Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев

12-04-2025, 07:20, Даты [просмотров 841] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев12 апреля человечество в очередной раз отметит День космонавтики. Полет Юрия Гагарина в 1961 году стал не только символом технического прогресса, но и символом реализации человеческих амбиций по покорению Вселенной. После приземления на Землю Гагарин об успешно завершенном полете первым доложил  цхинвальцу, майору Ахмату Гассиеву. Но обо всем по порядку…

Во время полёта Гагарин поддерживал связь с Землёй, записывал свои ощущения. Он восхищался красотой Земли, глядя на нее с орбиты, и не скрывал восторгов… Совершив один оборот вокруг Земли, «Восток» начал процедуру возвращения. И тут не обошлось без проблем – тормозной двигатель выключился раньше положенного. Нарушилась программа спуска, приборы отказали. «Восток» начал падать в атмосферу, беспорядочно кувыркаясь. Гагарин, позже назвавший это «кордебалетом», не растерялся, пытаясь понять, почему система не отделяет посадочный отсек от двигательного. Лишь спустя одиннадцать минут, когда части корабля разделились от нагрева, спускаемый аппарат выровнялся в потоках набегающего воздуха.

Незадолго до приземления отстрелилась крышка люка, и кресло с космонавтом катапультировалось. При этом оторвался контейнер с аварийным запасом. Из-за этого не заработал радиомаяк, а Гагарин лишился припасов, аптечки, радиостанции, пеленгатора и надувной лодки, которая могла пригодиться при посадке на воду. Тем не менее, космонавт благополучно достиг земли. Расчётное место приземления находилось рядом с городом Хвалынск, на границе Саратовской и Куйбышевской областей. Но «Восток», вопреки ожиданиям, спустился с недолётом – у деревни Смеловка Саратовской области (сейчас в этом месте установлен памятник). Там космонавта, естественно, никто не встречал, поэтому он самостоятельно избавился от парашюта и отправился искать людей... 

Первыми Гагарину встретились местные жители, находящиеся в поле, которых напугал вид человека в странном костюме. К этому времени к изумленным крестьянам со спущенным с небес гостем подоспела группа военных во главе с майором Ахматом Гассиевым. 

Именно с ним для жителей юга Осетии связано имя первого космонавта Земли. Ахмат Гассиев, командир зенитно-ракетного дивизиона ПВО в/ч 40218, возглавлял одну из армейских групп, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Юрия Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь, Ахмат также первым сообщил лейтенанту Гагарину новость о присвоении ему звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!». Именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.

После Ахмат Гассиев доставил космонавта в штаб зенитно-ракетного дивизиона в районе селения Подгорное, помог космонавту связаться с командованием, чтобы Гагарин лично мог доложить о своем местонахождении.

Вот что писал в популярном некогда журнале «Огонек» А. Гассиев, вспоминая те дни: «Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшиек месту приземления, местные жители…Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться».Это будет самый первый автограф космонавта после возвращения с орбиты.

И еще один интересный эпизод того исторического дня. Поскольку Гагарин, естественно, был без головного убора, а ему предстояло докладывать начальству о выполнении задания,  Ахмат  Гассиев отдал ему свою фуражку. Именно она, кстати, находится в руках Юрия Гагарина на предлагаемом нижнем фото.

Долгие годы А. Гассиев хранил воспоминания об этой встрече. После выхода в отставку и возвращения в Южную Осетию он становится желанным гостем на многочисленных общественных встречах и лекциях. Впрочем, Ахмату было, что рассказать не только о Гагарине, поскольку он еще участвовал и в событиях Карибского кризиса, где получил боевую награду из рук самого Фиделя Кастро… К сожалению, сегодня Ахмата Гассиева уже нет в живых. А о тех временах свидетельствуют только несколько пожелтевших фотографий, на которых он изображен вместе с первым космонавтом Ю.Гагариным, и групповое фото на Энгельском аэродроме.

Кстати, мало кто знает, что был еще один уроженец Южной Осетии, который мог иметь к космосу прямое отношение. Это военный летчик Лев Хасиев. После окончания авиационного училища он служил в одной из боевых авиационных частей. После полета в космос Гагарина среди авиаторов начался настоящий ажиотаж, тысячи летчиков буквально осаждали спецкомиссии своими заявлениями о приеме в отряд космонавтов. Среди них был и Л. Хасиев. Выдержав жесткий отбор, он, в числе немногих, был зачислен в звездный отряд. После нескольких месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал в родной Цхинвал. Однако здесь, в январе 1965 года, произошел трагический инцидент, в результате которого он погиб. Только во время похорон молодого летчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов. Секретность в те годы была столь жесткой, что о том, чтобы проинформировать родных и близких не могло быть и речи… Кто знает, если бы не трагическая случайность, может, молодой летчик Лев Хасиев мог бы стать первым осетином-космонавтом. Однако, как известно, история не приемлет сослагательного наклонения…

И в заключении, говоря о космосе, необходимо вспомнить и имя Григория (Гогки)Токати, выдающегося ученого, авиаконструктора второй половины XX века, одного из ведущих специалистов американского космического агентства НАСА...

 

Р. Кулумбегов

Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев

 

 

На фото:

1. Ахмат Гассиев и Юрий Гагарин

2. Юрий Гагарин с фуражкой Ахмата  Гассиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно