Март 2025 года: памятные даты и юбилеи

3-03-2025, 10:47, Даты [просмотров 389] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Март 2025 года: памятные даты и юбилеи1 марта исполняется 80 лет со дня рождения Хаджеты (Джусойты) Таймураза Григорьевича (1945-1996), известного осетинского поэта и переводчика. Родился в селении Ног кау Юго-Осетии. В 1964г. окончил среднюю школу в г. Цхинвал. В 1968г. Хаджеты поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. С 1985г. поэт работал руководителем литературного объединения молодых авторов при Северо-Осетинском обкоме ВЛКСМ. Член Союза писателей СССР с 1979 года. Стихи Хаджеты печатались в местной и центральной периодической печати с 1968 года. Стремясь к творческой самостоятельности и для того, чтобы избежать ассоциаций с именем своего старшего брата – Нафи Джусойты, уже добившегося широкого признания в научном и писательском мире Кавказа, России и СССР, Таймураз избрал себе литературный псевдоним Хаджеты. Это было имя деда, которому, таким образом, молодой поэт отдал дань памяти. Лирика Таймураза Хаджеты занимает особое место в осетинской национальной литературе. По­рой его называют «осетинским Есениным». В поэтическом наследии поэта – сборники стихов «Девять всадников», «Судьба и песня», «Искры кремня», «Голос ветра», «Полнолуние» и др. Стихи Т. Хаджеты переведены на украинский, чеченский, кабардинский, балкарский и другие языки.

5 марта исполняется 75 лет со дня рождения Хасиева Вильгельма Герасимовича(1950), талантливого актера осетинского театра, драматурга, Народного артиста РЮО, заслуженного артиста Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. Родился в селении Торманеули (ныне Зæдбадæн) Юго-Осетии. После окончания средней школы поступил в школу-студию, которую организовал известный драматург В.Каиров при драматическом театре им.К.Хетагурова в Цхинвале. Первая роль в спектакле «Проклятый дом» по пьесе Е. Уруймаговой. За свою карьеру на сцене В. Хасиев исполнил более пятидесяти ролей, каждая из которых была ему по-своему дорога. Помимо актерского мастерства, Вильгельм Хасиев наделен поэтическим даром – он сочиняет стихи, некоторые из которых были положены на музыку и звучали со сцены. Он также автор ряда пьес, в которых отразились военные события последних лет. Эти произведения были поставлены на сцене и получили признание зрителей. Обладает прекрасными вокальными данными.

17 марта исполняется 100 лет со дня рождения Гассиева Знаура Николаевича(1925-2015), одного из авторитетных представителей юго-осетинского общества, выдающегося осетинского политика, известного общественного деятеля, которого после нашей публикации стали именовать не иначе как патриарх современной осетинской политики. Родился в г.Цхинвал. Его родителями были известный революционер Н. Гассиев и народная артистка С. Джаттиева. В 1942 году, после окончания школы, поступает в Юго-Осетинский пединститута, после чего добровольцем уходит на фронт. В 1942-1944 годах З. Гассиев состоял в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта. После войны закончил учебу в ЮОГПИ, работал учителем математики и физики, был завучем школы. Окончил Тбилисский политехнический институт, горный факультет. Работал в Квайсинском рудоуправлении. Окончил Высшую партийную школу, работал в системе советской партийной власти в ЮОАО на разных руководящих должностях. Участвовал в строительстве ТрансКАМа. Избирался депутатом Парламента РЮО I, II и IV созывов. Являлся Председателем Парламента. На время нахождения руководителя Республики Т. Кулумбегова в грузинских застенках, руководил страной. В разные годы занимал должности Главы Администрации Президента, председателя Общественной палаты РЮО, Государственного советника Президента РЮО. Награжден орденами и медалями СССР и РЮО, в том числе орденом «Уацамонгæ» за выдающийся вклад в становление государственности Республики Южная Осетия.

18 марта – День памяти жертв Ередского расстрела. 18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские неформалы с военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники. Вскоре после нечеловеческих пыток они были убиты. Лишь в сентябре 1993 года удалось обнаружить место массового захоронения.

25 марта исполняется 125 лет со дня рождения Газзаева Владимира (Лади) Александровича (1895-1962), осетинского прозаика и переводчика, участника ВОВ. Литературный псевдоним – «Джермугъ». Родился в селении Корнис Юго-Осетии. В 1903 г. поступил в местную церковноприходскую школу, после окончания которой продолжил учебу в Горийской классической гимназии. В 1914 г. поступил в Московский медицинский институт и окончил его в 1927 г. В 1917-1918 гг. состоял членом Национального совета Южной Осетии, участвовал во всех революционных событиях своей Родины. В 1920 г. был избран членом Юго-Осетинского ревкома. При захвате Юго-Осетии грузинскими войсками Владимир Газзаев был вынужден переехать во Владикавказ, где работал в качестве члена особой комиссии по устройству артельных и коммунальных хозяйств среди беженцев Южной Осетии. В 1920 г. в сентябре был избран делегатом I съезда народов Вос­тока в городе Баку. В 1923 г. назначен на должность директора типографии. С 1927 г. работал в системе здравоохранения, занимал разные руководящие должности. С осени 1940 г. по апрель 1946 г. служил в рядах Красной Армии в звании майора старшим врачом полка. После демобилизации вернулся в Южную Осетию и долгие годы был директором Сталинирской медицинской школы. Литературным творчеством В. Газзаев занимался с 1924 г. Широко известны многие его рассказы и повести. Но больше Владимир Газзаев известен как талантливый пере­водчик. Им переведены «Шинель» и «Тарас Бульба» Н. Гоголя, «Слово о полку Игореве» и др.

31 марта исполняется 60 лет со дня рождения Дзуццова Тамерлана Ефимовича(1965), актера и режиссера осетинского театра, заслуженного деятеля искусств РЮО и РСО-Алания. Родился в г.Цхинвал. После окончания школы учился на актерском факультете Цхинвальского музыкального училища. С 1986 года начинается его служение Государственному Юго-Осетинскому драматическому театру им.К.Хетагурова. Здесь он выступал на сцене как актер, после в разные годы занимал должности режиссера, художественного руководителя, директора. Окончил Высшие режиссерские курсы в Москве, с 1990 по 1994 гг. преподавал в Высшем театральном училище им. Щепкина. В 1994 году вернулся в Цхинвал. На сцене Госдрамтеатра поставил десятки спектаклей, многие из которых становились лауреатами различных международных фестивалей. В 2007-2009 гг. являлся министром культуры РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно