 года: памятные даты и юбилеи

23-05-2025, 17:34, Даты [просмотров 181] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июнь 2025 года: памятные даты и юбилеи7 июня отмечается 250 лет со дня рождения Ялгузидзе (Гӕбӕраты) Ивана Георгиевича (1775-1830), одного из первых поэтов и просветителей Осетии. Родился в с. Залда юга Осетии. Воспитывался при дворе грузинского царя Ираклия II в Тифлисе. Ялгузидзе получил духовное образование, знал осетинский, грузинский и русский языки. Работал учителем в Душети, после в Тифлисской духовной семинарии. После присоединения Грузии к России служил при русском начальстве на разных должностях, часто выезжал в ущелья юга и севера Осетии для разбора жалоб крестьян. Иван Ялгузидзе активно занимался просветительской деятельностью. Первым создал учебник-букварь на осетинском языке, используя грузинскую светскую графику, и издал его в 1821 г. в Тифлисе. Ялгузидзе перевел с русского и грузинского на осетинский язык несколько церковных книг. Из поэтических произведений Ялгузидзе до нас дошла только десятая часть большой поэмы «Алгузиани» («Алгъуызы кадӕг»). Поэма написана на грузинском языке и впервые была опубликована в 1885 году. Ялгузидзе в своей поэме возвеличивает подвиги мифического царя Алгуза, идеализируя прошлое Осетии. Произведение основано на исторических легендах и преданиях народов Северного Кавказа. Иван Ялгузидзе умер в Тифлисе в 1830 году во время эпидемии холеры.

8 июня – День советизации Южной Осетии. В этот день в 1920 году в Южной Осетии была провозглашена Советская власть и заявлено о поддержке Советской России. В ответ на провозглашение независимости региона грузинское правительство ввело в Южную Осетию карательные войска – начался геноцид осетинского народа.

8 июняисполняется 105лет Букулову Алексею Дмитриевичу (1920-2010) известному осетинскому писателю и журналисту. Родился с. Уалытыкау, Юго-Осетии. В 1940 году окончил Сталинирский педтехникум. В том же году был призван на срочную службу в Красную Армию. Участвовал с первых дней в сражениях Великой Отечественной войны. В 1942 году попал в плен и находился в лагере для военнопленных на территории Румынии. В 1944 году бежал из лагеря и продолжил воевать в составе Красной Армии. В 1946 году был демобилизован и возвратился в Южную Осетию. Работал в различных средствах массовой информации ЮОАО. В 1951 году был арестован по доносу и осужден на 25 лет лагерей. После пяти лет был освобожден из заключения. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института (сегодня – ЮОГУ), который окончил в 1960 году. Перу А.Букулова принадлежат сборник рассказов «Уыцы бонтæ» («Те дни»), роман-трилогия «Хӕхты дидинæг» («Горный цветок») и роман-дилогия «Зарæг баззад цæргæйæ» («Песня осталась жить»). В литературном багаже писателя – рассказы для детей и юношества

10 июня 1990 года, 35 лет назад, завершил свою работу первый съезд демократического движения «Адæмон Ныхас». В форуме принимали участие представители Северной Осетии, Абхазии, осетинское землячество городов Тбилиси, Москвы, Воронежа, Ленинграда. На съезде выступили А.Чочиев, Л.Харебов, И.Бигулаева, З.Битарова, В.Гобозов и др. Обсуждались вопросы национального строительства, ситуация в регионе, формы взаимодействия с официальными властями, организационные вопросы. Был избран новый состав координационного совета, председателем которого стал Алан Чочиев.

12 июня исполняется 130 лет со дня рождения Кабисова Григория (Па-до) Кавдиновича (1895-1983), основателя национальной школы хирургии, заслуженного врача Грузинской ССР. Родился в с.Сыхта, Юго-Осетии.

Окончил начальную школу в с.Дзау. Обучение продолжил в гимназии г.Гянджа (Азербайджан). После поступил в Саратовский медицинский институт. По завершении учебы возвращается в Южную Осетию. Здесь начинает работать заведующим лечебным пунктом с.Дзау, после переходит на работу в отделение хирургии областной больницы в г.Цхинвал. За время работы хирургом провел сотни успешных операций. Особый период его жизни – борьба за жизнь и здоровье раненых бойцов и командиров в военных госпиталях, расквартированных в годы Великой Отечественной войны в г.Цхинвале. Падо Кабисов воспитал целую плеяду врачей-хирургов, которые достойно представляли своего учителя во многих лечебных заведениях как Южной Осетии, так и за ее пределами.

16 июняисполняется 125 лет со дня рождения Гаглоева Николая Давидовича (1900-1990), участника революционного движения в Южной Осетии, фронтовика, полковника запаса, осетинского и советского прозаика и драматурга. Родился в с.Прита Южной Осетии. Из-за материальных трудностей не смог окончить школу, тем не менее, уже с детства проявлял тягу к знаниям. С помощью грамотных односельчан занимался самообразованием. С началом революционных перемен на просторах бывшей царской империи активно включается в революционное движение, став бойцом партизанского отряда. Принимал участие в боях против войск грузинского правительства во время геноцида осетинского народа. С мая 1922 года Николай Гаглоев – в рядах Красной Армии. Принимал участие в Финской и Великой Отечественной войнах. Награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны.

С 1925 года Гаглоев Н. занимается литературным творчеством, он автор известных романов «Плечом к плечу», «Сквозь огонь», «Возрождение». Николай Давидович также работал в жанре драматургии. Его драма «Исак», посвященная герою гражданской войны в Южной Осетии Исаку Харебову (с которым он был знаком лично), была включена в репертуар Юго-Осетинского драматического театра. Его перу также принадлежит цикл очерков о героях Гражданской войны – Серо Санакоеве, Александре Джаттиеве, Серги Гаглоеве, Раждене Козаеве и других.

18 июня исполняется 115 лет со дня рождения Валиева (Валишвили) ВладимираЕгоровича (1910-1992), известного советского и осетинского кинорежиссера. Родился в с. Короги Знаурского района Южной Осетии. В

1927 году будущий кинорежиссёр окончил 59-ю трудовую школу в г.Тифлисе, куда переехала его семья. В том же году поступил в школу-студию при «Госкинопроме» Грузинской ССР. В 1931 г. поступил во ВГИК. Работал ассистентом Сергея Эйзенштейна на съемках картины «Бежин луг». В 1936 году успешно окончил ВГИК (мастерская Эйзенштейна). В этом же году руководство студии «Грузия-фильм»пригласило его на работу. Участник Великой Отечественной войны. После войны более 40 лет проработал в Грузинской студии научно-популярных и документальных фильмов в Тбилиси, где и были созданы его картины, главным образом о Родине, об Осетии. В 1947 г. получил Диплом VIII Международного Венецианского кинофестиваля за короткометражный фильм «Ушба» (1946). Это была первая награда, которой была отмечена советская кинематография на международных кинофестивалях. В. Валиеву тогда было 37 лет. В 1955 году основал в Цхинвале первую национальную школу-студию, гдеслушателей обучали основам режиссерского и операторского искусства. Создатель первого осетинского художественного фильма «Фатима» (1958). На творческом счету В.Валиева 10 художественных, 107 документальных и короткометражных фильмов и более 300 киножурналов.

20 июня – День памяти жертв геноцида осетинского народа 1920 года. В этот день без суда и следствия были расстреляны захваченные в плен участники юго-осетинского национально-освободительного движения. На Згудерской возвышенности у г.Цхинвал грузинские гвардейцы расстреляли 13 осетин, самому младшему из которых было 16 лет. «Красные коммунары», – так впоследствии назовет героев народная молва. Отметим, что в эти дни 105 лет назад грузинскими карательными войсками только в городе Цхинвал былоубито 5 279 человек, из них женщин – 1375, детей – 1844. То есть каждый третий погибший был ребенком! Кроме того, в пути или от болезней погибло более 15 тысяч беженцев. И это не считая тех, кто умер уже в изгнании.При этом считается, что данные цифры были серьезно занижены в советские годы, когда славилась «дружбанародов».Здесь же добавим, что за все прошедшие десятилетия на юге так и не был создан Мемориал памяти жертв геноцида осетинского народа 1920 года. В этой связи вновь напоминаем про проект И. Джуссоева (Беге), который объединяет в себе как геноцид 1920 года, так и Отечественную войну 1989-2008 гг.

22 июня – День начала Великой Отечественной войны (1941 г.). Народ Осетии внес свой весомый вклад в общую Победу советского народа над фашизмом. По данным «Бессмертного полка» из Южной Осетии на фронт ушло более 21000 человек...

29 июня 1955 года, 70 лет назад, вышло постановление Юго-Осетинского Обкома Компартии об организации розлива багиатской воды. В нем указывалось: Обязать начальника управления местной промышленности Г. Медоева организовать розлив минеральной воды «Багиата» в количестве 1000 бутылок ежедневно». На организацию работ выделялось 15 тысяч рублей. Руководство Дзауского района при этом обязывалось привести в надлежащее состояние подъездные дороги к источнику.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно