С Днем защитника Отечества!
Очень много праздников
и дат нам по наследству достались от Советского Союза, хотя вот уже более
тридцати лет как мы живем самостоятельной жизнью. Пусть даже и стремимся в
состав России. Мы даже по инерции празднуем 8 марта,
называя его международным женским днем. Зато с полным основанием из всех «наследных» дат празднуем 23 февраля – День
защитника Отечества. И причина не только в привычке – на это время, волею случая, а может и судьбы, приходится
и день образования Министерства обороны Республики.
Несмотря на исторические судьбоносные решения, принятые народом юга Осетии в начале 90-х, реально строить свою государственность мы начали фактически в 1992-м году, как до, так и после ввода миротворческих сил и прекращения боевых действий. В этот период стали создаваться структуры, без которых невозможно функционирование самостоятельного государства – Министерство иностранных дел, Комитет Госбезопасности, Министерство информации… Министерство обороны молодой Республики создавалось не на пустом месте. Защиту своего Отечества народ Южной Осетии начал с первых же часов начала грузинской вооруженной агрессии. Пока стихийно, потом более организованно, создавая отряды самообороны.
Уже в ходе военных действий группы самообороны действовали достаточно слаженно и эффективно. Это позволило выполнить главную задачу – не дать агрессору осуществить захват Южной Осетии, уничтожить местное население. Иными словами, по прекращении военных действий в 1992-м наш народ имел полное право считать себя победителем.
В те тяжелые годы появились лидеры, проявившие недюжинные способности в деле военного руководства, вокруг которых сплотилась молодежь. Характерно, что большинство из них к профессиональной военной службе отношения не имели, но способности к ратному мастерству в них были заложены на генном уровне. В этом ментальность нашего народа, наследие боевого прошлого, славных военных традиций. В этой связи нельзя не вспомнить имена Гри Кочиева, Валерия Хубулова, Алана (Парпата) Джиоева, Вадима Газзаева и многих других, которые не дожили до сегодняшнего дня, но без которых просто невозможно пред-ставить процесс создания собственных вооруженных сил, регулярной армии, других формирований, стоящих на страже порядка, готовых по первому зову встать на защиту своего народа.
После подписания Дагомысских соглашений и ввода миротворческих сил со всей остротой встал вопрос о том, как поступить с отрядами самообороны. Согласно договоренностям о проведении миротворческих мероприятий, зона, где велись военные действия, должна была быть демилитаризована, боевые группы расформированы, выведена тяжелая техника. Пойти по такому пути для нас было смерти подобно. Понимая это, было принято единственно верное решение – узаконить вооруженные формирования, создать структуры, которым было бы позволительно иметь оружие, вести боевую подготовку, проводить учения. Иными словами, речь шла о создании своей армии и, соответственно, Министерства обороны…
За короткий срок были полностью сформированы все надлежащие службы, начался призыв в армию, проводилисьмероприятия по укреплению обороноспособности страны. Рост авторитета нашей армии, деятельность Министерства обороны вызывали все большее недовольство и раздражение у наших недоброжелателей. Не случайно Грузия, даже невзирая на уроки 2004-го и 2008-го годов, наращивает свой военный потенциал и считается одной из милитаризованных стран на постсоветском пространстве. Причем каждому ясно, для каких целей нужна Грузии армия, ведь с Азербайджаном и Арменией они воевать не смогут, не говоря уже о России или Турции. Однако август 2008-го со всей четкостью показал, что годы существования Министерства обороны нашей Республики не прошли даром, и мы готовы в любую минуту встать на защиту своей Родины, своего Отечества. С праздником вас, ребята! Долгие года, добра, мира и безоблачного неба над головой! А всем погибшим – вечная память...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.