9 декабря 1990 года – день образования Парламента РЮО (страницы истории)

9-12-2024, 15:38, Даты [просмотров 408] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

9 декабря 1990 года – день образования Парламента РЮО (страницы истории)Слово «парламентаризм» происходит от французского «parle» – говорить, а родиной Пар­ламента считают Англию, где прообраз нынешнего законодательного органа появился в на­чале XIII века. По своей сути Парламент – это место, где избранные народом представители обсуждают насущные проблемы жизни общества и государства. Это учреждение в разной форме, под разными названиями, но со схожей сутью известно в большинстве стран мира и является противовесом абсолютной власти. Участие народа в принятии важнейших политических, экономических, хозяйственных, военных решений, законов – одна из самых старых традиций. Еще до появления государ­ства основные вопросы, затрагивающие жизнь большинства соплеменников, решались на народных сходах, собраниях. Такая форма общинного существования известна у германцев, франков, скандинавов, славян…

У осетин традиции народовластия уходят в глубокую древность, когда их предки собирались на Ныхас и решали насущные проблемы. Об этом весьма красноречиво свидетельствует великий Нартский эпос. Во времена Аланско­го царства, несмотря на наличие верховного правителя, наличествовала военная демокра­тия. А после вхождения Алании-Осетии в состав России, помимо традиционных Ныхасов многие вопросы решались народными сходами, общинными судами. Во времена революционных пертурбаций в Осетии и вовсе появился совершенно уникальный орган – Юго-Осетинский Национальный совет.

В советский период, как и по всей стране, в Южной Осетии избирались Советы народ­ных депутатов. Именно этот народный орган на своей четырнадцатой сессии двадцатого созыва 20 сентября 1990 года принял историческое решение о преобразовании Юго-Осе­тинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую ДемократическуюРеспублику – предтечу международно признанного суверенного государства Республика Южная Осетия.

Парламент РЮО стал правопреемником Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области ГССР, и, согласно Конституции РЮО, характеризуется как постоянно действующий орган Республики Южная Осетия. Эти характеристики определяют его высо­кий конституционно-правовой статус и, тем самым, широкий объем его полномочий, в том числе в деятельности по защите прав и свобод человека.

Первый состав законодателей (62 депутата) – в то время Верховный Совет Республики Южная Осетия, сформированный после всенародного голосования 9 декабря 1990 года, был достаточно разнообразен, активен, но, что самое главное – весьма решителен, оптими­стичен и плодовит. Его ядро составляли активисты «Адæмон Ныхас», организации, взявшейпуть на самоопределение, национальную состоятельность, противодействие грузинскому национализму. Большинство лидеров «ныхасовцев» вошли в состав первого созыва законодательного собрания Южной Осетии. «Первопро­ходцами» был принят ряд документов, которые являются основополагающими для нашей государственности. Что же касается лидеров, то первым Председателем Верховного Совета (Парламента) был избран Торез Кулумбегов, а его заместителем – Алан Чочиев. В январе 1991 года Торез Кулумбегов был похищен грузинскими спецслужбами и год на­ходился в плену. На это время Верховный Совет возглавлял Знаур Гассиев.

19 января 1992 годы был проведен Референдум о независимости и присоединении Юж­ной Осетии к Российской Федерации. Результаты январского Референдума до сих пор явля­ются важнейшей политической составляющей при любых политических раскладах. Уже по результатам Референдума в мае того же года был принят Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия – важнейший политический документ современной истории Республики.

На первый состав законодателей пришелся и первый кризис власти. Подал в отставку То­рез Кулумбегов и на его место был избран Людвиг Чибиров. Заняв пост Председателя Вер­ховного Совета, Людвиг Алексеевич впоследствии станет и первым Президентом Респу­блики.

В марте 1994 года состоялись вторые выборы в Верховный Совет РЮО. В него вошли 35 депутатов из Цхинвала и всех районов Республики. 4 места были зарезервированы за насе­лением грузинских сел, но востребованы они не были. Новый состав законодателей в кор­не отличался от прежнего, и, прежде всего тем, что в числе депутатов не оказалось активи­стов «Адæмон Ныхас». Ностальгирующий по ушедшему в небытие СССР электорат создал в Верховном Совете прочное коммунистическое ядро, к которому примкнули независимые депутаты, политически ориентированные на Людвига Чибирова. В корне изменились мето­ды и формы работы. Если первые законодатели определялись в период вооруженной агрес­сии и им приходилось решать вопросы спасения нации, обороноспособности и государ­ственной легитимности, то новый состав депутатов свою деятельность строил уже в период перехода от конфронтации к началу процесса урегулирования и созидания. Начался процесс активного государственного строительства.

Первым делом законодатели серьезно взялись за Конституцию. Была создана Конститу­ционная комиссия, а ее проект прошел всенародное обсуждение. Кроме того, второй созыв принял также законы о гражданстве, о государственной символике и другие подзаконные акты. В тот же период идет работа над переходом с парламентской формы правления на президентскую. Были проведены соответствующие изменения в Конституции. У этой позиции, кстати, были свои противники, считавшие, что нашему обществу исторически не подходит президентская форма правления.

10 ноября 1996 года в результате всенародных выборов был избран первый Президент Республики Южная Осетия. Им стал Людвиг Чибиров, который набрал 55% голосов. Вер­ховный Совет стал именоваться Парламентом, а его новым Председателем был избран Ко­ста Дзугаев.

Третьи по счету парламентские выборы состоялись 12 мая 1999 года (грузинские анклавы свою квоту опять не использовали). Новый председатель выбирался из представителей двух победивших на выборах партий – КП РЮО и «Фыдыбæстæ», Станислава Кочиева и Вячеслава Гобозова соответственно. По­беду праздновал первый, что в какой-то мере выглядело закономерно, поскольку коммуни­сты на выборах получили более 50% голосов.

С первых же дней велась работа над новым текстом Конституции. Постатейная работа конституционной комиссии привела к тому, что после множества компромиссов 8 апреля 2001 года была принята новая Конституция РЮО. На время третьего созыва Парламента приходятся также новые президентские выборы, на которых побеждает Эдуард Кокойты.

23 мая 2004 года состоялись выборы в Парламент четвертого созыва. Выборы прошли по смешанной системе. К началу предвы­борной гонки подошли четыре политические партии – Компартия РЮО, партия «Фыдыбæстæ», партия «Единство» и Народная партия. ЦИК отстранил от участия партию «Фыдыбæ­стæ», а первенствовала партия «Единство». Председателем Парламента стал канди­дат от «Единства» Знаур Гассиев. За отведенный период Парламент данного созыва отме­тился принятием знаковых для нашей истории документов. Также отметим, что на период его деятельности пришлись сразу две агрессии против Южной Осетии – в 2004 и 2008 годах. Большинство депутатов влились в отряды самообороны. Среди них были награжденные высшим военным орденом «Уацамонгæ». В ходе августа 2008 года было сожжено здание Парламента, уничтожены оборудование, архивы... Некоторое время законодательное со­брание не могло нормально функционировать. Затем ему были выделены помещения в здании Контроль­но-счетной палаты. Пришлось изрядно потесниться, но работа была налажена, и основную плановую работу удалось завершить. И это несмотря на то, что депутатам пришлось за­ниматься несвойственными функциями – работать в комитетах по распределению гумани­тарной помощи, входить в различные комиссии по восстановлению, принимать многочис­ленные делегации.

31 мая 2009 года в Южной Осетии состоялись выборы в Парламент пя­того созыва. Особенность этого собрания связана с тем, что новый законодательный орган был избран в условиях, когда Республика получила международное признание. Кроме того, впервые выборы полностью прошли по пропорциональной системе. Таким образом, в плане парламентского строительства Южная Осетия уже все испробовала – последовательно прошла от мажоритарной системы, через смешанную, к выборам по партийным спискам. У каждой выборной системы есть свои плюсы и минусы, и в этих условиях следует выбирать, что именно более всего подходит для местных условий.

При распределении руководящих функций в результате компромисса Председателем Парла­мента стал коммунист Станислав Кочиев, хотя его партия имела в законодательном собрании меньшинство. Внутри Пар­ламента сформировались три фракции. Поскольку они не всегда имели единое мнение по многим вопросам, принятие консолидированных решений становилось проблемным. Но, несмотря на все сложности, депутатам многое удалось осуществить. Как никогда акти­визировалась межпарламентская деятельность и, прежде всего, с Государственной Думой. Был принят ряд важных законов, дана политико-право­вая оценка агрессии Грузии против РЮО с 2004 по 2008 годы. На время работы Парламента пятого созыва приходятся и президентские выборы – главой государства становится Леонид Тибилов.

Выборы в Парламент РЮО шестого созыва прошли в 2014 году в условиях небывалой политической активности. Впервые свое желание присутствовать в высшем законодательном органе стра­ны выразили 15 партий, но в Парламент прошли только четыре. Председателем Парламен­та РЮО был избран лидер партии «Единая Осетия» Анато­лий Бибилов. Время спустя Анатолий Бибилов был избран Президентом РЮО и его место занял однопартиец Петр Гассиев. Данный состав Парламента принял важное решение о переходе на профессиональную основу, то есть все депутаты должны были перейти в Парламент на постоянную работу и отказаться от трудовой деятельности в других структурах. Работа в новых условиях дала свои результаты. Заметно активизировалась межпарламентская деятельность, были приняты важные законопроекты. Тогда жепродолжились поиски оптимальной формы депутатских выборов. После того, как были испробованы все возможные варианты, было принято решение вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе, как более соответствующей сложившимся реалиям.

Выборы седьмого по счету депутатского корпуса прошли 9 июня 2019 года. Председателем Парламента был избран депутат от «Единой Осетии» Алан Тадтаев. Три года спустя, 15 сентября 2022 года, законодатели приняли его заявление об отставке и на его место был избран Алан Алборов (партия «Ныхас»). Депутатам от седьмого созыва пришлось столкнуться с двумя серьезными проблемами планетарного масштаба. Прежде всего, это мировая пандемия Covid-19. Законодателям пришлось перестраивать свою деятельность: они проводили большую разъяснительную работу среди из-бирателей, активно участвовали в осуществлении всех противовирусных программ, вице-спикер Парламента РЮО А. Плиев, врач по профессии, сутками не покидал «Красную зону». Ряд депутатов также помогали в «красной зоне». Коронавирусные ограничения заметно отразились и на межпарламентской деятельности – некоторые программы пришлось отложить или проводить в заочном режиме. Со снятием карантина работа Парламента вернулась в привычное русло.

На данный парламентский состав пришлось и начало Специальной военной операции на Украине. Напомним, что Республика Южная Осетия стала первой страной, признавшей Луганскую и Донецкую Народные Республики. После начала СВО, парламентарии Южной Осетии не смогли остаться в стороне. Некоторые лично посетили Донбасс. Конечно же, не с пустыми руками. Другие организовывают сбор помощи для армии и мирного населения. Ими же устраиваются акции в поддержку Донбасса.

На этот же созыв пришлись и очередные президентские выборы. Главой Республики был избран Алан Гаглоев.

Действующий ныне созыв Парламента, восьмой по счету, был выбран 9 июня 2024 года. Председателем Парламента был избран Алан Маргиев (партия «Ныхас»), став самым молодым спикером в истории страны. Характеризовать работу Парламента данного созыва пока рано, поскольку он еще не работает и год, и его основная деятельность впереди.

…За более чем три десятка лет депутатами Парламента РЮО становились более 200 человек. При этом главным законодательным органом страны руководило тринадцать человек, З. Гассиев и С. Кочиев дважды. Народными избранниками всегда являлись люди заслуженные, пользующиеся общественным авторитетом и доверием. Среди них обладатели высоких научных званий, лауреаты премий, государственных наград, прочих признаков отличия. Практически все, так или иначе, напрямую причастны к защите Отечества, обретению международного признания и суверенитета. Подобная профессиональная и патриотическая заточенность позволяет достойно праздновать свой профессиональный праздник.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно