Союз на благо: как договор о союзничестве и интеграции укрепляет сотрудничество между РЮО и Россией
Десять лет назад, 18 марта 2015 года
состоялось важное событие в истории стратегического сотрудничества между
Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией – был подписан Договор о
союзничестве и интеграции между нашими странами. Подписи под документом поставили
Президент РФ В.Путин и Президент РЮО Л.Тибилов. Этот исторический документ стал
закономерным этапом развития отношений между двумя странами, закрепив
стремление к углублению сотрудничества в различных сферах. Соглашение
охватывает широкий спектр направлений: от обороны и безопасности до экономики и
гуманитарной сферы.
Следует напомнить, что первым документом, который подписали Российская Федерация и Республика Южная Осетия после признания государственности РЮО, стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Его заключили 17 сентября 2008 года, и принципы, заложенные в его основу, получили дальнейшее развитие в Договоре о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Российской Федерацией, который был подписан 18 марта 2015 года.
Важным аспектом соглашения является создание общего оборонного пространства. Российская Федерация гарантирует защиту Южной Осетии от внешней агрессии, охрану ее границ, что способствует повышению обороноспособности Республики и укреплению безопасности в регионе.
В экономической сфере Договор предусматривает создание благоприятных условий для развития торговли и инвестиций. Успешно реализуется инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО, в рамках которой была восстановлена инфраструктура Республики, построены сотни новых объектов: дороги, административные и жилые здания, медицинские и образовательные учреждения, промышленные предприятия. Национальный музей, Госдрамтеатр, Госуниверситет являются визуальным доказательством перемен в этой сфере.
Перспективными направлениями сот-рудничества являются развитие туризма, сельского хозяйства и малого бизнеса. Создаются условия для привлечения российских инвестиций в экономику Южной Осетии, стимулируется развитие собственного производства.
Важную роль РФ играет в обеспечении энергетической безопасности РЮО. В Республику из России поступает электроэнергия по ЛЭП-110 и газопроводу «Дзуарикау-Цхинвал». Решающее значение для развития информационных технологий имеет и интернет-трафик из РФ.
За прошедшие годы договор стал прочной основой для расширения двустороннего сотрудничества. Реализуются совместные проекты в области инфраструктуры, энергетики, здравоохранения и образования. Россия оказывает значительную финансовую и гуманитарную помощь Южной Осетии. В рамках договора также реализуется план по поэтапному увеличению средней заработной платы работников госучреждений РЮО до уровня, сопоставимого с уровнем оп-латы труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе РФ.
Несмотря на достигнутые успехи, существуют и проблемы, связанные с недостаточной диверсификацией экономики Южной Осетии, зависимостью от российской финансовой помощи и ограниченными возможностями для развития собственного экспортного потенциала.
Договор предусматривает координацию внешней политики двух стран. Россия оказывает дипломатическую поддержку Южной Осетии на международной арене, способствуя признанию ее независимости и защите ее интересов. При содействии РФ в числе стран, признавших государственность РЮО, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия. На очереди Африканский континент и Восточная Азия.
Гуманитарное сотрудничество также является важной составляющей договора. Российская Федерация оказывает помощь в развитии системы образования,здравоохранения и культуры Южной Осетии. Реализуются программы обмена студентами и преподавателями, проводятся совместные культурные мероприятия, научные конференции.
В целях координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений РФ и РЮО создали Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел (ИКЦ). На счету этой совместной структуры случаи экстрадиции преступников, совершивших правонарушения десятки лет назад.
Российская Федерация совместно с Республикой Южная Осетия в рамках соглашения реализует комплекс мер, направленных на обеспечение страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории РЮО, в системе обязательного медицинского страхования России.
Взаимодействие между Российской Федерацией и Южной Осетией осуществляется на различных уровнях, включая сотрудничество с субъектами РФ. В частности, были подписаны двусторонние документы и протоколы, регулирующие торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество с Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Крым, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Тамбовской и Ульяновской областями, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиками.
Укрепляются связи между парламентами двух стран. В Совете Федерации и Государственной Думе созданы специальные группы, которые отвечают за взаимодействие с Парламентом РЮО.
Вместе с тем за прошедшие годы не были устранены определенные шероховатости в российско-югоосетинской повестке. Так, по-прежнему существуют сложности при пересечении государственной границы на пограничном пункте «Нижний Зарамаг». Дополнительные проблемы при въезде из РЮО в РФ создаст положение об обязательной идентификации жителей РЮО, не имеющих гражданства РФ. Не улажены окончательно процедурысоглашения о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетии, это приводит к тому, что порой приходится делать выбор между гражданством РЮО и РФ.
Тем не менее, остается главное – Договор о союзничестве и интеграции является важным инструментом развития отношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Он способствует укреплению сотрудничества в различных сферах и обеспечению стабильности и процветания обеих стран, создает прочную основу для дальнейшего развития дружественных и партнерских отношений между двумя государствами.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.