Январь 2025 года: памятные даты и юбилеи
1 января исполняется 100 лет со дня рождения Дзуццати Хаджи-Мурата Аранбековича (1935-2000), осетинского поэта-переводчика, литературоведа, общественного деятеля, лауреата премии им. Коста Хетагурова (1988 г). Родился в с. Корнис юга Осетии. Первые свои стихотворения опубликовал в 1947 на страницах юго-осетинской периодической печати, когда ему было 12 лет. В 1952 году окончил среднюю школу с золотой медалью в родном селе. В этом же году поступил в Московский литературный институт имени М. Горького. Учился на одном курсе вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной. В 1956 году издал первый поэтический сборник «Фыццаг ныхас» (Первое слово). После окончания ВУЗа в 1957 году возвратился в Южную Осетию, где стал работать редактором книжного издательства «Ирыстон». Трудовую деятельность продолжил в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте (ЮОНИИ). В 1960 году выпустил в издательстве «Советский писатель» сборник «Ветер перемен» в переводе на русский язык. В 1961 году в возрасте 26 лет был принят в Союз писателей СССР. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. С 1986 по 1990 года – ответственный секретарь Юго-Осетинского отделения Союза писателей СССР. С 1990 года – редактор газеты «Хурзæрин», инициатор возвращения изданию его прежнего названия. Участвовал в деятельности общественной организации «Адамон Ныхас». В 1993 году по политическим причинам переехал во Владикавказ, где стал работать редактором отдела поэзии и драматургии в литературном журнале «Мах дуг». Занимался литературной критикой, опубликовал несколько монографий. Скончался в 2000 году.
6 января 1991 года внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность в регионе, без уведомления руководства Южной Осетии были уведены в казармы, и в 4 часа утра в город вошел 6-тысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков и амнистированных накануне уголовников. Грузинская милиция оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги. Начались аресты, пытки, поджоги. Вечером 6 января грузинские милиционеры открыли огонь по безоружным людям. Один человек погиб, несколько было ранено. Оккупантам было организовано вооруженное сопротивление и 25 января власти Тбилиси были вынуждены отдать приказ о выводе подразделений грузинских силовиков из столицы РЮО.
10 января исполняется 125 лет со дня рождения Кулаева Созырыко Александровича(1900-1937), осетинского советского поэта, прозаика, драматурга и общественного деятеля. Родился в селении Згубир юга Осетии. Учась в гимназии, добровольцем вступил в революционно настроенный осетинский полк. С 1919 года в рядах партии большевиков. Участник национально-освободительной войны 1918-1920 гг. в Южной Осетии и на Северном Кавказе. За революционную деятельность дважды был арестован грузинским правительством. С 1921 по 1923 год руководил комсомольской организацией Южной Осетии. Успешно совмещал общественную работу с литературной деятельностью. В 1925 году активно участвовал в созданном при Московской ассоциации пролетарских писателей кружке осетинских пролетарских писателей «Зиу». В 1928 году окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии. С 1931 по 1934 год работал в аппарате Центрального комитета Компартии Грузии и одновременно был заместителем председателя президиума Ассоциации пролетарских писателей Закавказья. С 1934 по 1937 год– народный комиссар просвещения Юго-Осетинской автономной области. Член Союза советских писателей. В 1938 году был арестован по обвинению в создании и активном участии в правотроцкистской контрреволюционной организации. Лично Кулаев был обвинен в том, что«Союз советских писателей почти никакого участия не принял в переходе латинского алфавита на новый осетинский алфавит на грузинской основе». Расстрелян в апреле того же года. Реабилитирован посмертно.
11 января исполняется 70 лет со дня рождения Челехсаты Казбека Сергеевича (1955), общественного деятеля, автора энциклопедии «Осетия и осетины». Родился в поселке Дзау юга Осетии. Окончил Юго-Осетинский педагогический институт, имеет диплом историка. В 1982-1991 гг. работал в идеологическом отделе Дзауского райкома партии. Уже тогда К.Челехсаты проявил себя как активный пропагандист осетинской истории и культуры, читал лекции по истории Осетии. В 90-х годах принимал активное участие в национально-освободительном движении в Южной Осетии. Депутат I созыва Верховного совета (Парламента) РЮО, после еще дважды избирался в этот представительный орган. Активная жизненная позиция К.Челехсаты проявилась и в деле создания общеосетинской организации «Стыр Ныхас», избирался первым заместителем председателя организации, возглавлял долгие годы ее юго-осетинское отделение. Не меньшую известность К.Челехсаты получил и как энциклопедист – благодаря его трудам увидело свет обширное собрание «Осетия и осетины» (1994 г). Энциклопедия издавалась несколько раз многотысячным тиражом. Заслуги К.Челехсаты получили достойное признание. Он награжден орденом Дружбы (РЮО), орденом «Во славу Осетии» (РСО-Алания), является лауреатом национальной премии «Яблоко нартов».
18 января исполняется 85 лет Наниевой Асиат Ивановне (1940), осетинской детской писательнице, публицисту и переводчику, Заслуженному работнику культуры РЮО. Родилась в селении Цир Ленингорскогорайона юга Осетии. Окончила начальную школу в родном селе, после обучалась в средней школе селения Заккор. Будучи школьницей, опубликовала свои первые публицистические очерки в местной прессе. В 1964 году издала свой первый рассказ «Сæрвæты» (На пастбище) в литературном журнале «Фидиуæг». С 1966 года– корректор в редакции газеты «Сове-
тон Ирыстон» (Советская Осетия). Одновременно обучалась на заочном отделении технологического факультета Московского полиграфического института. В настоящее время – редактор отдела прозы журнала «Фидиуæг». Написала несколько десятков детских книг. В 1974 году издала сборник детских рассказов «Ацæмæзы кафт»(Танец Ацамаза). В 2013 году выпустила сборник«Æнахуыр уазæг» (Необычный гость), состоящий из рассказов, описывающих события Отечественной войны осетинского народа 1989-2008 гг. Занимается также переводами различных отечественных и зарубежных писателей. В 2016 году А.Наниева стала лауреатом премии им. Нафи Джусойты.
19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения с Россией. На всенародное голосование выносится два вопроса: 1) «Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой»; 2) «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». На территории РЮО было образовано пять округов, еще один – во Владикавказе. Предполагалось открыть участки для голосования в Москве, Санкт-Петербурге, а также в городах, где число беженцев из РЮО насчитывало не менее 200 человек. Более 99% проголосовали «за» по обоим вопросам плебисцита.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.