Конституция РЮО – основа правовой конструкции государства

7-04-2025, 11:05, Даты [просмотров 167] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Конституция РЮО – основа правовой конструкции государства8 апреля в Календаре праздничных дней и памятных дат Республики Южная Осетия указано как День Конституции. В этот день в 2001 году в стране был принят действующий Основной закон государства. Конституция 2001 года не была первым подобным уложением законов в Республике, первая Конституция была принята в ноябре 1993 года. Тут же следует отметить, что еще раньше, в 20-ые годы, на заре государственного строительства в Южной Осетии, было высказано намерение создать Конституцию, так как предполагалось, что региону будет предоставлен статус Автономной республики. Однако Советская власть быстро урезонила вольницу южных осетин, посчитав, что им будет достаточно и области.

Первоначально Основной закон не рассматривался как элемент независимого государства. Сперва было намерение придать Южной Осетии статус Конституционной Республики, защищенной конституционными положениями в рамках ГССР, а после и СССР. Позже известный юго-осетинский юрист Хазби Гаглоев стал автором и инициатором поправок в Конституцию ГССР по расширению прав Юго-Осетинской автономной области. Нов Тбилиси все эти инициативы отвергли, предпочтя вообще отменить автономию южных осетин.

Уже после провозглашения Республики (1990 г.) группой юристов и общественников под руководством Х.Гаглоева была начата работа над собственной Конституцией. Этот проект не был принят по ряду обстоятельств, однако основные разработки Гаглоева и его товарищей легли в основу принятой 2 ноября 1993 года на VII сессии Государственного Ныхаса (Парламента) первой Конституции РЮО. В основополагающем документе впервые было узаконено положение, что Южная Осетия является независимой Республикой.

Конституция состояла из 11 глав и 129 статей. Высшим органом государственной власти Республики Южная Осетия в соответствии со ст. 76 Конституции РЮО определялся Государственный Ныхас.

Республика по Конституции 1993 являлась парламентской. Государственный Ныхас обладал широкими полномочиями, к его исключительному ведению относились: принятие Конституции РЮО, внесение в нее дополнений и изменений; определение внутренней и внешней политики Республики Южная Осетия; принятие решений по вопросам национально-государственного устройства, установление порядка организаций и деятельности республиканских, местных органов государственной власти и управления, определение общих правовых начал образования и деятельности республиканских общественных организаций; определениепорядка решения вопросов административно-территориального устройства Республики Южная Осетия; решение вопросов об изменении границ районов, города, образование новых районов и городов, их наименования и переименования; утверждение перспективных государственных планов и важнейших государственных программ и экономического и социального развития Республики.

В Конституции 1993 года появляется термин «рыночная экономика». Тем самым государство превратилось из организации, которая непосредственно управляла экономикой, в регулятора экономических отношений. При этом ст. 9 гласила: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, культурные ценности и культурные памятники являются достоянием Республики Южная Осетия».

Принятие новой Конституции 2001 года было вызвано изменившимися политическими реалиями в стране. Республика по Конституции 1993 года являлась парламентской, а с 1996 года в стране установилась президентская форма правления. А потому необходимо было привести законодательную базу в соответствие с изменениями.

22 ноября 2000 года первый вариант нового Основного закона страны был опубликован в печати для публичного обсуждения. В ходе общественной дискуссии в Конституционную комиссию поступило 270 замечаний и предложений от депутатов Парламента, общественных объединений, администраций города и районов, структур исполнительной власти, отдельных граждан. Все они были рассмотрены и по возможности учтены рабочей группой, и в марте 2001 года на страницах местной прессы был опубликован проект согласованного Основного закона.

8 апреля 2001 года в Республике Южная Осетия состоялось всенародное голосование (референдум) по принятию Конституции РЮО. Референдум проводился с соблюдением международных норм и демократических принципов в соответствии с Конституцией РЮО и Законом РЮО «О всенародном голосовании (референдуме)». Голосование проходило в пяти избирательных округах с 75 избирательными участками, охватившими все районы Республики.

По приглашению ЦИК РЮО на референдуме присутствовали наблюдатели из Приднестровья, Нагорного Карабаха и Се- верной Осетии. Присутствие на референдуме наблюдателей, как местных, таки международных, имело целью обеспечение демократических принципов открытости и честности голосования.

Голосование состоялось 8 апреля, а через две недели – 21 апреля – в СМИ был опубликован итоговый протокол Центральной избирательной комиссии по проведению референдума. За принятие Конституции РЮО проголосовало 66,8% избирателей, принявших участие в голосовании.

Одним из новшеств, помимо перехода страны от парламентской к президентской форме устройства, был вопрос ценза. Впервые требование обязательного проживания в Республике было определено для кандидатов в Президенты – 10 лет. В то же время имеющийся ценз для кандидатов в депутаты был снижен с десяти до пяти лет.

Конституция 2001 года состоит из 2-х разделов, 9-ти глав и 93-х статей (для сравнения, Конституция 1993 года насчитывала 129 статей).

За прошедшие годы Основной закон дважды дополнялся посредством референдума. Первый раз – по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка (2011 г.), а затемпри утверждении второго, равнозначного названия нашей страны – «Государство Алания» (2017 г.). Помимо этого, за прошедшие годы в Конституцию было внесено 18 основополагающих поправок.

Вместе с тем в Основном законе остаются положения, которые не являются частью действительности. Уже в первой статье Основного закона есть положения,которые в реальности не соблюдаются. «Народ осуществляет свою власть непосредственно путем проведения референдумов и свободных выборов, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», – указывает пункт 3, при том, что органы местного самоуправления, по-прежнему не являются реалиями сегодняшнего дня в РЮО.

Такая же коллизия сохраняется и со статьей 43 Конституции, где указывается, что «в соответствии с законом, гражданин РЮО несет гражданскую обязанность участвовать в осуществлении правосудия в качестве народного или присяжного заседателя». В настоящее время понятия«народный заседатель» и «присяжный заседатель» являются виртуальной нормой в судебной практике страны.

С другой стороны, в Конституции РЮО не отражены сложившиеся реалии. Указом Президента РЮО населенный пункт Квайса получил статус города, однако подтверждения этому в Конституции нет. «Республика Южная Осетия состоит из пяти административно-территориальных единиц: города Цхинвал, Дзауского, Знаурского, Ленингорского и Цхинвальского районов», – в статье 3 Основного закона страны скромно умалчивается о существовании города Квайса.

Сегодня иногда можно услышать мнение о необходимости принятия новой Конституции. Это мотивируется тем, что за все годы существования действующего законодательного уложения было принято столько поправок, изменений и дополнений, что в общем объеме они занимают значительную часть Конституции.

Еще один аргумент – внесенные в нее многочисленные поправки и дополнения противоречат не только друг другу, но и некоторым законам. Вместе с тем, есть мнение, что в РЮО в течение последних лет не произошло кардинальных изменений в политической, экономической и правовой системе, которые бы потребовали принятия нового Основного закона.

Что же касается нас, то свое мнение «Республика» уже не раз высказывала – Южной Осетии, как и осетинскому народу в целом, исторически больше подходит парламентская форма правления (Ныхас). С чего собственно и начиналось наше государственное строительство. И, кстати, в свое время в знак протеста против перехода к президентской форме правления депутаты Знаур Гассиев и Нафи Джусойты сдали свои депутатские мандаты.

С.Остаев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно